本文へ

生活に行き詰まりました

レス16
(トピ主 1
💰
ななし
仕事
夫、私、子供3人、生活費を20万貰っていましたが足りず、子供が待機児童なので私が夕方からアルバイトをして何とか生活していました。

夫はギャンブル依存性で借金を重ね先月任意整理をしていました。しかも最近人身事故を起こしてしまい自分の車を廃車、昨年二度スピード違反で捕まっているし、人身事故で60日の免停になりそうです。(講習で30日)仕事は運転手です。解雇されなくとも給料は半分になるかも知れません。
免停になるまでは私の車で仕事に行くつもりらしいですが私はアルバイトに行けません。
話し合いをしましたが、普段から運転が乱暴な事やギャンブルの事など本人の気に食わない事を指摘した所、離婚してほしいと言われました。
私も夫に対して愛情も無いので離婚には同意ですが、貯金は使い果たされ、養育費は払えないではどこから動いて良いのかわかりません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

離婚して公的支援

041
運転手が仕事なのに、人身事故おこして、60日免停なんて、最低ですね、すぐ90日免停くらいますよ、そんな借金だらけの旦那、離婚して、公的支援で母子手当もらったほうが、生活楽になりませんか、子供3人で、親にも頼れないなら、離婚すれば、母子手当、と生活保護で主様ははたらなくても生活できる程度のお金は支給されるでしょう

子供がいれば踏ん張れます

041
チロル
一緒にいるだけで、ストレスと無駄な苦労だけの旦那さんと離婚しましょう。 母子家庭の方が今よりよっぽど金銭的に余裕かもしれませんよ。 公的機関に掛け合い、なんとか生活できるめどをつけお子さんと4人で助け合っていった方が最善の選択ではないでしょうか? 今は不況なので、何か道はあるはずです。 このままだとお子さんもいるのに夫婦共倒れになりますよ。 旦那さん(人)はそう簡単に変わりません。 お子さんの為にもトピ主さんの為にも離婚して、人生やり直して下さい。 まだ若いのですから、なんとかなります。

経験者の私がした事は・・・

🐴
どんぐり
私も子供3人シングルマザーです。 私も同じような経験での離婚なので主さんの不安な気持ちすごくわかります。 こういう人間って本当に特徴がすごく似てますね。 私も元夫が交通違反をあまりに繰り返す事に呆れてました。ギャンブルや借金や常に落ち着かない生活をしていいて何にも集中力が無いんでしょう。 主さんは離婚して帰るご実家はありますか? 今の現実の状態はご主人の両親は知っていますか? ひとり親の児童扶養手当と生活保護・子供手当などの保障での生活をスタートさせるにも全く手持ちが無いのは危険です。 児童扶養手当は4ヶ月分をまとめて入金なので忘れたころに入金されるくらい待ち長いです。 子供3人だと養育費は絶対必要と考え私は弁護士をたて公正証書を作り、養育費の差し押さえを義理の両親からも出来る様に連帯保証人としました。 結局は信用できない人間と公正証書を交わしても紙切れなので、大事にして夫側の周りも巻き込むしかないんです。 仕事は託児所がある所だと便利です。(そううまく託児がある所なんて少ないですが、例えば介護職など病院などの大きい施設はある所もありますよ)

生活保護

041
TAX
離婚して生活保護で安心かな。

お金が貰えなくても 我慢ならないから離婚をするのでは?

🐤
エミリィ
慰謝料も養育費も 仮に全て貰わなくても もう続けられないから、離婚するのではないでしょうか? また、それくらいの心意気が必要なのではないですか? 役立たずの旦那は要らないけど 養育費をせしめたら、一緒に 居た時より経済的に潤おうから…、という理由は 果たして、正しいのでしょうか? 私は、違うと思います。

離婚は賛成

041
ミマム
貯金が無いのは、痛いですね。私が離婚した時は、貯えが多少ありましたが、やはり、大変でした。子供の成長に合わせて昼間の仕事と水商売のかけもちで、なんとか生活してきました。後は市の援助と学資保険で私立の高校を出しました。女手ひとつで育てるのは大変だけど、わずらわしさもなく幸せでした。親に借りれるなら、まず県営に母子家庭優先で応募しておいた方が良いです。月手取り13万で家賃は約一万二千円ぐらいです。倍率の低い所で空きが多いと入りやすいです。市営は高いので無理。月に低賃金で暮らす計画を立てとかないと、後々困りますので。後は銀行のバンクガード限度額で借りて、月々一万返済で三年かかって返すなどしました。また、市に相談すると、いろいろアドバイスしてくれます。学校などの転校も考えるでしょうが、まずは母子が暮らせる事、食べてく事を最優先に。子供は親の背中を見て育ちます。離婚は失敗と言いますが、私は成功だと思います。スタートラインであり始まりです 是非とも幸せに向かって頑張って下さい 応援します

離婚しましょう

🐷
尚姫
私は外国に住んでいますがトピさんのような女性の相談にのっています・・と言うのはわたしも同じような主人がいたからです。私の場合は子供は一人でしたが元主人はギャンブルにどっぷりと浸ってしまい子供が生まれてもそれは変わらなかったので子供に影響が行かないように離婚しました。最初の一ヶ月は生活保護を受けキッチンの付いたホテルに滞在していましたがすぐに仕事が見つかったので一ヵ月後には自分のアパートを借りて生活を始めました。でも元主人と住んでいたときよりはずっと楽になりましたよ。トピさんはご家族の方は近くにいらっしゃいますか?そうであれば子供を見てもらったりして仕事に行く事ができます。車はトピさんが持っていくべきです。ご主人のような人は一生そのような生活をするでしょう(私の元主人も今でも同じような感じらしいです)。ここではあまり書く余裕が無いのでかけませんが早く自立してください。子供のためにもそれが一番です。頑張ってください。

法テラスに電話して相談したらどうですか

041
yasyko
検索すると法テラスのサイトが出てきます。 法テラスの係りの人が電話口に出たら その内容に応じて最寄の機関など紹介してくれるので そこに相談すれば何からやればいいのか順序がつくと思います。

頑張れ

041
匿名
国からどのような援助が受けられるのか、離婚はどのように行ったら有利なのか、役所に通ったり本屋で本を読んだりして、徹底的に調べてください。 旦那はアテにならないと思いますが、脅せる材料があるなら一括でしぼりとるのもいいかもしれません。長く付き合う相手ではないので、養育費は無理でしょうね。 知識なきものがなきを見る世の中です。 泣いてても助けてくれませんので、自分が有利になるように頑張ってください。

離婚をおすすめします

041
ゆき
主様、本当にお疲れ様です。 間近で知人がギャンブル好きで短気なご主人に振り回されているの見ています。 若い頃に離婚も考えたそうですが、子どものためと踏みとどまったようです。 50代に入ろうかという歳になってもご主人の生活態度が変わらず苦労しています。 彼女は病気で働けなくなってしまったので、そんなご主人でも食べさせてもらっているので今更離婚できません。 生きるため仕方ないのかもしれませんが、50代といえば子どもも手が離れ、これから自分のことでいろいろ楽しめる年代なのにいつも辛そうです。 同級生の私たちが旅行、食事会、コンサートなど楽しんでいるのが羨ましいといつも嘆いています。 お金も彼女にはギリギリしか渡してくれないようなので、遊ぶ余裕はないと言っています。 その彼女の口癖が「こんな病気になる前に離婚しておけばよかった。」です。 確かに若い頃にご主人が気難しく、ギャンブルで働かない時期もあったので、ストレスで病気になったのかもしれません。 若くて動けるうちに決断した方がいいと思います。

うーん。

041
ぐん
生活費がないなら、自分の実家に聞いてみるとか。 実家の手助けは借りられないのでしょうか。 その夫は、2回スピード違反。いまの道交法ですごいお金とられることを 知っていながら、2回そして人身事故まで。 信じられませんね。 子供さんのためにも、早まらないで、良い策がないか考えましょう。 離婚して、母子二人で暮らしていると、働き口があれば給付が受けられる制度があると聞いたことがあります。(子ども手当ではないと思います) 市町村役場で、相談してみてはどうでしょうか。

なんかヘン

041
たらこ
>生活費を20万 20万円だったら、トピ主さんがアルバイトしなくても足りそうですが…。 使い方がおかしいのではないでしょうか。 子供が3人とも中学生男子で食費が足りないとかでしょうか。 待機児童だから小学生ですよね。 >免停になるまでは私の車 自転車とか電車やバスではどうにかならないんですか。 というか人身事故起こしても免停まで乗るのを雇用元が許可しているのでしょうか。 いっそ6割支給休職などにできないですかね。雇用元の意図を確認してください。 >離婚 うーん…離婚しない理由が ・貯金は使い果たされていること ・養育費は払えないこと ですか。何か考える優先順位が違っていませんか。 ここで本来考えるべき離婚すべき理由は多分 「普段から運転が乱暴な事やギャンブル」で「貯金は使い果たされ」るから (将来も余計な負担になる)からですよね。。 落ち着いて考えてください。 なお、生活費を稼ぐことは男の義務ではなく、生活にお金が必要な人がそうします。 多分、ご主人はいない方が負担が将来的な負担は減ります。 トピ主さんが主体になって生計を立てる方向で考えたほうがよさそうです。

まずは家計の見直し

🙂
ほそいいと
生活費が20万もあれば十分だと思いますが、何にかかっていたのでしょうか? 借金の返済、高すぎる家賃、携帯や洋服などでしょうか… もちろん離婚や生活保護の受給には賛成です。 でもトピ主さんが金銭管理が苦手なら、いくら離婚して公的資金をもらっても生活は苦しいままだと思いますので… とりかかる順番としては 家計の見直し、子供の学資積立の開始、正社員の職探し、離婚準備、です。 ご実家へ帰れる状況なら、離婚してそちらへ戻り、仕事を探しても良いと思います。 まずは家計と金銭感覚を見直してはいかがでしょうか? ご返信で大体の使用内訳を教えていただければ、皆さんからアドバイスもさせて頂けるかと思います。

優先順位を考えて今後を考えるべきです!

041
チロル
この先、お子さんはどんどんお金がかかりますよ。 特に中学生から塾代やら部活費やらかかる金額が跳ね上がりますよ。 役に立たない、金食い虫の旦那さんは一緒にいるだけで、苦労しかないですよ。 こんな旦那さんと一緒にいるぐらいなら、母子家庭の方がかなりマシですよ! 離婚に有利になるように勉強し、とれる物は旦那さんから取り一日でも早く離婚すべきですよ。 母子家庭だと保育園など優先して入りやすいですよ。 前を向いて、最善の方法で突き進んで下さい。

それなら

041
りんご
詳しいことはわからないのですが、そこまで困窮しているのなら、生活保護の申請をしたらどうでしょうか。 または、母子家庭の手当ても受けられます。 最寄りの区・市役所の国民年金係に相談・申請すれば、生活が安定するまで養育費や所得税・住民税、年金、保険料、上下水道料金などの減額を受けられるはずです。 まずは、お子様が通っている学校に相談したり、市区町村の役所に相談してみると良いです。

皆さんありがとうございます。

041
ななし トピ主
トピ主です。 色々なアドバイスありがとうございました。まだ頭が働かず、わかりづらい文章で申し訳ありません。 待機児童とかきましたが保育園です。それ以外の使い方を知りませんでした。 上の子供は中学生ですので、お金もかかります。 寒冷地の田舎なので車がなければ生活は出来ません。 冬季は灯油代だけで三万近くかかります。 親からの援助も無理だし、義両親には夫が私のせいにしてお金を無心していたので私は嫌われているんです。 生活保護を、と言うご意見もありましたが、私は健康なので考えていません。 明日、法テラスに連絡をしてみます。 子供達の為に何とか踏ん張りたいと思います。 死ぬ気で頑張れば何とかなりますよね、震災で辛い思いをしている人がたくさんいるのに甘ったれてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧