本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求!フランス・パリでのたった1日の過ごし方

求!フランス・パリでのたった1日の過ごし方

レス8
(トピ主 0
041
地中海
話題
G.W.に母と2人でフランスに旅行します。 私は20代後半、母は50代前半です。 パッケージツアーを利用します。 一応個人旅行なので添乗員はいませんが、現地の案内人が同行してくれるツアー付きの内容です。 その中でたった1日ですが、パリ市内でのフリーの日があります。 私はフランスは3回目なので基本的な観光名所は行っています。 なので今回は短い時間の中で初フランス(ヨーロッパ自体が初)の母をそれなりに満足させてあげたいのですが、どのような歩き方(コース)がお勧めでしょうか? ちなみにその他の日の行動予定はパリ市内はほとんどなく、あっても夜のみとか午前中お昼前までとか中途半端です。 なのでそのフリー1日だけがパリ市内と捉えています。 (その他は、モンサンミッシェル、トゥール地方、ロワール地方です。) できればの希望ですが午前中にヴェルサイユ宮殿まで足を運び、午後~夜までをパリ市内と考えています。 時間のかかる美術館系は諦めています。 旅行経験多々の方およびパリ在住の方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

🐤
ここまっと
パリ一日のフリータイム、迷いますね。 GWでしたら、もし天気がよければ、観光バスで見所をぐるっと周るという手もありますし、バトームッシューは夜でも(夜のほうが)綺麗です。 午前中のヴェルサイユ、混みそうですけれど、InvalidからRERのC線に乗っていけますよ。駅に着いたらタクシーを飛ばしても、それほどかからないと思います。 それから、夜はバトームッシュにするという手。 もうひとつは、もしフリーの日が木曜日なら、朝から観光バス(25ユーロで半日だったと思います)にのって、見所(オペラ、モンマルトル、シャンゼリゼ、エッフェル塔、ルーブル)などを見て、18時頃オルセー美術館に行くと言うのもいいですよ。夜のオルセーは混んでいないし、ゆっくり見られますよ~。20時までやっています。 ご参考になれば。

キャバレー

😍
オレンジ
夜の過ごし方ですが、キャバレーには行かれましたか? 素晴らしいです!! 私のオススメはリド(LIDO)です。 キャバレーといっても下品な感じはありませんよ。 歌にダンスに器械体操(?)、サーカス並のアクロバット、動物を使っての演出、そして舞台仕掛けにビックリです。 何でもありのショーでした。 舞台仕掛けについては映画の結末を話すようなものなので、話せませんっ!! 舞台大好きでいろいろ訪ねた私ですが、言葉なしにこれほどのものができるのかと、リドには心底感動しました。 ただ食事はおいしくありませんので、シャンペンだけにしておいたほうがいいです。 決して安くはありませんが、払う価値はありますよ。 凱旋門近くにあって、夜でも安心ですし。 以下で少しですが動画がみれます。 http://www.lido.fr/us/cabaret-paris.html 他はありきたりですが、セーヌ川クルーズはいかがですか? 手っ取り早く名所が見れますよ。 もし行かれたら、感想聞かせてください。 楽しんでくださいね!!

楽しみですねぇ~!

😀
パリ好き
こんにちは 5月のパリは素敵でしょうね。 さて、ヴェルサイユ宮殿を予定されているようですが、 あそこは大きな美術館とお考えになった方が良いと思いますよ。 絵画や調度品等見るべきものが多いので半日ではちょっと 足りないかも知れませんね。 有名な観光スポットを含む市内観光はパッケージツアーに含まれて いることを前提で書きますね。 お母様は初めてのパリということですから、お天気が良ければ セーヌ川沿いをゆっくりと散策されると、観光スポットの復習も できてよろしいかと思います。歩かないと見えない部分、たくさん ありますし。 お疲れになったらパリジャンに混ざってカフェで一休みされたり、 便利な地下鉄を利用して冒険してみると良い思い出になると思います。 既にお薦めされている方もいらっしゃいますが、日没後のセーヌ川の クルージングは写真撮影には向きませんがきれいですよ。 楽しんできてくださいね~!

まさにこの前!

🙂
にわとり
フランス地方在住で、日本から遊びに来る母(60代)を迎えにパリまで行ったのですが、 1日だけパリを観光してみたいというので、まさに「1日観光」しましたよ。 まず、他の方も書かれていますが、セーヌ河の遊覧船はおすすめです。 だって、パリの主要なモニュメントの外観を一通り観て回ることができるんですもの。 これに乗ると、大体の地理的感覚もわかるし、「街並が整備されているんだな~」と実感できます。 エッフェル塔の近くから出るバトームーシュ、ポンヌフから出るバトーヴェデットに乗ったことがありますが、どちらも良いと思います。 これからの季節は、日が落ちてからもステキですよ。 この他には「美術館に1カ所行きたい」というので、入るのと観るのに時間のかかるルーブルは敢えて排除、 オルセー美術館に行きました。ここは建物も珍しいですしね。 また、ノートルダムから出発してルーブルへ歩き(中へは入らず)、そこからチュイルリー公園を抜けて凱旋門まで散歩しました。 これでまる1日。結構いろいろ観られるものですよ。 ただ、5月なら、もう日射しは強いでしょうから、帽子やお水を携帯された方がいいですよ。

オランジュリー美術館

🐤
jojo
先月、仕事でパリに行きました。思ったより早く消化できたので、一日空きました。仕事が終わった時も少し時間があったので、近くにあった中世史博物館に行き、時間のある限りサンジェルマン・デ・プレを散策。翌日は新装なったオランジュリー美術館に行きました。美術館関係は人にもよりますが、ルーヴルほどは大きくないので、そんなに時間はかかりませんよ。それから買い物も楽しみました。オランジュリーは、買い物に行くにも便利です。何度かパリに行っていますが、今回やっと行けました。長い間閉館していたので、たぶんトピ主さんも初めてだと思いますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

041
地中海
皆様、情報ありがとうございます。 jojoさんのレスまで拝見しました。 前回にInvalidからRERのC線に乗ってヴェルサイユに行きました。 思ったよりも簡単に行け、駅からもそう遠くなかったように記憶しています。 今回も行くならこの方法で行こうと思います。 以前も半日だけで行きましたが、その時も今回もとりあえず行って来た事実の方が大切で…(すみません、完全なるおのぼりさんですよね) なので現在午前中の予定として考えています。 美術館、オルセーがお勧めのようですね。 記憶が正しければオルセーもオランジュリーも日本で開催された催しに行きました。 なので時間があればぜひ行ってみたいのですが、トピに書いたように美術館は最初からあきらめています。 (母がそれほど興味がない様なので他を優先させてあげたいです) 時間があったら夜のオルセー、行ければいいなと思います。 トピを立てた以降、セーヌ川クルーズをOPで追加しました。 もともと興味があり、ここでお勧めいただいたことで決定にしました。 ありがとうございます。 引き続きレスいただけると嬉しいです。

ヴェルサイユ半日はきついかな・・・

リンダ
トピ主さん、私も海外旅行初体験の両親をヨーロッパに連れて行ったことがあります。 パリは2泊3日だったので、最終日にヴェルサイユへ行きました。電車で。 でも、半日はきついと思います。 行ったら、最低限は見ないともったいないし、外観だけ見れば満足というところではない気がしますので。。。 私なら、みゅーやJTBの半日市内観光のバスオプションに申し込みますね。 両親もそれに参加させました。(両親のみで) 有名どころはかなり網羅でき、満足していました。 地下鉄を利用して、自分たちの足ではあれだけの観光名所は回れないと思います。疲れますしね。 その半日観光で良かったところ、もうちょっとよく見たいところ、 観光バスで周らなかったところを午後ゆっくり個人的に訪れてはいかがでしょうか? 美術館は、お母さんがそういうところがお嫌いでない方なら オルセーはいい選択だと思います。 座るスペースもたくさんあるので、休憩がてら見に行ってみるのもいいのでは? 曜日によってはかなり遅くまでやっています。

うらやましい

らいよんちゃん
いいですね!パリ!! 数年前に貧乏旅行で行きました。 観光、もいいですが普通の町歩きはいかがでしょうか? パリって歩いてるだけで楽しいですよね! ショーウィンドーのケーキに見とれたり パン屋でフランスパンを買って公園でかじったり スーパーやデパートに行ってみたり。 疲れたらカフェで一休み。 ああ、また行きたいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧