息子は大勢で遊んでいて何かあるとすぐにうじうじして親に言いに来ます。悪く言えば告げ口をよくしにくる子です。
言いに来る内容が小さなことからなので周りのお母さんも呆れているし困っています。それでも何が伝えたいのかは
とりあえず黙って聞くのですが「お母さんごっこで○○(息子)は赤ちゃんさせてくれないのに他の子にはさせてあげた」
とかそんなことです。その度に「そういう時はまず、赤ちゃんがやりたいよって言ってみてごらん。それでもダメだったら次はさせてねって言ってみてごらん」と言ってみるのですが。告げ口するからと言っておとなしいわけではなく激しいし我が強いというか自分がこうしたい!って言うのがとても明確です。今までも、いつも自分の思い通りばかりにはいかないよって言ってきているのですがいつも支持ばかりしている子に納得してないようです。「あの子はいつも自分の思い通りにしてるのにどうして自分はいけないのか」って・・。その子を悪く思わせないように伝えるにはどんな手があるでしょうか。理屈っぽい自分がこれでいいのか・・・って疲れます。