本文へ

借金について

レス8
(トピ主 0
🙂
きよ
話題
旦那が借金していることを最近知りショックを受けています。 問い詰めたところ、サラ金150万円、知り合いから200万円 事業が失敗したことによる借金です。 返せているのか聞くと今ストップしてもらっていると言っていました。 今まで隠していた理由は私には関係ないからだそうです。 確かに家の名義も車の名義も私で連帯保証人にしていないと言っているので私自身には傷付きません。 でも家族のことなのに関係ないことないと思うんです。 最近督促状のようなものも書留で届きますし不安で仕方ありません。 借金を知ったと同時に3人目を授かっていることも分かりました。 私は職場の周りの目も気になりますし連続で育休取りかったですが、急遽少しの間だけでも復帰することにしました。 こんな状況なのに呑気に在宅ばかりしている旦那に腹が立ってきます。 楽して稼ごうとしていること、色んなことに対してズボラ過ぎて絶対借金なんか返せていけないのではないかと思っています。 でも誰にも相談できずにしんどいです。 母や義母にも相談しようかと迷ったのですが、ただ心配をかけるだけなんじゃないかと思い言えずにいます。 みなさんならどう対処していきますか?

ランキング

レス

それで全部…?

🙂
ライムカレー
>問い詰めたところ、サラ金150万円、知り合いから200万円 >事業が失敗したことによる借金です。 …「それで全部」だと、信じておられるんでしょうか? よく調べてみたほうがいいのでは…借金をする人は、嘘がつきものですので、まず疑ってみる、というところからでは…。

借金は公表しないと解決しない

🙂
元借金王の妻
借金する人間は借金を隠します。 双方の親兄弟に今すぐ事情を詳しく知らせて親兄弟から借金してないか確認することが必須です。 心配かけたくないなどと見栄をはってる場合ではありません。督促状が届いたということは限度額まで借りて利息さえ返せない状況でかなり深刻な状況です。 夫婦でいるのに自分に関係ないと考えるのは甘すぎます。 借金まみれの夫は生活費を払えません。あなたは夫を養うつもりですか? あなたが夫と話し合っても夫は真実を話しません。弁護士を入れて離婚に向けて交渉するべきくらい厳しい状況です。

ほっとく!

🐤
借金に悩むママ
事業で失敗して借金だらけの夫がいるものです。 絶対に関与しないこと! 生活費など、家庭のお金ときっちりわけて、トピ主家は全く関わりありません。夫が夫がやっている事業のためだけに夫自身だけで借りました。とするため、少しも口をはさまないようにしましょう。 サラ金はまだ大丈夫ですが、知人からの取り立ては家族までくることがあります。 「家にお金もほとんど入れないので、上手くいってないんだなとは思ってましたが、私は事業に関与してないので知りません。借金も私は返す義務はありません。我が家の家計は私が稼いでいます(旦那さんが借りてきたお金を生活費に使うなどはなく私たち家族は使ってない)」 と言えるようにしておくといいですよ。 早く返さないとと、トピ主さんが1円でも返済したら、トピ主さんも返済する義務が発生してきます。 トピ主さんは絶対関わってはいけません。 旦那さんの収入は当てにせず、トピ主さんが一家を養うつもりで、そこの心配をしましょう。 旦那さんは、旦那さんのところで借金を留まらせるために黙っていたのかもしれません。 関係なくはない…ですけど、関係ないようにしておきましょう。 トピ主さんが肩代わりして返済しても良いと思うなら、どんどん口出し…というかさっさとお金を出したらいいと思います。

私なら、離婚したいです、少なくとも準備します

🙂
一家の大黒柱
もし夫が言っていることが本当なら、大丈夫でしょう こっそり、トピ主様の印鑑を持ち出したり、カードを持ち出したりしていなければね そして、たとえ家族でも、借金のしりぬぐいはしないと固い決意があるならね 夫の借金を心配しているのが、借金を払ってあげたい気持ちからなら、やめたほうがいいです >楽して稼ごうとしていること、色んなことに対してズボラ過ぎ こういう夫と結婚して、なおかつ借金があることを知っても離婚しようとは思わないトピ主様は、それなりに肝が据わっているのか、夫がよほど好きなんでしょう ただそんな借金を抱えているなら、今後の生活について経済面ではほとんど頼りにならないように思います トピ主様が大黒柱ですね それと、通帳、カード、印鑑、お財布の中の現金などくれぐれもお金には用心してください 夫が借りたお金が生活費に使われていたら、トピ主様も一緒に借金の返済を迫られる危険もありますよ

離婚の用意を

🙂
ばじる
借金の額も怪しいですし、そんな働きぶりでは今後の返済も怪しいものです。 旦那さんも相手からの返済要求が苛烈になれば、何をするか分かりません。そんなその場しのぎの性格なら、あなたの名義の財産に手を付けたり、勝手に名前を使われたりは充分ありえます。特に勝手に使い込みされた場合などは、返済もされずそのまま泣き寝入りになるでしょう。 最低でも離婚の用意と、資産、収入、返済の状況の確認は行うべきでしょう。拒否するなら離婚を突きつけましょう。あなただけでなく、子どもさんのためでもあります。

弁護士が言うには

🙂
むっちりもっちり
借金は自己申告の倍あると思え っていうのが業界のセオリーらしいですよ ホントにその金額だけですかね 義母さんには相談するかな

相続

🙂
白ポメ
借金が返済できていない? ということは、旦那の収入から貯金なんて出来ないし、 生活費もちゃんと負担できるかわからないです。 借金の返済義務は、旦那が生きてるうちは、旦那だけですが、 借金残して、旦那が亡くなったら、 相続放棄が必要になります。 手続きは、相続開始を知った時から3か月以内に、 被相続人の最後の住所地を管轄する家庭裁判所に行う必要があります。 相続放棄をすると、はじめから相続人でなかったという扱いになり、 相続権は次順位の相続人に移ります。 第1順位:被相続人の子や孫(直系卑属) 子が全員相続放棄した場合、相続権は親(第2順位)へ移ります。 次に親が全員相続放棄した場合は、 兄弟姉妹(第3順位)へ相続権が移ります。 親、兄弟が遠方だと、あなたたちの住所を管轄する家裁まで行く手間が かかります。 なので、まったく関係ないとは言えないです。

借金について

🙂
コスモス
旦那さんは、無計画すぎますね。 お子さんをつくってしまう所です。 まずは、貴方様の両親や旦那さんの両親 に相談を、もっと借金が有るかも知れませんよ。 これから、お子さんに費用がかかるのですから。何でも、お金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧