本文へ

告げ口する3歳

レス18
(トピ主 1
もん
子供
3歳の娘がおります。最近、よく告げ口するようになりました。 「○○ちゃんが叩いた」とか「○○ちゃんが順番守れない」とか。しまいにはその友達の母親にその事を伝えるようになりました。伝えたことで満足している感じです。相手の親は嫌な思いをしていると思います。 よく愛情が足りない証拠だと言われますが、やはり告げ口する子は愛情不足なのでしょうか? もしくは相手の子に叩かれた時に、私がしっかりと相手の子を叱れば、子供は相手のお母さんに告げ口しなくなるのでしょうか? 告げ口する時はたいてい本人が嫌な事をされた時です。 同じような子供を持つ親御さんがおりましたら、是非アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

告げ口というより、はっきりさせたいタイプなので

041
みつこ
親としてそういうお子さんを育てると恥をかく事も多いかもしれませんが、話の内容を聞く限りで嫌な思いをしただけなのでしたら、叱ったりとかはしない方が良いかもしれませんね。 叱る事で傷つくことの方が大きいと思いますから。 娘さんにしてみれば、嫌な思いをした事をはっきりさせたいのでしょう。 有耶無耶にして無かった事にするなんて出来ないのかもしれません。 それはまだ大きくなってからでも遅くは無いと思います。 今はどちらかと言えば、傷ついた気持ちを癒してあげた方が良いでしょうし。 ところで実際にその娘さんが何かされた時、その子には言えないけれど親に言ったりするわけですよね?その際、言われた親はどんな感じか、確かに嫌な思いは多少するかもしれないけれど、トピ主さんに対して何か言われたりとかしていませんか? 特に無いのでしたら、そうそう気にするものでもないですよ。 お子さんが親に何かって言っているな、と解った時にでも、お子さんが言った後にでも、「ごめんなさい」と一言添えれば済む話です。 親に否定されるのは傷つくと思うので。

え?!愛情不足なの?!知らなかった!

😀
時期でしょ
友達の子がよく告げ口しに来ていました。 愛情不足ではなかったと思います。 大人に頼って世渡り上手なだけなのかな?って思ってました。 >叩かれた時に、私がしっかりと相手の子を叱れば、 >子供は相手のお母さんに告げ口しなくなるのでしょうか? 「どうして叩いたと思う?」 「そっか~。嫌だったね。叩かないでねって言っておいで~」 「そっか~。大変だったね、順番守った方が良いよって言っておいで~」 と、子どもにアドバイスするくらいにしておけば いずれ、告げ口もせず自分で考えるようになりますよ お友達のママへの告げ口への対策は 「○○ちゃんのママは○○ちゃんが好きだからね。○○ちゃんの嫌なところ聞くと悲しくなるよ。嫌な事されたらママに言っておいで~^^」 と伝えていました。 一緒に悲しんだり、一緒に怒ったり共感だけして、 相手の子に注意しにいく事はめったになかったです。 「優しく注意してごらん?」とか「見ててあげるから、もう一度言ってきてごらん?」とアドバイスし、それでもダメなら私が動いてました。 今だけですよ~^^すぐ告げ口の時期過ぎます。

そんなお年頃?

041
はなはな
保育園に通っておりますが、いつもお迎えに行くとお友達が近寄ってきて告げ口を受けてます。いい気持ちはしませんが、うちの子供がしたことだから仕方ないなぁと思って謝っています。私は告げ口を受けるイコール興味があるとプラスに考えています。 親の愛情が足りないとは考えたことはありません。周りがしているから真似してる?のかと思っています。 もしトピ主さんがそう思われるならもっと愛情を注いであげて下さい~

3才ならよくあります

041
まみ子
愛情が足りない証拠だなんて、ありえません

ほうれんそう

041
31歳男性
>「○○ちゃんが叩いた」とか「○○ちゃんが順番守れない」とか。 これって告げ口なんですか? さすがに相手の親に言うのはマズイと思いますが、 自分の親に対しては告げ口ではなく相談や報告ではないでしょうか。 むしろ他の子に叩かれても親に相談せず 一人で抱え込む方が、よほど問題だと思います。 相手の親に言うことに対しては注意を与える必要はあるかもしれませんが、 親である自分に何でも話してくれているのは、信頼があればこそ。 どうかそこのところを理解してあげてください。

それは

あおのり
「知恵付き」の証拠です。よくあることです。 代わりに叱るのではなく「じゃ○ちゃんに『痛いから叩かないで』って 自分で言ってご覧」と教えて上げて下さい。保育士をしていましたが 子どもはよく言いつけに来ます「○くんがどうしたこうした」と(笑) そういう時は自分でトラブルが解決できるように「じゃこうして欲しい って○ちゃんに言ってきてご覧」とアドバイスします。愛情不足なんて 関係ないから大丈夫ですよ。

心配ないと思います

041
意思表示がはっきり、していていいと思いますよ。うちの4歳の娘もいいますよ叩いただの、誰がどうしただの(笑)言われて、もう遊ばないだの嫌いと言った場合は、対処しますね。

わたしにも教えて下さい。

💔
ふみこ
自分に子供はいないのですが、ある習い事を教えています。 女の子って告げ口大好きですよね。 「◎◎ちゃんが間違ってマース」「◎◎ちゃんがこぼしました~」 しっかり者で、状況に敏感な子に多いです。 何かやりなさいといっても、自分のぶんはすぐ終わってしまうような、おませさん。 男の子は、それどころじゃないって様子です。 私はよくわかっている、できているのよアピールを感じます。 および、自分と較べて回りの子をじれったく思っているようにも見えます。 友達に揉まれるのか、だんだん減りますね。 幼いかんじの子だと、中学生ぐらいでもまだしてくるので、ちょっと驚きます。 この心理がよくわかりません・・・。 でも、その年で先生にいいつけにくるのは純真なのかなあ。

「告げ口」は

041
そらまめ
大人が作ったカテゴリーで、3歳のお子さんに取っては「告げ口」ではないのです。むしろ自分が嫌だった事をきちんと言える様になって来たという事だと思います。もし本当に友達に一方的にたたかれたのであれば、そのお子さんにお母さんに言うのは、お子さんに取ってすれば、よく考えた、問題解決方法だと思います。 ですので、親の愛情がないという事とは全く関係ないと思います。今後どうやって友達との間に起きたトラブルを解決して行くか、ちゃんとお子さんのお話を聞きながら、教えて言ってあげれば良いのだと思います。友達関係が描いてる絵本などを一緒に読んで、一緒にお話しするのも良いと思います。

うちの子も

🐧
えいちゃびん
私の子も2歳半から幼稚園(兼託児所)に入っていて、しばらくしてから先生に「最近はよく、先生○○ちゃんが~したー、って言ってますよ」と言われました。先生も私もだいぶ幼稚園に慣れてきたってことですねって気にもしませんでしたが。 たしかに他の子の親にしょっちゅうつげ口すると、その人にとってはうっとうしいかも。(でも相手も子育て中の親ですしね。ある程度はお互い様?)私が子供の近くにいる時は、たいてい「「やめて」って言ってごらん」とか「後ろに並んでって言うんだよ」とか、自分で相手の子に伝えるように導ています。

本音を言えば・・・

🙂
本音
匿名の掲示板なので、正直に書きます。 私が迎えに行くと、決まって他の子のお母さんに、その子が今日のいけなかった事を伝えてくる女の子がいました。(2,3人) 「〇〇君は、給食を食べるのが遅かったから、先生に叱られた」等々。 先生から言われるのでしたら、もちろんなんとも思わないのですが、言ってくる子は大抵妙に「言ってやった」顔をしていて、正直に言えば、心底うざったかったです。 もちろん、大人ですからそんな態度を出すことはしませんが、やっぱり毎回何だかんだと言われると、いい気持ちにはなりませんね。 ただ、本人が嫌なことをされた時なら・・・。まぁそれは聞かされても仕方ないのかな。 そういう時には私から謝り、同時に息子にも謝らせます。(偶然息子の指がその子に当たっただけだったり、先生を交えて謝り、解決済みの事だとしても) 謝ると、勝ち誇った顔をして「いいよ!」と言うので、友達の親にも謝らせた!と言う満足。それがしたくて報告してくるのかなぁと思っています。

騒ぐ前に裏を取る

🐤
通りすがり
 告げ口には二つの要素があります。 1.言うと結果が出る。 2。嘘でもいい。  告げ口を止めさせるには、真実かどうかを確認し、その上でゆっくりと判断をすることです。3歳でも大人がすぐ騒げば面白いので結構嘘をつきます。「うちの子に限って」という親の子は特に。

告げ口ではないと思う

🐤
瑠璃色
うちの子供たちも保育園の年少の頃によく同じような事言ってましたよ。 なので「○○ちゃんに叩かれて嫌な気持ちになったのなら『痛いからやめて』って自分で言わなきゃ分かってくれないよ」と教えたりしてました。 保育園の先生ももし喧嘩等トラブルがあったら子供同士お話させて「ごめんね」「いいよ」と両方の子供に謝る姿勢・許す心を教えてくれてました。 よっぽど酷く怪我させられて戻ってきた時は保育園の先生を通じて相手の親に言ってもらうとかしてましたよ。 うちの子は物の取り合いで他の子供に引っかかれた・噛まれた等しょっちゅうでしたよ。 相手の子を叱ると云々とありますが、相手の子を叱ることでそのお母さんとトラブルになる原因になると思いますよ。 子供本人に「辞めて」とか「叩いたら痛いよ」とか言わせたほうがいいと思います。それをサポートする程度で「叩いたら痛いよね。やめてあげてね」と言う程度でいいんじゃないかと思います。 公園等で遊んでても順番抜かししてきてもサポート程度で「順番きちんと守ろうね」って言えばいいんじゃないですか?

3歳児はそういうもんじゃないの

041
ねこ
自分の子に3歳児はいませんが、姪っ子たち(3歳と4歳)が近所なので毎日会います。この二人はいとこ同士です。 いや~性格悪いですよ~。義理姉の子(こっちは3歳)なんですが、義理姉はいい人で、見てる限りしつけもがんばってますけど。 もう1人の義理姉の子(こっちは4歳)がちょっと物を落としたら大声で、「おばちゃん!見て、○○ちゃんが物落としたよ!」とか言います。 逆もしかり。3歳の子が何かすると4歳の子が大声でその場にいる大人全員に訴える。 醜い争いです。でもしょうがないですよ。子供の考えはまだ未熟だから、悪いことしたら怒られるべきだ!ってシンプルに物事を考えるだろうし。 人の気持ちを考えるというのは高度な感情です。 それはもっと後のステージで学んでいくことだと思います。 でもそれが小学生になってもずっと続くと、本当に性格悪いんでしょうけど。そうならないように、少しずつ、人の気持ちを想像できるように導いていけるといいですね。 今はまだ広い目で見てて大丈夫じゃないでしょうか。

告げ口なの?

🐧
子持ちししゃも
報告だと思っておりました(笑) ほとんど毎日公園で遊んでますので良くありますよ。 うちの子からもありますし、お友達が「(うちの娘)ちゃんが○○した~」とかも。でも、そんな事ぐらいで嫌な思いはしませんよ。 >伝えたことで満足している感じです その通りだと思います。 >もしくは相手の子に叩かれた時に、私がしっかりと相手の子を叱れば、子供は相手のお母さんに告げ口しなくなるのでしょうか? 相手を怒って欲しいわけじゃなくて、自分の悲しい気持ちをわかって欲しいから言いに来るんだと思いますよ。 それに反応して親がいちいち口出しするのはどうなんでしょう。 むしろ自分達で解決できるように教えてあげたほうがいいと思います。 >よく愛情が足りない証拠だと言われますが、やはり告げ口する子は愛情不足なのでしょうか? 初めて聞きました。んな、わけなーーーいです。

告げ口じゃなく

041
ポゥ
お子さんにしたら、ただ今日あった事をお母さんにお話しているだけだと思います。 私にも2才半の娘がいます。まぁまだ一日の出来事をしっかりとは記憶する事は出来ませんが、特に心に残っている事や目に焼き付いた事は何回も繰り返して言い、ちゃんと周りの人に伝えれた事が嬉しいのか、とても得意げになっています。 これからは告げ口を止めさせるんではなく、友達を叩いたりしないように、気をつけていかなくてはならないと思います。よその子も同じ様に、自分の親に話をするでしょうから。

ありがとうございます

もん トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 告げ口というか、報告ばかりするのは家の娘だけで、悩んでおりました。 仲良くしている子でよく叩く子がいるのですが、叩く度にその子のママに報告すると言った感じで、家に帰ると「○○とは遊びたくない、好きじゃない!」と言う様になってしまい心配してました。 相手のママもちょっと表情が引き攣っている時もあったので、どうして、いちいち、相手の子の悪いところを言ってしまうのか理解出来ないでおりました。 3歳ですと、このようなケースはよくあるのですね。安心しました。 忙しい中、沢山のご意見ありがとうございました。

そんなに気にしなくて大丈夫なはず・・・

🐤
二児の母
確かに保育園の女の子で何でも報告してくれる子がいます。 女の子は一度はそんな道を通るのではないでしょうか? 私も上の子は男の子なので、女の子から報告されるばかりで、 顔を引きつらせるお母さんです でも下の子は女の子で今度は、よそのお母さんに報告する娘に顔を引きつらせるんでしょう・・・ 大抵のお母さんはそんなに気にしないと思います。 顔が引きつってしまうのは、経験不足から動揺してるだけだと思います。 どうしようっどうしようって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧