本文へ

バスで上司30分以上と一緒になったら?

レス9
(トピ主 0
😝
ピアりんこ
仕事
職場の上司と たまたま同じバスで30分以上一緒にならなきゃいけなくなったら、一般的にどうするのが正しいのでしょうか?

自分♀で上司も♀で、バス停で居合わせ、バス待ってる間は楽しく会話。
しかしバス内に入ったら自分先に乗り込んだんですが、一人がけに座ったら、え?そっちなのという反応されました。二人がけも空いてたけど。

上司と30分以上バス隣りって疲れるし、30分も話すことないし、一人がけ席で延々と携帯サイト見てました。

今更なんか凄く悪いことした気分になって気になってます。

ランキング

レス

毎朝一緒の電車ですが

Rose
おはようございますと挨拶してそのあとはipod聴くなり本読むなりしてます。 同じ電車に同じ会社の人が多く乗ってますが皆そんなものです。

チャレンジャーですねぇ...

041
パル
そうですねぇ、まず位置の問題より先に、 上司が座ってから自分が座ると思います。 隣が空いているようなら一緒に座るかな。 ただし車内は狭いし、自然と控えめに話すようになるので、 それに乗じて無言になっていくと思いますけど。 人が押し寄せてきたら、ラッキーってかんじで一緒に流されて(笑) ちょっと離れたところに席を取ります。 だけど、そんなあからさまに1人がけに座ったら 「あら今まで楽しそうに話してたのは見せかけ?」と思って 上司は気分を悪くすると思いますよ。 見せかけるなら30分くらいのこと、最後までみせかけるべきです(苦笑) そんなに気まずいならバスの時間を今後ずらせばいいことで、 目の前でそんな態度をとるのは失礼だと思いますよ。

私なら、一緒に座ります

🙂
PuPuPu~
バスを待っていた間は話していたんですよね。それなら私なら、上司と一緒に座るのを前提で二人席に座ります。だってそれまで話していたんだから、当然バスに乗った後も引き続き会話すると思いますから。 話すことがないといっても自分の上司ですから、仕事のこととか、社内のこととか適当に会話はできるでしょう?一人席にさっさと座ったら、「避けてる」と思われるのが私はいやです。 まあこれが自分の上司でなくて、他の課の上司とかだったら、親しければ一緒に座るし、挨拶程度の間柄なら、一人で座るかな。

上司に合わせる

🎶
おしめさま
こんにちは。お気持ちわかるので、出てきました。女性39歳 会社員です。 別に失礼ってほどでもないかな? でも、私なら、わりと人に合わせるタイプなので (この人、バスの中でも隣にいたいタイプかな?)ってなんとなく考えます。とくに上司だし。 明らかにお話したがってたら自分から先に動かないで上司の動きに合わせるかな。 そこで「じゃあね」っていう態度がでたら、別行動。 日本人ぽくて面倒ですけど、いちおう通勤途中も「会社員モード」いれといたほうが あとあと自分がラクなことって多くないですか?

気にしちゃいますよね

😢
のうち
そういった時なんだか気を使いますよね。 私の場合、上司より先に座席に座っていたのですが 上司が座る席がなく少し話をしてあとは 目をつぶって寝ていました。 三十分も会話だなんて他の乗客にも迷惑だし何も会話しなくて いいと思います。 『上司を立たせて自分が座ってすみませんが この時間少しでも睡眠をとっていないと勤務中眠くなるんです。 眠らせてください。すいません』と言って笑ってごまかせば 良いのでは? 思いました。

携帯。

041
古澱
私の直属の上司は、電車でよく一緒になります。 品川駅から、総武線快速で、私は津田沼・上司は稲毛です。 申し訳ない気分になってしまいますが、私は携帯をいじっていたり本を読んでたりなどしてます。

正しいサラリーマンは、

🐱
鯵の開きは恋の味
朝の通勤時にバスや電車内で、井戸端会議は しませんでしょう。 明るく朝の挨拶を交わしたら、後は自分の 世界に入るのは自然な流れです。 まさか業務内容が判る様な会話を公共の 場でするのは、マナー違反です。

トピ主です

😝
ピアりんこ
皆様、ご意見ありがとうございます。あからさまに避けたりせず、負担にならないように、つかず離れずの距離を保つのって難しい。いつもは逆方向のバスなんですが、たまに用事があるとバスが一緒にならざるを得なくて悩んでしまいます。一度、離れた席に座ってしまったので次一緒の席なんてわざとらしくなるし、困りものです。

場合による

きらり
一般的にどうするのが正しいのかというのにお答えするほど自信があるわけではないので、 私がどう感じるか、私ならどうするかを書かせていただきます。 まず、上司が毎日のように一緒になるかどうかによるでしょうか。 毎日一緒になる人だったら、毎日ずっと一緒に行かなければいけないのはちょっと苦痛だし、 通勤時間を自分のために使ったりしたいので(本や新聞を読んだりして)、別になるように 工夫したいところです。ただ、それでも、1回目だったり、久しぶりだったりしたら、 隣に座って話すようにするかな。 そうでなくて、別の席に座る場合でも、一言断ってからのほうが感じがいいでしょうね。 言い訳でもいいので、「ちょっと目を通しておきたいものがあって」とか。 混んでいて、人の流れに押されてちょうどいい具合に別れてしまえば、ラッキーだと思うかな。 あとは、ちょっとずるいかもしれないけど、相手の出方を見てそれに合わせるということで、 バスに乗るのを上司の後にする(というか、同性の上司なら、レディーファーストとかないので、 上司に先に乗ってもらいませんか?)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧