本文へ

なかなか友達がつくれない

レス5
(トピ主 1
041
ブルーベリー
ひと
はじめまして、現在大学生(2回生一浪)の女(20)です。 学校で周りの人達と打ち解けられません…。挨拶は交わしてもいつもそれっきりに なってしまいます。本当は自分から「何してるのー?」、「何の話してるのー?」とか 話しかければいいんですけど、臆病なせいか出来ません…。 私は子供の時から人見知り、口下手で傷付きやすく泣き虫でした。昔の同級生からは 無口、影薄いと言われ、うざがられる事もあって中学は二年から不登校、高校に入って も友達はほとんどいませんでした。 今は昔と比べ少しだけポジティブ、楽観的に物事を考えられる様になったけど、やっぱり人と話すとなるとたちまち不安になります…。ちなみに大学の同級生の女の子とはたまに話すけど会話が長続きしないです。どうしたら周囲と打ち解けられるか悩んでいます。(なんだか悲観的+稚拙な文ですみません)

ランキング

レス

あせらなくても大丈夫

マネマネ
約10年前、私も全く同じでしたよ。大学進学とともに九州から関西へ出たんですが、知り合いの全くいない寂しさなんて、受験中には考えなかったんですよね~。 でも大丈夫。お友達同士で入学してきた人ばかりじゃないです。同じように寂しいな~友達作りたいな~と思っている人はたくさんいますよ。 この際ですから、新しい自分を発見してみましょう! 少し勇気を出して、「お昼一緒に食べない?」まずはニコニコして声をかけてみては?緊張するでしょうけど、にこやかな顔は大事です。頑張ってみて! サークルに入って同じ趣味の人を見つけるのもいいかもしれません。今だったらどこでも大歓迎じゃないでしょうか? ちょっと行き詰ってる今は、少し悲観的な思いばかりかもしれませんが、 せっかくの自由な学生時代、可能性は無限にあります。 気の合う友人と巡り合える事をお祈りしています。

無理に合わせず、でも誠実に!

🐷
さつま
私もそんな感じでした。 とりわけ学生時代の友人ってみんなで集まって、 ドラマみたいに騒いだり泣いたり笑い合ったり・・、 そういう友達がいない自分が情けなくて逆に落ち込んだり。 たしかに、私がどんなに努力しても仲間の中心になって 笑顔でみんなを惹きつける・・ そんな人にはなれっこありません。 でも、友達はできるんですよ。 誰にでも合わせよう、好かれる自分になろう・・と疲労困憊はしないでください。 やっぱり、私たちのような「人付き合い下手」が誰とでもうまく親しくやっていくのは 難しいんです。 気の合う人は少ないかもしれません。 でも!友達はできるんですよ! そして出来た気の合う友達とは、誠実に付き合っていきましょう。それでいいんです。 たとえ、自分にとってたったひとりの親友でも、 相手にしてみたら自分は「たくさんいる仲良しの一人」かもしれません。 それでも、誠実に付き合っていきましょう!

活動範囲を広げてみたら?

041
元女子大生
とぴさんの話きいていて思ったのですが、大学入ってサークル入ってなかったら講義だけ受けていてもあんまり友達ってできないのが普通なんじゃないかなって思う。確かに何かのきっかけで仲良くなったりとかもあるけどね。だから友達ほしかったらサークル入ったら?いろんなサークル見学にいって自分にあったところに入ればいいんじゃないかな?そしたら、ああ誰それ教授の講義受けてるよねとか?バイト何してるの?とか話もひろがるんじゃない?サークルは一年の新歓コンパじゃないとグルーぷできてて入りづらいなって思うなら、バイトがいいんじゃない?私バイトいっぱいいやって友達いっぱい作りましたよ。とぴさんがに人付き合い苦手なら接客系のバイトをやったら?人とうまく接するコツがわかります。私も以前は人と接するの苦手だったのですが、バーでバイトしてから結構変わりました。せっかくの大学生活とぴさんも楽しんでくださいね!

緊張しないで

🙂
ぴのこ
始めまして。私は25歳の女性です。 私は小さい頃親からすぐ殴られたり託児所に預けられたりしたので上手く感情表現出来ません。 でも親には感謝しています。親だってひとりの人間、うまく育てられない事もあります。 それでもひとり親家庭で私を育ててくれたのですから。 と、私の話が長くなってしまいましたが、こんな私でも今は私をよく理解してくれる友人、 婚約者が居ます。 小さい頃よく言われた事は「無表情」「怒っているみたい」「怯えているみたい」でした。 自分ではそんな事無いと思っていたのに。 私が自分なりに努力した事はいつも笑っている事。 まず職場でも人と目があったら口角を上げる事を意識しています。 そして悪口を言わないこと。 よく分からないけど言葉って念みたいなものが入っていると思うから悪口言っていたら 自分に良くないですよね。 人と話すのに緊張してしまうのって自分の話に自身が無いからだと思います。 私もそうなんです。つまんない人間なんだろうなって。 でも自分に合う人間は世の中にたくさん居ますから安心して下さい!

トピ主です。遅くなってすみません

041
ブルーベリー トピ主
マネマネさん、さつまさん、元女子大生さん、ぴのこさん、本当にどうもありがとうございます!!…おかげ様でこの間同じ学科の女子(数人)に勇気を出して話し掛ける事が出来ました。(私自身マニアックなので会話が合わない話題もありましたが)好きなアイスの味、漫画の雑談をしました。ここにトピを立てなかったら、今頃も一人でうじうじしてたかもしれません…。みなさんの意見をもとに無理せず肩の力を抜いて毎日を過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧