本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が私の知らない所でサラ金で借金をしていました。

夫が私の知らない所でサラ金で借金をしていました。

レス7
(トピ主 2
😨
ビビ
話題
初めて投稿するので読みにくいところもあると思いますが、最後まで読んで頂けると幸いです。 先日、私は銀行の通帳を探していました。そういった類の物は、夫が管理をしているので一式が入っているバッグを探しました。 すると、サラ金の利用の明細書がはいっていました。2社で借りており、合計は90万円でした。 家計が厳しいのは知っていましたが、夫がサラ金でお金を借りているとは夢にも思っていなかったのと、相談がなかったことに大変ショックで涙がでてきました。 私も働いて、家計を助けたいのですが、双子の息子がいて、保育園も入れない状態です。私に出来る節約という節約は全てしています。 普段から気が弱い私は、夫にちゃんと聞きたいのですが、聞くことができません。 どのように解決するのがベストなのか、みなさんからアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わあ 私の前の・・・

041
ちはや
夫は、サラ金2社で約100万 なんで、ほぼ満額でした (サラ金以外にもあった) 10年以上前なんで、グレー金利の時代です。 ほとんどが金利で 支払いが終わるまで、250万は支払わないと終われなかったような・・? 今はそうでもないでしょうけど、原因を理解すべきです。 でも、サラ金で隠れて借金するという時点で 理由は言いたくないんだと思います。 私は子供2人で ちょこちょこサラ金に借りられていました。 浮気もされていて、離婚。 今は幸せですけどね。 (ちなみに私は体弱いです。) うーん 結局自分がばれたくない事で、原因もとやかく言われたくない事で、お金にルーズって事で・・・。 そういう人が通帳を管理しているのもどうかと思いますが、専業主婦で通帳握っている人は今更夫には返せないように、旦那さんも嫌がると思います。 責めてはいけないと思います。 でも、お金にルーズって そう治らないと思います。 ちなみに、他のトピにもありますが、幼児期すごく貧乏していたので大人になってタガが外れたんだと思っています。

勇気を出してください

💍
葵さくらみ
まず、正直に借金の存在を知ったことを話しましょう。 ここで旦那さまがどう出るかはわかりませんが、90万なんて大金ここで食い止めないと取り返しがつかなくなります。 借金をしている理由は何なのか。 返すあてはあるのか。 おそらく家計が厳しいとのことなのであてはないでしょう。 そしてこのことをどう考えているのか。 旦那さまはストレスはたまっていませんか? ギャンブルが好きではないですか? 消費者金融に多額の借金がある大半はギャンブル依存症によるものです。 あっという間に借金は膨れ上がりますよ。 もし、ギャンブルによる借金だった場合は親に頼ったり貯蓄による返済は絶対だめです。 自分でけりをつけさせてください。バイトが無理ならおこづかいからでもいいです。 そしてスレ主様もギャンブル依存症について調べ、知識を高めてください。 かなりトピです。 そうでないことを祈りますが。 まずは勇気を出してください。

どのように解決って…

041
goncyan
いつ、どうして出来た借金なのかをまずご主人に聞かなければ解決なんて出来ないでしょ? 気が弱いとか言ってないでまずはそこからですよ ギャンブルやキャバクラに通ってて出来た借金なら治らないでしょうし、給料が下がって生活費に補填しての借金ならトピ主さんが働けば問題解決ですから

トピ主です。

041
ビビ トピ主
葵さくらみさん、ちはやさんありがとうございます。 主人はギャンブルにはいっさい興味がありません。 仕事もシフト制なので、終わるとどこもよらずに帰ってきます。 やはり、まずは本人に聞かないとですね。がんばります。 ありがとうございます。

借金は

041
いちご
何が原因であれ、借金はその人自身の癖のようなものですよ。 サラ金での借金がショックといいますが、消費者金融にたいして悪いイメージを持ちすぎていませんか? 街金融でもあるまいし。 今は銀行も消費者金融もたいして金利も変わりませんし、 90万なんて返そうと思えばすぐに返せる額だと思います。 まずはあなた方ご夫婦間のコミュニケーション不足を解消すべき。 勇気をもって聞いてみるのがいいと思います。

トピ主です。

😨
ビビ トピ主
goncyanさんありがとうございます。どんな理由にせよ返済はしなくてはいけないので、働きたいのですが、2歳の双子の息子たちを預ける保育園がみつかりません。

まだ返せそうな金額ですが…

041
papiko
これ以上増える前に、ちゃんと話し合わないと大変な事になると思います。 気が弱くたって、なんだって、借金してる現実から逃げないでくださいね。 何の借金なのか。 理由があって借金をしたとして、計画的に返済は可能なのか。 これは絶対聞いておく必要があると思います。 そのうえで、返済のためにお金が必要なのであれば、 やはりトピ主さんが働くしかないと思います。 とにかく保育園や預かってもらえる場所を探すこと。 見つかるまでは、ご主人が仕事から帰ってきたら 子どもの世話や寝かせつけをご主人にお願いして、深夜帯のパートにでましょう。 24時間営業のコンビニとか、ファミレス等、 本当に働くつもりがあれば、どうとでもなるし、返せない額ではないと思います。 小さいお子さんを抱えて大変かもしれませんが、 借金を苦労もなく楽に返せると思ったらそれは間違いです。 主人が「心配ないから口出しするな」って言ってくれたので信じて任せようと思います。 なんて事にだけはしちゃだめですよ。 そう言っていて、借金が倍額に膨らんで家庭崩壊した友人を知ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧