本文へ

着物の裄が短い!?

レス13
(トピ主 0
🐷
さとみ
もうすぐ50才になる主婦です。結婚した時(25才)に実家であつらえてもらった着物数点(喪服・色無地・つけ下げ)について相談させてください。ちなみに喪服と色無地は婚家の紋入りです。 結婚してすぐに子どもに恵まれたこと、また夫は全国転勤がある会社に勤めているため、着物は一度も袖を通さないまま私の実家で保管してもらっていました。 先日、婚家で不幸があったために喪服を着ることになりました。実両親も私の喪服一式(襦袢や帯その他)を持って駆け付けてくれました(夫実家のホテルに宿泊し、葬儀に参列) 美容師さんに喪服を着つけてもらったのですが・・・裄が短いのです。手首のグリグリした骨より10cm近く短くてビックリしました。実母には「子どもを産んで太ったからじゃない?」と言われたんですが、それだけでこんなに裄が短くなるものなんでしょうか? 他の色無地やつけ下げも一緒に作ってもらってるのでサイズは同じはずです。こんなに裄が短いとまるで借り物のようでみっともない気がするんですが・・・。 ちなみに独身の頃はお茶を習っていたため、上記の着物以外にも数点の小紋やつけ下げを作ってもらっています。当時は身長159cm、体重45kgとスレンダーな方でしたが、腕が少し長いため仕立てたままの市販サイズだと裄が短いから・・・と、いつも私のサイズに合わせて着物を仕立てていました。 当然、結婚時の着物も同様に作っています。手首のグリグリのあたりに合わせて裄丈を決めたハズです。 ちなみに今の体型は159cm49kg。出産・育児を経て胸のサイズが減り、ウエストがワンサイズ大きくなりました。元の体重までダイエットすれば着物のサイズも合うようになるのでしょうか? 来年ある披露宴に招待されており、その際には色無地かつけ下げを着ようと思っていたのですが裄が短いとみっともないですよね?

ランキング

レス

おかしいですね

041
蓮花桔梗
裄が短いのはつんつるてんでおかしいです。 元の体重に戻しても身幅ならともかく裄丈の10cmは無理でしょう。 仕立てた時の寸法が間違っていたのでは? 当時茶道で着ていたぴったりの着物と比べれば判ります。 ついでに全ての着物をチェックした方がいいですね。

短くなりますよ

🐤
終了組
私の裄は男並み。反物も昔の着物だと着られないものもあります。 そんな訳で結婚前にあつらえた着物があります。 40代になりかなりふくよかになったため、裄が短くなっていました。母に相談した所「背中の肉」だと指摘されました。トピ主さんの場合は、体重よりも肉付きの問題だと思います。背筋を中心に痩せれば問題なくなると思います。 裄も出せる余裕があれば、出してしまう方法もあります。私は裄を出せないので(男物か今の反物じゃないと無理)、痩せるしかなかったりします。

みっともない

041
ナミ
手首のグリグリした骨より10cm近く短くて ってやっぱり短すぎでしょうね。踊りとか普段着の着物でもそんなに短くしないですよね・・。 お着物の扱いには慣れていらっしゃるようですが、保管とか洗いに問題があったのでしょうか。まさか安い洗いに出してしまったとか、仕立て間違えたのか。そうでなければ縮んだって話を聞いた事ないのでわかりませんが、あと5センチでも長ければ・・残念です。 いくら太ったと言っても倍以上になったわけでもないですしね。ダイエットしてもほぼ変わりないと思います。 私だったら、とにかく着る分だけ仕立て直すか、娘とか着られる人がいればあげちゃいます。

裄だけ直せばいいのでは?

🐤
いち
実際に採寸したのではなく、身長だけ伝えて誂えてもらったのでしょうか? 私も同じくらいの身長なので、わかりますが、そのぐらいの身長ならまだ 身幅が余ってると思うので仕立て直して幅だししてもらえばいいんじゃないですか? 昔の寸法で仕立てると今の人には裄が短いことがあると思います。

太ったということです

041
oba
着物は若いころの背筋まっすぐ 背中や肩に肉がついていない状態で測っていますよね 年々ついたお肉によって背中の方に布が必要になって 結局袖の部分が短くなっているんです でも 着物は反物の幅を切っていないので もしできるのなら仕立て直してもらったらいかがですか 呉服屋さんで相談してみたらいいと思います それか 昔の体型に戻せばOK 私も独身時代の着物はほとんどが着られません なぜか  太ったからです

お直し

041
紅孔雀
昔の着物は裄丈が今の着物よりも若干短めではあります。 今の7分袖の雰囲気とお考え頂ければ良いかも。 ただ、10センチは確かに短いかもしれませんね。 おそらく肩や二の腕にお肉が乗ってしまった分、 短くなってしまった物と思われます。 昔の良いお着物は世代に渡って着られるように お直しが利くように縫いしろを多めに取ってあることが多いです。 気になられるのであればお直しに出されても良いかと思います。

来年なら…

🐤
marin
一度、披露宴にきて行く予定の着物を着用してみて、裄が短いようなら修理に出してみては? 少し位なら、出るんじゃないかなぁ…

10cmは短いですね~

041
ぺ天使
体重は4kgしか増えてないし、おなかまわりが太るのと裄はそんなに関係ないですよね。 胸と肩まわりにだけお肉がつくってのはあんまり考えられないし。 考えられるのは着付方法かなあ? 衣紋をどれくらい抜くか、襟をどれくらいあわせるかでけっこう違うものですから。 他の着物も一度、ご自分で着つけられては? 礼装なら広襟でしょうから、少し襟を広めに折るとか、半襟をたくさん出して着るとかすれば調節できます。 その上で、やはり短いとなったら、少し裄をだした方がいいように思います。 遊び着なら、ま、いっかとも思うのですが、礼装はちょっとな~って気がするので。

仕立てのミスかも?

🐱
シュクレ
太ったのは4kgですよね? それくらいで10cm近くも、しかも裄だけが短くなるっておかしいです。 身幅は問題なかったのですか? 普通、サイズが変われば、裄よりも先に身幅が合わなくなると思います。 お仕立ての段階で間違いがあったのかもしれません。 たとえばトピ主様の裄が1尺8寸だとして、それを1尺6寸と間違えて仕立てれば、それだけで8cm近くも違ってしまいます(1寸=約3.8cm)。 もう25年も経っていると、呉服屋さんの非は問えないと思いますが、もし身頃、袖に縫い込みがあれば、「裄出し」をしていただいてはいかがでしょうか? 裄だけならば、お直し代もそれほどかからないで出来るようです。 ただ、時間が経ち過ぎていると、もとからの部分と、出した部分の色に違いが出てしまうこともあるようですので、呉服屋さんか、できれば悉皆屋さん(着物のお手入れやお直しを専門でやる業者さん)に相談してからがベターです。 また、念のため、ほかの着物の裄も確認しておかれては? 喪服だけ間違っているのかもしれませんから… せっかくのお着物、楽しまれてくださいね。

茶道の時の着物は?

041
専任講師
茶道を習っていた時の着物と比べられましたか? それよりも短いなら、仕立て屋さんのミスかもしれませんが、 もう25年も前ですので、時効ですね。 今は桁が長いのが流行ですから、 短いと感じるだけで、25年も前は短いのがふつうだったのだと思いますけどいかがでしょうか。 そもそも、茶道ではあまり桁が長いと扱いにくいと思います。 それか、着付け師さんが下手だったとか。 上手に衣紋が抜けたら少し桁は長くなりますよね。 そうはいっても、短いのがおかしいとかいう人もいるので この際新調されてみては?色無地、色あせしていませんか? 附下、古臭くないですか? もしくはお直しですね。159CMの方なら、いくら袖を長めにしたとしても多少の縫い代は残っていると思います。 25年も前のお着物ですから洗い張りに出すとか染め替えもいいでしょうし、そのお金がなければ桁出しなら数万でできると思います。 私は170cm53KGですから、多少袖が短めになりますけど気にしません。 洋服ではなく着物なのですから。

裄だけならお直し簡単

041
yukie
昭和はまだ、裄短めで仕立てることが多かったですもんね。 今は優雅にながーいですよね。 私も昔の着物は裄がつるつるてんで、応急処置で腕を曲げて着たりしてます。 よく着るものはお直しです。 裄出しだけなら、単衣の紬なんかは自分でも。 柔らかものは、お直しに出します。 裄だけならそんなに高くないです。 でも10センチも出せるか、縫込みを見ないと難しいかもですね。 着物が焼けていると、段差になってしまうし・・ それにしても10センチも短いって、よほどお茶用に短く誂えていたのでしょうか? そんなに二の腕や肩にお肉がついたとは思えないですし・・・ 不思議ですね

湿気で縮んだ可能性アリ

041
男脳な女
もう見てらっしゃらないかもしれませんが。 喪服、ということは縮緬地ですか? 縮緬は長年の湿気で目が詰まり、縮むことが良くあります。 湯のしをすればある程度戻せるそうですが。 湿気で縮んだのであれば、八掛のところが袋になってるはずです。 袋になっていないのであれば、体型の変化と、仕立ての問題かも。 確認してみてください。

えっと

041
ひさめ
和裁を習っていたものです トピを読む限りは特に問題は無いはずですよ、着る分には 体重が増えたと言っても四キロですしね 私自身も体重が増えても裄はあまり変わりもしませんでした なので、ご実家で保管されていた際に湿気などで縮んだと考えるのが妥当だと思います なので裄を直すだけでいいと思います ただ寸法を直すにしても、腕が長いと書かれているので布幅が足りるかが少々不安ですね 最近の人は手足が長くなっているから、結構と和裁士は泣いてます かくいう私も泣かされました(笑) 一度呉服店などにお持ちして、布を出せるかなどの相談をしてください そこで、多分寸法を測り、着物の寸法も確認してくれるはずですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧