本文へ

母親の愚行で大きくなった子供

レス25
(トピ主 0
🙂
トリコロール
子供
もうすぐ7ヶ月の女の子を持つ母親です。
我が子は今、身長69センチ体重9.2キロで縦にも横にもとても大きいです。体重は成長グラフのギリギリ範囲内ってとこでしょうか(汗)
幸い今まで順調にきてこんなに大きくなったので嬉しいのですが、ここ最近このままいくとどんだけ大きくなるんだろうと心配しています。
批判されること覚悟で正直に書きます。
私は、1ヶ月過ぎたころから添い乳で寝かしつけてきました。自分が楽だからです。
寝入るまでずっと母乳をあげ続けています。なかなか寝ないときは40分くらいチュパチュパ吸っていることもあります。普通で20分くらいでしょうか。子供はもうすぐ7ヶ月というのに相変わらず夜中は2~3回起きるので、私も眠たく自分が眠いためにすぐおっぱいをだしてあげてしまいます。すると知らぬ間にお互い寝ています。それが夜中に起きるたび繰り返されます。

最近は暑いので水分補給をしたいのですが子供は麦茶を嫌います。ストローもまだうまく使えないので、水分補給もすかさずおっぱい・・・
思えばこの7ヶ月、泣けばすぐにおっぱいをあげてきました。すぐ泣き止むので・・
だからでしょうか、こんなに大きくなったのは。。
書いてて当たり前のように思えてきました(呆)

もう添い乳はやめようと昨日から、抱っこで寝かしつけているのですが、なんせ9.2キロの子供をずっと抱いているのは辛く、すぐ添い乳に頼りたくなってしまいます。それに夜中は自分が眠たいので添い乳してしまいます。
最近歯も生え出したので、そのためにも夜中の添い乳はやめなければいけないですよね?もしかしてこの子は添い乳じゃないと寝れなくなってしまったのかとこの先不安になります。お昼寝は添い乳でなくても寝ます。

こんな私にカツをいれてくれませんか?寝かしつけのアドバイスもありましたらお願いします。

ランキング

レス

楽だよね

🐧
まだまだよ
こんにちは。6歳と1歳半の子供がいます。 まだ7ヶ月ですよね? 体が大きいのは確かにママが思いけど気にしなくても良いと思いますよ。 そのうちハイハイや歩きだすとほっそりしますから。添い乳楽ですよね! 6歳の息子は2歳まで、下の娘ですが添い乳してますよ。今お昼寝、添い乳で寝かしたばかりです。夜1回起きますがもちろん添い乳(笑) 離乳食も沢山食べて、母乳欲しがる回数減ってお茶ストローで飲めてから辞めても遅くはないのでは?どうしてもやめたいならミルク飲ませてで抱っことかになりますよ。 お茶も練習しなくちゃですよ!でもまだ水分補給母乳で大丈夫ですよ。だんだんお茶に慣らせて行けば良いですよ! アドバイスにならずにすいません。 まだまだお母さんが疲れたら大変です。楽してるではなく、お子様にとってもおっぱいは大事なんです。気持ち安定しますよ!

大丈夫

041
ぽ子
4歳5歳とかならまだしも、まだ7か月ですよね? しかも体重も範囲内ならギリギリでも全く問題ナシでしょう。 それに母乳のやりすぎはあんまり関係ないと思います。 と言うのも、私は現在進行形で2歳6か月の息子に母乳をあげていて、 寝かしつけの添乳だって現在進行形(笑) ここまで母乳を飲んでるのですから相当なおっぱい星人です。 7か月くらいの時なんかガブ飲みでしたよ(笑)昼も夜も。 そんな感じで1歳まで完全母乳でした。 私のおっぱいも助産師さんから「出過ぎ!!双子でも余裕だよ。」って言われるくらい 出まくってたので息子もお腹いっぱい飲んでました。 ですが、2歳半の今でも体重は11キロです。 生まれた時から2か月くらいは普通の体重でしたが、 3か月くらいからは飲んでも飲んでも成長曲線にギリギリ入るか入らないか位のやせ型でした。 なので娘さんの場合母乳のあげすぎと言うより体質かな?と思います。 それにハイハイや、つかまり立ち、あんよ等運動量がこれからどんどん上がって行くから、 それに伴ってスリムになりますよ。 まだ心配しなくて大丈夫!

ん~

041
平社員
気にしない気にしない。 赤ちゃんはぐずるものです。 私の子供は3歳まで夜泣きの連続、おっぱいオンリー。 完全に離乳食になるまで、水すら飲まずにおっぱい星人でした。 一人でも眠れず、結局下の子が4学年違いで生まれて、 小学4年生になるくらいまで、一人で眠れなかったです。 つまり、時間がかかる子供もいるって事です。 その子もいまや14歳。 もうおっぱいもいらないし(笑)、一緒に寝ようかと言うと蹴られるし、 自分でご飯も作って食べます。そんなもんです。

ずっとあげてましたよ。

041
ゆうき
3姉妹母です。 うちの長女も添い乳で巨大化したと思われますが、10キロくらいの生後七ヶ月頃から 離乳食やはいはいなど始まると、徐々にスリムになりました。 歩き出すと、ますますスリムになり、ボンレス状態だった手足もすらーと伸びた感じです。 今では当時の面影はなく、この小学生長女、脱げば筋肉が美しいです。 次女・三女はお姉ちゃんほどゆっくり授乳できないので、幾分小ぶりですが、 二人とも、良く動くようになる7~8ヶ月くらいから、体重増加はゆるやかに。 生まれた時期はバラバラですが、3人とも風邪を引きやすい冬場を過ぎてから断乳。 熱が高くても母乳なら飲めたようなので、病気の時に母乳があげられると楽でした。 そのため二歳過ぎまで飲んでた子もいます。 今現在、トピ主さんの赤ちゃんが10キロ程度なら、確かに重くムチムチでしょうけど、 2歳頃にはすっきりした体型になるので、心配ないです。 母乳でその後の人生、太りやすくなるということもないです。 虫歯もありません。 そんなに心配せず母乳をあげても大丈夫だと思います。 腰痛には気をつけてくださいね。

その前に、、、

041
ユウ
添い乳止めるなら言い訳ばっかりしてないでキッパリ止める。 自分が楽だから続けたいなら、グチグチ言わずに続ける。 自分の教育方針でしょ?自分で決めないと。

愚行ってほどでもない

🙂
yuki
大きな赤ちゃんですね。 きっと健康そうでプクプクツヤツヤなのでしょうね。 うちの場合ですけど、 1歳までは母乳メインでかまわないと思ってます。 お茶を飲むとかは練習のためです。 成長曲線におさまっているなら問題ないと思いますけど、 心配なら小児科の先生に相談してみては? 私が相談したときは、母乳にはそんなにカロリーはないから いくらでも飲ませていいと言われました。 ミルクの場合はきりがないので制限が必要だそうです。 私もいろんな人に相談しましたが、 保健センターはダメでした。凝り固まってて。 大きな赤ちゃんはママが大変ですよね。 体がつらいときは整体おすすめします。

関係ないです

🙂
ゆぃ
うちは1歳4ヶ月で体重8・5キロしかありませんが、 トピ主さんと一緒で、ずーーっと添い乳でした。 一日中おっぱいを出しっぱなしで、30分以上吸うのは当たり前でしたし。。 いまだに夜中にぐずると無意識におっぱい出して、 そして2人でそのまま寝ちゃいます。 まだ7ヶ月ならそれほど気にすることないのでは?? お母さんのおっぱいって、やっぱり一番安心するんでしょうね。 添い乳と体重は関係ないと思いますよ。 うちはおっぱい飲みまくってきて、今は離乳食もきちんと食べていますが、体重は少ないですし。 周りの赤ちゃんを見ていると、体質によるものが大きいと私は思います。

大きいことは良いこと。

041
あおい
病気になりにくいし、基本的体力があるってことで、良いのではないでしょうか。私も添い乳していました。特に下の子は断乳までずっと。 母乳は好きなだけ飲ませて良いって思っていました。今は違うのでしょうか。 上の子は母乳のみで、やっぱりまんまるでした。「ミルクあげすぎかしら」と知らないおばちゃんに言われるほど。下の子は混合でしたが、細めでした。未だに下の子は男の子の割りにはあまり食べません。個性だと思います。 同じ月齢の赤ちゃんより少々大きくても、4歳ぐらいになればあまり気にならなくなります。 まんまるだった上の子、今はスレンダーで健康な小学6年女子です。

大丈夫でしょう

041
ひおまま
うちの娘は二歳半ですがまだ飲んでますよ(笑)添い乳、楽ですよね♪ 歯が生えてても夜中欲しがったらあげてました。気になるなら歯磨きやガーゼで歯を拭いてあげたらどうですか?

たいしたことないですよ。

😝
イッシュ
わが子はもっとデブでした。 11ヶ月には歩き出し、それからスマート体型に。 今は、食べても食べても太らない子供です。現在8歳。 1歳までは今、の現状でもたいして問題じゃないですけど、 離乳食、普通食の移行を上手にやらないと、 なかなか食べてくれなかったりします。 おっぱい魔になり、寝かしつけるのが大変ですよ。 時間かかってもそのうちできるようになるくらいの おおからなお母さんなら何とかなります。 あせらず頑張ってください。

えー!愚行なんですか!!

041
ショックざます
うちなんて… 昼間はミルクで、お昼寝はおっぱいくわえたまま抱っこで寝ます。 夜中はもちろん添い乳。そう、いつのまにか乳丸出しで寝てます。 赤ちゃんが欲しがってるならエニタイム授乳オッケイと産院で言われたので こうして育てて11ヶ月。確かにでかいです。大きいと言われます。 愚行ですか…そうなの?軽くショックです、私。 母乳だけでそんなに大きくなったなら上出来じゃないですか。 そして赤ちゃんにとっては幸せなことだと思うのですが。

巨大化と沿い乳は関係ないです

🙂
ネガマック
まずは育児お疲れサマです。 そしてご自分を責めないで。 私の子供は寝ない食べないご機嫌悪いでかなりしんどくて、おまけに夜鳴きが始まってふらふらに。 ふと沿い乳してみたら、ものすごく安心して眠るようになり、歯が生えて噛むようになるまでずっと沿い乳していました。 それでですね、ず~~~っとチビガリでしたよ。 100人同じ月齢の子供がいるとすればチビから5人以内です。 上のレスでもあるように、母乳はカロリー低いし飲むのに手間が掛かります。 だからミルクにしていたらもっと大きくなっていたかもしれません。 私は母乳はあふれるほど出ていましたが、医師に体重の増えが悪いので粉ミルクに切り替えろと言われたぐらい。飲んでくれずあきらめましたが。 10代の半ばになるまでずっと「どうやたら大きくなるか」「どうしたら沢山食べてくれるか」が私の課題でした。 今になって思うのは、ようはそれがその赤ちゃんの個性なんです。 大きな赤ちゃんは抱っこがとても大変だと思います。 腰を痛めるとよくないので、無理して頑張り過ぎないで下さいね、

反対にヤセ型ですが・・・

041
とも
1歳超えても母乳、添い乳。 離乳食進んでるのに、太ってません。 生まれた時から どっちかというとヤセ型でした。 (標準内です) 体質ではないでしょうか? 有力なデーターがありますか? 噂にとらわれてないかな。

大丈夫でしょう

041
ベリリウム
パーセンタイル表の、身長と体重が、バランス取れて大きければ、特に問題はありませんよ。 身長だけが大きいとか、体重だけが重たいとかなれば、また話は別ですが。 頑張って子育てしてくださいね。

大丈夫じゃないかな?

041
MIRIN
歩き回るようになれば自然に痩せますよ。 4歳位になってもまだ肥満タイプの子は普段の食生活に問題があるのでしょう。

心配性ですか

041
もぐ
母乳オンリーで育ててるのに太っただの、母の愚行だからだの、思考が極端な気がします。 もっとおおらかに育てても大丈夫ですよ! 我が子も今6ヶ月。 ぐずったら即おっぱいです・・・(2人目)

ええ?普通じゃあ…

041
2人の怪獣
トピ主さん、何が間違っているのかわかりません! うちの子二人とも、その位のスピードで成長し、8ヶ月で10キロ超えてました。ハイハイをはじめてから、横ばいになったので、赤ちゃん自身が動き始めたら止まると思います。 寝かしつけもおっぱいでやってました。 私の反省点は、食欲が増して甘いものをガンガン食べてしまったこと。ハイカロリー乳というのがあるようです。食べ物に気をつけて、母乳の質を改善する余地はあるかもしれませんね。 更に怖かったのは、添い乳で自分が寝てしまって窒息させること…ですよね。 それを防ぐため、授乳はなるべくソファに連れて行ってあげていました。 でも、そこでうとうとしてしまって、子供をソファから落としたことがあり、どうやっても危険はあるのかなあ~と思いました。 健康に気をつけて、乗り越えてくださいね。

うちも同じ感じでした!

041
りんこ
うちは今1歳10ヶ月の男の子がいます。 うちの息子はミルクが大好きで、昼間も夜寝る間もずっとミルクを飲ませてしまっていましたが、歯がミルクのせいでほぼ虫歯になってしまったので焦ってやめました。 まず麦茶に慣れさせることから始めました。息子も麦茶嫌いで、ミルク以外の飲み物は全く口にしませんでしたが、麦茶を冷たく冷やして飲ませてみたら飲んでくれたのでビックリしました。そして出かける時は麦茶のみ持って出るなどして慣れさせていき、夜、哺乳瓶に麦茶を入れて飲みながら寝かせるという方法をとりました。哺乳瓶の中身がミルクじゃないことに対して二、三日は怒って泣いたりしましたが、意外と短期間で慣れてくれたので今はミルクを全く飲んでいません。 哺乳瓶をくわえながら寝るので完璧な離乳とは言えないのかもしれませんが、何かくわえる方が、夜中途中で起きてもすぐ寝てくれるし、とりあえず便利です(笑)。息子も体が大きい方で、私は体も小さく、元々体力もあまりない方なので、ずっと抱っこするのがきつく、とりあえずこの方法をとってます(汗) 母乳だとゴム乳首じゃダメとかあるかもしれないので参考になるか分かりませんが…

問題無いんじゃない?

🙂
マコ
体重はハイハイや歩く事が出来るようになれば増え方が変わってくるんじゃないでしょうか。 他の方も仰っているように、トピ主さまがカロリーの高い物を食べすぎているなら多少問題はあるかもしれませんが。 我が家は1歳になった娘が居ますが未だに添い乳で寝かしつけです。夜中に起きた時も添い乳でお互い寝ちゃってます。 添い乳はクセになりやすいそうで、おっぱいが無いと安心できなくて夜中頻繁に起きる子が多いそうです。ですが、ご自身が負担に思わない・お子様の健康に問題が無いのなら大丈夫かと思います。 私は噛まれるのと(なかなか寝ない子なので)長時間拘束されるのが辛くて、 寝る前に寝室で少し遊ぶ→眠くなるとおっぱいを要求されるので抱っこして10分程おっぱい→抱っこ紐でゆらゆら→かなり眠くなった所で下ろして添い乳 の順番で寝かせるようにしてます。たまに最後の添い乳が必要ない時もあるので少しずつ抱っこのみの寝かしつけに移行しようと思ってます。 娘は10キロありますが抱っこ紐なら大丈夫です。シンプルな抱っこ紐だと寝かしつけやすいかもしれません。

え~?添い乳って愚行なの~?

041
おっかさん
5歳と4歳の息子が居ますが、2人とも添い乳で育てました。 一人目は普通の体重、二人目はあまりにも小さかったため栄養が足りないのかと思いミルクを足してましたが結局小さいままです。 大きさはその子の個性だと思います。 ちなみに長男は夜泣きが多く3歳までずっとありました。 夜泣きの原因はのどが渇いたことや寝苦しいとかそういうことが原因だったり、昼間体験したことがよみがえってきて泣いたり色々です。 とりあえず、喉渇いた用にいつも飲み物が飲めるようにしてましたよ~。 7か月だと普通にお茶とか嫌だと思うし水でいいんでは? 1歳過ぎくらいから文句言わず飲むようになってきたので その時期ごとにできるようになってくるので どーんと構えてたらいいと思います。 そんなに自分を責めなくていいと思いますよ。

添い乳で夜鳴き知らず…。

😑
もう8歳になりますが。 おっぱい大好きで、4ヶ月で8キロありました。知らない人から「よう肥えて…。」と言われ気にしたことも。でも、自分も仕事があるし、夜しっかり寝たいから…とついつい…。(でも、悪いことなのかな?) 卒乳は2歳半、遅いんだろうけど、ほんとあっけなかったです。 今は2年生ですが、身長135cm、体重27kg、クラスでも一番大きいです。(結構自慢。)食が細いのに、この大きさは、母乳パワー?? 子供なんてこれから何度でも化けると思います。のんびり構えて、愛情一杯育てていたら、多少の ? にも対応出来るかな~。と思っています。 お互い子育て楽しみましょうね!

あれ?普通だと思ってました

041
かーさん
7ヶ月でしょ? 添い乳も夜中に何回か授乳も普通でしょ? 40分チュパチュパなんて普通じゃない? うちは朝方なんて1時間以上も吸ってましたよ。 泣いたらおっぱい←これも普通でしょ? 5歳になる子供が居ますが、2歳近くまでこれで育てましたけど、特に問題は無かったですよ? お子さんは身長も高いのであれば体重だって増えて当然なのですから、ただ単に大きめなだけではないでしょうか? そのうちハイハイや歩行が始まれば、あっという間に身体が引き締まり、体重の増加もなだらかになりますよ。 今はその時のために蓄えているだけじゃないですか? 健診などで相談されてないのでしょうか。 夜中の授乳が辛いなどの理由があれば別ですが、無理に添い乳をやめる理由はないと思います。 思い詰めず、誰かに相談してみてください。

愚行…ですか?

041
さば
私もそうやって寝かしつけてました! 長男はよくぐずる子だったので、ぐずればおっぱい。 寝るときもおっぱい。 夜中に目をさましてもおっぱい。 1歳の誕生日頃に母乳はおしまいになりましたが、それまではずっと添い寝で添い乳をしていました。 でも体重ははじめこそ多いほうでしたが、しだいに正常の範囲内の下のほうへ…。私のおっぱいの質が悪いのかな?とも思いましたが、現在4歳で今も細身ながら元気いっぱいです。 なので赤ちゃんが大きいことと、しょっちゅうおっぱいをあげていることは関係ないと思います。赤ちゃんの体質もありますし。 まだ7ヶ月ですし、まだまだおっぱい星人だっていいのでは?

普通だと思いまーす

🙂
みい
二歳半を子育て中です。 トピ主さんの子育て、愚行とは全然思いません。 私もずいぶん添い乳やってましたし。泣けばおっぱい、ぐずればおっぱいって友達もみんなやってましたよ! 成長曲線にギリギリでも収まってるなら気にする必要ないですし! 7ヶ月ならこれからハイハイやあんよで運動が増えて、引き締まってくると思います。 余り心配なら、地域の育児相談など行けばいいと思いますが、子供が一人一人個性が違うんだから、子育ても色々でいいと思います!現に、育児相談しても、人によって言うこと違いますし。 今は大きく順調に育ってることをただただ喜べばいいと思います!

個人差じゃない?

041
青いママ
一人目も二人目も寝るときはもちろんそい乳。 もちろん昼寝のときも(笑)。 でも、一人目は平均よりちょっとした。 二人目は下の線ギリギリくらい。(小さいなりにちゃんと成長) ただの個人差だと、思いますよ。 元気に大きくなっているなら、問題なし! あまり、考えるとストレスになりそうですし、母親がストレス貯めたらよくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧