本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身に覚えがない・・・サラ金からのダイレクトメール

身に覚えがない・・・サラ金からのダイレクトメール

レス11
(トピ主 1
😣
どどんぱ
話題
過去にも一切サラ金を利用したことがないのに、突然自分宛にサラ金からダイレクトメール(ハガキ)が届きました。 これってよくあることなんでしょうか? 自営業をしているわけでもないし(夫は会社員、私は専業主婦です)ローンもありません。 全く身に覚えがないので気味が悪いです。 同じようなことがあった方、いらっしゃいますか? または、そのような事に詳しい方、サラ金とは関係ないような人にもこのようなものが届くものなのか、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

何かに応募しましたか

💡
流用してる
応募したのか、アンケートに答えたのか・・・。何かの理由で、「お金の問題をかかえている人のリスト」に載ったのかもしれません。 うちの場合(自営業)、数年前に不要になった器具を中古業者に売ったら、後日そのような金融会社からいくつも融資案内が来るようになりました。「経営不安あり」のリストにのったのでしょう。よくある事です。 それから、架空請求は十数年前からあります。警察に言ったら、ほとんど無視。「勤務態度に問題あり。」と思ったので、所轄警察の責任者を呼びつけて追及したことがあります。最近オレオレサギなど問題になってきたのは、今まで警察が怠慢だったからです。

それは多分

💄
あらら
同じレスがつくと思いますけどね。 今不安で一杯でしょうけど、ただの「振り込め詐欺」だと思います。 それも珍しくも何ともない手口の。 落ち着いて考えて下さい、本当に借金返済の文書が、封書でなく誰に見られるか分からないハガキで、来ると思いますか? 何年も前、私と姉が実家帰った時に、同じ日に全く同じ文面の「ネットに関する借金返済」の「ハガキ」が届いて、家族で大爆笑したものです。 私も姉も普段実家に住んでいないのに、しかも結婚して名字が変わっているのに。 散々笑った後は、ゴミ箱に捨ててそれっきりです。 無視していれば何も言ってきません。 ちなみにその後、従姉妹の所にも謎の「借金返済」の「ハガキ」が届き、やはり親戚で大爆笑しました。

失礼しました

💄
あらら
請求ではなくDMですね。 的外れなレスをして御免なさい。 これも珍しく無いです。 お金持ちでも貧乏でもない、キャッシュカードも持ってなくてローンも無い、そんな一人暮らしの社会人にも来ますから。 以前一時期、探偵依頼と借金依頼のチラシ・ハガキの両方が大量に来て、呆れた事があります。 適当にばらまいてるだけでしょう。

私も同じでした

🐷
さち
多いときは一日に2,3通来てました。「借金を一本化」だとか、「クレジットカードで現金化」だとか。もちろんサラ金とは無縁の生活でした。 私の場合、旧姓で来ていたのですが、当時の住所で旧姓で登録しているところといえば、とあるクレジットカード会社しかありませんでした。そこでその会社に問い合わせたところ、個人情報の漏れなど考えられないという冷たい返答。ですが数ヵ月後、その会社の顧客リストが外部に流出したとの報道があり、ほどなくしてお詫びの手紙とともに500円(!)の商品券が届きました。 そんなわけで、どこから情報が漏れるかわからない世の中です。友人は換金ショップから漏れたと言ってました。私も一時は胃が痛くなるほど悩みましたが、とりあえず無視するのが一番です。あるいは、受取拒否と書いて送り返すのもいいかもしれません。但し、DMではなく振込み詐欺の場合は、絶対にこちらからアクションを取ってはダメです。完全無視して下さい。

もうひと笑いできるかも

041
かわい
>従姉妹の所にも謎の「借金返済」の「ハガキ」が届き、やはり親戚で大爆笑しました。 「借金返済しろ」系の詐欺では以下のHPも確認してみましょう。 「法務省」の「大臣官房フロントページ」の 「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」 http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa15.html こういった詐欺の手紙は 許可した会社に似せた名前の為、あ~この会社として取り立てたかった のね・・・。ともうひと笑いできること間違いなしです。

最近では

041
とーる
3月に大日本印刷から大量に個人情報が漏れました。 あるカード会社では、実害も出ているそうです。 金融関係のDMが何の根拠もなく不特定多数に送付されるとは 考えにくいので、クレジットカード会社を確認してみるのも 良いと思います。 でも、もしかしたら不特定多数の一人なだけかもしれません。 あくまでも念のための確認ということで。。。

個人情報は・・・

🐤
ぶーのん
どんなに警戒していても、必ず漏れてしまう、と覚悟がいりますね。 自分で漏らす、教えるつもりがなくとも、ムリヤリにでも情報をかき集める手段など、いくらでもありますから。ガベージコレクション(ゴミ漁り)は当たり前の世の中です、悲しいけど。 小生の元にも、振り込め詐欺の序盤みたいな、得体の知れない請求ハガキなどがよくきます。最近引っ越したのですが、半年経たないうちに新住所に宛ててその手のハガキがきましたし。最初は恐怖でしたが、最近は諦めにも似た感じです。 1回めは無視しましょう。同じところから2度目がきたら、常習の恐れあり、で消費生活センターあたりに相談。3度目以上がもしもあれば、もう警察でしょう。 とにかく、自分に心当たりがないと自信を持って言い切れるのなら、必要以上に怯えたり深く悩んだりするのは馬鹿馬鹿しいと思います。

なかなかなくならない

041
かわい
> あくまでも念のための確認ということで。。。 http://www.security-next.com/cat_cat25.html 今月になってからも何十件も出てますね。 こういった漏洩はなくならないものなのでしょうか?

トピ主です

😣
どどんぱ トピ主
レスしていただいた皆さん、ありがとうございました。 サラ金からのDMというのは、借金をした人にだけくるものだと思っていたので、とても焦りました。 どこからか個人情報が漏れているのではというご意見があったので、心当たりを考えてみたら、よくネットでの買い物をするのでそのへんから漏れているような気がしました。 個人情報のことを考えると、懸賞などにも気軽に応募はできませんね。 皆さんのレスを参考にして今後、十分気をつけたいと思います。

通販しましたか?

🐱
れん
トピ主様かご家族が、通販なさってませんか? 私が小学生の頃、とてもおませさんだったので 母親の名前を使って、勝手に通販しました。 少女マンガ雑誌に載っていた広告を見たのです。 品は、アクセサリーか、ダイエットになる錠剤だったと思います。 支払い方法は忘れましたが、お小遣いでこっそり払いました。 うまく完了したと思っていたのですが、 それからというもの突然、母親の名前宛に いやらしい商品やあやしい商品のダイレクトメール、 あやしい仕事を紹介するダイレクトメール、 お金貸しますというダイレクトメール、 などが大量に届くようになり、母が「どうして!」とキレていました。 その時、通販って怖いなーと思ったんですけど トピ主様、どうでしょう?お心当たりありますか?

気にする必要はない

🐷
たーび
DMなんてものは、住所と名前さえわかれば届くのです。特にサラ金は、 これまで使ったことが無い人にターゲットを絞ります。なぜなら、 何回の利用していて返済が滞りがちの人は、回収もそれだけ手間がかかります。 初めての人に数万円借りてもらって、期日ちょうどに利息を含めてきっちり回収できた ほうがコスト効率が良いからです。 ということで、どこからDMが届いたとしても、気にする必要はありません。 情報漏洩以前に、我々の個人情報は既にかなりの部分までDBで分類されています。 数十件の情報漏れが大きく報道され、学校の連絡網を作るのも困難になっているこの時代に、そのようなデータベースに対しては個人情報保護法が実質的に無力なのは残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧