本文へ

給食だよー(駄)

レス26
(トピ主 2
😀
こま
話題
日本を離れて、早幾年。 先日、日本の週刊誌を読んでいたら、現在の学校給食(小学校かな?)の特集が! 地方色豊かな、各地の素材を活かした豪華メニュー(米食ですよー!)に呆然驚愕、 ヨダレ、とホントに驚きました。 カニとか沖縄料理なんて、凄すぎるー! 外国人の夫とアメリカ、ヨーロッパと移り住んでいますが、今の現地での学校給食は フルサービス付きで、前菜、メイン、チーズ、デザートのメニューです。 給食当番用割烹着(?)に、アルマイトの食器、先割れスプーンに、脱脂粉乳の ミルクで過ごした時代の人間なもんで(古くて皆様スミマセン)隔世の感があります。 という訳で、国内外の皆様の思い出の懐メニュー、大好きメニュー、トホホメニュー、 現在のびっくりメニュー、語りませんか? ちなみに私は鯨の竜田揚げが好きでした。でも、偏食がひどくて、いつも5時間目の 授業まで、一人で教室に残されてました(泣)。

ランキング

レス

同じく鯨の竜田揚げが大好きでした。

041
かっぱどん
同じ鯨つながりで鯨の甘辛煮も大好き。 それとたまにゼリーが出たんですが冷凍のを使ってるためいつも半解凍状態でシャリシャリしてて美味しかったですが、何故かアイスはいつもドロドロに解けてましたが。 今の小学校って米飯メニューが多くてびっくり。私の時は米飯は月1回のカレーだけ。あと月2回程小さいコッペパンの横にチキンライスやドライカレーが盛られてたりぐらい。 現在小学生の子どもら(好き嫌い殆どなし。嫌いでも出されたものは食べる)に一番嫌なメニューは?と訊くと「おでん」だそうです。 理由はお腹が膨れるから(胃がもたれてる??) 最近ホント豪華だしメニューも多彩ですよね。保育所でもソーメンチャンプルとかカニのほぐし身とか出てましたもん。しかも化学調味料は一切なしで。 ちなみに当方もうすぐ40歳です。

給食!

041
S44生
懐かしいです。 鯨や脱脂粉乳は経験無しなのですが、メニューにご飯モノが少ない時代でした。 たまに出るワカメご飯や親子丼やカレーが美味しかったこと! 給食のメニューが懐かしくて、努力しているのですが、再現できず悲しい思いをしております。 ミルメークや冷凍みかんも懐かしい。 自分の子供はまだ未就学児なので、これから学校給食の話ができるようになるのが楽しみです。

今の給食はいいよねー

041
職業婦人
私は体も小さく、早生まれでとろかった・・・。 給食も全く周りに付いて行けず。 5年生になるくらいまでヒーヒー言ってました。 でも、不思議と嫌な思い出では無いですね。 隣の男の子がこっそりパンを食べてくれたり、 食べた食器と交換してくれたりする子もいて、 懐かしい、いい思い出です。 今、うちの子は私のように偏食もなく、 給食もおかわりする食べっぷりで、安心してます。 私は関西生まれですが、子供は九州。 納豆汁は大阪生まれの私には驚きのメニューですが、 こっちの子は好きですね。 タイピーエン!いいなあー。 カレーはトッピングをセレクトできる。 ケーキだって3種類からセレクト。 しかも、地元の野菜で学校で調理。 本当に美味しそうで、うらやましいです~。

鯨!!

041
kitami
うちの学校では竜田揚げではなく、 鯨のノルウェー煮というのがありました。これがもう大好きで… しかし捕鯨禁止で途中からなくなってしまい、 とても残念がっていたのを今でも覚えています。 とにかくどんなメニューでも牛乳は必ずついてくるし、 しかもミルメークとかなかったので、 たまにすごーく食い合わせが悪い時がありました。 パン・牛乳・白玉ぜんざい・酢の物ってメニューの時は泣きそうでした(笑)

現代の給食事情!

🐤
じぇろにも
仕事で中学校に通っています。 お昼はモチロン、給食です。 何十年かぶりの給食に感激したのは一年前、 今も引き続きいただいています。 昔、先割れスプーン、今はご飯のときはお箸、 スープ、炒飯の時はスプーン、パスタの時は フォークですよ。昔に比べ、ご飯給食が格段に多くなっています。 割合にすると半々位でしょうか?最近の生徒の人気メニューは キムチ炒飯です。自分の子供の頃はそもそもキムチなんて珍しい ものがありませんでした。(私だけ??) 昔も今も変わらないもの・・・それは牛乳です。ビンから紙パックに なりましたが、健在です。(寒い時期は残ります) あと、懐かしいメルルーサと言う魚のフライは 今も時々出てきます。白身の淡白な味です。高級魚だそうです。

謎のメキシコ料理

041
わんわん
当方名古屋はメキシコと友好姉妹都市。なのでメキシコ料理の日がありました。 ですがしかし!もの凄くまずかった!! なんでかフニャフニャで異臭を放つタコス(学校中が臭くなった)。 よくわからない豆の煮付けとスープ。 いつもはお残し禁止だったのですが、この日ばかりはOKに。 私たちの年代で名古屋の小学校出身の人たちとは盛り上がる話題です。 その後、ちゃんとしたタコスを食べて、こんなに美味しいの!? と驚いた記憶があります。あれは何だったのかしら。

ストーブ当番

041
ソフト麺
こどものころはとんでもない田舎に住んでいました。 アルマイトのお椀に入れた脱脂粉乳 甘いようなほのしょっぱいような。 …今でも低脂肪乳嫌いです。 冬はコークスのストーブで ストーブ当番は朝早めに学校に行って きちんとストーブを熾さないといけなかったっけ。 パンを落とすと センセイが「消毒のため」ストーブでパンを焼く事を許してくれて  焼いたパン食べたさに わざと落としたり。 焼いた熱いパンなら あの口溶けの悪いマーガリンも美味しく食べられました。 レーズンパンが食べられなくて 教科書の間に挟んで持って帰ったり。

トピ主(こま)です。

😀
こま トピ主
皆様、早速レス有難うございます。 しかし、やはり、というか当たり前なんですけど、世代、地域が違うとやはりメニューも違ってくるモンなんですねー。(納得) ちなみに、 *おでん、ってこれ、給食のメニューというか、屋台で、熱々の所を、イッパイやらないと食べれません。そりゃ、子供にも人気ないかも。 *鯨のノルウエー煮、って???うーん、想像するなあ、なんだろー?教えてください。タイピーエンも、同じく?? *ミルメーク、って、もしや乳酸菌飲料ですか?教えてください? *キムチ炒飯、良いですね。でも、これもイッパイやらないとなー。 私の一番苦手なメニューは、キュウリとワカメの酢の物で、これにカレーうどんとコッペパンなんていう地獄の組み合わせには、もう卒倒!あってないっちゅーの! それでは、次ぎのメニュー、どうぞ!

30代後半

041
Sue
今では身長も170センチを越え 元気に成長しましたが 私も早生まれ(3月)の未熟児。 前ならえの時はいつも腰に手をあて、「腕のばしてみたい」 と思ったものでした・・ 給食が大嫌いで、アレルギー持ちのせいもあり 食べられるものが数える程度(今はなんでも食べます!) それでも怖い担任のおばあちゃん先生は、「あとこれくらい 食べるまで、休み時間はありません!」と、料理をよりわけ・・ いつも’給食食べられない」私とワタナベくん。 今でも名前を覚えてるよ・・・泣きながら食べたものだ。 特に苦手だったのが 「きゅうりの塩もみ」「クジラの竜田揚げ」「ソフト麺」 今考えると何がそんなに嫌だったのだろう?て感じですが 給食便りに「きゅうりの塩もみ」が書いてあると 「風邪引かないかな~・・」と祈ってました。

懐かしいなあ、給食!

041
りりい
30代のものです。 東京だったので、何と言っても真夏の冷凍みかんは何よりも嬉しかった!!まずおでこにつけましたね(笑)。 通っていた小学校は都内でも有数の「給食モデル校」だったらしく、確かにものすごく美味しかったです。カレーも小麦粉から作っていたし、手作りパンのこともありました。 親の「給食試食会」はいつもすごい人気で、抽選だったそうです。母が申しておりました。 各学期の最終日の給食は「アンケート上位メニュー」で、チキンにチーズを巻いてホイル包み焼きにした 「チキンロール」が大人気でした。おいしかったなあ。 料理が得意なので、時々美味しかったメニューを思い出して、再現して作っています。 揚げ出し豆腐にエノキとベーコンで洋風の餡を作ってかけてみたり、コンソメ味の野菜スープに溶き卵を加えたり。家族に大好評ですよ。 何にでも牛乳がつくのは疑問視される方も多いでしょうが、私は確実にあれで牛乳が好きになり、 背もぐんぐん伸びました。感謝感謝、です。

給食の思い出と言えば

😀
サクラサクラ
給食って響き、懐かしいですよね。こんないい大人になってからでも時々「給食、食べてみたいなー」と思う時があります。 いい大人になってしまったから逆に懐かしくて食べたくなるのかもしれないですけどね。 今の給食、確かに昔と違いますね。以前、姪の小学校の献立表を見ると「ビビンバ」や「チリコンカーン」があったのには驚きました。 私の子供の頃の思い出の給食と言えば、「あべかわ」と言う、茹でたツイストマカロニにきな粉が絡めてある、おかずなのかデザートなのか微妙な物を思い出します。 人気の一品で、休んだ子の分を男子(懐かしい響き)が競って食べていたなぁ・・・ あと、どうしても苦手だったのが「すき焼き」に入っていた妙に太いネギがどうしても食べられず、子供ながらに凄く辛かったです。 当時は、給食は全部食べなさい。残すなんてもってのほかの頃だったので、すき焼きの日は本当に地獄でした。 今は嫌いな物が出ても強制的ではないようですね。うらやましい。

金曜午後が待ち遠しかった

😣
一応は臨床検査技師
>偏食がひどくて、いつも5時間目の >授業まで、一人で教室に残されてました(泣)。 私もこの口でした。焼売,(フランクフルト)ソーセージ,肉団子・ツミレの類,が特に苦手で(口に入れただけで嘔吐しかけていた),それらが献立にあると,本当に青ざめていました。 その他にも苦手な料理があり,給食は,学校生活の中で一番と言えるほど苦痛な時間帯でした。私の場合は幼稚園から給食があり,通常より恐らく2年余計にその思いを味わい続けたのであります。そのため,金曜日の午後になると「これで暫くは給食から離れられる」と安堵したものでした。 1977年に中学を卒業し,学校の給食と縁が切れて30年になりましたが,このところ,届けられた仕出し弁当を食べるという機会がよくあり,そのメニューに戦々恐々とすることが頻発しています。上に挙げたようなものはおかずとして「定番」と言え,遭遇することが少なからずあるからです・・・。

きんぴらごぼう

041
にぃ子
給食と言えば、きんぴらごぼうを思い出します。 給食で出されるきんぴらごぼうは、甘めの味付けがされてあって、 子供心ながら絶品としか言いようのない素晴らしい味付けが施されてました。 毎回美味しく頂いておりました。 自宅では、母が時折夕食時にきんぴらごぼうを出してくれましたが、 それは鷹の爪が入っている、どちらかと言えば辛口の味付けがなされていて、 給食のそれにはとても及びませんでした… 親に「給食の方が美味しい!」と言ったところ、「子供用の味付けでしょ」と相手にしてもらえず 泣 その後、外食できんぴらごぼうを食べることはあっても、未だにあのほんのり甘い給食に勝るきんぴらごぼうに巡り合ったことはありません。 小学校の頃なので、その味自体はもう覚えてはいませんが、美味しかったと言う印象だけは残っています。 今食べても美味しいと思うかな!? それは分からないけど、それを確認するべく、もう一度あのきんぴらごぼうが食べたいです。

もう一度食べたい!!

😀
まきば
このトピで、記憶がよみがえってきました。 私が好きだったのは、ソフト麺!! あの、スパゲティとうどんの中間のような、実際のところ麺類として何に属するか わからない、あのふにゃふにゃの麺(笑) ソースも、ミートソースもどきのような、不思議なものでした。 子供の舌には美味しかったけど、すぐお腹が空いた記憶があります。 私は小学校を、浦安・鎌倉・神戸で経験しましたが、鯨は神戸では出ませんでした。 1980年代後半(4年生)なんですが、みなさんいかがでした? 捕鯨禁止になったからかなぁと思っていたのですが、ナゾです。 あと、神戸では米飯の日は毎週木曜(水曜だったかな)で、割箸持参だったり、 月に1回別室で1年生と食べる会があった事も思い出しました。 落としても割れない食器を使ってたなぁ~ ちなみに、時々聞く「あげぱん」「きなこぱん」を一度も食べたことがありません。 くやしい!

今思えば不思議なとりあわせ

041
丑年
40代後半の者です。 主菜用のお椀にみつ豆、そしてパンというメニューがありました。ぜんざいとパンという組み合わせもあったような。冷えた茹で麺をこれまた生ぬるくなったうどんの汁に入れて食べたり、油がまわってしまっているような揚げパンもありました。 それでも給食の時間は楽しかったです。 学校を欠席した子に近所の子が給食のパンを届けていました。米飯はない時代でしたが、もしあったらご飯も持って行ってたのかな? 私はヨーロッパの某国で暮らしていますが、ここは給食がありません。学校の授業はお昼までなので(遅くとも1時過ぎまで)、昼食は家で食べます。それまでにお腹のすく子は各自が軽食を持参するか、売店がある学校ならそこで何か買う。なので料理の苦手な母親としては日本の給食制度が羨ましいです、最近の給食はメニューも豊富で美味しいと聞きますしね。

トピ主さんにお答えします(笑)

041
kitami
鯨のノルウェー煮とは、一口サイズに切った鯨肉の赤身と輪切りのちくわを、ケチャップとソース(多分)をベースに甘辛く味つけしたものでした。なぜノルウェー煮と言うのかは全く知りません(笑) サブおかずの一番人気メニューでした☆ ミルメークは、牛乳に混ぜるコーヒー味などの粉です。混ぜればあっという間にコーヒー牛乳の出来上がり。 いとこの学校では時々これが出ていたらしくて、牛乳大嫌いだった私は、「コーヒー牛乳にできたら飲めるのにー」と、すごくうらやましがっていました。 酢の物が嫌なの分かります!私は酢の物は単独なら嫌いでもなんでもないんですが、牛乳と組むのはやめてくれ、というクチです。

チーズ納豆

らいち
給食ネタといえば。 私の行っていた小学校では『チーズ納豆』というメニューがありました! 普通の納豆にカットした小さな四角いチーズが入っているものでした この話しすると、みんな驚きます 『えー!給食に納豆?!』って。 しかも! その納豆、小分けじゃなくって大きな容器にまとめて入ってて、給食当番がお玉でみんなに取り分けてたんです!ねばねばと格闘しながら! あの光景は壮絶だったなぁ…納豆担当にはなった事なかったけど… 更に追加すると、納豆もなかもありました そのまま、納豆が最中に入っているんです あれは怖かったなぁ… でも、チーズ納豆はかなりおいしかったです もう1回食べれるなら食べてみたい!と思います

ふふふ~。今はね。

041
しーな
今の給食は、「うな重」「タンドリーチキン」「ビビンバ」など、 国際色も豊かでびっくりするくらい美味しいです。 クリスマスにはショートケーキがついたり、バレンタインデーには チョコレートケーキ(もちろんちっちゃいけど)がつきました! 3月には雛あられ、春には菜の花ごはんのことも。 それに、低温殺菌牛乳! 外食よりずっと美味しいし、毎日食べても飽きないし。 栄養士さん、ありがとう~! 昔の給食もそれなりに美味しくて私は好きでした。 小1のときから完全給食。幸せです。

思わず食べたくなるトピですね~

🐤
まさご
とても素敵なトピをトピ主さんありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいると、段々おなかがすいてきます。 私も偏食で給食室前まで行って食べた経験もありますが、 お気に入りだったのは米飯給食の日はわかめご飯。 おかずはナポリタンスパゲティー。 そして、パンは何と言ってもあげパンですね。 あげパンはどうも地域性があるようですが、うちは 丸いパンを油で揚げてあり、グラニュー糖をまぶしてあるもの でした。この日は普段パン嫌いの子たちもパクパク食べて ましたよ。 あと、トピ主さんのレスに出てますミルメークも大人気でした。 ミルメークは、コーヒーと砂糖が混ざったもので、それを ビン牛乳に入れてストローでかき混ぜるんです。 コーヒー牛乳になるので大人気でしたよ。

給食の秘密

🍴
給食さん
昔に比べて今はメニューが豊富ですよね。仕事で何十年ぶりかに給食を食べるようになって今の子供はいいな~と思いました。今は月に出すご飯食の回数が決められています。昔よりご飯の回数が多くなってますし、ゴミを出さないようソフト麺より冷凍麺を茹でて出したりします。ラーメンだけはのびてしまうので袋麺です。子供に人気なのはカレーと味噌ラーメンです。ゼリーも手作りでゼラチンでなく寒天を使います。植物性で固まりやすいためです。デザートの人気ナンバー1はフルーツパンチです。フルーツ缶にサイダーを足したものですが、大人には不評でした。逆に人気のないのが豆を使ったメニューです。なんにでも牛乳!ですが、カルシウムを豊富に取れることと、牛乳は補助金がでるということから出しているのです。月に摂取する栄養素の量は決められていますので不人気メニューをなんとか食べてもらおうと栄養士さんは頭を悩ませているのです。ちなみに給食は食育といって授業のひとつです。給食日数も授業数と同じように決められています。熱くて持てないのでついつい犬食いになるからとアルマイトも使わないようにしています。今は磁器食器です。昔と随分違いますね。

鯨のノルウエー煮とミルメークの謎、氷解(トピ主です)!

😀
こま トピ主
と言う訳で、kitamiさん、まさごさん、もちろん他たくさんの皆様、レス有難うございます!ノルウエー煮って、実は結局、和風?だったて事ですかあー?ちくわ、って・・・ なんか、力が抜けてしまいました。しかし、我家から、ノルウエーまで、日帰りでも行ける所なので、いつかは、現地調査しますよー!ホントに実在するのか? (スミマセン、川口探検隊の世代なもんで、あ、これで、またわからない皆さん、失礼) ミルメーク、ってミルクをメークしてコーヒーミルク、ってか?ホー。 チーズ納豆にも驚きましたが、ちょっと怖いもの見たさで、自分で作って見ようと思います。(で、やっぱり怖いもの見た、って事になったりして・・・) 皆様のレスで、懐かしい教室の風景(お習字、当番表、時間割)や、室内に漂う給食の匂い、放課後の、校庭の埃っぽい匂い、だるまストーブ、病欠の友達に届けるコッペパンの包み(わら半紙!) 等など、思い出すと、遠く日本を離れ、侘びさびのない世界で、鼻の奥がちょっとキュウんとします(やっぱり年なのか!)ぐすっ、・・・ いかん、いかん、それでは、次の方、お願いしまーす。

しつこく鯨のノルウェー煮話

041
kitami
私もコメントしてるうちに気になってきたので調べてみたら、 …ありました、レシピ! http://cookpad.com/mykitchen/recipe/203970/ やっぱりどこがノルウェーなのか突っ込みたくなるシロモノです(笑) でも今度これ見て作ってみようと思います。

横ですが

🐶
わかったふりこさん
よこですがごめんなさい。 医師です。20年ほどまえ,北海道のとある田舎の公立病院で当直の時の医師用の給食で,ごはん,クリームスープ,刺身,かに甲羅あげ,ようかんということがありました。 ようかんには,「寿」と書いてありました.いまは懐かしい思い出です。

同世代ですね~♪

🍴
鯨の竜田揚げ、懐かしいですねぇ!あんまり好きじゃなかったけど・・・。 大食感の私が唯一休み時間に食い込んだメニューは 「こふきいも」!!!なぜか母の手作りのは良いのですが、給食のはダメでしたね~。 ハンバーグのときは給食のおばちゃんに「ミミズじゃないよね?」って聞いて怒られたことがあります(笑)! このネタは付きませんよね♪ 本題です、好きだったものは牛乳に入れる「ミルメーク」です、この前買ったら・・・・・・思い出にしとけばよかった(爆)!!

幼稚園の給食で不登園になった私!

🙂
2児の母
給食、懐かしいですね。 嫌いな食べ物が多かった私は、小学校の給食でも苦労しましたが、 30年以上経った今も記憶に残っているのが幼稚園での給食です。 普段はお弁当だったんですが、小学校入学を目前に、 1週間の「給食の練習」があったんです。 その際、初日に出た酢豚に入っていたパイナップルを初めて食べて、 「こんなヘンなものとても食べられない・・・。」と思い、 給食が終わるまでの間、幼稚園に行くことを拒否した私。 母は、それまで毎日機嫌よく登園していた私が、 どうして突然幼稚園に行きたくないと言い出したのか、 未だに知らないだろうなあ。

テトラパック牛乳の謎

😑
あっきー
ほんの短い時期、テトラパック牛乳が出たと記憶しております。あまりに場所をとり不経済なので、すぐに廃止になったようですが、牛乳瓶の方がよほど不経済なのでは、と思うのですが…。リサイクルアイテムなのでそうでもないのかしら。 不味いものの代名詞のような脱脂粉乳も、どなた様かがおっしゃっておりましたが、やはり学校が給食モデル校だったので、コーヒー味、ココア味、週に一度くらいはうすーい砂糖味の紅茶が出たりして、それほど不味いというイメージはありませんでしたね。 ただ、ひじきと大豆の煮つけにパンと牛乳って、今考えるとすごいメニューですよね…。よく食べていたな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧