本文へ

宝尽くし

レス2
(トピ主 1
😀
桜草
着物のことで、お尋ねします。 宝尽くしの模様は、季節はないのでしょうか? 宝尽くしの訪問着(地色は青みがかったグレー)を着尺で、購入しました。 単に仕立てて、9月末にお茶会に着ても、おかしくないですか? 宝尽くしは、お正月に、よくみかけますよね~ お茶会では、水屋のお手伝いを頼まれてます。 宝尽くしは、袷に仕立てて、 単の無地(ひとつ紋)を仕立てようかと迷ってます。 色無地のほうが良いなら、色もお教えください。 9月末の色無地は、どのような色がよいですか? 年齢は、40歳代後半です。 帯についても、アドバイスしてください。 何だか、盛りだくさんの質問で、ごめんなさい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お茶会だと・・・

🐤
723
宝尽くしはあまり向かないような気がします。 訪問着とのことで、柄のつけ方にもよると思うのですが お祝いの席などで使われる柄なので お茶会には色無地がいいと思います。 色無地は帯や小物によってイメージがいくらでも変わるし 使える場もかなり幅があって便利ですよ。 ただ、地紋によってはそれも限られてしまうので 宝や扇など、おめでたい柄の吉祥文様よりは 色喪服にも使えるような有職文様(青海波、立涌など)がいいと思います。 江戸小紋も色無地のように使えて素敵ですよ。 着物の色も帯も本当にお好みだと思います。 ただお茶会に使う帯なら金属糸が入っていないものが向きます。 他に着物をお持ちでしたら、それにも合うようなものでも・・・ 単は6月にも着られるので、どちらの季節にも着られるような色がいいと思います。 (クリーム色や紺色、明るめで深みのあるグリーンなど) 単なら博多帯などいかがでしょうか。 あまりアドバイスになっていなくてごめんなさい!

有難うございます。

😀
桜草 トピ主
アドバイスいただき、ありがとうございます。 単は、色無地の方向で考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧