本文へ

毎日ため息の連続、自己嫌悪

レス30
(トピ主 3
041
チー鱈
ヘルス
当たり前ですが人間は起きている時に行動します。 行動してそれによって人から信頼や絆を得る。私は起きる事が出来ません。何よりも、どんな欲よりも眠気が勝ってしまう。会社や待ち合わせなどに遅刻する人、時間を守れない人は何においてもだらしが無くいい加減な人に思われてしまう、私もそう思います。起きている時に幾ら信頼や絆を得ても一回約束を破ればそれも全部なくなってしまう。 分かっていても目覚ましを止める時もう全てどうでも良くなる。自分で決めた日程も友達との約束も会社で遅れては駄目な時も学校に好きな人がいても全て。起きれるような趣味を見つければいいとかやりがいのある仕事をすればいいとかおっしゃる方もいると思います。一日だけなら良いんです。大好きな彼氏とデートで早起き、出来ます。 でも毎日になると出来ません。会社に気の会う友達がいてそれなりに楽しい仕事内容でも、次遅刻したら辞めて貰うと言われるところまでいきました、別の会社でも私の遅刻で周りの人が迷惑する、といった経験もありました。が直りませんでした。やりがいの無い仕事をしてる人も趣味が無くても起きれる人は起きれますよね。 皆さんはなぜ起きれるんですか?

ランキング

レス

世間の基準からは外れてる事を承知で。。。

🐷
ふむふむ
朝、起きれないんですよね。 では昼からや夜からのお仕事に変えてみたらどうでしょう? お友達との待ち合わせも午前中には絶対入れない。 約束も「行ける!」と思った時間から1時間はプラスして返事する、 もしくは約束自体しない。 ほとんどの人が「普通」はなんでもなく出来る事(いろいろ努力はみんなしているとは思いますが) 出来ないのだから、それを「ダメだ!自己嫌悪。。。」と責め続けると カラダが反応してよけいに起きれなかったりします。 多分大半の人には理解されないと思いますが、私はわかりますよ。 ほとんどおんなじ事やってたと思います。 起きて身体が動いてくると後悔でいっぱい、なんで??ってなりました。 で、発想の転換。それで問題のある環境を変えたんです。 それで、うまく仕事や約束ができてくると、一つ一つが自分の自信になります。 自律神経や食事の取り方なども影響してることもありますが、 まずは環境かえてみては?

まずは

041
初めまして。麦と申します。 わたしも朝起きるの嫌いです。でも起きますよ。 前夜寝るのがどんなに遅くてもたいてい6時~6時半には起きます。 夫は毎晩12時過ぎに帰宅してからお風呂にご飯ですから寝るのは1時2時。 何故起きられるか?それは『起きて仕事なり家事なりすべきことがあるから』です。 トピ主さん、目覚まし時計を手の届かないところに置いて、起き上がらないと 止められないようにするなんていかがでしょう。 どんなに眠くても、身体を起こしてしまえば諦めもつくと思うんですよ。 そして朝の4時に起きてるのはいつもですか? そうだとしたら、朝起きられないのは当然だと思いますよ。 もし早寝してるのに起きられないのだったら、睡眠障害やその他 精神的な何かが考えられるのかも知れません。 その方面は詳しくなくお役に立てなくて申し訳ないですが、一度 お医者さんに診て頂いては?

一日なら起きられるんですよね?

😨
PM
はじめはナルコプレシスとか病的なものかとおもいましたが…… はっきり言えば責任感の欠如でしょう。好きな仕事だから、会社が楽しいからなんてそんな何年も続きませんよ。なんで起きるのかと言えば、自分の役割、自分の言葉に責任を感じるから起きるんです。起きなくちゃって。 トピ主さんは起きるのが苦手って自覚してますよね?じゃぁ起きる為にどんな工夫をしていますか?食事、入浴、運動、枕、ベッド…目覚ましの音や照明…病院には睡眠外来ってのもあります。 全部手を尽くしてダメなら、仕事は日雇い労働者か、夜の仕事、友達とは約束しない…にしたらいいんです。 できないなら周りを巻き込まない。それも責任の取り方だと思います。 周りに迷惑かけっぱなしで自己嫌悪に陥ってますなんて…だから治らない気がしますよ。

なぜ起きることができるかと言うと・・・

😀
toramaru
わたしは大事な大事な約束を、寝ていてすっぽかし、友だちからビンタをくらったことがあります。そんな私の思うことです。 なぜ起きることができるかと言うと、まず第1には、習慣になっているからです。目覚ましはかけていますが、起きるべき時間には自然と目がさめます。 第2には、やりたいこと・しなければならないことがあるからです。ですから、寝ておれません。 「なぜ起きられるのか」と改めて問われてみると、私としての答えはその程度ですが、一つだけ確実に言えることがあります。 それは、早く寝れば早く起きることができる、ということです。 仕事の関係から、そんな理想的はことは言っておれないという場合があるでしょうが、もしそれが許される環境なら、早く寝ることです。そうすれば、早く起きられるし、起きるべき時間に起きることができます。

元常習者・・・

😀
とじ女房
・・・のとじ女房と申します。 高校卒業してすぐに就職しましたが、目覚まし4,5個は当たり前の生活でした。でも、いつの間にか止めて寝坊していました。 たびたびの遅刻に職場の先輩男性に怒鳴られ「社会人としての自覚が無さ過ぎる!」と言われ、その後は会社に遅刻するほどの遅刻はしないようになりました。母に起こしてもらったので(汗)その後、転職し、20代半ば位に保育園に就職したのですが、早番もあるので早番は一人でやるため“私が遅刻したら子どもを連れて来る保護者も遅刻してしまう!”と思い、そんな意識で早寝(12時には布団に入る)の習慣を身につけました。本を片手にお布団に入るとすぐに眠くなるんですよね。。。あと、夕食は軽めにしています。夕食を摂り過ぎると胃が食べ物を消化するのに時間がかかり朝目覚めにくくなってしまいます。夕食を軽めに早い時間にとって寝ると朝は目覚ましと共にお腹がすいて目が覚めますよ! 信用回復するといいですね。

トピ主です

041
チー鱈 トピ主
お返事有り難うございます。 ふむふむさん <昼からや夜からのお仕事に変えてみたらどうでしょう? 今まで働いていたところは相当遅い始業でした。当然終わる時間も朝方です。ですが彼氏との同棲生活にも支障が出ましたし、その仕事もあまり良くない会社でしたので彼氏も辞めて欲しいと言ってたので7年働きましたがこの前辞めました。相当遅い始業というのも私の遅刻が原因ですが。彼氏は遅刻しているのは知りません。知られたくありません。普通に朝起きれる朝型人間になりたい、長く夜型をしてるとそう思いました。朝ってやっぱり気持ちいい、ふむふむさんもそう思うことありませんか?私はどうしてもやっぱり朝起きて生活したいんです。でも出来ない。イヤになります。 麦さん するべきこと、あります。就活です。一番大事です。色々予定立てるんです、するべき事しなくちゃいけない事。でもどうでも良くなる。眠気に勝る物が無いんです。目覚ましを遠くに置くのもやってます。でも布団に潜ってしまって駄目なんです、マンションなのであまりうるさく出来ないし。すみませんアドバイス頂いてるのに。こんなんじゃ見離されますよね、誰からも。

トピ主 続きです。

041
チー鱈 トピ主
続きです。  麦さん <朝の4時に起きてるのはいつもですか? 今は仕事をしていないのでほぼ毎日起きるのが遅い為寝るのも遅いです。悩んでいるからか布団に入ってもなかなか寝ることが出来ません。分かってるんです。このままじゃいけないこと。でも自己嫌悪の毎日から抜け出すことが出来ない。医者に行くのも自分が駄目人間にはまっていくような感じ、認めてしまう感じがして。老人が老人ホームに行きたくないような感覚でしょうか。 朝起きることが全てです。そこから始まる。私はそう思っています。 ふむふむさん、<ほとんどおんなじ事やってたと思います。 と過去形ですが今は寝る時間を増やしていることで解決してるんでしょうか?毎日寝る時間を多くするってなかなか出来ることじゃありませんよね。人との付き合い、残業などはどうされてますか? すみません、引き続きアドバイス頂ければ嬉しいです。

ん?

🐷
まふぃん
麦さん「あさ4時」ってどこに書いてあるんですか?本文にはその文字は見えないんですが。私のかんちがいかしら。まあ、それはともかくとして、トピさんは低血圧?鬱とかではないんですよね。生活習慣がずれこんでいて、麦さんのおっしゃるように朝方まで起きていれば、他の事がどうでもよくなるくらい起きられないのは当然ですけど、早く寝る努力はしているのかな。でなければ、ふむふむさんのおっしゃるように行動時間を起きられる時間帯にスライドさせたほうがよいですよね。そうそう、朝光りを浴びると正しい目覚めがくるとかで、そういう装置も売出されていると思います。(日中太陽の光を浴びる事も大事だそうですし)低血圧とかなら病院に行った方がよいですしね。なおしたいなら、然るべき行動を!!

トピ主さんは一人暮らしですか?

🐧
ぽんすけ
朝、誰かに起こしてもらうことはできないですか? 私の主人も朝起きることが出来ません。目覚ましが頭のすぐ上で鳴っていても 全然目が覚めないんです。全く気付かず爆睡して、目覚ましを止めようとすら しません。 なので独身一人暮らしの時はお母さんが、私と付き合いだしてからは私が毎朝 電話で起こしていました。結婚してからは私が仕事に出た後電話して起こして います。携帯の目覚ましでも起きないのに電話の着信音だと不思議と気付くし、 電話は声を出すので意外と目が覚めるみたいです。 それと、前にテレビの特集で「朝起きれない人が増えている」というのを観た 事があります。睡眠障害とかストレスとか色々な原因で体内時計が狂ってしま うのだとか。朝日を浴びると体内時計が整うそうで、朝、寝床に朝日が届くよ うにする(布団の位置や、カーテンの端っこを少し開けておく等)といいそうです。 決して怠けている訳ではないのに、知らない人が多いので怠け病と誤解され やすいそうです。 トピ主さんもあまり自分を責めないで下さいね。

検査を受けては

041
あおちゃん
起きたあとも体力不足でだるいなら体が正常な状態ではないかも? 私は貧血が改善されて寝付きも寝起きも良くなりました。内科などで血液検査を受けることをお薦めします。 血液に異常が無くても、睡眠障害は立派な病気です。神経科や心療内科をしっかり受診してみては? 決まった時間に日差しを浴びる・眠る環境を整える・脳内物質のバランスを整える薬を処方してもらう・など改善のためのアドバイスをもらえるはずです。 ご自分を責める前に、まずは体や神経のバランスが崩れていないか、ちゃんと確かめてみましょうよ。

寝ていれば良いかと、、

041
yuu
トピ主さんは、起きてまでやりたい事が無いんじゃないでしょうか。 それか、毎日だとシンドいとか、、。 一日寝てられれば良いですね。 私も、子供の頃の夏休みは(高校まで)一日18時間程寝ていました。勉強もせず(エヘッ)。夜だけ起きていましたね~。 高校の時に、授業中も家でも寝ている人がいましたが、その類いの方でしょうか? ある程度のお金があり、生きて行けるなら「寝るのが趣味」でもいいんじゃないでしょうか。私はそう思います。 無理に起きなくてもいいんじゃないですか?必要に迫られていないし、、。 ちなみに私は、夜でも「怖い夢を見たら」マタ寝ようという気になりません。

トピ主です

041
チー鱈(トピ主) トピ主
とじ女房さん <夕食を摂り過ぎると胃が食べ物を消化するのに時間がかかり朝目覚めにくくなってしまいます。 当てはまりました。というか今までの仕事柄朝方家に帰ってから食事をしてお風呂に入って2,3時間で寝ていたので癖になってしまっています。改善しようと思います。ありがとうございました。 考えてみれば遅刻をして呆れられても怒鳴られたことが無かったように思います。怒鳴ってくれた先輩はとてもとじ女房さんの事を思ってくださる良い先輩ですね。 人のせいにするわけでは決して無いのですが、周りにそんな方がいればいいなと思いました。

わたしの発見

🐤
ちーカマ
寝る前にヨガやストレッチをすると、朝、目覚めがよいことを発見しました。 トピ主さんほどではないんですが、朝、眠いとき、他のことがどうでも良くなる気持ち、よくわかります。 ○時台には必ず床に就く習慣にするとか、「○時に起きよう」と、寝るときに心に強く思う、などのことも以前からずっとしていますが、ヨガの効果はすごいです。 ヨガは本を見て自分なりに15分間ほどやっています。 ヨガをやるほど体力がないときや眠いときは簡単にストレッチをやります。 そうすると、不思議なんですが、起きたとき、気分も眠気も身体もスッキリしています。 よかったら試してみてください。

やるべきことをやらずに

041
辛くても早起き鳥
やらない理由を100でも思いつける人は、自責の念を覚えながらも、できない自分の特別さに酔っています。 きつくてごめんなさい。でも自己改造をするなら、若いうちです。 わたしの兄がそうです。兄の弁明を聞いていると、そんなに特殊なら責任を果たせなくても偉いわねという気分になってきます。こういう人は、自分に一切の言い訳を許さないという姿勢に改めないと、一生直りません。兄は言い訳を考えることに力を注ぎ、責任を果たすことを逃げ続けて50年たちます。もう手遅れです。 100個の目覚ましを用意して、鳴らし続けたらアパートを追い出される!くらいに自分を追い詰めてみることだって、真剣なら考えるでしょう。 ただトピ主さん、ご病気かもしれないことを疑ったことはありませんか?もしそうなら、解決方法は小町ではなく病院です。そして、トピ主さんは自分を責める必要はありませんよ。

通院者が駄目人間ですか?

😠
睡眠障害持ち
>医者に行くのも自分が駄目人間にはまっていくような感じ、認めてしまう感じがして。 とおっしゃいますが、そのようなただのプライドのために周囲の人間に迷惑をかけ続けていることに気付かないことこそが、トピ主さんの駄目なところだと思います。 治療を受けている人は「この駄目なままの自分ではいけないのだ」と自分で自覚して、頑張っている人です。自己嫌悪と共に反省もし、行動に移せる人です。よって通院中の人は駄目人間ではありません。 どちらかといえば、プライドと周囲への迷惑を天秤にかけたときに、プライドの方を優先するトピ主さんの方が私から見ると駄目人間です。 私なら、「もう自分の努力だけでは解決出来ないところまで来た」と判断したら医者に頼ることは厭いません。まずは周囲に迷惑をかけない人間になることの方が、プライドより先ですから。 ですので、現通院者を見下すのはやめてください。

一度、病院へ行ってみては??

🙂
わたぽこ
私は医療従事者ではないので確実な情報ではありませんが、今、睡眠障害が注目されていますよね? 睡眠リズム障害とかメンタルヘルス面も関係しているとか…。 トピ主さんは起きられないということに対し、 罪悪感もきちんとあり、改善したいという気持ちがあるようですので、 一度、そういった医者側(専門家)のご意見も伺ってみてはいかがでしょうか? ネットで検索すると睡眠を専門とした病院がたくさんありますので、 ご自宅近くの病院で受診されるのも1つの手かな?と思います。

再びトピ主です

041
チー鱈(トピ主)
いくつものレス、有り難うございます。 辛口のレスばかりだと思っていましたがそうでもなく嬉しいです。 毎日眠くて眠くて12時間以上寝ないと起きれません。 病気ではないと思います。昔から両親は私の出る時間より早く出かけてて忙しい人なので電話で起こすなんて事も出来ませんでした。誰もいないので寝たいだけ寝れる環境でした。それに両親は遅刻してた事も知らなかったんではないでしょうか? 専門学校に行っていたときは寮に入ってましたが、友達がドアを叩いて起こしてはくれるものの、起きて来ないと出かける前にまたドアを叩いて起こしてくれましたが、それでも起きませんでした。 私の問題は、目覚ましでも他の音でも目は覚めるのに眠気に負けて起きれない、全てどうでも良くなってしまう事です。 目覚ましで目が覚めたとき意識ははっきりあって、起きなきゃ、あれもしなきゃ、でも次ぎ起きた時でいいどうでもいい。うるさい。と思ってしまい電話が鳴ってもうるさいな、いい加減にしてよ。私が悪いのにうるさくしてる物や人に怒る。どうしようもない人間です。 でもその意識の改善はどうしたらいいのか分かりません。 うるさいと思ってしまうんです。

焦らずにいきましょう

041
kaerukaeru
私もトピ主さんと同じく、朝が苦手でした。そして同じく夜の仕事を選び3年間続けました。当時転職を考えている時に、その職場で先輩に言われたことがあります。 夜型の生活も長く続けると、朝型にシフトするのが難しくなってしまう。体内時計をリセットするのには結構時間がかかる。朝型の仕事も考えているなら今から少しずつ早めに起きて体を慣らしてゆくようにすればよい。 すぐに実行できたかといえば、いいえです。結局はその職場を辞めてから2ヶ月無職で暮らし、この時期になんとか自分で朝起きるように生活習慣を変えました。最初は比較的朝でも遅めに始まる仕事を探し、勤めました。 現在は、8時始業の会社に勤めております。 トピ主さんの文面から何とかしたい!、とにかく朝起き!という思いが伝わります。しかしこの体内時計を朝型にリセットするのは、少しの時間的余裕が必要なのかと思います。焦らずに調節して下さい。 朝起きるのは当然、みんなやってるよ、なぜできないの、という思考はこの際ちょっと忘れて。

たぶん・・・・

🐴
えい
 あなたは幼少の頃、毎日のように親から起こされてませんでしたか?「ほらっ、朝よ。いつまで寝てるのっ!」とか、「いつまで寝ちょっとかー!」とか、どやされたり、それをきっかけに馬鹿よばわりされたり、つまらない奴だと言われたり・・・。もし、そうだったら原因はそれだと思います。  ただでさえ快適な睡眠を手放すのは不快な上に、プラスいやな思いをしつづけたら意地になっちゃいますよね。  ま、でもこれはひとつの意見としてで、体質、病気などあると思いますので、全ての可能性をチェックしてみてはいかがでしょうか。

申し訳ありません。

😢
わたぽこ
2度目の投稿です。 医者にかかった方が良いとするレスもあったのですね、重複して申し訳ありませんでした。 ただ、睡眠障害持ちさんのご意見にもあるように、専門家に診てもらうことを「駄目人間」かのように言うのはいただけませんね…。 素人判断ができないものだからこそ、その道の専門家(医者)にしっかり診てもらう。 これは正しい選択ではありませんか?! >「医者に行くのも自分が駄目人間にはまっていくような感じ」 果たしてそうでしょうか?? 原因が分からず、ただ現状に嘆くだけでは今の自分を打破できません。 医者に行くのは安心料と考えてはいかがですか? 身体に何も異常がないなら、それで1つ不安が解消されることに繋がります。 1つ1つ原因を潰していく。 これだけでだいぶ環境が変わりませんか? 「朝起きることが全て」と物事を一方から決め付けないで、いろんな角度から自分自身にアプローチしてみませんか?

病院へ行く人の前向きな生き方

041
辛くても早起き鳥
に、私なら感心します。 >医者に行くのも自分が駄目人間にはまっていくような感じ、認めてしまう感じがして。 トピ主さんのこの気持ちは、まったく理解できません。私も病院は嫌いです。でも生きてゆく上で障害となることを解決するために、嫌なことでも一歩を踏み出す姿勢は尊敬に値します。自分もそうありたいです。 とじ女房さんの >夕食を摂り過ぎると胃が食べ物を消化するのに時間がかかり朝目覚めになってしまいます トピ主さんには初耳なのですか?不眠の人間には常識です。というより、苦しんでいるからこそ調べて知っているのです。かくいう私は、一睡もできずとも、朝6時には起きなければなりません。 トピ主さん、本当に治したいのですか?習慣改善や体質改善など、このトピ以外でも検索していますか?

トピ主です。

041
チー鱈
睡眠障害持ちさん、見下すなんてそんな…現通院者を否定してるのではなく自分は睡眠障害でも病気でもないと思っているのでこの自分の駄目さ加減を病気のせいにして逃げたら取り返しの付かない事になってしまうといった意味です。誤解させてしまうような文章ですみません。言葉が足りませんでした。 今起きる時間は午後3時台です。なので寝るのは朝の5~6時です。夜早く寝れば朝起きると思ったので午後3時に起きてから寝ないで次の日の夜まで起きっ放しにし、早めに寝たことも何度かありますがやっぱり起きるのは午後3時。 yuuさん、<授業中も家でも寝ている人がいましたが、その類いの方でしょうか?その通りです。起きてもボーっとして授業中しょっちゅう寝てました。当時はバスケットをやっていたのと深夜まで電話してたのと原因は両方ありますが、その時はあまり重く受け止めてませんでした。今までも遅刻も咎められないような環境ですが何とか仕事をやっていたので流してきました。辞めてから自分がこんなにだらし無い人間だったことにショックで起きている時は鬱気味だった為、彼氏に「お前生きてるか?」と言われてしまい以来悩みは倍増しました。

トピ主です。2

041
チー鱈
関係ないかも知れませんが一つ質問があります。朝起きれない方、ご自分の爪弱くないですか?私はシールを剥がすだけで爪が割れます。鉄分が足りないといった事も関係がありそうです。貧血ではないのですがかなり偏った食生活ではありますので、改善しないといけないのですが、鬱気味の為それが全てではないと思ってしまうとやる気も起きない…。 あまり私の立場は理解されないでしょうが皆さんのレス、全て読ませて頂いています。病気ではないか、医者に見てもらった方がいいのでは、と真剣にアドバイスしてくださる方もいてとても嬉しく思います。辛口コメントの方もそれはそれで親身になってくださっているのだと思いますので、受け止めていこうかと思います。起きれない方も早くに仕事をしたり努力されているのが分かり私も頑張らないとと勇気づけられました。有り難うございました。少しずつやれる事をやってみようと思います。

早く病院へ!!

041
koko
>起きるのは午後3時台です。なので寝るのは朝の5~6時です。 寝る時間が遅すぎです。 そうそう変えられないでしょうが、9時就寝、7時起床を習慣づけて下さい。 起きる時間がポイントです。 どんなに眠くても7時に起きれば、自然と夜早く眠くなります。 若くても、夜型の生活を続けていくと、骨がもろくなり骨折したりします。 それと、チー鱈さんはご飯をきちんと食べていますか? お菓子などで、適当にすませていませんか? 偏った食事は脳の機能を衰えさせます。 仕事や日々の事すらきちんと出来ないのは、食事のせいでは無いかと思いました。 ひどい場合、脳の萎縮もあります。 内科、精神科、脳外科を受診して下さい。 今だけじゃない、将来の事もあります。 すぐ病院へ行って下さい! シールを剥がすだけで爪が割れるなんて、もう普通の域を超えています。

爪が割れやすい■貧血

041
あおちゃん
二度目ですみません。 爪が割れやすいのはやっぱり貧血がおありのように思えるのですが・・・。 割れるだけでなく、波打ったり反り返った形に爪が変形してませんか? きちんと血液検査を受けてますか?めまいで倒れるだけが貧血ではないのですよ。 学生時代はバスケットをされていたそうですが、激しい運動が原因のスポーツ性貧血というのがあります。授業中寝てしまったのはこのためでは? あと女性ですから生理による毎月の血液損失による貧血。食生活に偏りがあるとのことで鉄分不足による貧血、 とあれこれ該当してます。 鏡を出して下まぶたを伸ばしてみて下さい。 ちゃんと血が透けて見えて赤いですか?彼氏と比べてもいいです。もし白っぽい、ピンク程度でしたら貧血の可能性大ですよ。 他にも私は白髪やくせ毛が出る、舌に歯形がつき痛む、あざができやすい、頭痛が止まない、口内炎がよくできるなどもありました。 今は鉄剤の服用ですべて治まっています。

自分を責めないで、大事にして1

041
胃病女
私もトピ主さんに似ています、きっと。私の方はかなりフレックスな仕事環境なので、それほど問題になっていないだけです。人ごととは思えず出てきてしまいました。自己嫌悪、しますよね。でも無駄ですよ。だって、今まで自己嫌悪しても、遅刻は治らなかったでしょう? むしろ、「もっと自分を大事にしてよ」という、体からのメッセージかもしれませんよ。 それではそれは、「具体的」にはどんなメッセージなのでしょうか。いくつか考えられます。 (1)貧血。かくれ貧血の可能性はありませんか? 鉄分が足りないのなら、サプリメント等で補給すると、劇的に寝起きがよくなるそうです。「そうです」というのは、私には当てはならなかったからです。 (2)ドライアイ。涙の量が極端に少ない症状です。パソコンを長時間使う人には多いそうです。この場合には、目覚めたときに、ふとんの中で目薬をさすといいです。この際、必ず、防腐剤無配合の1回ごとの使いきりタイプを選んでください。そうでないと防腐剤が目をいためてしまいます。目薬をさすことで目がパッチリあいて、劇的に寝起きが改善する例もあるそうです。私はこれにも当てはまっていませんでしたが。

病気ですね。

041
momo
「ちゃんと生きる意欲が沸かない」んですよね、分かります。 私も若い頃、何もかもが面倒という自堕落な気分から抜け出せなかった時期がありました。正直医者に行ったから治ったわけではありませんが、医者に行くことで、この問題から逃げないという覚悟と、先生から頂いた「あなたは大丈夫」という言葉が支えになりました。 あれから10年、どうして毎朝6時に起きられるようになったか… トピ主様はまだお若いですか?仮に20代だとして、まずどんな30歳になりたいか、具体的に書き出すことをおすすめします。例えば笑顔の素敵な人とか、料理上手とか、小さいことでも何でもいいんです。誰か目標になる人物も探してみて下さい。気が変わったら変更ればいい。要するにどんな人生を歩みたいか、客観的に見ていくわけです。 あなたにとって仕事で自分を活かすことはあまり合っていなかったと思います。 どんな人生を歩みたいですか?どんな人になりたいですか?どんなおばあちゃんになりたいですか?人生を生きるに値するものにご自分で創り上げて行って下さい。 本当に自分が求めているのは、案外特別でもなんでもないことだと思いますよ。

自分を責めないで、大事にして2

041
胃病女
(3)血行不良。冷え性ではありませんか? この場合には、寝る前に半身浴したり、シルクのパジャマにしたり、ネックウォーマーや腹巻き(圧迫のないもの)をしたり、シーツやベッドパッドをトルマリンやゲルマニウム入りのものにしたり……などをするといいと思います。なた豆茶も効くようです。私はこの血行不良には当てはまっていますが、いろいろやってみても、あまりはかばかしい効果が上がりませんでした。 ところが最近になって、次のような「仮説」をもつようになったのです。それは、 (4)胃腸が弱い。というのは、最近、胃潰瘍を発症してしまったのです。もともと胃が弱いために、治そうと血液が胃に集中してしまい、血行不良になって、起きられないのかもしれない、というのが私の今の「仮説」です。それで今、治療に努めている最中です。なので、胃が健康になる結果、早起きできるようになるかどうかは、今後の治療が進まないとわからないのですが、私の予感では、胃腸の具合がとってもよかったら、夜グッスリ眠れるし、朝スッキリ起きられるだろうと感じます。よく考えてみれば、今までずっと、「何となく胃が重い」状態だったと気付きました。

自分を責めないで、大事にして3

041
胃病女
胃潰瘍のほとんどは、幼少期に知らずに感染するピロリ菌が関係しているそうです。胃潰瘍にまで至らなくても、もしピロリ菌をもっていれば(結構な割合で保菌者だそうです)慢性胃炎になるそうですから、そのせいで早起きがつらくなることは、全員がそうではないのでしょうが、体質によっては大いにありうるのではないでしょうか。というわけで、 (5)ピロリ菌。名前はかわいいのにね。朝起きられないのは、「早くピロリ菌を追い出して! ピロリ菌にやられた胃を護るために、休んで体力温存しているんだよ。無理したら、胃潰瘍や、下手すれば胃ガンになっちゃうよ。ピロリ菌がいなくなったら早く起きていいよ」という、体からのメッセージなのかもしれません。 長々と失礼いたしました。トピ主さんにお心当たりのものはありませんでしたか。お考えをお聞きしたいです。

同じです!

ベンティン
チー鱈さん、同じ悩みを抱えた人、いるんですね! 私もまさにそうです。違うのは2回寝ることです。朝4時ごろから7時間くらい、夕方に3時間くらい寝ます。 特に夏の午後、陽がさんさんと照りつける中、目が覚めるとものすごい罪悪感感じませんか? 夜6時間睡眠の人たちと較べて、人生半分くらいしかないな~、とものすごく情けないです。 あ、それから爪も薄いです。でもこれは専門家に見て頂いて、体質だと言われたので。 毎日2時間ずつ睡眠をずらして正常に近づける、とか運動する、とか寝る前4時間は食べない、とか何をやっても 効き目なし。限界まで頑張って数日まともに朝7時半に起きようものなら反動が来ます。怠け者って思われて誰にも分かってもらえないけど、仲間がいることがわかって嬉しいです。 解決方法が見つかったら教えてください。私もこれで、就業開始が9時とかの会社への就職はあきらめました。 ほんと、あきらめることの多い人生ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧