本文へ

先住猫のご飯と遊びについて

レス11
(トピ主 1
🐱
ねこズ
話題
はじめまして。ねこズといいます。
今回、先住猫のご飯と遊びについてご相談したいのです。

去年の末に2ヶ月の新しい子猫を迎えました。
先住猫はその時、1歳半です。
夫婦で共働きなので先住猫がさびしがると思って子猫を迎え入れたのですが、
この頃悩んでいます。

タイトルのご飯について
子猫がものすごく食べるのです。自分のを即効で食べてから、先住猫のもとって食べます。
先住猫はだまってじーと見ているだけです。
ご飯が無くなってから、人間にご飯がほしいと訴えるので少しあげるとまた、子猫が
食べてしまいます・・・

遊びについて
先住猫は少し太っているので(子猫が来る前から太っています。)運動をさせたいの
ですが、じゃらしなどで遊ぼうと思っても子猫がすごい勢いでじゃらしに向かって
いくので、先住猫は遊びに入らず少しするとベッドに行って寝てしまいます。

子猫を向かいいれてから気づいたのですが、先住猫は人間の方が好きそうです。
これがまた、子猫も人間の方が好きみたいで・・・
2頭で遊ぶことも少ないです。

ここで、ご相談ですが
先住猫がベッドに行ってしまうときとても寂しそうに行くように見えるのです。
ベッドに見に行っても機嫌が悪くて・・
どうしたら、先住猫も遊んであげられるでしょうか?
また、2匹が平等にご飯が食べられるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

え?ケージは?

🐤
ICHICO
まさか「ケージはありません」などと言いませんよね? 大変恐縮ですが、後から来た子猫はしばらくケージ飼育なさって下さい。 「かわいそう」というトピ主様レスは要りませんよ。 まず餌についてですが、先住猫さんは肥満傾向にあるんですよね? 後から来た猫が食べるにしても、先住猫もたべているんですよね? 問題ないです。 >先住猫も遊んであげられるでしょうか? 後猫をケージに入れておけば良いだけです。 先住猫としこたまあそんでから後猫をケージから出す。 きたくしてからの餌の与える順番は先住猫からです。 先住猫がたべはじめるまでは新入りはケージの仲です。 声を掛けるのも先住猫に対しての声かけからです。 平等はありません。 順位をきちんとつけなきゃ・・・・・ 先住猫さんストレスで病気に成りかねませんよ。 あのさー 人格ってあるのと同様に猫格ってあるんだよ? 新入り猫=先住猫の遊び相手だとおもって飼い始めたのなら、そっこく新入り猫さんの飼い主を探して下さい。 かんべんしてーなぁー。 かわいそうすぎるわ。(2ニャン共にね)

先住猫に「アナタが一番かわいいの!」オーラを!

🐱
我が家は6にゃんず
複数の猫を見ていると、猫も個性がかなり違います。 先住猫ちゃんはおっとりで人間大好きな仔のようですね。 先住猫ちゃんの体調はどうですか。 一人っ子生活をしていた仔は新入りが来ると、体調を壊す仔もいます。 体調の変化がないようならあまり気にされなくてもいいとは思いますが、 すねているようですね。 先住猫ちゃんのペースで食事ができるように食事場所を 分けることはできせんか? 共働きとのことですので、せめて夜だけでも。 我が家の場合は人間は私ひとりですので悠長なことはできず、 ドライフードをいつでも食べられる状態にしています。 たまに「ないよ!」と器をカタカタと催促されますが(笑) 逆にいつでも食べられる状態だと危機感がなくなるのか 各自マイペースになっています。 たまには遊びも新入りを離して、一人っ子だった時のように 思いっきり遊んであげてください。 せっかく人間が二人もいるのですから、別室でマンツーマンで! 先住猫ちゃんに「アナタが一番かわいいのよ!」ってたえず話しかけて 遊んであげれば先住猫ちゃんの機嫌も直るでしょう。

諸説あるようですが。

🐤
花嵐
うちは最初に掛かった獣医師さんのアドバイスで、ドライフードを出しっぱなしにしています。 時間を決めて1日2回給餌とかにすると『早く食べなきゃ!』と、必要以上に食べる子もいるとか。 うちはその説に従い出しっぱなしにしてますが、3匹の猫は太りすぎず、長寿です。

ご飯の時は…

🐱
にゃん玉
うちでも猫2匹飼ってます。基本的に常にいる場所が1階と2階に自然に別れているので、餌と水は各階に置いているので、取り合いにはなりません。 トピ主さんのお宅でも、餌場を分けたらどうでしょう? 先住猫がご飯を食べている部屋には、子猫が入って来れないようにドアを閉めておく等してもいいと思います。 遊ぶ時も、先住猫と子猫と部屋をわけてまずは先住猫にじっくりお相手してあげて、その後子猫と遊ぶようにしてあげては? 何でも先住猫の方を優先させた方がいいらしいので。

別の部屋でご飯上げる&遊ぶ

041
?
ワンルームなのでしょうか。1K以上であれば別々の空間でご飯あげることは出来ると思うんですが。 あと、多頭飼いする時は最初はケージ用意しなんでしょうか。先住との関係上、必要かと思うんですが。 うちは5匹いますが、同じく取られちゃう子がいます。なのでその子達はケージの中orキッチン、別の子はリビングとか空間わけしてます。 遊ぶ時も特定の子を遊ばせるときは別の部屋です。 人間ではないので、一緒にご飯食べないと打ち解けないと言う事はないですので、ちょっと手間でもそれ位してあげてください。 あと、どちらかと言うと先住の方に気を掛けてください。もう遅いかもしれませんが。 仲良くならない子はこの先も仲良くならない可能性がありますが、当の本にゃん達はそれなりに距離保って好きなように暮らしていると思います。 お互いの事はネコさん同士に任せればいいです。人間が入る世界ではないのでしょう。一緒に暮らしている家族でも、生物として種類が違いますから。 その辺、放っておいてそれぞれに愛情かけてあげてください。意外と人が見てないところでは、一緒に寝てたりするかもしれません。

ケージは?

041
みそかの月
それぞれにケージはありますか? あるのでしたらご飯はケージ内でとらせ 食べ終わるまで扉を閉めておけばいいと思います。 遊びも同様にケージを利用したらどうでしょう。 子猫をケージに入れて、先住猫と遊ぶ。 その後に子猫を出して遊ぶようにすればいいのでは? ケージがないのでしたら、用意することをお勧めします。 病気や怪我で入院する可能性もあり ケージにはある程度は慣れていた方がいいと思いますので……。

うーん

041
猫大好き
先住猫を何より優先してますか? 我が家にも一匹物凄い甘えん坊さんがいます。そして最近死にそうなくらいやせ細った子猫を迎え入れました。食欲や遊びはトピ主さんの猫と同じです。 ですが、何より先住猫を優先しているので機嫌も悪くないし寂しい思いはしてないと思いますよ。 いつも機嫌がいいし、子猫とも遊んでますので。

ほっとく

041
aco
猫4匹飼っています。 まず、猫が寂しがると思うのは人間から見ての事。 猫は案外寂しがってなんかいないと思います。 でも、子猫を迎え入れてしまったのですから、今更、そんな事を言っても始まらないですよね。 子猫がものすごく食べるのはそれだけエネルギーを必要としているからだと思います。 子猫が落ち着くまで、ご飯は別室であげてはいかがでしょうか。 先住猫が食べ終わるまでは、別室で待っていてもらえば、食べられなくてすみますよね。 遊びについてですが、猫2匹に対して、人間も2人いますよね。 夫婦それぞれで、先住猫、子猫と遊んであげればいいのでは? でも、猫に運動させるって難しくないですか。 先住猫ちゃんが遊ぶのが大好きなら、いいですけど、そうじゃないと...ダイエットにならないですよね。 あと、仲良くさせようと人間が必要以上に介入しないのも大事だと思いますよ。 人間が相手をするから、関心が人間にむくんだと思います。 仕事で留守の間は案外2匹でうまくやってると思いますよ。 飼い主がオロオロしすぎるのも良くないと思います。 覚悟決めて、2匹の猫ちゃんと向かい合ってあげてください。

まだ間に合うと思いますが

041
すみ・やす
トピ主さんちは猫の序列が逆になってます。 昨年末に生後2か月の子猫が来たとの事ですので、 もう3か月以上たっていますね。 子猫の3か月は大きいですが、まだ間に合うと思います。 普通は先住猫の方が新入りよりも上位になるのですが、 新入りの方が上位になっているようです。 先住猫は自分が下位になった事を感じていると思われます。 (かなりストレスを感じているでしょうね。一歳半は遊びたい盛りです。) トイレは以前と変わり有りませんか。 新入り猫がいない処で先住猫と遊んであげて下さい。 (むしろ新入り猫がいない状態を作ってあげて下さい。) 一緒にいる時でも先住猫を先にしてあげて下さい。 新入り猫は経験が無いのでそれが普通だとストレス無く理解します。 (ここで昨年末からの3か月が影響してくるかもしれません。) 先住猫は少し太っているとの事ですのが、 最近痩せてきたという事が無ければ、 餌に関しては問題ないでしょう。 個体差が有りますから餌は全く平等でなくても良いのですが、 出来れば餌場を二つ離して置く方が良いでしょう。

ケージを利用しては?

🐱
猫ズ姉
先に子猫ちゃんをケージに入れて、 先住猫ちゃんにゆっくりご飯を食べてもらいましょう。 遊ぶときも別々に遊ぶようにしましょう。 子猫ちゃんに落ち着きが出てくれば、 ケージは必要なくなると思います。 それまでは、あくまで先住猫ちゃんが優先だと、両方の猫ちゃんに分からせるようにしましょう。

たくさんのご返事ありがとうございます。

041
ねこズ トピ主
トピ主のねこズです。 たくさんのご返事ありがとうございます。 皆様のご返事を頂いて、最初に言葉が足りなかったことを痛感しました。 2頭目の猫を飼うときにネットや書籍でずいぶん調べました。 その中に先住猫一番にという言葉がどれを調べても出てきまして、 2頭目が来たときから先住猫を何より優先してきたつもりです。 また、2頭目が1回目のワクチンを打っただけでしたので しばらくはケージに中で生活しておりました。 そして2頭目をケージから出してから最初のトピ文のような 困惑が始まりました。 先住猫がベッドに行けばついていき話しかけスキンシップを 取るのですが、機嫌が治らないことから、どうすればいいのか 悩み投稿した次第です。 この説明を省いて相談内容から入ってしまい申し訳ありません でした。 でも皆様からのご返事でこれからしたほうが良いことを考える ことができました。 まずは、ご飯も遊びも別々にしてみます。 ほっとくと言うご意見も確かに私がオロオロしていたのも あると思います。 しばらく別々にして様子を見ようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧