本文へ

大人になってから水疱瘡に罹ったのですが、

レス7
(トピ主 0
041
くろ
ヘルス
大人になってから水疱瘡に罹ってしまったのですが、現在『水泡』が酷いです。 掻いたりしないように気をつけているのですが、顔の水泡だけは、睡眠中につぶしてしまいます。 始めは寝てる間に掻いてしまっているのかと思い、手袋をして寝ていたのですが、どうやら枕との擦れによって潰れているようです。 もし同じような経験をされている方が居ましたら、何か良い方法をアドバイス頂けませんか? ちなみに現在4日目で、まだまだ新しい水泡が出来ています。

ランキング

レス

私も・・・

🙂
hina
おとなになっから水疱瘡にかかり、 頭の中と顔を中心に水疱ができました。 ベーキングソーダを入れたお湯に付けると良いと言われたので 湯船に入れたり、洗顔時にやっていました。 その効果かわかりませんが痒みはあまりありませんでした。 顔の水泡は潰れて、その後、メイクをすると目立ちませんが、 肌に穴があいたようなボコボコ感・・そしてシミになりました・泣 なので、シミにならないような治癒後の肌のケアも必要だと思います。 おだいじに! 

ビタミンE

🐱
nana
私が水疱瘡になった時は、かゆみ対策にカーマインローション、発疹の跡が残るのを防ぐのにビタミンEの入ったクリーム等がいいと友人がそれらを持ってきてくれて、それらを塗っていました。そのカーマインローションは塗ると肌に白く残ってしまうタイプにものだったので、あまり好きになれず、最初だけで、そのうちビタミンE配合の乳液の方ばかり使っていました。その効果かどうか、特に跡は残っていません。その後家族が水疱瘡になった時も、ビタミンEの入ったクリームをプレゼントしましたが、服でおおわれている部分はどうか知りませんが、少なくとも顔などは跡は残っていません。

大人の帯状疱疹

🐧
ガラシャ
子どもの頃にかかる水疱瘡は大人になると、帯状疱疹と呼ばれていることが多いのですが、いたみはまだ出ていませんか? 顔面に出るとあとに残ってしまうこともあるので、寝かたをかえてみるなどしてみては? 目に菌が回ると大変なことになりますから、お医者さんのアドバイスはかならず聞いてください。 入院の打診をされたら、躊躇することなく従ってください。 下手すると外見的なものや痛みに数年悩まされることもありますので。

高2でかかりました

041
つくば
歳の離れた兄弟がおり、高2の時にかかってしまいました。 まだ発しんが出てきてびっくりすると思いますが、 どのくらいかはハッキリ覚えてませんが、 今は跡形もありません。 一年くらいはぽつぽつと数ヶ所は跡が残っていましたが、思ったよりひどくなかったです。 寝ている時は仕方ないですよね。 掻きむしらなければ気にすることは無いです。 ただ掻きむしった部分の二カ所くらいは少し陥没していますが、 他の方からはわかりません。 肌がきれいとお褒めの言葉をいただきます。 今がピークで、どうなるんだろうと、心配でしょうが、 人間の治癒能力はすごいと改めて思います。

や~め~て~

041
れーりん
他はいいです。顔だけは根性で気を付けてください。 跡が残ります。 クレーターのような酷い跡です。 私はそれを知っていたので、かゆくてかゆくて死にそうで寝れなくても、顔にだけは手を出しませんでした。

たぶん

🐱
わぐま。
心配することないと思いますよ 私は二十歳のときに、水疱瘡にかかって それはもう、顔ふくめてボコボコ状態になりましたが 時間がたったらだんだんと目立たなくなり 結局、いつのまにか痕はきれいサッパリなくなりました

あらららら

おばさん
26歳で水ぼうそうになりました。新婚でしたから、まー困りました。 顔は隙間ないくらいブチブチになるし、背中も薬塗らなきゃいけないので、顔は見ないでぇぇ!と言いながらカチリ(しろくてモッタリした薬)を塗ってもらいました。 顔はクレーターが3個ほど残ってます。10年経ちますが、若干小さくなりはしていますが、しっかりとまだあります。 気にしてつぶした・背中など押しつぶれたところは跡になっています。 顔は水泡が無くなってから一生懸命美白パックしたりして色素沈着はきれいに消えました。 ビタミンCを意識してとったりしていました。メイク(女性?)はカバーマークがよかったです。もともとあざ隠しからできたメーカーみたいですしね。 まだお辛いでしょう、お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧