本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花束とお菓子、どちらが嬉しかったですか

花束とお菓子、どちらが嬉しかったですか

レス16
(トピ主 1
041
子リス
話題
 5月と8月にシャンソンとバレエの生徒の発表会(それぞれ別の人が出演)に行く予定ですが、どちらを持参するかを迷っています。  5月のチケット代金は5000円ですが、代金を受け取ってくれませんでした。  それで、当日、お花でもと思いましたが、いくつももらうだろうし、 持って返ってもらうのが大変だろうか、特に8月の場合は、夏ということで 花がもたないし、気が利かないと思われるだろうか、しかし、発表会にはやはり花のものかなあ、と思ったりしています。  終了後に舞台に渡しにいくのではなく、受付に預けるらしいですが、 今まで頂いた立場の方、花束とお菓子(焼き菓子詰め合わせ、和菓子など)どちらが嬉しかったですか。  それ以外に、これが良かった、と思ったもの、ありますか。

ランキング

レス

その人の・・・

ボモロゴ
貰う数にもよると思うのですが、アレンジだとたくさん頂いてもそれ程困る事はありませんが、花束が多いと花瓶が足りなかったり、水やりが毎日大変だったりということもあります。 そんな中、ステージが終わって疲れた体に甘いお菓子がプレゼントの中にあるとグッときますね。 嬉しいです。

花以外の物

🎶
夫が音楽活動をしており、年4回は発表会があります。 その度に差し入れをいただいてます。 で、帰ってきてから家族で「今回は何かなあ~」と見るのですが、人気は「食べる物」です。 花束も良いのですが、大きいものや数をもらった時は、お花を置く場所も無く(特に子供が小さい頃は尚更)。。。。 また、うちは自家用車が無いので交通機関を利用。 演奏関係の荷物+お花ですと、お花がつぶれたりと悲しいことに。。。。 夫はお酒も飲むので「ワイン・日本酒」という時も。 お菓子でしたら日持ちのするものが良いかと。(1ヶ月以上とか) 焼き菓子、ゼリー。

ブリザードフラワー

041
こんちゃん
ブリザードフラワーなどいかがでしょうか? 本物の花を加工して枯れないようにしてあります。 芸術(人間の美)には花(自然の美)じゃないでしょうか? 芸術に食(お菓子)はちょっとコンセプトが違うような? ただし芸術的なお菓子はいいと思いますよ。

状況によります

041
基本的にはお花がいいです。 ですがご想像のように、花束が5つ以上になると持ち帰りも、飾るのもちょっと大変に感じます。(家にもどってからお花の処理に時間がかかるのも、嬉しい反面ちょっと疲れることもあります。バチあたりですね。。) そういったときにお菓子だと、嬉しいし助かります。 もし、先方が沢山の方からお花などをもらうことが予想されたらお菓子が喜ばれるかもしれないです。

答えにならないような気もしますが、、、。

041
オバサン
シャンソンやバレエなんて、すてきですね! まったくトンチンカンだったらごめんなさい。 私の知人のオペラ歌手から聞いた話です。 『椿姫』にでたとき、来てくれた人から、椿の飾りがついた靴をもらったそうです。 「椿にちなんだもので嬉しかったし、自分のサイズを覚えていてくれたことも嬉しかった」と言ってました。 お花やお菓子以外でも、なにかいい物あるかもしれません。

大人?子ども?

041
にと
発表会に出られるのは大人の方ですか?子どもですか? 私の娘はバレエをやっていますが、発表会後お友達といくつ花をもらったか見せ合います。いくらお菓子をたくさんいただいても、花が少ないと寂しいようです。発表会をするのが子どもさんならお花のほうが喜ばれるかも。

発表会ではありませんが・・・

💰
ちゃい
子どもの試合を見に来てくださった友人がいます。 チョッと大きな大会だったので、当日 友人とは会えませんでしたが、 後日 会った時、「試合行ったのよ~。○○ちゃんの最初の相手 大きかったけど 勝った時は叫んじゃったよ~。その次の・・」と、とても興奮した事 楽しかった事を伝えてくれて 本当に嬉しかったです。 友人のお子さんのバレー発表会のときは お子さんの喜ぶようなお菓子を可愛くラッピングしてもらい 渡しましたよ。 シャンソンなんて素敵な機会 歌を聴いてからの感想を加えて、喉に良いお茶とか添えてみても良いかな~と思いました。

そうですねぇ

🎂
mami_mami
私がいただくなら、迷わず「焼き菓子!」 ですが、バレエをされるかたは、おそらく間食はしないでしょう。もらっても処分に困るだけでは? トピ主さんと同じような方はいらっしゃいませんか。皆さんはどのようにお礼をされているのでしょう。 聞く機会があれば、聞いてみてください。ご本人さんの性格によっては、ハッキリきいたほうがいいかも。 後日、何かの形で(食事代をもつとか、商品券や現金など)してもいいのではありませんか。お金でお礼なんて、と思われるかも知れませんが、もらっても仕様がないものはもらってもねぇ。。。

先生に聞いた

🙂
匿名
バレエの先生に聞いたら「チョコレートとか楽屋でちょこっと口に入れられるものがうれしいです。すぐエネルギーになるし体力使うので」とおっしゃってました。わたしは花束はいくつもらってもうれしかったです。いっぱい持ってるのも見栄えがしてよかったし。

お菓子、大好き!

🐶
ちろろ
あくまで私の場合です。 お花も大好きなのですが、私は自宅も庭も色へのこだわりが 大きく、ナチュラルカラー(白・生成り・黒・緑)以外の ものを、自分の周囲に置きたくないのです。 だから、色とりどりの花束をいただくよりも、少し日持ちの する焼き菓子をいただく方が嬉しいです。 好みを知ってくれている友人は、お菓子に小さな小さなブーケ やミニタオルを付けてくれます。勿論、厳選カラー内で。 最近は自分が貰って嬉しいキャンドルホルダーなどを贈る方も いらっしゃるみたいですよ。

どちらでも

😉
ヒラちゃん
子リスさんの気持ちが伝わってくるものなら、うれしいと思いますよ。 20代の頃、劇団にいました。 正直、東京公演(当時は大阪在住でした)で花束もらっても困るのですが、でもそのお気持ちは、とってもうれしかったです。公演会場のスタッフさんにもらっていただいたり、お菓子ならみんなで分けて頂いたり。 直接手渡しが出来ないみたいですが、「あー、観にきてくれたんだ!」とわかるだけで、感謝・・・です。応援してもらってる、と思うと元気が出ます。 お菓子もお花も、出演される方のお好みがわかると、なおさらステキですよね。

私はお花!

🎶
でみ
学生時代に楽器を習っており、何度か発表会にも出ました。 やっぱり頂いて嬉しいのはお花でした。会場や楽屋も華やかになるし、なんと言っても 花のパワーが「特別な日」を演出すると思います。 沢山頂くと持って帰るのは確かに大変ですが、それも良い思い出の一つです。

お相手による

041
花よりプロテイン?
姉がピアニストです。コンサートのたびに車で家まで何往復もして花運びをし、姉の家も実家も花だらけになります。が、姉は花が嬉しいようです。鉢植えの蘭など頂くこともありますが、これはちと重いようです。 娘がバレエを習っていますが、お花をいただくより、バレエグッズの小さなギフトを頂く方が嬉しいようです。お友達のお教室の発表会を観に行く時は、やはりバレエグッズのギフトを用意します。楽器の発表会の時も、その楽器にちなんだギフトを持参します。 プロの舞台の場合は、楽屋で皆様でどうぞ、とつまみやすいお菓子を差し入れることが多いです。知人のバレエダンサー(男性)からは、プロテイン+バナナ!と指定されてます。メイクが落ちないように、一口でパクッと食べられるチョコやミニマドレーヌも一緒に入れてます。

お花~♪

chuchu
娘が小さい頃、バレエの発表会で 貰って嬉しかったのは、花束です。 発表会が終わった後、それぞれが頂いた花束を持って 写真撮影などしていましたので特に。 花束をたくさん貰っても、花瓶などに困るようでしたら バスケットに入ったアレンジとか、 あと・・・先日テレビで見かけたのですが 「マカロン」の詰め合わせ。 色とりどりのマカロンが、透明ケースに入れられていて とっても可愛かったです。あんなの貰えたら嬉しい! (8月はちょっと無理ですね)

両方~

🐤
かな
すみません、図々しくて(笑)。   私は、小さくてかわいい花束と少ないお菓子の 組み合わせが嬉しかったです!

トピ主です。

041
子リス(トピ主) トピ主
 みなさま、ありがとうございます。トピ主の子リスです。 大切な情報を書き忘れていました。出場するのは2人とも30歳代の方で、 発表会への出場は、3,4回目のようです。  本人に訊くのが一番いいのでしょうが、5月に出る人は、来てくれるだけでいいから、とのことで わからず、他に訊く人もいませんので、こちらでお尋ねさせていただきました。    後日に感想とともに、そのならいごとに関係のある品物でも喜ばれるのですね。 私ならどちらがうれしいだろうかと思うと、はるか昔の子供のときに、ピアノの発表会に 出ただけで、それ以後発表会に出るのも行くのも全く縁がなく、う~ん、全然想像が付きません。  色々と考えて、5月はいまのところはお菓子にしようかと思っていますが、 すべての皆様のレスをありがたく思っています。 発表会の日が、待ち遠しいです。皆様に深く感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧