本文へ

老猫と子猫の同居

レス8
(トピ主 1
041
猫男爵
話題
自宅には先住の猫(18歳♂・完全室内飼い・去勢済)と二人のみで18年暮らしておりました。

とあるペットショップに偶然入った時、“連れて行ってぇ~”オーラを出しまくりの子猫(♂3ヶ月)がいたんで思わず購入、子猫を連れて帰る時は、友達が出来て寂しくなくなるだろう・・・位にしか思わなかったんですが,同居してから先住の猫の元気がなくなってしまった様で気になります。

いままで自分が寝ると必ず横に添い寝していたり、ゴハンの催促もしなくなってしまい
子猫のほうは遊び盛りで、遊んでほしくて追いかけまわすのですが逃げてしまいます
連れて来た当日よりは大分馴れた様ですが子猫の方からは寄って行くものの、自分からは近づきません。

今後の事が心配で、何か良いアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

心配しすぎないで

🐱
ねこのまま
先住猫がうんと年上で、虚勢済みのオスの場合は、「しずかに我慢」するようになるパターンが多い気がします。 本当は新しい猫ちゃんが女の子の方が相性が良かったとは思いますけど、ものすごく年が離れているので対抗意識も無く、静かなボスになるとは思います。自分から子猫に寄っていく事は、まず無いと思います(どんな猫でもです)が、渋々でも受け入れているならおそらく大丈夫です。 ただし、子猫が発情する頃には早めにきちんと去勢してあげてください。ボスの座争いになると大変です(我が家では雄同士の時、一度だけこうなってしまった事があります。片方が脱走、家出して帰ってこなくなってしまいました)。

アドバイス有難う御座います

041
猫男爵 トピ主
ねこのままさん、アドバイス有難う御座います。 子猫が来てから自分にあまり寄り付かなくなってしまい、子猫と遊んでいる時も 物陰からじぃ~と見ていたり、食事を与えても子猫が食べ終わるまで食べようと しません、昨日あたりから食べる量も少なくなってしまい凄く心配です。 近づいて名前を呼んでやると、今まで鳴いた事の無い様なかぼそい声で鳴き ゴロゴロのどを鳴らすのですが、なんか今までと違う感じです。 明日病院に連れて行ってみようと思います・・・

猫はどうも年功序列らしい

🐱
nekomama
というのが、長年猫たちを見てきての感想です。 実家での12年前の事です。17歳の♂去勢済みの老猫のところに、里帰りの妹が2ヶ月の仔猫を連れて来ると、老猫は虐めたりはしないけれど、人間の言葉が話せたなら「いい加減にしろっ!側に来るな!」と言っているに相違ないと思える仕草でした。 遊びたくて無邪気にじゃれてくる仔猫も、老猫にシャーッと一喝されると流石にシュンとしていました。 その5年後、5歳になった妹の猫の前にうちの仔猫を連れて行くと、今度も5年前と同様の光景が繰り広げられました。うちの子は妹のところのおばさん猫の前に寝転び、服従のポーズまでとったのですが認めてもらえず、猫パンチを浴びてしまいました。 トピ主さんの先住猫さんは、人間なら百歳を超える長老です。トピ主さんとのまったり静かな日々をかき乱されたのです。ストレスなのです。 どうか仔猫とのかかわり&ふれあいを強要せず、可能なら、別の部屋での安静の時間を与えてあげてください。 現在8歳のうちの♀は一頭飼いなので、よその猫を見ると緊張から一気に食欲が落ちます。回復までには丸一日掛かります。 大切にしたいです。

じいちゃんと孫。

おかる
こんにちは。ん~、先住猫さんはストレスがあると思いますよ。今まで1人で静かな環境の中で歳を重ねてきたのだと思います、そこに「ハ~イ」と現れたやんちゃ盛り子猫。擬人化すると、「じいちゃんと孫」のような関係では・・・。すごく不安なのだと思います、ご存知とは思いますが、ゴロゴロと喉を鳴らすのは不安な時もあるようです。(我が家の1人は病院の診察台でゴロゴロと泣き続けます) なるべく1人でいる空間・時間そしてトピ主さんと2人の時間を作ってあげてください。子猫ちゃんはトピ主さんが思いっきり遊んであげてください。 我が家も20歳の婆さん猫と5歳と5歳半の猫一緒に暮らして5年になりましたが、当初婆さん猫は毎日毎日「シャー」と怒りまくってました。今でこそ人間がいない時間も部屋中オープンにしていますが、1年くらいは別々の部屋にしていました。ただ、就寝場所は現在も別です。  ある程度の時間で折り合いは付くと思いますが、その前に先住猫さんの体調が崩れては大変ですから。頑張ってください。先住猫さんと子猫ちゃんがHAPPYになれますように。

不安にさせるつもりはないのですがこういうこともあった

🐱
ちび
古株にゃんこの性格によるところが大きいと思いますが、うちの場合(13歳の古株オスと生まれたて捨て猫オス)は、古株が完全にイジケました。 仔猫がきてすぐに、古株は食欲が落ち、毛がパサつき、人嫌いに。 家族はみな、ごはんも声かけも撫で撫でも、古株優先に気をつけていたのですが、症状は進みました。しまいには涎をたらし、イジケなのか老化なのかわからない始末。 一方、仔猫は天真爛漫で、古株優先の家族にもよくなつき、性格のいい子として育っていたのですが、2歳であっけなく交通事故に遭ってお☆様に・・・。 その後、古株はなんと数週間で完全復活したのです。愛嬌のある性格も毛ヅヤも。 18歳で天寿をまっとうするまで、目や耳は衰えても、あのときほど目に見える落ち込みはありませんでした。 家族はみな超複雑な気持ち・・・。 友人宅では、新しいにゃんこがきて古株は元気になった!と言っていました。 いずれにせよ、(猫に)わかりやすい形で古株にゃんこ優先!!は必須だと思います。 頑張ってください!

18歳でいきなり子猫と同居は辛い

🙂
パドメ
ずっと1人っ子王子だったのに、いきなり元気な子猫が来て 飼い主は自分が見ている前でも子猫を可愛がるし 子猫は子猫で何も知らないから無邪気にじゃれつく。 でも、先住猫から見ると、子猫の存在は邪魔だし振る舞いは傍若無人なんです。 飼い主が自分を片手間でしか構ってくれなくなったような気持ちになって 精神的に参ってしまっているのでしょう。 実際愛情は同じくらいあっても構う時間は分散されてしまいます。 何事も先住優先にして、子猫がいても先住猫を構って 先住猫がいる所で子猫を構わないであげると落ち着いてくるんじゃないかな。 だけどかなりのご高齢。 人間もそうだけど、年をとるとなかなか物事を柔軟に考えられないものです。 期間を決めて、その間に先住猫の調子が戻らないようなら、 子猫は誰かに預かってもらう事も考えておいたほうが良いかも。

その後、どうですか?

041
こまめ
その後、先住猫ちゃんはどんな感じですか? 我が家にも猫が3匹います。1匹(私が連れて来た)+2匹(夫が)で途中から同居でした。人間2人も猫3匹も同時に新しい環境での生活がスタート、しかも3匹とも成猫だったので、とても気を使いましたよ。 まず、最初の1ヶ月ほどは顔を合わせないように隣同士の部屋で生活させました。猫同士はお互いの気配を感じながらも、まずは新しい生活に慣れることが先決。私は自分の連れて来た猫と、夫は夫の猫たちとそれぞれの部屋でそれぞれの布団で寝ました。(新婚なのにね) 「そろそろいいかな~」と感じた頃に、今度は人間がいる時間帯だけ(共働きなので)部屋をオープンに。少しずつ様子を伺って、部屋を解放して出かけるまでには半年くらいかかりました。  つづきます。

つづきです。

041
こまめ
このやり方をやりすぎと思われる方もいるかと思いますが、猫はとっても嫉妬深くて神経質な生き物です。十分に気を使ってあげたかったのです。結果として、食欲が無くなることも、ストレスで脱毛することもなく、スムーズに3匹暮らしに移行することが出来ました。多少の諍いはありましたが、今では追いかけっこをして遊ぶ仲です。(でも、一緒には寝ないところが猫) トピ主さんの猫ちゃんの場合は、老猫と子猫なので、我が家とは少し勝手が違うかもしれませんが、まずは老齢の先住猫を第一に、気を使ってあげてください。できれば、ご飯も別々に。子猫のいない部屋で十分に「あなたが一番好きだよ」って伝えながら遊んであげてください。 少し時間がかかるかもしれませんが、仲良く暮らせることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧