本文へ

2ヶ月で6.5キロは肥満?

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆなりん
子供
みなさん、こんにちは。今年女の子を初めて授かりました。産まれたときは3キロもなく、お乳もあまり飲まなくて入院中は体重が増えていないことに気をもんでいました。 ところが退院後は、泣いてはお乳をあげる、または足りていないのかとミルクを追加する、を繰り返してきたからか、みるみるうちに大きくなって2ヶ月で6,5キロにもなりました。もしかしてお乳のあげすぎなんでしょうか。今後が心配です。

ランキング

レス

オッパイだけで十分

yuyu
ミルクいらないんじゃないでしょうか。 母乳で十分足りているのでは。 泣くのはオムツが汚れているとか、抱っこしてほしいとか、 空腹以外にもありますもの。

うちは2ヶ月で7キロ

041
2児のママ
生まれたときも大き目(3.7キロ)でしたが、母乳オンリーで2ヶ月の時は7キロありました。 成長曲線表を見ればわかりますが、6ヶ月までは急成長する時期です。 お医者さんは最初の6ヶ月は母乳は欲しがるだけ飲ませていい、と言いました。 今6ヶ月でやはり大きいですが、体重の増加が緩やかになってきました。 2ヶ月の時は曲線表の97%の上からはみだしていましたが今は90%です。 ちなみに米国在住なのでアメリカ人の子供の表の数値です。 日本人用の表だったらもっと大き目かも。。。 体重が順調に増えているようですのでミルクはやめて母乳だけにしてみたらいかがでしょう。

あげすぎています。

🐤
坊豆
小さい頃から重いと抱っこも大変だし、今からでも余分のミルクをやめて 増加を緩やかにしていった方が良いと思います。 2ヶ月位のあかちゃんは満腹感を感じないのでいくらでも 飲んでしまうと聞いたような気がします。 医者か地域の保健師さん等に相談してみてはいかがでしょうか。

うちも2ヶ月で7キロ

🙂
ii
うちは生まれたときは2940gだったのですが、病気で母乳が出なかったため、ミルクで育てました。そしたらみるみる育ってしまい、7キロに!! 2歳の今も成長曲線を超えています。ミルクは太りますね。

大丈夫だと思いますけど

🐤
ニコ
うちは2人子供がいますが、長男はそんなに飲み過ぎってことはなかったけど、次男は生まれも3.7キロあり、退院した直後に母乳→ミルク200cc飲み干しました。 長男みたいにぐずることもなく、ミルクを飲み、寝て・・・の繰り返しでした。 ただ、毎回母乳を飲んだ後にミルク200cc飲んでいたので不安になり、1ヵ月検診の時に先生に相談しましたが、 「飲みすぎていたら赤ちゃん吐くから。吐かないのなら大丈夫」 と言われ、そのまま欲しがるだけあげてました。 1歳になる時には11キロになっていましたが、幼児体型って感じで・・・。 現在2歳過ぎましたが、歩きまわったりするようになり、体重も13キロで落ち着いています。 そこまで「デブ」じゃないかな。 気になるようなら検診時に聞いてみては??

聞いた話ですが・・・

るか
母乳オンリーの赤ちゃんが太っていても問題ないそうですが、粉ミルクで太るのは肥満因子になるから良くないといわれました。 粉ミルクを薄めに作って量を増やすような感じにしたほうがよいのではないでしょうか。または追加はお白湯にするとか。 泣いたらミルク・・・というのは考え物だと思います。

るかさんへ

🐶
もやもや
<粉ミルクを薄めに作って量を増やすような感じにしたほうがよいのではないでしょうか。 これは良くないらしいです。育児書にも書いてありますが、きちんと指定量をまもって作らないといけないらしいです。濃くしても薄くしてもいけません。小児科でもすぐにやめるように指示されます。 <粉ミルクで太るのは肥満因子になるから良くない 今のミルクはよくできていて母乳とかわらないらしいので、母乳同様に考えてよいそうです。ですから、ミルクは肥満因子ではないらしいですよ。 それから、私の場合ですが、子供が生後一ヶ月ごろに母乳教室に行ったときに助産師さんに「母乳がかなり勢いよく出ているから、飲みたい量以上に飲んでしまって気持ちが悪くて泣いてるのよ」と言われました。寝かせられるとおなかが圧迫されて気持ちが悪くて泣いていたんだと納得しました。それから短時間で切り上げるようにしました。それからは体重も急激に増えず平均的に成長しました。 しかし、一歳までは肥満は気にすることないと言われていますし私も大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧