本文へ

依存癖

レス7
(トピ主 0
😨
パパネロ
仕事
最近アルバイトを始めました。

そのアルバイト先でのことなんですが…
ちょっとでもわからないことがあるとすぐに人に頼ってしまうんです。

ちょっと考えればわかるようなことも、すぐに頼ってしまう。

私はすぐに人に依存する癖があることに気づきました。
そんなことが多々あり1ヶ月もたたないうちに職場の人達に迷惑をかけ、最近では避けられたりしています。
それでさえ無器用で要領が悪くてトロいのに他人に依存する。

自分で考えて行動する能力に欠けていることはわかってるんですが
どうしても答えが導き出せない、例え自分で出した答えでもなぜか空回りしてしまう。

どうしてこんな風になってしまったのか…
今とても悩んでいます。

ランキング

レス

管理職より

🙂
ヨッシー
ババネロさんが今何歳かわかりませんが、自分を客観的にみてそれを自覚する事はできる様ですね。とても大切な事は既に身につけていますね。アルバイトを始めて1ヶ月・・・との事ですが、バイトとは言え、ある程度一人前に、まして熟練する域に達するには、それなりに月日がかかるものだと思います。 依存症と心配されている様ですが、心療内科でそう診断されたのですか?仕事を始めて数ヶ月間は、色々聞いたり教わったりして許される期間だと言い聞かせ心にゆとりをもっていいのではないでしょうか。まだ始めて間もないのに焦りすぎの様な感じが伝わってきました。そんなに直に要領よく仕事を覚えたり人間関係を築けたりする人は稀ですよ。 何ヶ月かすれば徐々に覚えてくると思います。焦りは禁物。どうしても不安が拭えないなら、心療内科で抗不安剤等を処方してもらいながら働いてもいいと思います。決して恥ずかしい事ではありません。自覚できているだけでもえらいですよ。長く続けられる様応援しています。がんばって下さい。

メモる。

🐤
はとポッポ
私はトピ主さんとは逆で、小さい頃から自分で考え抜きたい性格です。ある時「仕事で解らない事は周りに聞くように」と上司にアドバイスされ、以降、それを気をつけてます。確かに解らない事を聞くのも仕事の内ですよね(笑) ですので、聞いたら必ず頭にたたき込み、メモを録ったりしています。すると周りも丁寧に教えてくれますよ~☆頑張って下さい!!

そんなに心配しないで

🐱
さくら
たとえ周囲から見て「すぐわかるでしょ」って判断でも、自信を持ってGOサインを出すには経験というベースが必要です。 もしかしてアルバイト初体験か、完全に未経験の職種ですか? 文章を読んだ限りでは、トピ主さまはそういった仕事のベースを形成している最中なのではないでしょうか。 個人的には、わからない事を放置しないですぐ他のメンバーに相談できるという姿勢は、すごく良いことだと思いますよ。 社会人だって、これができない新人さんは大勢いますから・・・。 もし連続して質問する事が負担になっているなら、作業マニュアルがあっても自分でもう1回仕事の流れをまとめて、メモを書き直してみることをお勧めします。そうすれば少なくとも教えられた作業の確認になります。 本当に知らない部分については、先輩の仕事する姿をなるべくよく見るようにして、急ぎではないものは後でまとめて聞くとか。 早くお仕事に慣れられるといいですね。頑張ってください。

大丈夫だよー

れいこ
始めたばっかりのアルバイトだよね。何でも質問してもいいと思いまーす! 避けられてるのは違うよー!たぶんパパネロさんに「少し考えてわからなかったら質問してほしいな」と思ってるんじゃないかな?私も新人の時は何も考えずに人に聞いてばっかりだったけど、先輩にそう言われたことあるよ。 で、一度質問して答えてもらったことはきちんとメモして覚えてね! 私は最近なんでも自分で判断できるようになってきたよ。大事な事は上司に相談するけど、それ意外は勝手にすすめてます。それがいけなかったとしても、教えてくれなかったからわからなかったって言っちゃえばいいんだし・・・。たくさん失敗することが成長につながると思いますよ!

問題ありません

🐤
お姉さん
最初のうちは、わからないことがあったら何でも人に聞いて確認しながら仕事をしたほうがいいと思います。 そのほうが、間違えがないと思います。 雇い主の立場なら皆そう言うと思います。もし間違えてしまったら誠意をこめて謝ればみんなそんなに悪く思わないでしょう。 あまり気にしないでがんばろうね。

トピ主様と、まるで同じ性格です(泣)

😑
貧血もち
いやですよね、迷惑かけて嫌われて、自己嫌悪に陥るのに、まだ頼ろうとしてしまう。 精神的に不安定なのも、あるんじゃないかと思います。 私の場合、以前「不安神経症」だと診断されました。 結局、満足に治療しないで、そのままなので、完治はしていませんが。 以前は、酷いものだったので。 うつ病的なものは、ないですか? 思考力、判断力が鈍くなるので、どうしても自信がなくなります。 これは性格なのか、病気なのか・・・私もわからないんですが、辛いですよね。 一度、心療内科に通われる事を、お勧めします。

誠意をもって頑張って

041
be5
 上司や、管理者が未熟な人に望む事は「早く仕事を覚えてほしい。」につきます。最初は出来ないのは重々承知していますからそれは結構ですし、質問しないで間違われるくらいならば聞いてほしいです。何回聞いてもかまいません。しつこく聞けば人間色々いますから嫌がられる場合も有ると思います。しかしそこで一人篭って暗くなり、かつ皆の足を引っ張るような事態となったらもっとその人怒りますよ。普通に「○○さんはまだこの仕事はじめたばっかりだから。」ではすまなくなってきます。よく質問すれば周りもあなたの状況を理解できますから意地の悪い人もいますがあなたの協力者も現れると思いますよ。  良い協力者となってもらうためにも安易に甘えてはいけません。タイトルどおりあなたの誠意をみせて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧