本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大勢で遊ぶとうじうじしてしまう息子(5才)

大勢で遊ぶとうじうじしてしまう息子(5才)

レス6
(トピ主 3
🐤
あゆみ
子供
息子は大勢で遊んでいて何かあるとすぐにうじうじして親に言いに来ます。悪く言えば告げ口をよくしにくる子です。 言いに来る内容が小さなことからなので周りのお母さんも呆れているし困っています。それでも何が伝えたいのかは とりあえず黙って聞くのですが「お母さんごっこで○○(息子)は赤ちゃんさせてくれないのに他の子にはさせてあげた」 とかそんなことです。その度に「そういう時はまず、赤ちゃんがやりたいよって言ってみてごらん。それでもダメだったら次はさせてねって言ってみてごらん」と言ってみるのですが。告げ口するからと言っておとなしいわけではなく激しいし我が強いというか自分がこうしたい!って言うのがとても明確です。今までも、いつも自分の思い通りばかりにはいかないよって言ってきているのですがいつも支持ばかりしている子に納得してないようです。「あの子はいつも自分の思い通りにしてるのにどうして自分はいけないのか」って・・。その子を悪く思わせないように伝えるにはどんな手があるでしょうか。理屈っぽい自分がこれでいいのか・・・って疲れます。

ランキング

レス

ためしに

🐧
32歳
 息子さんがまた「うじうじ」しにやってきたら、哀しそうな顔をして  「まーそうなの~!可哀想にね~~!よしよし。」  だけ言って、抱きしめてみてください。そんで背中や頭をなでなでする。  ひょっとしたらそれで満足してまた帰っていくかもしれません。子供が欲しいのは、アドバイスではなく、親の共感、という気がします。  だまされたと思って、やってみてくださいね。

うちも五歳です

rindon
同じ息子の歳なのでレスをさせてもらいます。 もうすでにそういうパターンが出来上がっちゃってる状態ですね。 なんか今更ですが、私なら親も入ってその指示している子に「順番交よね」 って強引ににらみきかせます。 実際、まだ5歳だと母親もたまに出て行きますよ。喧嘩もするし。 大勢で遊ぶときに嫌な思いした子やさせた子はきちんと注意や自意識を持たせた 方がいいからです。 「子供同士なんだしほうっておけば?」っていうママもいるかと思いますが、 トピさんのようにお子さんが毎度毎度、なんだか言うのであれば原因は友達側に もあるように見えます。 あとは他のママの目も気になるのであれば、もう言い聞かせるのではなくて子供 に「いちいちママに言いにこないでね」という方を注意しますね。 内容が小さい事ばかりなら尚更。説明するのが正しい躾と思いますが、状況によ ってはそれは公の場ではなく、家に帰ってからそっと教えてあげましょう。

いいと思う

🙂
ぱっぽ
子供は、繰り返し繰り返しやって、言われて、経験しておぼえるものなので しかたないです。お母さんに言われてイッパツで直ったら子供じゃないよ。

トピ主です

🐤
あゆみ トピ主
早速のレスありがとうございます。土日を挟んでお返事が遅くなってしまいました。 32歳さま 今度うじうじが始まったら試してみたいと思います。うちの子は単純なので案外それですんなりいくかもしれません。 ありがとうございます。 rindonさま 実は私もそばで見ていたりするとき、相手の子もキツイな・・・って思うことがあります。でもその子のママが許してる 範囲のようなので私は結局何も言えずで我が子にはどうするか促してみたりするんですが、その場ではrindonさんのおっしゃるように 簡単に話して後からそっと・・・というのもよさそうです。ありがとうございます。 ぱっぽさま そうですね、さすがに年長にもなれば繰り返し言えば理解できることも増えてきました。今は告げ口との戦いが私の課題だと思って 根気強く付き合いたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です

🐤
あゆみ トピ主
早速レスしていただいたのにお返事が遅くなって申し訳ありません。 何度かレスしたのですが反映されませんでした。 告げ口をされる側の方のトピも見させていただいたのですが、お母さんがたは告げ口をしてくる子を卑怯者だとかずるいとか有利だとか、思われていると知って少しショックでしたが大きくなってもそれが手段だと思わない心の強い子になれたらと思います。 32歳様 相手を選んで出来るときにその手を使ってみたいと思います。ありがとうございます。 rindon様 確かに告げ口が続くときには何かがあるようです。相手が小学生だったりするとそのお母さんも「小学生はこんなもんだから」と放っておられて逆に息子が「そんなに嫌ならもういかないのよ」って言われるので簡単に済ませて後でそっと教えてあげる・・・というやり方もいいように思います。ありがとうございます。 ぱっぽ様 今までも何度も何度も繰り返し言って分かるようになったこともあるので今は告げ口が私と息子の課題かもしれません。ありがとうございます。

トピ主です

🐤
あゆみ トピ主
すみません、何度も投稿してるのですが反映されていませんでした。早速のレスをしていただいてありがとうござました。 32歳様 そのように対応できる機会があったらやってみようと思います。確かに共感してみれば他のことでもすんなりいくとこがあります。 ありがとうございます。 rindon様 確かに告げ口が続く相手の時には何かがあってそうなっているようにも思いますが、1年生の子の母親は「小学生ってこんなんだから 嫌なら○○くん(うちの子)が行かないのよ」と危ないことでも注意せずそれで済まされることもあります。そういう場合は簡単に話して 後でそっと・・・というのもよさそうです。ありがとうございます。 ぱっぽ様 今まででも何度も言い聞かせているうちに気がつけばしなくなってる・・・ってこともたくさんあるので繰り返し話せるようにしてみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧