本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス・イギリス詳しい方!海外旅行の為の知識

フランス・イギリス詳しい方!海外旅行の為の知識

レス44
(トピ主 10
😀
うさぎ
話題
はじめまして!10月あたまから新婚旅行でフランスイギリスに行きます!
新婚旅行と言っても、もう結婚してから2年以上経つのですが、前回豚インフルの影響で行けず…。
やっと念願の旅行です!
ですが、私たちは海外旅行二人とも初!

ちなみに、ツアープランは、
1日目 乗継便でロンドン着→ホテルへ

2日目 午前ロンドン市内観光
   (ウェストミンスター寺院→バッキンガム宮殿→大英博物館)
    午後フリー

3日目 コッツウォルズ地方観光
   (チッピング・カムデン→バートン・オン・ザ・ウォーター→バイブリー)
    ポーツマスへ移動し、ブリタニー・フェリーで船舶

4日目 フランスサンマロ着→モンサンミッシェル観光
    午後からロワールへ移動

5日目 ロワール古城巡り
   (シュノンソー城→アンボワーズ城→ブロワ城)
    ベルサイユ宮殿観光

6日目 終日フリータイム

7日目 パリ発
8日目 日本着

今フラツーというサイトを見て色々勉強しているのですが、
旅行にあたって、このカフェ、オススメ!とか、これ持ってった方がいいよ!とかなんでも教えて下さい。

今悩んでいるのは、ビデオカメラを持っていくかどうか…です。デジカメで写真だけで十分かな?でも映像で残ってた方が後から思い出しやすいかな?とか。

パリはオシャレな街だと聞いているので、今からどんな服きていこう~と、ウキウキしています。今週の3連休に旦那と色々買い出し予定です。
旅慣れを全くしていないので、スーツケースも何も持っていません。
スーツケースもレンタルか買おうか、サイズは・・?と悩んでいます。

あまり普段からブランド物を持たないのですが、ヴィトンとかそんなに安いんですか?すごく安いとかなら、ちょっと欲しくなりそう・・。

色々教えて下さい!

ランキング

レス

元在住者です

ぴよぴよ
 この旅程はパッケージツアーでしょうか、個人手配でしょうか。  どちらにせよ、恐ろしく詰め込みすぎで現実感がないのです。 ・午前中だけで、ウェストミンスターとバッキンガム宮殿と大英博物館を「堪能」することはできません。移動してそれぞれの入り口をめぐることはできます。 ・ロンドン→コッツウォルズ3つの村→ポーツマス:行ってお茶するのがせいぜいですね。 ・モンサンミッシェルは島内観光、満潮、オムレツ等に余裕のある時間がほしいです。サンマロ自体もよい街で別に時間を確保したいですね。  パリは高級レストランで食事するかどうかで服装をお決めになるとよいでしょう。別にオシャレな装いを一般住民が競っているわけではないです。  楽しい旅行になればよいですね。

ウキウキな気分、お察しします・・

🐧
さえ
ヨーロッパ好きで、何度も出かけてる者です。 この旅行はツアーですか?個人で企画して、電車、バス、船を乗り継ぐ旅ですか? (ロワールの城を3つ回ったあと、ベルサイユにも行けるのだろうか?とツッコミたくなる) ところで、本題。 ヨーロッパの美術館、博物館は併設のカフェがあるところが多いです。そういうところを 上手に使うと時間も節約できます。おすすめのカフェがあるから、と、それのためだけに移動するなど、 このせわしない旅にはもったいないと思います。デパートのレストランやカフェも、私はよく使います。 ビデオカメラですが、持って行けるなら、その方が良いと思います。でも、かさばりますよね。 そこで、私のおすすめは、デジカメで動画を撮ることです。記録ディスクを多めに持っていってください。 私自身はiPhoneを持っているので、それで動画も写真も撮って、PCで保存しています。 動画は声や音が入るので、臨場感が出て、好きです。 最後に、今は飛行機の荷物の規定がキビシイです。エコノミーだと、ひとり20キロ。すぐです。 次の旅行の予定が見えないなら、小さめのスーツケースをレンタルするのを勧めます。

移動手段は。。。

041
まなみ
なんでしょう? これって、旅行会社のパッケージツアーなんですよね?? 随分と詰め込まれてますね。 10月だとイギリスは結構寒いですよ。コートを一枚持って行くか 向こうで買った方がいいと思います。 ヴィトンなんかは私は買わないのでわかりませんが、そんな激安ってわけではないと 思います。 特に興味ないのであれば、イギリスフランスのデザイナーズ物を探した方が 海外で買ったって実感があると思いますよ。ヴィトンなんて、日本でも買えますからね。。。 一つ、ロンドンにあるオクトパスっていう雑貨屋さんは、デザインも日本にはないものばかりで 値段も手頃なので、私はいつもお土産はそこで買っています。 悩むくらいだったら、ビデオカメラも持って行ってはどうですか??

ビデオカメラ

041
にせぱりじぇんぬ
旅行楽しみですね。 私は自分がビデオで撮影することはないので気にしたことはないのですが、 撮影中は撮影に気を取られて周囲に不注意になりませんか? パリの市内など、スリがうようよしているところでは写真を撮るだけでも気をつかうのに、 その上ビデオとなると心配です。 撮影者は荷物を持たない(カバンなど)、上着のポケットにも何も入れないならいいかもしれないですけど。 初めての海外旅行ということで防犯に関するノウハウもお持ちじゃなさそうなので ちょっと心配です。 また、デジカメ、ビデオ、携帯電話など持って行く電子機器の充電機器など 細かい持ち物も電圧やコンセント形状など訪問国の情報をよく確認して 用意する必要がありますね。

フリータイムにどこに行くか決めておくといいと思います

041
ひとし
 フリーの時間とあるくらいですから、ツアーのようですね。名所は全てツアーの 人が連れて行ってくれるので、少し詰めたスケジュールでも問題ないと思います。  ウェストミンスター寺院、バッキンガム宮殿、大英博物館は少し眺めるだけで しょうが、宗教的・学術的な思い入れがなければ、ちょっと見るだけで十分だと 思いますよ。  スーツケースは、なんだかんだで帰りにお土産を買いたくなるので、自分達の 荷物を入れて、まだ少し余裕があるくらいの大きさがいいでしょう。日本で買える ブランド品の購入もいいですが、例えばパリでは街中にチョコレートの小さな菓子 屋があるので、現地で安価なお菓子を買うのもいい想い出でしょう。  パリでは某有名デパートに行き、その周りを散策したりするのが定番でしょう。 ロンドンとパリの旅行案内書を買って、行きたい所を調べておくと移動がスムーズ です。  なお残念ながらパリの地下鉄の治安はよくありません。明らかな旅行者とわかる と、数人の男で車内で堂々と囲まれてスリ(強盗?)にあうこともあります。単独 行動中は、おかしな人・数人組が近寄ってこないか常に見て、離れていましょう。

フランスのリヨン在住です。

041
マダムぴよ
過去に英国に住んでいたこともあります。 ツアーですかね?ちょっと詰め込みすぎな気がしますが…写真撮るだけなら全部まわれますが見学や散策、お茶などを考えるともう少ししぼったほうがいいかと。 普段パリにいるフランス人は地方出身者が多いです。でもおしゃれにみえるんですけどね~笑 レストランは必ず予約を入れてドレスコードを確認した方がいいです。ブランドものを持ってるのは観光客が多いです。ヴィトンのお店はいつもアジア人でいっぱいです。

詰め込みすぎてませんか?旅程を全てこなすのは難しいのでは。

🎶
2002年秋に仏旅行
秋のパリは結構寒いです。コートを持ってくださいね。 朝8時過ぎても暗く寒かったです。売店で街地図を買うと便利です。 時々小雨が降りますが、何故か現地の人は傘を差しません。私は折りたたみ傘を差していましたが少数派でした。 掏摸が多く、パリの観光場所中、特にベルサイユ宮殿にはたくさんいます。子供を含んだ家族ぐるみの掏摸集団がいますので(特に夜間)ご注意を。記念撮影も油断できません。 日本と違い、買い物をするのに売り手はあまりサービス・愛想が良くない場合もあります。英語は話せない、とはっきり言う方もいます。買い物ですが、日本では(洋服やアクセサリー等)商品を直に手にとってもOKですが、パリでは店員に了解をとらないと大変な事になります。 レストランやコンサート会場によっては、服装で外国人は判断されますので(係員の態度は全く違う)、華美ではなくとも、TPOに合わせた服を着用されてください。秋冬は生牡蠣が美味しかったし、オペラも美術館巡りも良かったです。 モンサンミッシェルはパリから遠かったですね。朝6時に出発、着いたのはお昼前。楼上?まで登るのは結構大変でした。

ぴよぴよさん

😀
うさぎ トピ主
ありがとうございます。 初海外なので、ツアーです。 比較的ゆったりプランだとお聞きして、JTBさんでお願いしたんですが…(汗)。 基本的にはあちこち連れて行ってもらうだけだと思うのですが、 その場合でも、ここは必見!とか、こういうのに注意!とかあれば教えていただきたいです。 フリーの日をどう過ごすかが、一番の楽しみなんですけどね。 パリの高級レストラン次第ですか・・。もし行くとして、結婚式の二次会をもう少しカジュアルにした雰囲気ですかね?

さえさん

😀
うさぎ トピ主
ありがとうございます。 旅行はツアーです!二人とも初海外でフランス語どころか英語もままならないので、トラブルなく過ごしやすいように、ツアーにしました。 本当は自分の好きな所でのんびり過ごしたかったんですが、トラブルに巻き込まれてギスギスしたり、とかも小町の意見で目にしていたので。 デジカメの動画ですね!今はデジカメでも結構いい画と音が撮れるんでしょうか?なんか、思い出はいっぱい欲しい!と思って、二人ともデジカメ持っていく?とか言ってるんですが、それならひとつビデオにしよっか!とか言ってたんですが、デジカメでも十分かもしれませんね。 荷物の重量、知りませんでした。ありがとうございます!早く準備はじめなきゃ…!

まなみさん

😀
うさぎ トピ主
ありがとうございます。 移動手段、バスだと思います…。 パッケージツアーです! コート、やっぱりあった方が良いんですね。 荷物になるなぁ、と思ってたんですが、寒くて体調崩してたら意味ないですもんね。 ヴィトン、確かに日本で買える・・・! そう言われると興味薄れてきました。ほんとですね。 すっごく安いのなら…!とか思ったんですけど、そうでもないなら必要ないかもしれません。 オクトパスですね!メモメモ。 ありがとうございます! ビデオ、デジカメも持ってないので、どういうデジカメにするか検討後、もうちょっと考えてみます。

過密スケジュールですな

041
かめ
ウェストミンスター寺院とバッキンガム宮殿は中には入れないでしょうから、ビッグベンと共に外から写真撮影。大英博物館は下調べして目的の展示品へ一直線しないと、あっという間に時間が過ぎてしまいそうです。 午後がフリーとのことですので勝手にスケジュール立ててみました。すべて徒歩圏ですのでチューブに乗る必要ありません。バスでの移動も楽しいかも。 ランチ→中華街(New Worldは観光客にもロンドンっ子にも人気) 買い物→Oxford Streetまたはブランド品が好きならBond Street アフタヌーンティー→Green Park周辺にあるホテル内で ディナー→多分お腹空いていないだろうから地元のパブで。小腹が空いたらケバブでも買ってみては? ちなみに10月上旬は日中はまだ暖かいけど朝晩が少し冷えるので上着はあった方が良いと思います。お天気次第ですが。雨ガッパあったらいいかも。 ロワールでの古城めぐり。 きっと後でどれがどの城だったか混乱すると思うので動画で残した方が良いかも知れませんね。パリは観光地を回ったら1日終わってしまいそうですね。 良いご旅行を!

楽しみですね~

🎶
エッフェル
こんにちは~ 遅めの新婚旅行、おめでとうございます。 旅行、楽しみですね。 多少詰め込みすぎのツアー(ですよね?)の感は否めませんが、 見所満載と言うことでがんばってください。 カフェなどの情報は初心者の方にはガイドブックがいいでしょう。 フラツーはちょっと偏見の入ったコメントもあるので、要注意ですよ。 今は空前の円高、ブランド物も日本で下見をして、現地で価格を 比べてみては? 荷物は航空会社によって今は一人23Kgを2個預けられます。 航空会社に確認しましょう。ただ、23キロは絶対に超えないことです。 ブリタニーフェリーはキャビンの予約(あるいは追加)をお勧めします。 狭い寝台ですが、シャワーもあるので、ずいぶん疲れが違いますよ。 フェリーの中のフルサービスのレストランは前菜、デザートがビュッフェ スタイルで19ポンド位と、お得です。 前菜にはラングスティーヌも あり、チーズやデザートも美味しいですよ。(日本からの方にはちょっと 甘すぎると感じるかも。。。) 楽しんできてくださいね~

楽しみですね

041
ロンドナー
ロンドンでフリータイムは半日だけというのは、やや短いですね。 ロンドンで午前中を精力的に観光した後で、半日フリータイムがあるなら、 アフタヌーンティーに行ってゆっくり過ごすとか、 観光客のお決まりコースですが ハロッズに行ったり、フォートナムアンドメイソンで紅茶などを買う、 というのがお勧めでしょうか。 今はかなりのポンド安、ユーロ安なので イギリス、フランスともに、ショッピングはかなりお買い得感があるかと思いますよ。 楽しい旅になるといいですね。

おもいついたこと

041
欧州
楽しそうでいいですね。さて、私、欧州在です。ちょっと過激になりますが、 ビデオはかさばるし、5分のビデオを撮ろうと思ったら5分かかるので(笑)、そんな暇ないと思います。カメラでいいと思います。風景とか建物もいいですけど、思い出になるのはなんといっても人物ですから、40年後に孫に見せるのを前提に、カッコいい写真を撮っておいてください。 10月ですから、寒い日も暖かい日もあると思います。重ね着できる物が重宝です。コートは必要。 スーツケース買うなら、なるたけ軽い物がいいです。お土産買うことも計算に入れて。パリとロンドンでしょう、下着とかパジャマは古い物もって行って、帰りには捨ててくる、位の覚悟でないと、重量オーバーになります。 是非、お勧めしたいのは、肩から掛けられるチャックのついた小さなハンドバッグ。スリ予防に。ご飯食べているときでも、撮影しているときでも、離してはダメ。リュックサックは美術館などはクロークに預かりになります。 充電器のコンセント。 イギリスは左側通行、フランスは右ですから、地下鉄とかバスの行き先は良く確かめて。

おもいついたこと2

041
欧州
後、パリの美術館って、この頃は予約制か並ぶのだったように記憶しています。チェックしておいてください。 レストランも魅力的ですけど、本格的なところは時間かかるし、予約も必要だし、ビストロくらいのほうが手軽でいいかも。普通に町角で売っているクレープとかサンドイッチもおいしいですよ。カフェは、美術館とショッピングで疲れたとか、雨が降ってきた、とか、休憩するのにも必須だから、計画するより、出たとこ勝負、の方が好い気がします。 エッフェル塔に上って、ノートルダム見て、シャンゼリゼ歩いて、ルーブル見て、となったら、フォーションあたりでお土産買って一息ってところになるのかな? 後、お土産をあまりに朝早くに買ってしまうと、一日中持って歩くことになるので、ショッピングは後回しの方がいいです。 オシャレも楽しみですけど、それ以上に、歩きやすい靴は必須です。運動靴よりはオシャレだけど、歩きやすい、といった靴は買出しておいた方が良いかも。

いいツアーだと思います

🐷
花の都
うさぎさん、こんにちは。 他レスで詰め込みすぎ、とのご意見も有りましたが(ま、それもそうなんですが)悪くないですねー。 特に、コッツウオルズ見学後、ポーツマスからサンマロ、なんて、その手が有ったか!って感じです。 夜8時発のフェリーで12時間後、朝8時着なんて、時間の無駄が無い。 船内のディスコとかレストランとかは、豪華客船とは違うので、あまり期待しすぎなければ、全然OKでしょう。 ピーターラビット湖水地方とか無茶な行程が無く、コッツウオルズはロンドンから車で2時間半ぐらいだし、 ちょっと南下してポーツマスからフランス入国ってナイスです。 ロワールのシャトー巡り半日、ヴェルサイユ半日も妥当です。 とにかく、行った、って事が大事なんで、日本から来る私の家族も、一緒です。 これって、時間を掛けすぎても飽きる様で、やや駆け足ぎみで丁度良いのかな。 これは結構、お高いツアーと拝見致します。 ちなみに、ヴィデオは誰も持ってきませんね。デジカメで充分だと思います。 今朝のロンドン、パリは8度から10度。朝晩冷え込みます。 防寒対策をお忘れなく

もう少し希望を絞りましょう。

041
Papillon
なかなかハードなツアーですね。 フリータイムについては漠然と「お勧めを教えて」「何でもいい」では なく「ここにだけは行きたい」というのをまず決めましょう。 ご参考までに。 『初めてのフランス旅行。パリに詳しい方、教えてください 』 おしゃれをしたい気持ちは分かりますが、外ではコートを着ている時間が 長いと思います。 旅のために買い物をするなら、軽くて暖かいコートがいいかも。 スーツケース、今後海外に行く予定がないなら今回はレンタルで。 あまりあれこれ服を持って行ってしまうとおみやげが入らないので、 上手な着回しを考えましょう。 カメラはひとり1台が原則(これもふらつーにあったかと)。 撮りたいものを撮れないのはつまらないです。 ビデオは他の方も書かれる通り、デジカメで十分。 印象的な鐘の音とか鳥の声とか、ピンポイントで撮りましょう。 ロンドンやパリの街中で無防備にファインダーを覗きつづけるのはお勧め しかねます。

おもいついたこと

041
欧州
どなたかも書いていらっしゃったのですが、カメラの記録ディスクは多めに持っていったほうが良いです。 そして、毎日、こまめに取り替えるのです。操作ミスでデータが消えてしまったり、もしカメラが盗まれたりしたときにデータも一緒になくなってしまったのでは、泣くになけないですものね。 乾電池ではなく充電タイプを買うのだと思いますが、これも予備を買っておくのをお勧めします。一個では一日持たないと思うので。 高級レストランは、ツアーに組み込まれているのなら、披露宴の感じでいいでしょう。自分で行くのなら、一対一の対応になりますから、事前にメニューとマナーの研究をして置いた方がいいかも。フランス、って、「何々風」というのが多くって、素人にはさっぱり分からないんです。

こういうツアーもあるんですね。

041
長靴下のピッピ
3日目はフェリーでフランスに移動なのかしら?わたしは電車と飛行機でしかフランスに移動したことないです。面白い体験になりそうですね。 チッピングカムデンは、教会近くの8 Bells というバー兼レストランが○。店員も感じがよく、おいしいです。ミシュランに毎年載っているらしいですね。 ロンドンはテムズ川沿いに見どころが集まっているので午後はテムズ川沿いの散歩がオススメですよ。食事処も集まってます。生モノは気をつけてください。 パリはノートルダム寺院必見です。ガイドさんに乗り降り自由のバスツアーを頼んだりできるといいですね。地下鉄で移動するより楽しいです。危険ないし。 お土産も考えると大きいスーツケースは欲しいですね。重いので服はいれすぎないほうが○です。移動も多いですし。大き目スーツケース1個+中スーツケース1+斜め掛けバッグ2人分くらいでいいのではないでしょうか。 今のカメラってビデオが標準でついてるのでは?ビデオだと雰囲気も伝わりますがどんな会話してたかまでバレバレ・・。 あとスリッパを持っていくといいです。部屋も靴ですからね。 貴重品ケースも必要です。

つづき

041
長靴下のピッピ
ブランド物安いです。でも買うなら一度にいろいろ買えるし英語が話せればVAT(税金の返還)の手続きもしてくれるようなデパートがおすすめです。ただその場合最終出発空港での手続きが必要になります。空港で時間あるかガイドさんに相談してみましょう。ちなみにVAT手続きをしなくても割安です。 持ち物・・<薬>胃薬、ビタミン剤、ポカリスエットの粉くらい持って行ったほうがいいです。<貴重品袋>首から下げられるタイプで服の中にしまえるものや腹巻型がオススメです。大げさと思われるかもしれないけど、海外に行くとアジア人はいいカモです。ガイドブックは目立つ場所で見ないこと。 <歯ブラシ、歯磨き粉>ホテルについていないところもありますし日本のと違います。<仏語英語対応の会話集>フリータイムあるなら必要でしょう。 <服装>基本着回しで上だけ変えるようにすると同じもの着てる印象にならないです。<腹巻またはババシャツ>夜は結構冷えるので。 <耳栓とアイマスク>機内やホテルで役立ちます。通りに面していたり安めのホテルだと騒音がすごいです。<スカーフ>寒い時や日差しが強い時かなり役に立つ。

つづき2

041
長靴下のピッピ
<傘>折り畳みの軽い物。雨が多いです。 <ペタンコ靴>レストランでも使えるし古城の移動でも歩きやすい。柔らかい素材で靴擦れしないものが○ <ポケットティッシュ>ホテルにティッシュがないので。 <小銭>トイレがほとんどチップ式。日本では用意しにくいので現地で入手。 <ボールペン>機内で出入国カードを書くため。 <海外対応ドライヤー>必要なら。 <プラグ>充電器など持っていくなら現地対応のプラグが必要です。フランスはCかSE、イギリスはBFタイプ。大型の電気屋さんに売ってます。 最初に書いた乗り降り自由のバスツアーは予約が必要だったと思いますので、JTBさんに頼めるなら頼むか、自分でも日本から予約できるならしてしまいましょう。

先日イギリスから帰って来ました

🙂
ももこ
9月の最初の週に、イギリスに旅行に行ってきました。 かなり寒かったです。 皆、レザージャケットや、厚手のジャケット、コートを着ていました。 個人的に、役に立ったなーと思ったものですが、ユニ○ロのウルト○ライトポケッタブルパーカ。 くるくると一まとめにして持ち運び可能です。 突然、雨が降ったときに、コートの上から、これを着ていました。 風も防げますし、撥水加工もしてあります。 傘を持つ必要が無いので便利でした。 大きめサイズを買っておいたほうが、すっぽりと着れるので楽です。 ついでに、ヒート○ックもあると良いかも。 服装は、お洒落もいいですが歩きやすい靴にした方が◎。 飛行機は長時間になるので、ゆったりしたワンピース姿が◎。 エコノミーの場合、むくみ防止の靴下(?)があるといいです。 動画は、最新のデジカメ(動画も撮れるもの)なら問題ないと思います。 荷物の重量は気をつけたほうがいいです。 大きいスーツケースだと、本体だけで5~7kgありますからね。 私の場合、スーツケースにみっちりつめ込んだところ重量を超えてしまい、その場で荷物の整理をするはめに…(苦笑)

にせぱりじぇんぬさん

😀
うさぎ トピ主
ありがとうございます。 確かに、不注意になると思います…(汗 もうカバンとかはガシっと抱えて行動しないといけないですね。 今日旅行用のかばんやらグッズ、色々買い揃えに行きます。 充電の変換器等、調べてそちらも買いに行ってきます! ありがとうございます。

ひとしさん

😀
うさぎ トピ主
ありがとうございます。 そうです。初めてなので、ツアーにしました! スーツケースが一番悩んでいます。 後、現地で歩きまわる際のカバンの大きさ…等。 スーツケースはツアーだとほとんど自分では持ち歩かないと聞いているので。 チョコとか甘いお菓子大好きなので、そういうのも楽しみです! 言われなければなかなか気が付きませんね。 ありがとうございます。 旅行本、ことりっぷとarucoを買いました。 意外と調べ始めるのが遅かったみたいで(汗 地下鉄も乗るかな?もうちょっとフリー時間の使い方を詰めてみます。 ありがとうございます。

マダムぴよさん

😀
うさぎ トピ主
ありがとうございます! 元英国在住、羨ましいです!素敵! ツアーなので、多分ぞろぞろと雰囲気を楽しむ程度かもしれません。 でも空気を吸って、感じられるだけでも幸せだと思うので、今から楽しみです。 心配性なので、言葉が通じるか、お店で買物できるか、とかが心配すぎて、ツアーにしました。 高級レストランに行くときは、やっぱり服装しっかりしないといけないんですね。 丁度日本でもきれいめスタイルでつるつるしたスカートやワンピが流行っているので、ちょっと探してみたいと思います。 個人的には服が大好きなので、現地でも何か買いたいです。

2002年秋に仏旅行さん

😀
うさぎ トピ主
ありがとうございます。 やっぱり、もう寒いんですね! 服装が一番悩みます。日本での11月位の気候ですかね? 折りたたみ傘も念のため安くて軽いのを持って行こうかと思います。 商品を触るのも、話しかけないといけないんですね(汗 なんて言ったらいいんだろう・・? パルドン?? 服装は5日目と6日目は少しきれいめで行った方がいいですかね・・。 一応モンサンミッシェルへの道順?を効率良くするためにこのツアーにしました。 楽しんできます!ありがとうございます。

行動と服をよく考えて

041
べるばら
フランスだからってオシャレが必要なわけではありません。 TPOをわきまえて。 自分がお城に行くからって 晩餐会とか舞踏会にいくわけじゃないですよね? マリーアントワネットじゃあるまいし おしゃれしてどうするんですか? 観光バスに一日のって、お城を歩いて観光するんですよ。 しわにならず、ラクで歩きやすい靴をはいてください。 パリのフリータイム時は 自分が何をするかで服を考えて。 ブランド店でショッピング、レストランでお食事ならおしゃれなお洋服でどうぞ。 でもルーブルに行くとか町歩きをするとかだったらやっぱり歩きやすい靴、 ラクな服でしょう。 季節柄防寒具も必要かもしれません。 そういう時に使うスカーフとかマフラー、帽子など小物で色合わせをしておしゃれするのが パリジェンヌは得意ですよ。

つづき3

041
長靴下のピッピ
そうそう、外国の飛行機に乗りますか?乗るなら防寒ちゃんとしたほうがいいですよ。日本の飛行機より温度設定が低めにされているらしく、わたしは風邪をひきました。はっきりいって毛布なんて役に立ちません。コートを着ても寒いくらいでした。飛行機に乗ったらババシャツをきちんと着こんだりして寒さに備えたほうがいいと思います。離陸時はそうでもなくても何時間かたつと鼻水をすすることになります~。

2回目レスです

ぴよぴよ
 バスで移動しただけ、というよりはやはりしぼっていただければと思い、僭越ながら助言申し上げます。 ロンドン:午前の市内観光は大英博物館に絞る! その後、地下鉄で移動してナショナルギャラリーをみて、そのまま徒歩でウェストミンスター見学。ピかディリー周辺に戻り、フォートナムメーソンでお茶を買うなり、ブランドショップを眺めては。アフタヌーンティーを楽しむのもよいですね。(この場合は、それなりの格好をしてはいかが?) コッツウォルズ:それぞれの村でそぞろ歩きを楽しんで。雨でもそれなりの風情あり。 4日目、5日目が移動で疲れそうだなぁ。 6日目:教会や絵がイヤでないなら、ノートルダム/ルーブル/オルセ-でいいのでは? 買い物ですが、クリスマスのオーナメントなどよいかと思います。  あまり旅行社任せにせず、ご夫妻の好みに絞ってはいかが。市内移動なら、旅行社のバスに全部乗らなくても特に問題はないですよ。

いってらっしゃーい 

😀
おばちゃん
 旅行、楽しみですねえ。JTBさんのツアーなら安心で楽しい旅行になると思いますよ。添乗員さんは、いろいろ良い所(パリの美味しいレストランとか…)を御存知でしょうし、聞いてみるのも良い事と思います。  船酔いの薬をもっていかれたらいいかな? 私が大昔乗った時は、海は荒れていませんでしたが、船底の安い窓なし穴蔵部屋だったためか?(たぶんトピ主さんのお部屋はは大丈夫だと思いますが)、酷い頭痛になりました。  円高だし、何か記念になる物を、購入するのも楽しいですよね。(あまり、お店で時間を潰すのは勿体ないですが…笑)それから、最終日の夜に何処か素敵なレストランでフレンチを食べるの賛成です。(だから、ちょっとおしゃれな服ももっていけば良いと思いますよ。)  スーツケースは、今後も旅行に行かれる予定がおありなら、購入されても良いと思いますが、もし予定がないのであれば、レンタルも良いと思いますよ。スーツケースって、押し入れを占領しますからね。それでは、楽しい御旅行を。いってらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧