本文へ

食材の使い切り方について

レス34
(トピ主 0
041
竹ノ子
ヘルス
新婚一ヶ月の竹ノ子といいます。食費のコントロールに悩んでいます。予算三万なのですが、足りません。冷蔵庫のものもなかなかうまく使い切れず、捨てる事が多くて罪悪感を感じます。昨日も気づいたらお漬け物にカビが生えていて、他にも賞味期限ギリギリのものが多数あり、早く食べなきゃと焦る一方、どう組み合わせて調理したらいいのか思いつかず、イライラしてしまいます。この前は冷蔵庫のものを適当に煮込んでスープみたいにして食べたら気分が悪くなりました。冷蔵庫のものの上手な使い切り方や、安くても栄養があって、美味しいレシピがあれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

私も昔は悩みました~

💋
ころぼっくる
健康のことを考えると、沢山の食材を使って料理をしたいけれど、 夫婦2人分の食事って、どうしても無駄が出てしまうんですよね。 私が思うポイントは2つかな。 1.【無駄買いをしないようにする。】   「2つで○円」で、お買い特になっていたとしても、   1つしか要らない物は1つしか買わないことが大切です。   余って捨てるくらいなら、かえってその方が安いです。   お肉や野菜も、小分けは割高なのだけれど、   必要な分しか買わない。   それでも余ったらとにかく、フリージング(冷凍)。 2.【どんな材料も味噌汁になる】   余りそうな野菜、肉、魚・・・   何でも味噌汁にしてしまいます。   具沢山味噌汁は、それだけで美味しいオカズの一品になります。   根菜系は、豚肉と一緒に何でもブタ汁!夫には大好評。   レタスやブロッコリー、アスパラ、ベーコンなんかも   意外と美味しい味噌汁になります。   それから、漬物も出来るだけ買わずに、   余った野菜を浅付けなどにして食べてしまいます。 

今なら鍋、あとはカレー

041
なべやかん
ころぼっくるさんが書かれていること、まさにそうですね。 うちもみそ汁には何でも入れます。 その他、今の季節なら、鍋がいいですよ~。 野菜でもお肉でもお魚でも、何でもOK。 味も醤油・みそ・洋風・ピリ辛、何でもありです。 後は、カレーにもいろいろ入れますね。 肉・ジャガイモ・人参・玉葱以外に、キャベツ・セロリ・トマト・キュウリ・ナス・きのこ類、何でも入れられます。 我が家のカレーは、二度と同じものがない!くらい、その日の冷蔵庫の残物?次第です。 うちは私の実家が農家で、野菜をポンとくれます。 先日、キャベツ・レタス・白菜各1玉、大根1本、ほうれん草、青梗菜、ネギ、リンゴ3個を一度にくれました。 ありがたいけど、うちは夫婦2人、おまけに白菜1/2玉、キャベツ・レタスはほぼ1玉買ってあった上に!です。 夫には、野菜消費月間開始~と言って、ひたすら消費を目指します(苦笑)。 今日も鍋だ!

ちょっとずつ使いまわす

041
エアプランツ
キュウリ1本でも使いまわします。 サラダには斜めに薄切りにしたのを5枚ずつくらい(これで1本の1/3)、もう1/3を中華風スープに、もう1/3をキャベツの葉と生姜のみじん切りとニンジンなどと合わせて、ビニールに入れて塩入れて「塩もみ」にして「即席お漬物」にします。 レンコンを1袋買ったら、煮物、キンピラ、茹でてツナ缶などと和えてサラダ、ひき肉を挟んで揚げ物、と使いまわします。 5本で100円程度のちくわを買ったら、キュウリを入れる、酢の物、卵と炒める、と使いまわします。 この時期なら大根1本100円を切っていると思います。 大根は優秀ですよ。 鰤と煮る、豚の角煮に入れる、サラダにする、味噌汁の具にする、おろしてシラスやワカメと和える、いろいろ使えます。 葉っぱも茹でて刻んでチャーハンに入れたり納豆と混ぜたりできます。 なるべく「加工品」を買わないのが節約になります。 「○○の素」も作ると意外と簡単だったりします。 1度腐らせたりカビさせたりして捨てたものは、暫く買わないでいてはどうでしょうか。

スープはどうでしょう

🐶
hoko
他の方もおっしゃるように、買いすぎないことがまず第一だと思います。 うちも夫婦二人なので、調子に乗って買って使い切れずに変色させたりカビを生やしたり。 賞味期限が過ぎたものを食べてお腹を壊したことも…。 食材を沢山使ったスープはどうでしょうか? 私は、キャベツや白菜、ピーマン、セロリ、玉葱、人参、きのこ類などなど、なんでもあまる前にトマトスープにしてしまいます。 味付けはお好みですが、私はコンソメのみが多いです。 まとめて大鍋で作って、毎日1度は必ず火を通して、1週間くらいはもっています(夏は即効腐ります)。 1週間経ったときは煮込まれて非常においしいんです。 そのスープは、スープとして飲む以外にも使っています。 塩コショウした鶏肉を両面焼き色をつけ、スープを入れて白ワインを入れて煮込んだり。 ロールキャベツを作って上記のように煮込んだり。肉団子でもいいです。 牛乳をちょっと加えてパスタをからめ、パルメザンチーズをかけたり。 カレールーを入れてトマトカレーにしたり。 一度作ると、手軽にトマト風味の一品が作れて便利だと思います。

COOKPADが便利です!

🐴
るる
こんにちは。食材の使い切りはなかなか難しいですよね。 何かが冷蔵庫に余っているけど、それを使うメニューがよくわからない時には、www.cookpad.comを見るといいと思います。 検索機能があるので、そこにキーワード、例えば「大根 挽肉」などを入れると、その材料を利用するメニューがいくつも出てきますよ。 私は一人暮らしなのですが、COOKPADのおかげで、大根でもかぼちゃでも上手に使い切ることが出来るようになりました。 それから、冷凍庫を活用することも大切だと思います。

野菜類

🍴
かつかつ
こんにちは。 野菜類は、この時期なら鍋にしてしまうのが手っ取り早いですね。 肉やソーセージが残っていれば、ローリエを入れて洋風にポトフなんかも良いと思います。 あと、本来夏の料理ではありますが、茄子やピーマンとかならトマトで煮たラタトゥイユも美味しいですよ。

料理サイト

😀
みち
余っているものを、料理サイト(私はクックパッドなんかをよく使います)に全部打ち込んで検索(笑)ほんとに助かってます。ネット時代…… この場合、調味料の種類は多く揃えておいたほうがいいみたいですよ。 あとは冷凍ですね……野菜はゆでるか、軽く炒めるかしてラップに包んで、チャックつきのビニールに入れて。肉なんかはパックごと冷凍しています。 最後の最後はカレーです(笑)

まずは料理に慣れる

🐱
mie
まだ結婚して(料理を始めて?)一ヶ月でしょ? 最初からうまくいかなくて当たり前。ベテランの主婦だって「これいつの?」って言うようなものが冷蔵庫の中に入れてたり野菜室の底で野菜を腐らせていたりしてる人いますよ。 料理本やネットを見れば沢山レシピが載ってます。毎日料理していればレパートリーも増えるでしょうし、そのうち適当に冷蔵庫の中にあるものを組み合わせて作ることも出来るようになると思います。そうなれば食費はどんどん減っていきます。 焦らないで頑張って!

冷蔵庫の中身を毎日確認

041
干し柿
レシピについては、他の方が教えてくれているものを参考にしたり、慣れていけば色々と覚えていくことと思います。気になったのは、3万円で足りないと言いつつ食材を捨てているということ・・・。捨てずに全部使い切っていれば、3万円で足りている可能性があるということですよね。ちなみにうちは夫婦二人子ども0歳ですが3万円で足りてます。漬物をカビさせたのは、あることを忘れて食卓に出していなかったのではないですか?毎日のように冷蔵庫の中身を見直して、賞味期限を確認し、食べる優先順位をつけて、そこからメニューを考えるようにすると無駄がなくなりますよ。

中身を表記する

つまさき
要するに「冷蔵庫に何が入ってるか具体的にわかれば」モノが腐る事は避けられるというか 組み立てもラクになるんですよ。 ので 一度冷蔵庫の中身 特に野菜室の内訳をきっちりと書き出し 冷蔵庫に一覧表として貼り付けます。 その後 買い足したものはレシートごと貼り付け 使い切ったら横線で消していきます。 余ったら「4分の一」とか書いておいて。 で、毎日のお買い物に行く前に  その冷蔵庫の前に張り出した材料と照らし合わせて  ネットなどで献立を組み立て 足らないものを買い足す そんなかんじでいけば そうそう食べ物を腐らせることはありません。 で、いろいろ余っちゃったら どなたかもお書きになられていますが 豚汁風にしちゃえば一番簡単といえます。 漬物は炒飯に使うと案外美味しかったりします。 トピ主さんが失敗したというぶちこみスープですが スープなどの煮込み料理は ぅわ これは・・・ というくらいの大失敗でも 一晩置いてみると案外味が馴染んで 「気分が悪く」なるほどの味ではなくなること多いです。

開封したら一度に料理し、冷凍する

🎶
グリン
私がよくやった失敗は、5本入りのちくわを少しずつ使ってるうちに最後に残った一本が賞味期限切れになったり、二枚だけ残ったハムが使えなくなったり、というものです。 そこで少しずつ使うのをやめ、開封したら全部一度に調理、多い分をジップロックして冷凍するようにしました。 たとえば、ちくわなら煮物などするときに全部入れて焚いてしまう。多い分を冷凍へ。 ハムも全部焼いてしまって冷凍。 ホウレンソウも1わ2わ、一度にゆがいて食べない分を冷凍へ。 そうすると、お弁当にちょこっと使えたり、うどんやラーメンのトッピングにも利用できて使い切ることができるようになりました。 この手法で食べ残しの野菜炒めなんかも冷凍しておき、一品たりないときに解凍してお弁当のおかずにしています。

まずは買い方

041
ss
食材はどうやって買ってますか?冷蔵庫の中を捨てることが多い人は、まとめ買いはダメですよ。できるだけ必要なものは必要なときに買いに行くことにして、冷蔵庫の中にストック品を置かないことです。すると冷蔵庫の中もすっきりして見通しが良くなり、中身も把握しやすくなって余計に無駄を減らせます。 とりあえず今ある食材で料理しましょう。どう組み合わせて何を作ったらいいか、はレシピサイトで検索できます。大きなレシピサイトは必ず食材で検索できますから活用しましょう。でもレシピにある材料を全部使おうとして新たに食材を買ってはいけません。代替のきくものは代替して、家にある食材だけで作ってみましょう。繰り返してればコツがつかめますよ。 安くても栄養があって美味しいのはその季節のものを食べることです。今なら根菜、冬の魚。肉類は冷凍で日持ちするので安売りのときにまとめ買いでOKです。 うちは牛スジをまとめて下茹でしてカレーにしたり大根、こんにゃくと一緒に甘辛く煮たりをよくします。 あとはこの時期は魚(とくにブリ)のアラを大根と一緒に煮たり。 エアプランツさんのおっしゃるとおり、大根優秀ですねー。

まとめて献立

😀
ライム
私は買い物が面倒で、1週間分の献立を考え、まとめ買いです。 傷みやすい食材を最初に持ってきて、冷凍可能な食材や傷みにくいのは後半です。 土日は決めないでおいて、残り物と合うようにパンかご飯を選びます。 根菜類は冷蔵しなくても日持ちするし、生鮮食品は使うのが3日以上先なら冷凍です。 使う分量に分けて冷凍するのが基本ですよ。 献立を考えるのを苦痛と思えば難しいことですが、 これをやると、1週間で必要な買い物量がわかります。 我が家の、ある週の献立です。 月)野菜炒め、イカと大根の煮物 火)チクワの磯辺揚げ、えのき豚肉巻き 水)鶏とポテトのローズマリーグリル、なばなの炒め物 木)筑前煮、納豆 金)ポテトコロッケ、プチおでん 月曜に使い残した野菜は木曜の筑前煮になりました。大根はおでんに。 まとめ買いのジャガイモは水曜と金曜に使っています。鶏肉も水・木で使い切り。 もし残っても、ジャガイモは翌週でも大丈夫です。 こんな感じで私は使い切っていますし、野菜と肉か魚、両方摂れまています。

使いまわしいろいろ

041
台所小町
●肉・魚 鮮度が高い順に、生・蒸・焼・炒・煮・揚と使いまわし。ちょっと色が変わっても、マヨネーズで炒めたり、揚げて巣に漬けたり、にんにくや生姜、カレーなど強い香辛料を使えば美味しく食べられます。 ●漬物 浅漬の素、糠漬の素を常備して残り野菜を漬ければ、ほとんど買う必要なし。しなびたキャベツや人参、胡瓜や大根の尻尾、蕪や大根の葉も漬物になります。市販のものを買うときは、小分けのものを。 ●スープ これも残り野菜で、コンソメまたは塩胡椒味で作るのがおすすめ。あとからトマトやカレー粉を入れれば風味が変わって楽しめます。 ●特売でまとめ買い おすすめは鶏もも肉と豚バラ薄切り肉。いずれも使う大きさに切り、くっつかないようにアルミトレイに並べて冷凍庫に入れ、凍ったら冷凍パックに収納。 挽肉はそぼろやミートソースにして冷凍に。 ●安い素材でボリューム料理 ちくわやはんぺんは、フライや天ぷらに。チーズをつめたり衣に青海苔をまぜたりと工夫して。 豆腐は水気を切って両面こんがり焼き、ステーキソースをかけて。 納豆はチャーハンやオムレツの具に。 健闘を祈ります。

1週間分の献立をたてる

041
ころたん
私は、1週間分の献立を予め計画します。 ただし、6日分。 残りの1日は、冷蔵庫の残り物を使い切ります。 この方法なら、月に4日分の食費が浮きますし、腐らせる失敗も減ります。 残りものの使い切り方は・・・ 傷みそうな野菜類を濃いめの味付けで煮込み、冷凍。 必要時に解凍して、コロッケにしたり、春巻きに巻いて揚げたり。 くず野菜やくず肉は具だくさんのお味噌汁に。 きのこ類はレンジでチンしてドレッシングで和えたり。 手の込んだものより、手早く副菜に使うと、精神的に負担にならず使い切れますよ♪

使いまわし

🙂
ぽんた
お料理の情報はネットでも得られますが、やはり食材別の詳しい料理本を一冊、いつも手元におくといいと思います。大根一本でも和風、洋風、こんなにバリエーション豊富に調理できるとわかりますから。 あと、お漬物が残ってしまったんですね。小さく刻んで、炊きたてご飯に混ぜる、チャーハンに入れる、卵と一緒に炒める…残り物の使いまわしについても何パターンか仕入れておくと無駄がないものです。小町でもよく話題になりますね。 トピ主さんが、残してしまいがちな食材やお料理を、あげてみたらいかがですか?みんな結構、裏ワザを持っていると思いますよ。

炊く,蒸す,炒める

041
傍流
味噌汁,鍋,スープが出たら,残りは「炊き込みご飯」と「蒸し物」と「炒め物」でしょう。 少しずつ残った食材は炊き込みご飯に。 大量の野菜は,蒸してしまえば量が減りますし,食べやすくなります。 中華系の炒め物は大量の単品(または二品程度)の野菜を使うメニューが豊富です。また,炒めご飯は,色々な具の組み合わせが可能です。

翌日、翌々日の献立を考えながら買う

041
ヒマワリ
今夜のカレーで使い切れなかったジャガイモは、明日「粉吹き芋」にしよう。 鶏肉は「唐揚げ」に。 サラダに使った大根は、明後日くらい焼き魚の「大根おろし」に。 それでも余ったら煮物に入れよう。 こんな風に、スーパーで買い物をしながら 翌日や翌々日の献立も同時に組み立ていきます。 「次の用途」が思い付かない食材は、別のもので代用したりして買いません。  ↑ ※ここがポイント レパートリーが少ないうちは、買い物に行く前に料理の本を見て「次の用途」まで決めて購入していました。 上手く使い回しが出来るようになるといいですね♪

上手に買い物 1

🐤
Maru子
こんにちは。 一人暮らしを始めた当初、すっごく貧乏で1ヵ月の食費が10000~15000円で生活をしていました。 今は結婚して十分に贅沢?出来るのですが、それでも貯金やローン返済に回したいので、月々家族4人(小学男子2人私より大食)で50000円以内で十分です。 竹の子さんは週に何回お買い物に行きますか?私は週1回が基本。どうしても足りない物がある時、特別セールの日もあるので1.5回という所でしょうか。 私の場合は週1万円。と決めています。これ以上は食材用財布には入れてません。 そして、次の1週間分の献立を今の冷蔵庫を見ながら考えます。残り物をいかに使うか考えながら献立を考えるのがポイントですよね。 もちろん、新聞のチラシともニラメッコします。安い食材をいかに豪華にして?食べるか。これも大事です! 1万円で余った分は、小さな財布に入れて、その月の間持ち歩きます。 月末のお給料日に、お疲れ様の気持ちを込めて少し豪華にしてあげたり、お弁当の品数を増やしたり・・・。足りない時使ったり。でも基本はやっぱり1万円。 それでも、残った分は貯金に回してます。

上手にお買い物 2

🐤
Maru子
つづきです。長くてごめんなさい。 それでも、余っちゃっている時は、汁物、鍋物、煮物にしたり、 電子レンジで加工すれば一品になるような、簡単な物を作って冷凍庫に入れちゃいます。 酢漬けにするのも、結構長持ちしますよね。 あ、あと。お好み焼きとかにも刻みまくって入れられるものは入れますね。 セールで一袋買うと、もう一袋ただ!なんて時は、さっさと加工してから冷凍庫に入れてしまいます。 新婚さんで、大好きな旦那様に、色々と食べてもらいたいのでしょうが、食費が3万円ですから、上手にやりくりするのも大事です。 とにかく無駄な買い物をしないように、先ほども書きましたが、新聞チラシと今の冷蔵庫とニラメッコしながら、 上手に献立を考えて、買い物リストを作り、それ以上は買わないぞ!という気持ちをしっかり持って、お買い物に出かけてくださいね~。 あと、セールの字を100%信じないのも大事です。いつも頭の中に自分が使う食材の金額(セール時の)を入れておくのも大切です。 やりくり上手の奥様になってくださいね!応援してます~。

我が家は野菜炒めにしています

041
モコ
夫の好物が野菜炒めなんです。 ウェイパーで塩味、オイスターソースで中華風、焼肉のタレで味付けしたり、醤油&みりんで和風にしたり、トウバンジャンを少しきかせて韓国風にしたり。 クックパッドという料理サイトをいつも参考にしています。 野菜炒めのバリエーションが増えたのも、クックパッドのお陰です! パソコン・携帯、どちらからでも検索出来ますよ

冷凍ワザをうまく利用!

041
ホイミン
スープと思ったのですがすでに回答があったので。。。 冷蔵庫はあくまでも一時保管するところなので鮮度は確実に落ちていっています。 そこで私は、買ってきたらすぐに調理、もしくは小分けにして冷凍庫に入れています。 特に重宝するのが常備菜の作りおき。 きんぴらごぼうやひじきの煮物はたくさん作って1食分をラップにくるむか アルミカップなどのカップに入れておくとお弁当のおかずにもいいですね。 また、カレーやシチューも多めになると思うので ジップロックなどの保存容器に入れておくと便利です。 最近試して良かったのは、お肉の冷凍保存。 鶏肉だったら一口大に切ったものを醤油・みりん・酒・好みによって砂糖もしくは蜂蜜を混ぜたものと フリーザーバッグに入れてもみ込んでおくと色々な料理にアレンジできますよ。そのまま焼いてもいいし、親子丼にしてもいいし。 あと、きのこはそのまま冷凍にすることが多いです。 いしづちを切り落としたらフリーザーバッグに入れて保存。1~2週間はもちます。 えのきやしめじはかるくほぐしておくといいですね。 おかげで我が家の冷蔵庫はスッキリです!

頑張って下さい!

🐤
モモ
私は生協を利用していて、翌週のメニューを決めてから注文するので食材を無駄にする事がありません。 私も新婚当初は食べ物を腐らせて捨てる事が多かったです。メニューを決めてから買い物をすると使い切れない食材がどんどんたまっていきますよね。なので冷蔵庫にある食材を見てからメニューを決めるようにしたらだいぶ改善されましたよ。ちなみに我が家(夫婦二人)の予算は5万円。多すぎるかな・・・

ネットで検索!

🐤
おかか
消費期限が近いヤツ、大量にあるヤツなど 今日のターゲットを決めて『○○(ターゲット) レシピ』という感じでネットで検索しちゃいます。 企業のHPや個人のブログ、投稿レシピ満載のサイトなんてのも今はありますよね。けっこうヒットします。 しかも誰かが作って食べたレシピなので、その通り作れば『ゥゲ!!』ってことも少ないですよ。

冷凍

🙂
結婚1年の主婦
私も最初はそうでした。でも、使う頻度が高い野菜(人参やかぼちゃ)は安いときに購入して数種類の形に切ってゆでて冷凍したり。肉も安いときに購入(肉は1週間分)して冷凍したり。冷凍するようになってから食費を抑えられるようになりました。主婦向けの雑誌などを参考にするのも良いかも。あとは旬の野菜が安いから、旬の野菜を多く使います。週末は残った材料でカレーにしたりしています。

思いつくままに。。

🍴
よう
思いつくままに、書き込みましたが、参考になりましたら、、、。 「もやし」は重宝しています。 保存は、ボウルに水にいれておけば、一日一回、水をとりかえれば、日持ちしますよ。 「お豆腐」 賞味期限が切れそうになったら、凍らせます。 お味噌汁、鍋などに使えますヨ。 「にんじんや大根、じゃがいもなどの皮」ですが、 厚めに切って、拍子切のようにします。そして、食べられるぐらいの硬さにレンジで加熱します。それを肉で巻き、焼きます。お肉は安くて薄い肉でOKです。味付けはお好みで、、。最初は、塩コショウが無難かも。キムチ風にしたり、甘辛くしたりしています。 ((皮はちょっと農薬がきになるという方もいらっしゃるので抵抗がなかったらの話です。)

捨ててません。

🐤
ももち
私も新婚2ヶ月です。 うちは残り物が出ないので冷蔵庫はいつも綺麗です。 生ゴミもほとんどありません。 それの秘訣は、ころぼっくるさんのおっしゃる通り 【必要なものしか買わない】から。 何かを作って材料が残ったら、その残ったもので何が出来るか考えます。 そしてそれに必要な材料だけをその日に買いに行くのです。 私はそんな感じで毎日買い物へ行きます。 手間かもしれませんが、その日必要なものはその日に買いに行けば冷蔵庫で忘れられる事もありません。 例えスーパーで特売しているものがあっても必要なければ買いません。 (長期保存できていざと言う時便利なレトルト類は別ですが) 材料が少しずつ残ってしまって何にも使えなさそうであれば、私もカレーとかスープとかにして一旦冷蔵庫を綺麗にしちゃいます。 冷蔵庫が綺麗だと気持ちいいし、食べ忘れるモノも無いですよ。 ネットで冷蔵庫の中にあるメインにしたい材料を入力してレシピを検索すると、山ほど出てきますよ。 私はそれですっごく助かってます。

日頃からの心掛けは大切ですね。

🐶
イルカ
食費は、3万って気を緩めると、予算オーバーしてしまいますね。 今は、大根が安いのでおでんや鍋に大根おろしを使ってみぞれ鍋、余ったのは豚汁などにしてます。大根葉やかぶの葉も茹でて使えば、炒めて、ちりめんじゃこと醤油でふりかけ風にして使っています。 白菜は鍋物やすき焼き、八宝菜、鶏ミンチを入れてスープなどに、残さず使ってます。 冷凍庫には、油揚げ、ちりめんじゃこ、ほうれん草、かぼちゃのカットした物や豚の小分けにした物、手羽先など入ってます。 酢豚や海老ちりソースなどは、自分で調味料を作ってます。市販のより味は落ちますが、にんにく、生姜、醤油などあれば大体味付けが出来ます。 にんにくも沢山ある時には、醤油漬けにしておくと、芽が出ない内に使い切れます。

私も新婚☆

🙂
サトちゃん
食費節約の為には・・・ ○底値・セール品で買うようにし定価ではなるべく買わない。 ○肉・魚は1回分ずつに小分けして冷凍する。 (3切れパックとかで半端なときは2パック買って偶数にして冷凍してます。) ○野菜は一週間分の献立を考えてから必要分だけ買う。 (ロールキャベツ→野菜炒め→餃子etc・・・) ○おかずで冷凍できる物はまとめて作って冷凍。 余らせないし、一食分ずつ冷凍しておけば時間の節約にもなるし便利。 腐らせちゃうというのは買いすぎって事も考えられるので、何となくでも献立を先に考えた方がいいかも。 ある物で作るなら、味噌汁・スープ・カレー・鍋・お好み焼き、オムレツ等はレシピと言う程ではないですが、お勧めです。漬物も買わずに、ウチでは残り野菜を浅漬けにしてます。 もうちょっと凝った物を~と言うのであれば、“クックパド”で検索すれば、ある物で出来るレシピが検索できますよ♪

カレー・トン汁・キムチ鍋

🐱
ねこはん
この3つが使えるのでは? 味が濃くて、食材そのものの味をよくも悪くも弱めてくれます。 余り食材をいろいろ入れて試してみてはどうでしょう。 コツは、失敗しても気にせず、ひとつ知識が増えたと思うようにすることかな。毎日のことだから、気にしたり落ちこんだりしすぎるとほんとにストレスになっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧