本文へ

バス通園 苦痛です

レス7
(トピ主 1
041
のぼのぼ
子供
私の待つバス停は、私以外みなさん同じエリアに住んでおられます
みなさん顔見知りなので初日から話がはずんでおられるようでした
年齢的にもたぶん私は一番上です

何人かの方は普通に話せる方もできたのですが
中には「私に話しかけないで、話にも入ってこないで」というオーラの人がいてその人たちが他の人と話していたら、私はぽつんと一人、という状況になります

だからといって押し黙っているということになってしまうとバス通園自体に支障が出てくるので、話ができる人と話をしつつたまにポツンというのを繰り返しています

もうすごく苦痛です
もともと合わない人と無理して合わせようとしない方です
でもずっとその場所で留まっておかないといけない…

みなさんはどうですか?
もし苦痛を和らげる方法や考え方がありましたら
お願いします

ランキング

レス

さっさと帰っちゃえ

041
たんぽぽ
娘は38歳の時の子ですので 当然園バスの送迎ママたちの中では最年長でした。状況はよく分かります。 でも、逆に‘だから’さっさと帰れるのです。園バスを見送った後の長々の立ち話も気持ちよくスルーでき、たまに参加するくらいで済みます。 みんな好んでお喋りを楽しんでいるかと思えばそうでもないようです。本当は帰って早く家事をしたいのだけれど仲間はずれにはなりたくないので仕方なくと言う人もいます。ギクシャクもあるようです。密な付き合いでないことは皆から等距離にいることも出来るのです。 「外れている」と取るか「煩わしくなくて済む」と取るか気持ちの持ちようだと思います。マイペースで行きましょう。

気にしない気にしない

041
気になりますが・・・
バス通園ではありませんが、似たような状況ですので出て来てしまいました。 娘は37歳の時の子です。 現在駐在で米国に来ていて、娘は日本人の方が多く通われている幼稚園に通っています。 皆さん駐車場や廊下などで5~6人で固まっておしゃべりしていらっしゃいます。 私は挨拶だけして素通りします。 面倒な事が無い変わりに、色んな情報は入って来ません。 私はそれでいいと思っています。 そうは言っても私もまだまだ未熟者で、気にしないようにしていても つい、気になってしまう時もありますが 遠い昔、アニメの一休さんでCMになる前に 「あわてないあわてない、一休み一休み。」と 言っていた(分かるかなぁ~)フレーズを使って 「気にしない気にしない。」と自分に言い聞かせています。

う~ん、、。

🐧
gon
ありますよね~いや~な感じにポツンとしちゃう時(笑) 何処に行っても毎回話が出来るお友達ばっかり★なんて状況そうないですよ~。 挨拶は忘れないように誠実に接してれば悪く言われる事はないと思うな。それでも、あきらかに嫌な態度で孤立して苦しければ送り迎えにしちゃうとか、、、。話せる人もいるみたいだから、そこまでの状況でもなさそう? 苦痛を和らげる方法があるとしたら一人でもいられる強さを身につけるしかない!!、、、と思います。私もそうなりたい。

おしゃべりに夢中のお母さんよりはいいのでは?

😉
一児まま。
近所の園バス待ちしてるママ。 おしゃべりに夢中で子供が道路に飛び出しても気付かず 手遅れになった人しってます。 だから、おしゃべりして待ってるママ見ると「子供大丈夫?」 なんて思っちゃいます。 子供のためにバスを待っているのだから 無理におしゃべりしなくてもいいのでは? 私なら本読んでるかな。。。きっと

こちらからご遠慮したい。

😒
はづき
>「私に話しかけないで、話にも入ってこないで」というオーラの人 そんな人とお友達になりたいですか? 確かにその場はポツンとして辛いかもしれませんが 私はこういう人は友達でいたくないので、 挨拶程度のお付き合いで済ませられて良かったと思います。 気の合わない人と過ごすのって、時間の無駄ですよ! 早く家に帰って、身支度を整え、気の合う友達とお茶でもした方が 有意義ですよ!!

おっ

🐧
kk
 全く同じ状況です。と言ってもこちらは3人しかバス停に居ません。私と、あとは同じアパートに住む2人。  2人とも若いので、私は、たまに話に入りますが、どうも合わない、と言った感じです。  私はいつも朝ギリギリにバス停に着いて、お迎えもバスが来るギリギリに行くようにしています。そしたら待ち時間も無いし、話す必要もないですよね!  

ありがとうございました(トピ主)

041
のぼのぼ トピ主
たんぽぽさん 気になりますが…さん gonさん 一児ママ。さん はづきさん kkさん みなさん、アドバイスありがとうございました! やはりみなさん、スルーというか気にしないようにされている(内心少し気になる)ということで大変参考になりました 今微妙な空気が流れています 仲良くなる人はどんどん共通の話が広がっていってずっと話している さっさと帰る人はいつの間にか来ていつの間にか帰るという具合です 私はどちらにも属していませんけど そのうちさっと帰るようになるか、お迎えに移行しようと思います 自分の中では意識してなかったんですが 「仲良くしなければ」と内心思っていたことに気づきました それが自分を苦しくしていたんだと みなさんのレスを読んで感じました こちらに投稿して本当によかったです みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧