本文へ

2歳児はこんなに大変なんでしょうか?

レス11
(トピ主 0
😣
シロちゃん
子供
2歳3ヶ月の男の子がいます。生まれた時から本当に手のかかる子でした。最近はますますエスカレートしています。特に食事の時、少しでも口の周りが汚れると、物凄い勢いで怒ります。手にご飯粒がついた時などはいきなりお茶碗に手を突っ込みこね回し、余計に手にご飯が付いたと怒ります。うまく食べられない自分に腹が立っているのでしょうか?また、車の雑誌が好きでよく見ているのですが、少しでも折れたりすると、ぐちゃぐちゃにして怒っています。とにかくいつも機嫌が悪く怒って泣いてばかりで本当に疲れます。それに未だに後追いがひどく毎日ヘトヘトです。2歳児ってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

あと少しの辛抱です

😉
てっちゃん
はじめまして、5歳の息子がいます。 うちの子も2歳の時、寝る時やお風呂に入る時大泣きして大変でした。 食べる時も、手をぐちょぐちょに汚して怒りまくっていました(泣)。 3歳過ぎたあたりから段々楽になりますよ。 トイレも自分で行くようになるし、ご飯茶碗の片付けもしてくれるようになります。 2歳だとぷっくりしたほっぺなのでしょうね。いいなあ。 休日の日は、ご主人に協力してもらって自分の時間を持つことをおススメします。 一番手のかかる時期かもしれませんが、あと少しです。 頑張ってくださいね。

可愛さが忘れさせるのです

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。2歳3ヶ月ですか、可愛い盛りですね!なかなか手が掛かるという事で大変かと思いますが、新生児の頃はいかがでしたか?ハイハイの頃は?歩き始めの頃は?・・・ きっとそれぞれの時期、それぞれに大変だったと思うのです。でもお子さんが愛らしいから、可愛いから、忘れて(良い記憶となって)しまったのでしょう。今の時期もあと数年したら懐かしくも大切な時となっていることでしょう。もう話しますか?こちらの言う事は解りますよね?うちの息子もそうでしたが、話し始めの頃、意思疎通が完全に出来ない為に怒ったりする事は良く有りましたよ。 トピ主様の息子さんもそんな時期かと思います。もうしばらくすると見違えるくらいになるかもしれませんので、もう少しだけ頑張って下さい。それと休日などは旦那さんにも手伝ってもらって上手に息抜きしてください。男の子は本当に純粋で素直で可愛いですから、是非楽しんで子育てして下さい。それと外遊びを増やしてください。うちの息子は体力消耗させたほうが機嫌が良かったです(良く寝ますし)。大変無責任ですみませんが御参考になれば幸いです。

お疲れ様です!大変ですよね。

ちっぷ
うちの子はもうすぐ3歳です。 トピ見て、お子さんの様子が目に浮かびました・・・大変ですね。 魔の2歳児といわれますが、急激に言葉や動きが発達してくるけど、まだまだ思うようにはいかないから、苛立ちが募って、どうして良いかわからなくなり、そうなってしまうらしいですが・・・。 親とて人間ですから、イライラもするし疲れ果ててしまいますね。 本で読んだのですが、子供に共感を示すことで、効果があるかも知れません。 例えば、ご飯粒のケースなら「ご飯粒はベタベタくっつくね。イヤだよね。」という感じでしょうか? 本のケースは、例えば「折れちゃうとキレイにみられなくてイヤだよね。」とひたすら子供の気持ちを代弁するような感じになるのかなぁ・・・。 私も実践してみましたら、やり場のない苛立ちを理解されたと思うのか、多少落ち着くようです。 うちの子もあげたらきりがないくらい「なんでそうなる!?」というカンシャクを起こしまくっていましたが、最近は少しマシになってきました。 お互い、育児がんばっていきましょう。

うちの長男に似ています。

🐱
ちょこ
男の子が二人います。 上の子は、同じように難しいタイプ。下の子は、あっさりしています。 長男が4歳を過ぎ、自分で上手に食べれるようになったり、気持ちを伝えられるようになると、かんしゃくもずいぶんよくなりました。 こちらも、食事時は長袖エプロンとお手拭を準備し、汚れてもすぐきれいにできることを教えたり、おもちゃが汚れたり、壊れたりしても、修理することを教えたり、徐々に慣らしていきました。 そういえば、下の子も、上が強烈だったのであまり気になりませんでしたが、おしゃべりができ始める3歳までは、気に入らないことがあるとすぐかみつくくせがありました。 自分のしたいことができ、いろいろなことに気がつき始めるのに、自分の能力や気持ちをあらわす手段がそれに追いついていない2歳児さんは、とっても大変な時期ですよね。 でも、この状況が一生続くわけではないですし、話のネタだと思って、一日、一日を過ごしてくださいね。疲れたら子供とお昼寝をし、たまには家事をサボってゆっくり一緒に遊べば、子供のやりたいことが見えてくるかもしれません。 今は、大変だと思いますが、必ず出口がありますよ。

だいじょうぶですか?

🙂
どど
うちは2歳4ヶ月の息子がいます。 読んでいて、たいへんそうだな~ と思いました。 ところで、 わたしが住んでいるところでは 赤ちゃんが生まれたときに保健師さんが尋ねてくださったり、 あと、 うちの息子が太り気味だったため、 1歳半検診のあとに お電話をいただいたりしました。 そういう感じで相談できるところはありますか?

もしかして。。。

😀
りっか。
もしかしてトピ主さん、結構神経質というか綺麗好きですか? ちがったらごめんなさい。 綺麗好きのママさんが離乳食始めたときに やたらすぐ汚れた手や口の周りを拭いていたので 自分で食べれるようになったときに少しでも口等が汚れていると 機嫌が悪くなるお子さんに成長していたので。。。。 雑誌とか折れているとママが機嫌悪くなるので それを真似て子供も。。。というパターンも。 検討違いならごめんなさい。 でも、魔の2歳ですから。。。ね。リラックスしてください。

がんばりましょう!

041
koko
うちも2歳9ヶ月の男の子がいます。 赤ちゃんの頃から手がかかりました。 トピ主さんの書き込みを見て提案なんですが、本は雑誌ではなく、厚みのある絵本を用意してはどうですか? それなら折れる心配も無いですよ。 乗り物系の絵本はたくさんあるので探して見て下さい。 ご飯はおにぎり状では無く、棒状の海苔巻きを作り、ラップで包んであげると、あまり手が汚れず食べられますよ。 あと、保育園に一時保育で預けてみてはどうですか? うちの息子は保育園ではものすごく食べるらしいです。 お友達がいるからかな? ママもリフレッシュすると気分に余裕が出来るので、一時保育はとてもいいですよ♪

個性もありますが・・・

041
おかず
親が考えているより子供のエネルギィーが消費されていないような気がします。 運動量を増やすようにされてはいかがでしょう。 我が家では1歳すぎから肝油を与えています。

子供に寄り違う

041
ゆゆ
としか言いようがありません。あと、育て方もあるかもしれないって思います。 それらが複雑になり性格ができるのかもしれないなぁって思います。 うちはまったく魔の2歳児も魔の3歳児もありませんでした。 そういうトピもあります。 でも、あとでくるっていうし、、、? 子供が100人居れば全て性格が違う様に思います。 このトピを見ている子ナシの方が不安にならない様に、、。

ほんときついですよね~

🐶
みいみい
長女4歳ですが、2歳の時は今思い出してもきつかったですねえ。一日の8割以上は機嫌悪く、泣きっ放しでした。 一日の後半になってくると、泣き、怒りまくりの子供を前に「虐待しないだけありがたいと思え・・・」と心の中でつぶやいておりました。着替え、食事、お風呂ととにかく気に入らないことだらけなんですよね。 しかしやっぱり3歳くらいで落ち着きましたよ。お友達に聞くと、2歳で反抗期がこないと4.5歳になってやってきて そのときには理屈だらけで対応が大変で、しかも長引く傾向にあるとのこと。 だから今の時期はきついですが、なんとかのりこえてくださいね。私もその頃は義務でもくもくと世話をしていたって感じでした。 今は素直で楽しいですよ。永遠には続きません! がんばりましょう。

うちもひどいです

😣
うに
うちの2歳2ヶ月の息子もかなりひどいです。 先日上の子の保護者会の時に、「ダメなものはダメ」 と注意した途端壊れてしまい、泣きまくりの大暴れで...。 役員決めの大事な会だったのにみなさんから 「もう帰っていいよ」と言われたほど お陰で役員免れたのですが(苦笑) ひどい偏食やこだわり、お友達とのやり取りでも不安まみれで 「もしかして自閉症?」と思い 保健所の育児相談の予約入れました(涙) 上の子は女の子です。魔の2歳児と思ったことはありませんでした。 ひどかったのは1歳代です。 うちの息子は実はただの「魔の2歳児」なのかも知れませんね。 お互い早く卒業して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧