本文へ

足裏 種子骨の痛み

レス12
(トピ主 5
😣
クレソン
ヘルス
少し前から足裏が痛く整形外科に行って診てもらったところ「種子骨」があたって痛みがでるとのことでした。靴をかえたり湿布をはってくださいとのことで、そのようにしていますがあまり効果がないです。パートが立ち仕事なのでこの痛みが続くのはとても憂鬱です。今までこのような事になったこともなく、聞いた事もなかったのでどなたか経験された方、処置法なそあれば教えてください。

ランキング

レス

治りました。

041
こいけ
私も種子骨が痛んだことがありました。靴を脱いでも痛いほうの足の指先が全部足首側に反り返っているような感じではないですか?そして足の親指の下の骨が床に直接当たって痛かったです。 整形外科でレントゲンをとったところ分裂種子骨といって種子骨が度重なる衝撃で二つに割れてしまってると言われました。とくに処置なし、と。途方にくれていたのですが、別件で整体に行くことがあり、股関節の調整ということで股関節周りをぐいぐい押したりしてもらったところ(ちょっと痛い整体でした。)、つま先の反り返りがなくなり、種子骨よりもかかとと指先が床に当たるようになったので、痛みがなくなりました。整体の先生曰く、股関節と足の指先ってつながっているそうです。不思議な体験でした。私の場合、種子骨が割れていても、その後足裏の痛みは無くなりました。整体が必ずしもいいとは限りませんが、こんな例もあるということで。。早く治ることを願っています。

良くなりました

🐤
みぃ
クレソンさんこんにちは。 クレソンさんは 偏平足ですか? それとも逆に  土踏まずが結構ありますか? 私は以前バスケットをしていましたが 偏平足のため 種子骨に負担がかかり 痛みのある足を軸にして動くことすら出来なくなりました。 種子骨障害、との判断でした。 やはり しばらくの間 負担をかけないことにより良くなりました。 逆に やはり先輩が同じ判断を下されましたが 土踏まずが高すぎて 負担がかかりすぎ、先輩は運動を断念しておりました。 とにかく 痛みのある間は 痛みを感じるような靴だったり 体勢を取らない、 というのが何よりもの治療だと思います。 お大事になさってください。

ありがとうございます

😨
クレソン トピ主
こいけさん、貴重な経験談ありがとうございました。 整体もどうかなぁ?っと思ってたので一度行ってみようと思います。だんだんもう片方の足裏・ひざ・腰まで痛くなってきてブルーになっていました。自分にあった靴やインソールを作ってもらうのもいいっと聞いたので、明日また整形に行ってこようと思ってます。いい方向に向かうよう努力してみます。ありがとうございました。

Sesamoids

041
Sesamoids
私の場合は種子骨炎だったので、痛み止めの注射を打ってもらい、その後1ヶ月半ほどスリッパのような医療用の靴を片方だけ履きました。魚の目用のパッチなどを利用した取り外しのきくテーピングを作ってくれたのでそれも巻いていましたし、家の中でも裸足は厳禁と医者に言われたので、お風呂のときもビーチサンダルを履いていました。週に一度フィジカルセラピーに通い2ヵ月後には完治しました。原因はハイヒールでした。それ以降は中程度のヒールとラウンドトウの靴を履くようにしています。親指つけ根あたりをカバーするようにクッションを靴の中敷に入れると良いみたいです。くれぐれもご自愛下さい。

又々ありがとうございます

😨
クレソン トピ主
みぃさんありがとうございます。 種子骨障害とは今まで聞いた事もなかったのですが、なった方が結構みえるんだなぁっと最近しりました。 私は偏平足ではないと思います。整形の先生のお話では立ち仕事(結構歩く)の際に負担がかかってるのでは?とのことでした。自分にあったインソールを作ってもらう事にしました・・・仕事はできればやめたくないので、それでよくなれば~と願っています。

私も種子骨炎です

041
mame
3月中旬に種子骨炎になりました。すでにインソールをつくりましたが、まだ、床の上を裸足で歩くことはできません。整形外科で特別治療もなく、心配していたところ、『皆さんの治りました!』の経験談を聞いて安心しました。こいけさんの整体とSesamoidsさんのフィジカルセラピーに非常に興味があります。もし、自宅から通える所なら、行ってみたいと思います。こいけさんの整体のご連絡先とSesamoidsさんのフィジカルセラピーのご連絡先を教えて頂けるとうれしいです。差し支えなければ、よろしくお願いします。

いかがですか?

😣
クレソン トピ主
mameさん種子骨炎はいかがですか? 私はインソールができました。慣れるのに時間かかる人もいるっと聞いてきたのですがやはり違和感がありなんだか苦痛です。よっほどひどかったら又整形に相談に行こうっと思ってますが、仕事が立ち仕事と歩くのでやはり痛いです。種子骨の場所ではなく親指の付け根の辺(外反母趾の方が痛くなるところ)が痛いです。それに土ふまずが上げてあるので違和感です・・・ 結構期待してたので少しショックをうけてますが、最初はこんなものなのでしょうかね? 又なんかいい情報があれば教えてください。早くよくなりたいですね・・・

ダンサーズパッド

041
オーソレミヨ
シリコンでできたダンサーズパッドというものが安く市販されています。 痛みそうなときにはこれを当てて靴を履くとかなり楽です。 ただし、炎症があるうちはやはり使わないに越したことはありません。 ハイヒールはもちろんですが、ズックの用に底が柔らかいもの良くないようです。 お大事になさってください。

整体に行きました

041
mame
クレソンさん、インソールに慣れましたか? 私はインソールを使って1ヶ月になりますが、未だ痛みがあります。始めはインソールに慣れず、もも、足首、ひざ周りも痛くなりました。インソールで短時間は歩けますが、長時間になると痛くなります。そして、足の裏の痛いところが腫れています。仕事で歩くことが多いので、なかなか治る気配がありません。 皆さんの書き込みを見て、整体におととい行きました。友人の紹介のところですが、インソールでは回復する見込みが感じられないため、とにかく行ってみました。 先生によると、骨の痛みではなく、骨周辺の筋肉が硬くなっていることが原因で、首こり、肩こり、顎関節症の影響と言われました。確かに思い起こせば、種子骨炎になる前に首、肩、顎がいつも以上に調子が悪かったです。東洋医学なので、全く関連のないことが影響しているのですね。今日は普段よりも痛みが少なく、歩き方も幾分しっかりしていました。このペースで回復することを願っています。1週間後にまた整体に行く予定です。足のことなので、不安に思いますよね。クレソンさんもがんばってください。

まだダメです・・・

😣
クレソン トピ主
mameさん整体後いかがですか? 私も種子骨の痛みをかばっているせいか、膝・腰まで痛くなり整体にいきました。腰が悪いから足にきてると言われましたが、よくわかりません。 今日は休みだったので、インソールの靴もつらいので普通の靴を履いて出かけたら又膝が痛くなってしまいました。 歩く事をせずにはいられないので、なんだか気分がブルーになっています。 これ!っといった治療法はないものでしょうか? 今度又インソールを持って整形に相談に行ってきます。 又様子聞かせてくださいね。

GW

041
mame
クレソンさん、その後いかがですか? 私はGW直前はほとんど痛みがなく、かなり改善してきました。この調子なら、もうすぐ治りそうと思っていたくらいです。 しかしながら、GWに結構歩いてしまいまして、少し痛みがあります。GW中は本当によく歩いたので、この程度の悪化でおさまって、逆にホッとしているくらいです。天気も良かったですしね、外出したいですよね。 私の場合、たくさん歩いた後、数日経ってから(忘れたころに?)症状がでるようです。 足を使わないのが一番の治療法と思っていますが、なかなかうまくいきませんよね。 整体に通い、たまに整形にも行って、治るように努力しようと思っています。 完治する日はそう遠からず、必ず来るので、最近は余り落ち込まず、普通に生活するようにしています。 その方が、ストレスがたまらなくて、良いかもしれません。 ストレスが体に一番良くないですからね。前向きにがんばりましょう!!

だいぶよくなりました!

041
クレソン トピ主
mameさん順調に回復されているようですね!その後いかがですか? 私もインソールにもだいぶ慣れ、痛みもだいぶなくなってきたように思います。整体も行ってみたのですが「腰が悪い」っと言われ、様子みながら通っています。 でも家にいてフローリングが多いので動いていると、やはり痛みがでるように思います。 でもお互いいい方向に向かっているようで、何よりですよね! あまり無理せず前向きにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧