本文へ
  • ホーム
  • 仕立てる色無地に紋を入れるかどうか

仕立てる色無地に紋を入れるかどうか

レス6
(トピ主 1
🙂
みゆ
40代、お茶や着付けなどの習い事はしていません。習う予定もありません。着物が好きで、機会があればよく着て出掛けます。
呉服屋さんで誂えた訪問着や小紋など単衣や袷で数着、帯も半幅から名古屋帯、袋帯など複数持っています。
今回正絹の色無地の反物を呉服屋さんの格安セールで購入しました。明るい色の色無地です。
これから仕立てるについて、まずは袷にしようと考えています。
問題は紋を入れるかどうかで悩んでいます。
お茶などを習っていませんしこれから習う予定もありませんが、なにかしらの機会に誰でも参加して良いお茶席に着物を着て参加してみたいとか思っています。
子供の入学式や卒業式の予定も今後はありません。いずれ孫ができた時に娘が今回仕立てる色無地を着て七五三とか入学式卒業式に出る可能性はゼロではありません。今ある着物は娘と共用してサイズに問題なしに着ています。
紋を入れるとしたら1つ紋かな、と思っていますが、普段使いにも着てみたいので必要な時には貼り紋を利用すれば良いかな?とも思っています。
これから仕立てる地紋は吉祥文様の明るい色の色無地、1つ紋を入れるか、必要な時に貼り紋をすれば良いと紋なしにするか。
皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

私だったら紋を入れるかコートに

🙂
ねこ
私の個人的な感覚になりますが、色無地(特に綸子などの艶のあるもの)は紋がなくても特別感があるというか、カジュアルな雰囲気に着こなすのが難しい着物だと思います。ですので、1枚目の色無地であるならフォーマル専用として一つ紋付きで仕立てたほうが、後々TPOやコーディネートの迷いが少なくて済むと思います。 一つ紋付色無地は、お茶を習っている方にとっての制服のようなものであるために、「お茶席で紋付色無地を着ている=お茶の心得がある」と勘違いされることがあります。勘違いされた時に申し出れば良いことではありますが、誰でも参加可のお茶会に着物を着て出かけるなら、上品な飛び柄小紋とかのほうが無難かもしれません。 色無地が第一選択肢になる場面が少ない且つ訪問着などの礼装をお持ちなら、フルレングスの道行コートか道中着に仕立てるのもよいのではないでしょうか。

私なら紋入り

🙂
京都生まれ
紋無しの色無地を着る機会ていつ??と思います。 色無地の普段使いはすごく難しい。 紋無しで食事や観劇に行くと、お店の人に見えるのが困りどころ。 一つ紋でお茶会行ったっていいじゃん!

一つ紋の色無地は

🙂
緑の風のアニー
すでにお持ちですか? どんな色目ですか? 今回のより地味な色目であれば、そちらを礼装にできるので、今度のは、どちらでもよろしいかと。 ただ、吉祥紋様の地紋のある生地だそうですから、反物を織った人は、一つ紋を想定していた気もします。 どんな帯を合わせるおつもりかで、紋のあるなしも変わるかも? 色無地紋なしは、小紋と同格ですから、おしゃれ帯を合わせることになりますね。 紋ありなら、格の高い袋帯が締められますけどね。 合わせるつもりの帯は、どっちですか? それより、明るい色、というのが、気になります。 鶸色、とか、薄い黄色、とかですかね? まさか、可愛らしいピンク、ではありませんよね? いえね、以前、幼稚園の卒園式に出た保護者(30代半ば?)が、女子大生が卒業式に着るような色目の、可愛らしい一つ紋無地を着ていたのが、違和感ありまくり、だったもので。 江戸時代や、戦前の感覚だと、22〜23歳ですでに「年増」と、呼ばれたそうです。 娘と呼ばれるのは、17〜18、せいぜい20歳未満。 振袖も可愛らしい色目も、それ以下の年齢の女性のもの。子どもや、せいぜい15.6の小娘ですね。 20過ぎたような年齢の方は、藤色だとか、水色だとかの寒色系や地味な色目に、重ね襟とか帯揚帯締とかをピンク系にする(チラッと差し色をする)方が、粋に見えたりしたんですがね。 トピ主は40代とのこと、着物人口が今より多かった昔なら、孫がいてもおかしくない年齢ですよ? ピンクがダメじゃないです。 某、ファッションの世界で名をなした女性イラストレーターは、若い頃の、鴇色だか、茜色だかの着物に、うっすら墨色をかけて、60才過ぎても大事にお召しで、それがまた、すてきだったそうです。 よくお考えくださいね。

刺繍紋

041
萩咲き始めました
染抜きではなく、刺繍紋は如何でしょうか。 略紋として家紋でも良いでしょうが、洒落紋としてオリジナルの紋を作ることも可能です。 例えば、好きなお花や動物とか... 帯を華やかにして楽しんでお召しになって下さいね。

娘。

🙂
nene
「誰でも参加して良いお茶席」は、仰々しい装いよりも控えめな小紋はいかがですか。 お嬢さんのお嫁入まで反物のままお持ちになったらどうでしょう。 きっと幾枚も持たせてあげるのでしょうね。 楽しみですね。

紋を入れる方がよさそうですね。

🙂
みゆ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まったく思いつかなかったご指摘もあり、勉強になります。 1つ紋の色無地がお茶の制服のようなものだとはまったく思いつきもしませんでした。 藍染めの飛び小紋がありますので呉服屋さんにこの小紋でお茶席は参加可能かどうか訊いてみようと思います。 色無地は初めてで他には持っていません。お色味についてですが、今回のトピックでは紋ありか無しかをご相談したかったので話がズレますからお色味については明るい色だとだけにしておきます。 幾つもある色無地向けの反物をあててみて担当者さんと上司さんと一緒に選んだお色なので問題は無いかと思います。 式典につけて行ける袋帯があり、今回の色無地にもその袋帯が合わせられるのも確認済です。 でも洒落袋や名古屋帯等で、今回の色無地と合わせてみたら素敵になるだろうなぁ。と思えるのもあったので、気軽な着物イベント等でも色無地を着てみたいと考えてしまい、紋なしにしてみようかと思っていましたが、どうやら紋を入れた方がよさそうだと理解しました。 ご意見ご指摘ありがとうございます。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧