本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母がテレビ電話を始めたいと言ってきました。(泣)

義母がテレビ電話を始めたいと言ってきました。(泣)

レス14
(トピ主 0
次男嫁
ひと
義理の両親とは遠く離れて生活していて
私達には1歳8ヶ月の子供がいます。

義母は孫の顔が見たいようで
テレビ電話(スカイプ)を始めたいと手紙に書いてきました。
義父はそのつもりはないようで、義母の話も聞かないので
私達夫婦から説得するようにという内容でした。

毎日、育児に追われて忙しく、家にいる時は化粧もしていません。
家の中も散らかっていたりするので見られたくはありません。
テレビ電話だなんて、嫁の立場からするとプライバシーがないような気がして
とてもいやなのです。

私は以前、夫の出勤後に義母からの頻繁にかかってくる長電話に参っていました。
留守電にしておけば、皮肉?とも受け取れるようなメッセージが
入っていたこともありました。
電話で話した次の日に、一日2回もの嫌みのFAXを送られたこともあり
義母のことは毛嫌いしております。

義理の両親は年に数回も泊まりがけで来るし
(義母だけ延泊する場合もあり)
私達もビデオや写真はマメに送っているので勘弁してほしいです。

お嫁さんの立場の方、義母とテレビ電話ってイヤではありませんか?

ランキング

レス

ご主人から断ってもらう

🎁
みそ
テレビ電話で話したい相手は、遠距離恋愛中の恋人くらいでしょう。 ご主人とお話して姑さんには断ってもらってください。 押しの強い方のようですので、流されませんように。 流されれば流されるほど嫌いになってしまいますよ、きっと。 宿泊する時も、きちんとはじめから何日から何日までと決めて守っていただきましょう。親しき仲にも礼儀ありで、礼儀を欠くと親子ですらうまくいかなくなるものです。

義父母宅にPC導入を検討しています

💡
まめこ
離れている孫の顔を見たいだろう、と夫がPCを購入して帰省時に設定する予定です。「携帯をFORMAにして欲しい」というのが義父の希望だったのですが・・・。 PCのカメラを固定して、背景は何もない壁を映すようにして、テレビ電話に出るのは旦那様と子供さんだけ、という条件を旦那様がOKすれば設定してもいいのでは?日中義母のおしゃべりにつき合う暇はないから、○時~○時の間(旦那様帰宅後)だけ使うのならいいよ、とか。 旦那様がメインで対応できるならOK、とのスタンスでご夫婦で話し合ってはいかがでしょう?やはり遠く離れた孫とおしゃべりしたいでしょうし。 普通の電話と同じく、手が離せない時は出る必要はないですし。 私は義母と会話をすることがないので(夫の携帯にしか電話がかかってこない&義母は夫と話せばそれで満足)、PC導入には全面的に賛成しました(^_^;)夫には夕食の準備をしている時にでもやってね~と伝えています。

スカイプ大好き

041
おた
私は自分から「スカイプしよう」と言うタイプなので 義理母からしたいといわれたら「OK」です。 年をとっても新しいことにチャレンジしたい心がけがいいですよね。 「孫の顔が見たい」のも当たり前の欲求だと思うし。 問題はテレビ電話でも、部屋が汚い、すっぴんを見られたくない でもなくて トピ主さんとお義母さんの関係ですよね。 「毛嫌いしている人の顔を見たくない」 小町ではよくある話ですが、正直私はさみしいな 孫の顔はたまには見せてあげてくださいね

いい方法が

041
りま
孫の顔だけ見たいんですよね?なら相手にいなければいいのです。 テレビ電話で写る背景なんて大した広さはありません。 室内物干しなどを買い、無地の生地をカーテンのように垂らし、背景カバーにするのです。 で、カメラの前に子供を置き、姑が好きなだけ見られるように放置。 もちろんトピ主さんは、子供が転んだりしないようさりげなく注意はしますが、直接相手は しないのです。 「●●ちゃんがおばあちゃんとお話しますねー」 と言って逃げれば済みます。 後で姑が、きちんと相手をしない、と言えば、 「●●ちゃんはおばあちゃんが自分を大好きだーってちゃんと分かってますってー」 とはぐらかす。 お試しあれー。

私も苦手

041
hana
子供がいないのでそのような状態になったことはありませんが、スカイプ(画像つき)は私もいやです。パジャマで、すっぴんだったりすると、でにくいし。するとしても出張中の夫とぐらい。 まだお子様が小さいので、無理ですが、将来子供が自分だけでスカイプしてくれるのならOKです。背景は、壁にむかって(または狭い場所等、範囲限定)PCを設置したらそんなに後ろはうつらないのでは? スカイプといえど、PCを立ち上げないといけないし、立ち上げっぱなしでもスカイプにオンラインしてないとできませんよね。電気代がもったいないからいつもPCは電源入れっぱなしではない、忙しくてスカイプオンラインにできない等いっておくといいかも。日時を指定してくるようになったら、約束はできない(小さい子供がいればなおさらですね)ので、こちらがオンラインのときに、かけてくださいと言う(オンラインにする時間はどうせない)。 どうしてもというのなら、だんなさまが窓口になり勝手にやってもらう。私もこれで、しつこい友人(毎日でもしたがっていた)に、オフライン状態をつづけて(オンライン状態を隠すこともできる)月数回に減らしました。

もちろん...

😢
ひかり
わたしも、イヤです、義母とテレビ電話?とんでもない。 もしも、そんなこと要求してきたら、即断ります夫経由で。 ビデオ写真はマメに送ってるのなら、いいじゃないですか? 夫から、やんわりと断ってもらってはいかがですか。 押されてテレビ電話開始しても、憂鬱だわ義母がもっと嫌いになるわで 良いことは何もないようですから。

すべて夫経由で

🐷
かにかま
うちの義理の両親は不干渉だし、いい人たちなので、 お付き合いするのに何も問題はないのですが、 基本的に電話はすべて夫経由です。 携帯電話で週回、テレビ電話しています。 部屋の中やすっぴんで見られることに抵抗は全く無いのですが、 やはり夫が掛けて子供と二人で楽しんでいます。 だって、何を話したらよいのか、話題に詰まってしまいそうで・・・ 逆に夫がうちの実家に電話掛けろってのもおかしな話ですよね。 ただ、嫌味を言うお姑さんじゃあ、やりたくない気も分ります。 そこを上手に、「じゃあやり方は夫しか分らないので」とかで逃げられないでしょうか? テレビ電話はご主人と子供でってのが固定できれば、トピ主さんも気が楽になるのでは? 断わるにしても、ご主人を前面に出して断わってもらいましょう。

お察しします。

041
のりママ
私も義母の長電話には辟易しています。帰省も三泊以上になると体調がおかしくなるほどです。私もご主人に断ってもらうのが一番だと思います。マザコンじゃないですか?なければまずはご主人に頼むべきです。私もつけたとしても義母はご勘弁です。ちなみに留守電に入ってても気がつきませんでした~と乗り切っています。がんばってください。

いい人である必要はないよ。

041
yuki
その不満を全部ご主人に言いましょう。 そしてご主人から義母にきつくいってもらってください。 貴方も義母も同じ大人なんです、姑だから立場が上じゃないんですよ。 貴方が我慢に我慢を重ねて夫婦仲が結果として悪くなったらどうするんですか。

自分が嫌ならしなくて良いのでは

041
さくらもち
自分の実家が遠方だったので、よくTV電話で子供の相手をしてもらいましたが、その間他の用事を済ませられるので楽でしたよ。 年に2回くらいしか会わないのですが、毎日のようにTV電話で話していたから実際会ったときは子供がすごくなつきました(笑) 夫の両親は週に2回程アポなしで遊びに来ていましたので、TV電話くらいなら別に良いかなぁ。(子供と話したいなら) >家の中も散らかっていたりするので見られたくはありません 映像は部屋の様子が写らない場所に設置すれば問題ないと思います。 それに普通は自分側が許可しなければ相手は映像を見られないと思いますよ。 音声のみで受け答えして、子供に話させるときだけ映像を映すことは可能だと思います。 ただ、お嫁さんの立場の方が全員夫の母を毛嫌いしているわけではないですよね。 義母さんを嫌いというのが理由なら「他の人がTV電話が嫌かどうか」は気にしなくても良いのでは? 「今PC調子悪いから変なソフト入れたくない」とか適当な理由をつけて、ご主人に断ってもらえば良いと思います。

子供には、あまり与えたくないかな?

041
ゆかりん
テレビ電話自体を全部否定するわけではないのですが、 子供、ましても乳幼児にマメにテレビ電話をさせることを、私自身はしたくありません。 理由としては、相手が目の前にいないのにいつでも相手がいるような状態が、いいとは思えないのです。 たまになら別にかまわないと思います! 子供がPCの前で画面に向かってずっと話しかけているというのが、どうもダメなんです。(想像だけなので、誤解があったらすみません) 大人なら、今は実際に会っているわけではなく便利にテレビ電話を利用していると理解できるでしょう。 (距離、相手の都合なども理解できますよね?) しかし、子供が頻繁にテレビ電話をすると、会っていないのに会っている気になってしまったりと錯覚をしてしまいそうで・・・。 「会った時の温もりなどを大事にしたいので、あまりこういうものは使わせたくないんです」 というのは、断る理由にはなりませんかね?

うちも話しがでたことが、、

041
riru
私も義母とは勘弁して頂きたいです。側に住んでいない人に、時間をとられる事になりますよね。 私も「対応は夫ならいい」と言いました。私も「仕方がわからないので夫とどうぞ」です。私は絶対出ないつもりです。 またうちは、平等を心がけているので、義母から私に電話がかかってきて長電話させられたら、夫に私の母と話してもらう様にします。 「私もこの前義母と話したよ」(苦痛の時間)とか言うと、「そうか、仕方ない」と思う様です。 それで、義母と夫の間に話がでていましたが(夫がつけたがった)、義母が機械オンチなこと(壊れても直せない)と。 「私の実家にも電話してね」というと、やめることにしました。(夫しか使えないもん~で通すので) 使い方を教えてもらっても、覚えるつもりがなければいいのでは?痛い出費ですけど、だんなさんに一切任せては?

嫌も何も

🐷
たーび
姑さまは、孫の顔がみたいだけでしょう? 自分の友達から、PCを使ってテレビ電話で孫の顔を見ている、 という話を聞き、自分も使ってみたいと思うようになったんだと思います。 別に四六時中TV電話を受けられるようにしておく必要もなく、比較的余裕 があるときや、何かイベントがあった時だけ使えるようにしておけばよろ しいのではないでしょうか。 夫経由で、という方も多くいらっしゃいますが、夫経由で、妻は母の顔を 見たくないから、TV電話は導入しないとでも説明させるのでしょうか。 これまでの留守番電話と同様に、とりあえず波風を立てない程度にして おけばよろしいのでは。

そっかなぁ

041
huhu
同居するよりはマシだと思いません? うちだって年に数回泊まりきますし、こっちからも行きます。 それに旦那居ない時とか電話しますよ。こっちからも。 そんなに嫌ですか? 遠く離れて住んでるんだからそのくらいはしてあげてもいいと思います。 もしそれが自分の親なら喜んでテレビ電話入れるのでは? 毛嫌いしても何にも始まりませんよ。 それにトピ主さんと義理親は他人かもしれませんが、孫は血が繋がってるんですよ。可愛い孫をビデオや写真じゃなく、リアルタイムで見たいって思う気持ちわかってあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧