本文へ

家が欲しい

レス2
(トピ主 0
041
まゆまゆ
話題
夫38歳 妻35歳、長男2歳半、次男2ヶ月の4人家族です。 中古でも新築でもいいので、家が欲しいのです。 現在1300万円の貯蓄があり、1000万円ほどを頭金に物件を探そうと思っていますが、まず不動産屋さんに行けばいいのでしょうか? その場合、電話帳などで不動産屋さんを探せばいいのでしょうか? また、何件も掛け持ちでお願いしてもいいのでしょうか? 相談できる人もおらず、ネットで物件を探したりしていますが、ヒットせず・・・。 何もかも分からずじまいなので、アドバイスお願いします。 子供の学区の事など(小学校はここのほうが良いよ、とか)は不動産屋さんに聞いても分かりますかね? 分かりづらい文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産屋もいいけど・・・。

アクアマリン
1年半前に一軒家を買いました。地域によっても違うと思いますが、週末には新聞広告に不動産情報のチラシが入りませんか?もし、現在お住まいの地域にお探しでしたら、まずチラシをみて良さそうな物件を探すというのもひとつの手です。 私の場合は、不動産会社に支払う仲介手数料が嫌だったので、なるべく施主と売主が同じところを探すようにしていました。運良く希望通りのところが見つかったので良かったのですが、高額の買い物ですので、百万単位でかかる仲介料は見逃せませんよ!

じっくりと腰を据えての姿勢が大切です

焦りは禁物
昨年新築マンション購入しました。 購入にあたり沢山の中古物件を2年間見て回りました。毎週出版されてる【住宅情報】を買い読みました。家を買うのにかかる色々な費用・税金・法律上の契約手続き等を知る為に。物件の資料を取り寄せ現地にも見に行きました。この段階で不動産屋がしつこく食いついてきますが絶対に甘い顔を見せない事です。 家にも訪ねて来ます。でもどれも気に入らないからと粘ります。新旧いろんな物件を見て回るうちに不動産取引に付き物の売買契約の怖さや見る目が少しずつ肥えて来ます。新聞チラシも隈なく目を通しました。家を買うには銀行取引も始まりますから金利についても知識要ります。 感情だけで流されると大きな金額が動く家の売買は危険です。慎重に欲しいものでも欲しくない演技をする技も必要です。自分達家族にはどんな家が必要か次第と形が現れてくると思います。 兎に角沢山の物件を見て廻る事を勧めす。売買契約を簡単にすると後で解約するのは大変厄介です。夫婦以外にも信頼出来る人にも一緒に同行して貰いましょう。不動産屋は海千山千のつわものです。悪い物件を掴まされない様くれぐれも注意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧