もうすぐ50才になる主婦です。結婚した時(25才)に実家であつらえてもらった着物数点(喪服・色無地・つけ下げ)について相談させてください。ちなみに喪服と色無地は婚家の紋入りです。
結婚してすぐに子どもに恵まれたこと、また夫は全国転勤がある会社に勤めているため、着物は一度も袖を通さないまま私の実家で保管してもらっていました。
先日、婚家で不幸があったために喪服を着ることになりました。実両親も私の喪服一式(襦袢や帯その他)を持って駆け付けてくれました(夫実家のホテルに宿泊し、葬儀に参列)
美容師さんに喪服を着つけてもらったのですが・・・裄が短いのです。手首のグリグリした骨より10cm近く短くてビックリしました。実母には「子どもを産んで太ったからじゃない?」と言われたんですが、それだけでこんなに裄が短くなるものなんでしょうか?
他の色無地やつけ下げも一緒に作ってもらってるのでサイズは同じはずです。こんなに裄が短いとまるで借り物のようでみっともない気がするんですが・・・。
ちなみに独身の頃はお茶を習っていたため、上記の着物以外にも数点の小紋やつけ下げを作ってもらっています。当時は身長159cm、体重45kgとスレンダーな方でしたが、腕が少し長いため仕立てたままの市販サイズだと裄が短いから・・・と、いつも私のサイズに合わせて着物を仕立てていました。
当然、結婚時の着物も同様に作っています。手首のグリグリのあたりに合わせて裄丈を決めたハズです。
ちなみに今の体型は159cm49kg。出産・育児を経て胸のサイズが減り、ウエストがワンサイズ大きくなりました。元の体重までダイエットすれば着物のサイズも合うようになるのでしょうか?
来年ある披露宴に招待されており、その際には色無地かつけ下げを着ようと思っていたのですが裄が短いとみっともないですよね?