本文へ

私はこうだった…!学校給食事情

レス48
(トピ主 1
🙂
カゲツ
話題
興味本位なのですが、みなさんの学校給食事情について気になったので質問させていただきます! 皆さんの通った・通っている小中学校の給食はどんな感じでしたでしょうか? (1) 完全給食 (飲み物、主食、おかず等全て給食) (2)補助給食(主食は自前、おかずや飲み物だけ給食) (3)補助給食(牛乳または飲み物だけ・いわゆるミルク給食) (4)給食なし (5)その他 ちなみに現在21歳の私は、小中学校共に(3)で、牛乳だけ給食、食事は自前のお弁当やパンなどでした。 現在の日本では給食がない方がレアのようで、他地域の人に給食ではなくお弁当だったと話すと驚かれることが多いです。そんな経験から、皆さんの給食事情はどんなものだったのか気になり、トピを作らせていただきました。 気軽にコメントよろしくお願いします!!

ランキング

レス

1完全給食

🙂
ソフト麺はキライ
50代です。 小学校、中学校共に完全給食でした。 ちなみに当時としては珍しい、米飯給食も月に数回ありました。 自校式でアツアツの炊きたてを食べていました。

給食です

🙂
にゃんにゃん
関東圏。 数十年前の義務教育中は1。 また、当時おかずは給食室で作ったいました!(小学校の敷地内で大鍋で作成) 子どもも1ですが、今は給食センターで数校分作っています。   大人になってから、給食が無い所、オーダー制など、かなり衝撃を覚えました。 認識としては西の方面に多い印象。 最近は、市町村の少子化対策で給食費無料となりかなり有り難い!! 給食の良いところは、栄養バランスは勿論ですが、味付けが子ども向け、家では中々でない献立を味わうこと、地産地消の意識、皆が同じ献立のため食べ残しへの意識、行事.卒業献立などお祝い献立になり子ども達も楽しみにしていること、ですね。 毎日のことなので、ありがたい制度です!

脱脂粉乳の時代

041
ん十年前
中期高齢者です。 分類では(1)。 但し、パンは殆どがコッペパン。偶に揚パン(此が好きだった!)。 牛乳ではなく、脱脂粉乳。小生は特に抵抗無く飲めたので、友達が苦手で残した物も飲んでいた(当時は、完食、完食と煩かった)。 クジラの竜田揚げが良く出てきた。矢鱈固くて顎が草臥れた。 米飯の給食は小学校の最後まで無かった(多分)。 コッペパンに付いてきたマーガリンを家に持って帰ろうとして、ランドセルの中で其が溶け出し、教科書やノートがわやになったのは当時のアルアル。 以上

夏には冷凍みかんが出ました。

🙂
揚げパンは好き
面白いトピですね。 50代東京23区出身です。 完全給食の恨み辛みを吐かせて下さい。 あの頃は残してはいけない教育だったので食が細かった私は昼休みの間ずっと給食を食べてました。 5時間目が始まる直前になってやっとお許しが出て給食室にトレーを返しに行く毎日。 給食の内容は主食がほぼ毎日食パンで、これが1番苦手。パサパサしていて飲み下せない。頼りの牛乳はあっという間に無くなり… 3年生になると1人1枚だったパンが2枚に増えて絶望感半端なかったです。 月1回ずつご飯とソフト麺の日があり、その時だけは助かりました。 ご飯の時はカレーが多かったです。 ソフト麺の時は餡かけかミートソースが多かったですね。 同じ23区内で同学年でも区が違うとメニューが微妙に違うらしく、ミルメークが出た所もあったらしいです。 私は大人になってから生協で初めて見ました。 あ、ソフト麺とミルメーク、わかります?

完全給食

🙂
雛鶴
私はトピ主さんの親世代ですが、小学校も中学校も完全給食で、校内調理でしたから温かいものは温かい状態で食べられました。

1の完全給食でした

🙂
ぷ~はんパン
50代ですが、私が子供の頃、小中とも、牛乳と主食とおかずでしたね。 牛乳も瓶の牛乳 重たい牛乳を教室まで運んでましたね。必ず誰かは割る日々だった。 今はさすがにパック牛乳だと思います。 瓶の方が、ミルメーク(コーヒーやイチゴ味の粉)が作りやすいけど。 重たいのと危険を考えたら、パックの方がまだマシですね。 でもトピ主さん、牛乳だけって本当ですか? 昔、牛乳とパン1枚と言うニュースを聞いた事ありますが、いくら材料費が上がったとは言っても、本当にあったのですね。 給食と言ったら子供の楽しみだし、栄養もそこで取れたのにね。

ほう

041
ガンツ
1968年生まれ。 小(1) 中(1) です中国地方。給食センター方式で、小中同じセンターが作ってました。 なんかねえ、当時は土曜も午前授業があったんですが、小学校は勿論土曜給食無しですわな。 でも中学は給食あるんですよ土曜も!みんな午後部活がある(帰宅部禁止)からかな。 ただし土曜は調理したものは無し(作る人はいなかったんだな)で、ビニールパックに入った食パン二枚とスライスチーズ一枚とハム一枚。これを自分でサンドイッチにして食べる。後は牛乳。でした。 割と好きでしたがねこの土曜簡易給食。 しかしトピ主さんのとこは面白いね。最近の話で牛乳だけって聞きませんね。昔は割とあったらしいけどね。 私立なら全く給食無し完全弁当校もあるし、別に不思議には思いませんが、公立でそれならすごく珍しいね。

神奈川県、40年前

🙂
まや
楽しいトピですね! 藤沢市で保育園入園→ご飯だけ家から持って行き、おかず、おやつを保育園で出してもらう 藤沢市で小学校に入学→完全給食 途中から横浜市の小学校に転入→完全給食 私の給食は、ここまでです。横浜市立中学校は、弁当持参で、食べる時間は15分くらいでした! でも母が横浜市出身で、「中学行ったらお弁当よ」と言っていたので、全国的にそうなんだと思っていました。しかし就職して知り合った人と話すうちに、お隣の藤沢市や大和市などは中学校でも小学校と同じ完全給食だと知ってびっくり。 結婚して東京に住み、子供の保育園が決まり、まず聞いたことが「お昼はお弁当持参ですか?」 先生はニッコリと「完全給食です」 以来中学校卒業まで12〜14年、給食のお世話になりました。有難かったです。 そして3年前から、私は学校に勤め始めて、週2回給食を頂いています。完全給食です。 まさか、また給食を食べる日がくるとは… 子供の頃は嫌いなものを食べるのが本当に辛かった。それは今も嫌いなままだけれど、でも無理なく食べることができています。調理技術が進化したのでしょうね。

お答えします

🙂
ズズ
50代、都内で小中学校をすごしました。 小中学校共に給食あり、(1)ですね。 中2の時にご飯給食を始めるという感じでしたが2回目で失敗(全校だったのか一部だったのかはわかりませんが芯が残っていた)して、それ以来なかったです。 20代娘、横浜市 小学校は(1)です。 校内に給食室があったので地域の食材を使ったオリジナル給食がありました。 中学校はお弁当なので(4)です。 でもパンの自動販売機があると言っていたような。 卒業後学校でお弁当の注文ができるようになったみたいだけど、あたたかいわけではなかったらしく……今はもう少し改良されたのかなぁ~?

公立の小・中学生は完全給食でした

🙂
おばちゃん
1.陶器を使っている どんなにヤンチャな子も、給食時間だけは丁寧に物を扱っていた 2.主食、主菜、副菜、牛乳の完全給食 ちなみに私立学校なんて全くない、ど田舎出身です。 成人してから、とある私立小学校を見学する機会がありました。そこでは毎日弁当持参と聞き、驚いた経験があります。

思い出します

🙂
昭和43年生まれ
がっつり給食でしたね!一番です! 私の地域は中学も一番です! でも隣県に嫁ぎ28歳の娘達は中学は給食なし! お弁当にお茶に面倒でした。 住まいにより違いますもんね! 給食は有り難いです!

昭和の給食です

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。関東の事例です。 完全給食でした。 1.主食はパン、ごはん、毎週水曜日うどん(ビニール袋にうどんが入っていて丼に各自入れるものです) 2.毎回牛乳、三角紙パックのテトラパックで200ccほどでした。粉末のコーヒー牛乳の素のときは瓶牛乳でした。粉末を牛乳に入れて混ぜて飲みます。 3.おかずにクジラのベーコンや煮こごりが出ました。美味しかったです。 4.食器はプラスチック、スプーンは金属で先がギリシャ神話のポセイドンの槍のようにわかれてました。私より少し歳上の妻の食器はアルマイトとのことです。 5.残すと担任に怒られました。食の細い子の給食はこっそり食べてあげました。 『ちびまる子ちゃん』世代ですね。 ひとクラス30人、ひと学級6クラスでした。 ウチの小学五年生の孫は25人、2クラス、給食にパエリアが出たとかで驚きました。

60年以上前、小学1年から給食です。

🙂
おじいさん
食パン2枚か、3枚(ときどきコッペパン)+おかず+脱脂粉乳のミルク こんな感じだったと思います。食パン用にマーガリンか、ジャムが付いてた気がする。 食パン、おかず、ミルクは、残さずたべました。 脱脂粉乳のミルクが嫌いだった人が多いようなんですが、私は嫌いではなかったです。 それほど美味しいとも思わなかったですが、飲み物が無いより良いと思います。 冬、脱脂粉乳のミルクに小豆が入って「おしるこ」風のものが何度か出ました。 私は、これ好きでした。 中学生になって、脱脂粉乳のミルクから瓶の牛乳(200cc?)になりました。 おかずも、小学1,2年の頃より良くなっていました。 高校生のときは、お弁当か、学校の食堂でお金を払って食べるかで、給食無かったです。 小学2年のとき、ホームルーム?か道徳?の時間に 「どんな給食が良いか?」について話し合うことがありました。 ある子が、「ごはんが食べたい。」と言ったら、先生に怒られました。 パンは、工場で作って学校に運んでくるだけで食べられますが、 ご飯は、工場で作ったりすると運んでいる時間にご飯が冷めて固くなって良くない。 ご飯を温かい状態で提供できる設備を作るには、お金がかかるし、 原料の値段は、お米と小麦だとお米の方が高いです。 先生は、この辺の事情を知っているから怒ったのだと思います。 自分は、小学2年ですから、今ここに書いている程、事情を分からなかったのですが、 「お金がかかるからダメなんだろう?」くらいは、分かっていました。 先生が、何といって、その子に怒ったのかは、覚えていません。 クラスがシーンとなったのは、覚えています。 ちょっと悲しい話ですが、お金のない所でどうしたら学校給食を提供できるか、 「当時の大人も苦心して学校給食を提供していた。」と云うことだと思います。

違いました

🙂
りくま
小学校が1 中学校が3でした。 中学校は弁当持参でお茶が出ていた気がします。 自販機で買ってたのでお茶を飲んだ記憶はないですが、

60代・都内23区

😭
花*花
1の完全給食です。 都内23区は全部そうだと思います。 中学の時、給食室の改装で何か月かお弁当 持参したことあったけど、天国でした。 好き嫌いが多い自分が悪いんですけど、 給食の時間はトラウマになるぐらい苦痛だった。

小学校のみ完全給食

🙂
男の子で良かった
完全給食でしかも私は給食大好き!でした。 嫌いな納豆とか魚が出ないから笑です。 母親が作るのとは又別の味で、給食室からいい匂いがしてくるとお昼が楽しみでした。 小学校からお弁当なんてお母さん泣かせですね。 私は結婚してから転勤族だったけど、たまたま中学校も給食がある地域に引っ越して来てそこから夫には単身赴任して貰いました。 だってお弁当作らなくていいし! 外国でよくあるようなシンプルな弁当ならいくらでも作るけどねー。 食べる側からも作る側からも、給食万歳です。

給食ありがたい

041
ねこさん
40代後半主婦で3人子がいます。 自身の小学校は(1) 中学校は(3)で弁当持参でした。 トピ主さんと同い年の子も いますが皆小中学校とも(1) だったので楽でしたね。 末っ子がまだ高校生で 毎日お弁当なので面倒です。 大学生の上2人は学食や 外食で済ませてくれるので だいぶ楽になりました。 3食用意するのは 大変なので給食や学食は ほんとにありがたいです。

小学校は(1)で中学校は(4)でした

🙂
レイコ
アラカンです。 小学校は給食設備が学校自体に備わった完全給食でしたが、中学校はなかったです。 そのため、わが市では今「中学校に給食を」運動が展開され、「○○(市の愛称)弁」という弁当給食が行われつつあるようです。(関係者がいないのでよく知らない) 私も大人になるまで中学生になるとお弁当が当然と思っていたので、県内の他市で給食があることを知り、驚いた過去があります。(私の住居地は政令市) ただ、私の生まれ育った時代は子どもの数が増え続けていた時代で、中学校は1年時9クラスだったのが卒業時には13クラスになっていて、校庭にプレハブが立ち並んでいましたので、とても給食は無理だったのだろうとは思います。 トピ主さんの地域が「給食がない」理由は何なのでしょうね。 子どもも同じ市内で育てましたので、当然給食はありませんでした。働く母であり家事全般が苦手だった私は「お弁当作り」に自信がなくてそれが理由(!)で子どもを学食のある私学に入れたほどです。 ただし、敷地がやたら広い学校で学食が離れた棟だったので、我が子は一度も学食では食べず、結局6年間(中高)お弁当でした。(野望は叶わず)

同じ県内でも色々。

🙂
さき
私40代、小中共に完全給食。市の給食センターから支給。 牛乳は瓶で冬は教室にあったストーブで温めてもOKでした。高学年の時に校舎の建て替えがあってパネルヒーターになったので温めることが出来なくなりました。ミルメーク懐かしい。 ご飯が1人分ずつ蓋付きの使い捨てアルミの容器に入っていて(キャンプの飯ごうみたいに、その容器でお米から炊いていたと思われる)、ご飯もパンも持ち帰りOKでした。このご飯の話をすると驚かれるけど、今は違うらしい。デザートも結構出た気がする。冷凍みかんに冷凍りんご、ババロアが美味しかった。 主人は同い年で同じ県内だけど地域が違う。で、小学校は完全給食(学校内に給食を作る施設があったらしい)。牛乳は瓶で、ご飯は個別じゃなく食器に盛り付ける普通の形式のご飯。中学はお弁当だったとのこと。今はその中学も完全給食。 子供達は高校生と大学生(同じ県だけどまた別の地域)、小中学校共に完全給食。この地域も昔は中学がお弁当だったみたい。給食試食会とかあったけど、昔より今の給食の方が寂しい感じがする。 補助給食というものがあるんですね。無知で申し訳ないのですが、初めて知りました。それも2パターンも。ところ変わればですね。

1です

🙂
まるはち
アラカンです。 小学生だった1970年頃は食料事情が必ずしもまだ良くなくて、まともに食べられない子供がいました。そうした子供の栄養補助として給食が提供されていた側面がありました。 なので、主食(主にパン)、副食(鯨が多い)、飲み物(三角パックの牛乳)の完全給食でした。美味しかったですよ。

お米を学校に持参していました

🙂
Jim
50代です。 小学校は(1)でした。 通常は主食はパンでしたが、 週に1度だけご飯の日があって、 児童はお米を(記憶に間違いなければ)一合ずつ家から持参していました。 いろんな種類のお米が混ざっているせいか、 ご飯がすごくまずかったのはよく覚えています(笑)。 中学校以降は(4)で、家からお弁当を持参していました。

神奈川→埼玉

🙂
ガクアジサイ
第二次ベビーブーム世代です。小学校途中で神奈川から埼玉に転校しましたが、小中9年間完全給食でした。神奈川の友人の地元中学はお弁当と聞き羨ましかったこともありましたが、今となっては有難いものだったのだなと思います。 神奈川の小学校は自校給食。初めはまだ食が細くて揚げパンで胸焼けするほどでしたが、「1週間残さず食べたら賞状をもらえる」という目当てがあってそれを機にだんだん食べられるようになりました。強制して無理に食べさせられることはなかったです。家の食卓にのぼらないメニューを色々と知ったのも給食がきっかけでしたね。 埼玉の学校は給食センターで、センター給食は不味いと世間では言われていますが、それなりに美味しかったです。カレーにレバーが入っているとか、うどんの汁の具にピーマンが入っているとか妙なものもありましたが(苦笑)カレーは1番の人気メニューでした。そうそう、今と違って余ったパンやデザートの持ち帰りにも寛容で「お兄ちゃんにあげてよ。給食懐かしいでしょうから。」と時々渡されて持ち帰ったものです。私も兄も担任をして頂き、私も良くして頂きましたが、兄のことを可愛いがってくれていた娘3人持ちの先生でした。 食器はアルマイト製で先割れスプーンで食べていました。子供の小学校の試食会にも参加しましたが、市の花をあしらった陶器の食器で食べやすくなったなと思いました。懐かしいですね!

うちは・・・

🙂
まき
私は40代。 小学校・中学校とも公立で、給食はすべて(1)。 小学校・中学校とも、学校内に給食の設備がなく、 おかず類は、市の給食センターで調理されたものがトラックで搬入されていました。 ・・・と書くと、「冷めた給食食べてたの?」と思われるかもしれませんが、 記憶にある給食は、普通に温かかったです。 パンと牛乳は、具体的にどこなのかは知りませんが、 給食センター以外のどこかから搬入されていました。 おかずとは違うトラックで、おかずよりも早い時間帯に到着していました。 はじめは、週4パン、週1ご飯でしたが、 いつの頃からか、「ご飯食を見直そう!」みたいな感じで? 週3パン、週2ご飯に変更になりました。 ご飯については、どこから搬入されていたのか・・・わかりません。 私に関しては、上記の通りですが、 我が子の通う公立小学校は、(1)で自校調理方式です。 各々の学校で調理する=献立は各々の学校で決めてOK!かと思ったら、 市立小学校は、すべて同一献立(市で決められている)とのこと。 センター調理の学校もあるようですが、とにかくすべて(1)だそうです。 そうそう。 私の時代よりも「ご飯を!」が進んだみたいで、週4ご飯、週1パンです。 学区内の公立中学校は、センター調理の(1)です。 市内の公立中学校は、自校調理・センター調理・デリバリーなど、 提供方式に違いはあれど、どこも(1)みたいです。 私立(中高一貫)だと給食がないのは、なんとなく理解していましたが、 国立は、国公立ってひとまとめにされるくらいだし、 公立寄り=給食アリだろうと思っていたら、 我が子の進んだ国立中学校は(4)でした。(泣)

米飯懐かしい!

🙂
ぷ~パン
1人分ずつアルミの容器に入った米飯。 あれってあのまま炊いていたって知ってました?私は高校の時、パン工場で少しだけアルバイトしたことがあったのですが、その時米飯もそこで作っていたので、あのアルミ容器に一人分の量のお米と水を入れて、蓋して蒸し機(部屋)に入れて炊いてました。 私が手伝った時は炊き込みご飯だったみたいで、お米と水が入った中に調味料につかった具を入れていきました。 工場見学しているようですごーいと驚いちゃいました。 あの炊き込みご飯がおいしかったんだよね。 具の無い、さくら飯と言うのもたまに出てましたね。 鯨だったのか?イルカ肉だったのか?(普通のお肉ではない)忘れましたが そのお肉を使ったナポリタン たぶん私の地元だけだったのかもしれないが美味しかった。 ちなみにイルカは昔から食べていたみたいで、主に隣の区の郷土料理。今はあまり売られてないのでなかなか食べれなくなりました。 冷凍みかん、給食が食べ終わるころが食べごろで皮がやわらかくなっていて美味しかったですね~。 ソフト麺、パスタとうどんの間ぐらいのゆで麺、ミートソースやカレーで食べましたね たまにトロトロの中華もありましたね。 女の子食べ(私のまわりだけで言っていた言葉だと思う) 麺を半分に切り少しずつ食べていく食べ方。 小5の時それまで豪快に一袋分をつっこみ食べていた私 周りが汚れるので何で?と思ってました。 ふと周りの女子を見たら、麺の袋にスプーンで半分に切って 半分を器に入れて食べてました。その方が綺麗に食べれるなと思い私もそうやって食べるようになりました。 スーパーでたまにソフト麺が売られているので見るとその時の事を思い出します。 トピズレしてたらごめんなさい。

小中とも(1)

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は小中とも(1)でした。 もうこの頃は脱脂粉乳ではなく、牛乳でした。 季節外れですみませんが、ひな祭りの日のちらし寿司が温かかったけど美味しかったですね。 どなたか書かれていましたが、私立では小学校と言えども給食がないそうで。 そこで余談ですが、もう亡くなって3年半の大物俳優の梅宮辰夫さん。 作品でみせる破天荒なイメージとは逆に、実生活では「イクメン」という言葉がなかった時代、娘さんには小学校~高校まで12年間、料理が得意な彼は毎朝お弁当を持たせていたとのことです。

小学校から私立でしたので…

041
60代です
(4)でした。 給食経験はありません。 東京23区内。 私立でも給食の学校はあったようですが、私が通った学校は「食事は親が作るべき」「親が作った食事に感謝していただくのも教育の一環」という方針(入学式の時、校長がそう言っていました)だったので、ずっとお弁当でした。 尚、「東京23区内の公立はすべて給食」というレスがありましたが、私の弟は23区内の公立中学へ行っていましたが、そこはお弁当でした。 当時、23区内に2校か3校(?)だけ給食のない学校があったと聞いています。 というわけで、私も弟も給食経験ゼロです。

還暦過ぎてます

🙂
ななみ
保育園はアルミのお弁当持参、甘い卵焼きと金時豆は必ず入っていましたね。 。お昼にはスチームで温かいお弁当になっています。小学校は自校給食です。給食室から調理している香りがしていました。保育園もおやつにスキムミルクでしたが、後に小学校はビンの牛乳へ。お休みした日にはコッペパンを同級生などが届けてくれました。 覚えているのは、カロチンジャム、竹輪の磯辺揚げ、マカロニに小倉餡を絡めたのもありました。確かアルファベットのちっちゃいマカロニ?のトマトスープだったかな、等ありましたね。献立名、ご存知の方いらっしゃいますか。 中学校はテトラパックの牛乳のみ給食。 なんだか懐かしいですね。

クジラのお肉

🙂
和泉のおかん
50代前半。西日本。 私立幼稚園、公立小学校は完全給食。 週替わりで給食当番ありました。 一番人気のオカズがクジラ肉。 クジラと言えば竜田揚げ、と皆言いますが、揚げではなくゴマがまぶしてある甘だれの焼きでしたね。最高に美味しくて頻繁に出てました。 あと果物たっぷり白玉入りフルーツポンチもよく出て人気でした。 揚げパンは無かった。 柔らかいコッペパンか食パンでしたね。 銀紙キューブのマーガリンが苦手でこっそり残し机の奥にやってました。 ジャムも苦手でしたが時々チョコレートが出た時はパンに全塗りで、嬉しく食べてましたね。 牛乳も苦手で、キンキンに冷えた状態を最初に一気飲みしてやり過ごしてました。ちなみに瓶の牛乳です。 食器もおぼんも銀の時代でした。 中学からお弁当でした。 中2から自分で作って持参してました。 50代のいまだに、家族の為に毎朝どんなに体調不良でもお弁当だけは作っています。しかし私の為にお弁当を作ってくれる人は、もうこの世には居ない。

関西です。

🙂
タピオカバナナ
40代夫婦です。 小学校は完全給食で、中学校はその他です。 中学校は購買部があり、お弁当持参出来ない子は購買部でパンや飲み物を買ってました。 夫も関西ですが、全く同じで、小学校は完全給食、中学校は給食なしで購買があったそうです。

1だよ

🙂
たんぽこ
私や子供達が通ってた小学校は 給食室があって、そこで料理してだしてたから 2時間目辺りから、とっても良い香りがしてきてね 朝ごはん食べてきてるのにお腹がグーグー鳴っちゃう事もしばしば笑 本当美味しい給食で、大好きだったよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧