本文へ

園バス、待ち時間が苦痛です。

レス11
(トピ主 0
041
みみ
子供
年少の男児を持つ母です。園バスの待ち時間が苦痛でなりません。 園バスは他の子供はなく、息子一人だったので気楽だったのですが、最近引っ越してきた子が来ました。 長年都会に住み、こちらに二世帯を建てたので引っ越してきたそうです。 ですが、いつも都会に住んでいた自慢がすごく、こちらの地域を田舎だとか文句ばかり。 初めは聞いていましたが、すごく疲れてきました。 わたしも都会からこちらに引っ越してきたので、その気持ちは分かりますが…。 『ここも慣れたらよい所だよ~』などと対応してきましたが、毎日都会での生活、そこでのママ友の話ばかり。 みなさんならどう対処しますか?

ランキング

レス

所詮嫌われ者

みかん
いらっとするけど「すごいね~」などと持ち上げておく。するといい気になって園ママにも自慢を始める。そして自慢ばかりと嫌われる。 それを待つのは時間がかかるけど、自慢人間は大抵嫌われるのが経験上言える事です

イヤフォン・・・

041
kon
子供さんと待ってるなら絵本を読ませたり、一緒に歌をうたうとか・・・? 帰りを待ってる時に愚痴るんでしょうか? それならスマホなんかの音楽プレイヤーお持ちでしたらイヤフォンで耳塞ぐのいいですよ。 歌を聞いとかないといけないんですよね、と適当な意味不明な理由でいいんで。 もしくは今まで勉強してこなかった新しい外国語を勉強する時間にあてる、とか・・・。 リスニングと言い訳してとにかくイヤフォンで耳を塞ぐんです。 充実してる自分を相手に見せるとひるんで自慢するのやめると思います。 もしくは音楽聴きながらルンルンと体を動かして楽しそうにしてたら話しかけてこなくなりますよ。

うーん、分かる分かる。

🐤
チョー子
居ますよね~、そういう風に愚痴ばっかり言う人! 私の元ママ友にも居ました。 そのママ友はご主人の仕事の都合で田舎から都会に越してきた方だったのですが、会う度に都会がいかに住みにくいか。子育てに向いてないか。田舎は良かったなぁーなどとグチグチしつこいので私もいい加減ウンザリして、「大変ねえ。そんなに田舎が良いならママ友さんと娘ちゃんだけ田舎に帰って、ご主人には単身赴任してもらえば?」と言ったことがあります。 心底同情している演技をして言いました。

ほっとく

🐴
お紅茶ティ
うーん、それってあなたが下に見られている可能性あるんじゃ ないでしょうか。。 上とか下とかないんですけどね。 そんな気がしました。 自慢話や地域をバカにしたような話になってきたら下向きながら あからさまにつまらなそうに「ふぅーん」って 適当に返事してたらいいんじゃないでしょうか。 そのうち本人も気づくのでは? バス待ちたった2組だけだと相手の嫌な面も自然と見えてきてしまったり 感じてしまったりで大変ですね。 私の時は10組ほどいたので楽しかったです。

ひたすら傾聴

041
お話好き
環境が変わるとストレスはたまるものです。あの頃は良かったと、事あるごと比較してしまうものです。その方は同居のストレスもあるのではないですか? 私なら反論はせず、しばらくはひたすら聞き役に。しかし長居はせず、バスが行ったら早々に帰宅します。 可能なら、逆に自分が興味ある話題に持っていきますね。

時間ギリギリに行く

041
ニャース
園バス待ち、苦痛ですよね。 私はいつも、バスが来るギリギリ目指して行ってましたよ。 そうすれば話する時間も短くなるでしょ。 遅く家を出て、バスが見えたら猛ダッシュ! 「良かった~間に合ったわ!じゃあまたね~」で帰るのが理想。

はっきり言えば良いのに

041
さんだる
そんなに毎日田舎田舎と愚痴るなら都会に戻ったら良いのに~。愚痴ばかりだとストレス溜まるんじゃないですか? とズバリどうぞ。

生返事。

041
moomin
まともに取り合うような相手ではないと思われますので、 「ふ~ん。」 だけでいいんじゃないですか? こういう時こそ、携帯電話やらスマホ片手に お子さんをしっかり見ておいて、 バスに乗せてしまったらすっごく忙しいふりをして 風のように去る。 相手にしたらずーっと喋ってるわけでしょう? 都会がどうとかよりも、同居に不満を持っているんでしょうね。 確かに、バス通園のお母さん方は大変そうです。 合う人・合わない人が団子状態で、 子どもを見送ってから1時間以上話しこんでいらっしゃいます。 丁度自分の車庫がバス停の向かいなので、出かけようとしたら 12の瞳がこちらをジトーッと見てきます。 今でも会釈はしておきますが…同じ小学校区の人たちなので。 私はその雰囲気が大の苦手だったので、 我が子は自分で送り迎えする公立幼稚園に通わせましたよ。

まともに聞かない

041
ゆずこしょう
うけながしましょう。 興味なさそうにすれば良いでしょう。 いかにも、聞き飽きたっていう態度をとってますか?

はっきりとした単語を使わない。

041
ちえ
あらぁ!、アハハハ、そうなのぉ!、うふふ、へえ、あ~。など適当に相づちをうっていればよいのではないでしょうか。質問形式できたら、どー、なんだろう…であしらう。あとはしゃがんで子供と話すとか。

自分で送迎する

041
らら
そういうのが面倒くさいので自分で車で送迎します。 田舎なら運転もするし、自分の車もあるでしょう? 自分で送迎したほうが、 自分と子供の都合だけで動けて楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧