私は大勢で集まる場所が苦手で、パーティーやオフ会とかお酒が入らないとぜんぜん楽しめないんです。
簡単に初対面の人と打ち解けて話せませんし、何度かグループで会っても、環境も年代も違えば話も合わないと思って世間話とかしても、長続きしません。友人なんかは簡単にネットでもリアルでも友人ができて、うらやましいなと思います。
口下手です。
昔からの学生時代の友人とかも地味ですがそういった子との方が落ち着くんです。会話も途切れても苦痛じゃないし。。。
社交的な人は苦手じゃないんですが、(相手から離しかけてくれる)社交的ではないですし、社交の場なんてもう苦痛で仕方ないって感じです。
何が楽しくて笑ってるの?って感じです。
私が話してて楽しいのは共通の話題がある人だけです。趣味や境遇とかですね。自分の話を聴いててタイプなんですけど、共感できる人の話なら、いくらでも聴けるんですが。。。
浅く広く付き合えないのです。なんか人生損ですよね。周りから退屈な人と絶対に思われてる。だって自分が楽しくないから。
同じような悩みを抱えてる人いませんか?