本文へ

仕事の教え方

レス6
(トピ主 0
😑
ゆき
仕事
私は、正社員で長く企画職をしている女性です。

あるアルバイトの女性がどうしても社員になりたいと上に掛け合い、企画職の特性なども説明された上で、正社員になりました。
そして私のフォローをしながら仕事を覚えるように言われたようです。

もう3年目になるのですが・・・私のフォローどころかアルバイトより何もできていません。
本人は私が教えてくれないと思っているらしいのですが、内容が企画ですから自分で考える姿勢が必要で、私はそのために必要なヒントや資料やノウハウを事あるごとに教え、活用するように勧めてきたつもりです。

でも、「あぁそうですね!」とか「私には無理そうです。」とか人ごとのように返事があるばかり。

結局どうしたらいいか?という答えを出さないと動くことはありません。
そして、どうしたらいいかを教えてもすぐに忘れてしまうか、どう考えても同じ場面と思えないような時に、その対応をして失敗しています。

どのように説明したら、状況に応じて何が必要かを自分で考えて動こうとするようになれるのでしょう?

何だか疲れてきてしまいました。どう思われますか?

ランキング

レス

自由度の高い仕事はモチベーションが高くないと無理

🐧
ぼよんご
自分の裁量が多く求められる仕事は、本人のモチベーションが高くないと成果が出ません。 なぜならアイデアが出せないし、すぐに枯渇するから。 1年目ならその仕事場のやり方になれていないから、で言い訳可能ですが、 3年経って業績が出ないならもう打つ手はないでしょう。 早く辞めてもらいましょう。

正社員の資質を満たしていない

041
ぽめ
だから正社員からアルバイトに降格させることを、上司に相談なさってはいかがでしょうか。 もちろんトピ主さんの能力不足と判断されないよう、説明資料をきちんとつけて。 もしくは他の正社員につけてもらうよう、上司に相談。 とりあえず相談すれば、ひょっとしたら上司からトピ主さんの改善点が示されるかもしれませんし。

向いてない

🐷
とんとん
企画とかコンサルとかプランニングとかの仕事は、向き不向きがありますね。彼女は向いてないのでしょう。そもそも、本人自身が「向いてない」と思うことはあまりないので、向いてないのに採用してしまった会社の責任は重大です。 可能であれば配置転換して、できる仕事に異動させた方がいいですよ。

3年経過で使えないならチェンジ

🐷
クリエイト能力
与えられた仕事が出来ない理由 能力がない 向上心がない 職種不適合 上記の何れかです トピ主は上司にその状況を報告する義務があります 結論として「適性として、異なる部署が合う」 (ダメだから放出したいのではなく、他部署の方が活躍できるだろう) 的確に説明すれば、トピ主の評価は下がらないでしょう 企業全体の利益を勘案すれば最善策かと思います

どうかなあ

041
えとせとら
何となく、正社員になるという目的を果たしているから、それ以上の意欲はないって感じですね。 トピ主さんが教育係のようですから、やはり今のままでは良くないと思います。 受身の人はただ教えればいいと言うわけには行かないと思います。まずは本人に答えを出させるようにしないと成長しないでしょうね。 時間は掛かりますけど、下手に答えを与えないようにすべきと思います。 また、トピ主さんは叱ってますか? ある程度厳しくしないと舐められるし、悪い点は遠まわしに行っても気づかないので露骨に指摘する必要もある場合もあります。ある程度圧力をかけないと動かない人は本当に動きません。 本人にも問題はありますが、教える側にも問題がありますよ。 やめてもらうなり異動してもらうというのは口で言うのは簡単ですし、一つの解決策ですが、すぐにそれを言う人は人を育てる力はありません。 人を育てるのって簡単なことではありません。教え方に改善の余地があるならやるだけやってからでも遅くはないのではないでしょうか?後進を育てるのもトピ主さんに必要なスキルなのではないでしょうか?

新人の時の体験

🐶
走る犬
私は、教育主任から1枚のメモを、渡され「今日中にやっておいてくれ」と、言われます。 そのメモには「AとBの比較」「条件は○○で」って、感じです。 分からない質問は、その場でして、後は自分で考えたり、同僚に教えてもらったりして、何とかメモの課題をクリアーさせます。 この時、私の中にもプライドがあって、教育主任には頼らないで課題を解決する事でした。 周りの同僚には質問攻めで、迷惑掛けましたが、教育主任は影でフォローに回ってくださった様です。 また、自分で考える時は、資料のありかを聞いて自分で探して、ノウハウは自分で思いつきました。 1枚のメモが人を育てているのです。 課題の解決のため、教育主任の力無し(フォローはしていた)で、やり遂げ、成功体験を積むのが目的でした。 私は、メモで毎日の様に試されたのです。 それは、私のプライドがとても高い事を、見抜かれていたからでしょう。 どこの会社でも出来る方法ではありませんが、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧