40代、お茶や着付けなどの習い事はしていません。習う予定もありません。着物が好きで、機会があればよく着て出掛けます。
呉服屋さんで誂えた訪問着や小紋など単衣や袷で数着、帯も半幅から名古屋帯、袋帯など複数持っています。
今回正絹の色無地の反物を呉服屋さんの格安セールで購入しました。明るい色の色無地です。
これから仕立てるについて、まずは袷にしようと考えています。
問題は紋を入れるかどうかで悩んでいます。
お茶などを習っていませんしこれから習う予定もありませんが、なにかしらの機会に誰でも参加して良いお茶席に着物を着て参加してみたいとか思っています。
子供の入学式や卒業式の予定も今後はありません。いずれ孫ができた時に娘が今回仕立てる色無地を着て七五三とか入学式卒業式に出る可能性はゼロではありません。今ある着物は娘と共用してサイズに問題なしに着ています。
紋を入れるとしたら1つ紋かな、と思っていますが、普段使いにも着てみたいので必要な時には貼り紋を利用すれば良いかな?とも思っています。
これから仕立てる地紋は吉祥文様の明るい色の色無地、1つ紋を入れるか、必要な時に貼り紋をすれば良いと紋なしにするか。
皆様のご意見を伺いたいです。