本文へ

女性の集まりに夫を連れてくる友人

レス27
(トピ主 4
041
抹茶
ひと
その友人(Aとします)とは中学の頃からの付き合いで、お盆やお正月に帰省した時には当時からの友人何人かで集まって食事に行くのが恒例となっています。 Aのご主人の実家は他県であり、私達の地元に知り合いはいないようです。 ですので、Aが私たちと会いに出てしまうと自分一人が妻の実家に残るのが嫌なようです。 子供もいますので、ご主人が子供を連れてファミレスなりデパートなりに行ってくれれば、私達はゆっくり食事とおしゃべりができるのにと思っているのですが、ご主人は一人(子供がいますが)でレストランにも入れないようで、私たちの集まりに一緒に参加します。 ちなみに私も含め子供がいる友人達は、ご主人や実家に子供を見てもらっていたりして、大人だけで参加しています。 ご主人が一緒に来ても、私達と積極的に話をするわけではありません。 子供の面倒を見ながら私たちの話を聞いている、といった感じです。 ご主人が一緒となるとやはり気を使いますし、男性がいては出来ない話などもあります。 お店の中では子供も騒いだりしますし、ご主人が子供を連れて他のところに行ってくれれば一石二鳥なのに。 「旦那さんがいると私達も気使うよね」「子供と一緒にファミレスとか行った方が旦那さんも楽じゃない?」など遠まわし(?)に言ってはみたのですが、どうやら伝わらないようです。 否、伝わってはいるのに、ご主人が上記の理由から「私達と一緒にいる」という結論しかないようです。 「Aと会うならもれなく旦那も付いてくる」と諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

Aは誘わない

041
紅茶
連れてこない人は最初から連れてこないし、 言って分かる人は、言えばやめる。 Aさんはそのどちらでもないのだから、 集まるメンバーから外せばいいのでは?! 本人に会いたくて声をかけているのに、 もれなくその家族がくっついてくる友人とは、会うのをやめました。 時が流れて状況が変わって、 またお互いが単独で会える日が来たら、 (そして、お互いに会いたいと思える日が来れば)いいなと思います。

え~・・・それはAさんが悪い

041
えるこ
夫というより、夫と子供をつれてくるのでしょう? ありえないです。 その妻実家にいるのがイヤだとかいう理屈は少々解らなくはありませんが、だからといってついてくる理由にはなりません。 子供と二人でどこか他のとこに出かければいいじゃないですか。あ、まさか子供が手がかかるから、1人で面倒見るのもイヤだとか・・・? 普通妻友達の集まりに場違いにぽつんとしているなんて、頼まれても行かないです。なんだかそれが苦にならないA旦那さんは、やはりちょっと変わってますね。 でももちろん一番いけないのはAさんですよ。どう思ってるのか知らないが、普通そんなの許しません。文の限りでは、どうやら解っていないよだから、ちゃんとはっきり言った方がいいですよ。 それでもダメなら、冷たいようですが疎遠になるしかないです。 久々の故郷でゆったり友だちと会って話して・・・いったい何のための集まりですか?

要するに

041
るん
友人のご主人はKYなんですね。 そういう方には、遠まわしに言っても分かって貰えないですよ。 来て欲しくないなら、はっきり言うしかないですね。 それでも「気にしないで」と言って付いてくるかもしれませんが。 しかし、大の大人が一人でファミレスにも入れないなんて困ったもんですね。

過去のトピを

041
さとー
似たようなトピが過去にありますのでそちらを参考にされると良いと思います。 結論から申しますと 1.ハッキリと「嫌」だと伝える   Aさんのご主人は気にしないから大丈夫とかではなく   トピ主さん達が嫌だとハッキリと 2.女性しか入れないところで会う   スーパー銭湯(温泉)なんかが良いでしょう。    お子さんの面倒はもちろんAさんのご主人に。 3.Aさんを呼ばない   上記1,2を実行してみてもなんだかんだで効果ないようなら   仕方がないと思います。 Aさんがこの件について文句を言うような面倒な方だと 素直に疎遠になった方が良いでしょう。 良い悪いではなく考え方が違いすぎますので。 しかし、Aさんのご主人は・・・同じ男としてホントなさけない。

そんなことでぐだぐだするなら

🐧
flyer
Aをよばなきゃいいのでは? Aがいないと始まらない会でもないんでしょう。 「皆に合わせられないなら遠慮してほしい」と言えばいいんです。 だって相手2人は『気が付かない』んじゃ無くて『自分の都合だけを優先している』んですから。

私も頑張りますね

🙂
あかね
遠まわしに言うからわからないのか、わかっているのにわからないフリをしているのか・・・ どちらにしても、ハッキリ言った方がよいですよ。 「ダンナさんがいると、オンナ同士のお喋りができない」って。 なんだかんだ言って黙認しているから、ダンナさんの参加が当たり前になるのです。 そういう私の友人にも、同窓会に社会人の娘を連れてくる人がいます。 姑や更年期の話がやり辛いので、次回も連れて来ようとしたら注意してやろうと思いますが、ホント面倒ですよね。 そのダンナさんといい友人の娘といい、仲間内の会によく来れるなあとある意味感心します。

一度はハッキリ言ってみる

😉
ぽちっと
A旦那、空気読めない人ですねぇ。 男のくせに1人でレストランにも行けないって情けないこと極まりない。 Aも遠まわしに言っても連れてくるんなら同罪ですね。 そういう人はハッキリ言わないと分からないので 「申し訳ないけど女性だけの話もしたいし気を使うから、ご主人には遠慮してもらえないかな」と誘う時に言ってみたら? それでごねるようなら、その回は許しても、一言 「分かった。じゃあ、次からは誘えないね」と釘を刺してもいいんじゃないでしょうか? 許すからノコノコ来るんです。 次からは誘わなくてもよいのでは? 私なら、そうみんなに話して誘わないと思います。

それは気遣いますね

🐷
ココア
普通ならAさんがご主人に 「皆が気つかうから、違うところに行って来てくれる?ごめんね」と気を利かせて言いますよね。 一度Aさんに「旦那さん抜きでランチできないかな?」とストレートに言ってみてはどうでしょうか? どうしてもついてくるようならAさんを誘ってのランチはナシにするかな・・・。

はっきり言うしかないと思います

🐤
ピーチ
私も似たような経験があります 学生時代の仲良しグループでしたが その集まりに、結婚組が旦那さんや 子供を連れてくるようになりました 未婚組は、面白くないんです 女同士だから出来るおしゃべりが出来なくなる・・・ 友達の旦那さんは「友達の夫」であって けして「友達」じゃない! それに気付いてくれないんですよね それで未婚組で話合い はっきり言うことにしました 「旦那さんを連れてくるのは良いけど  毎回は止めてほしい  話す内容も限られてしまう  私達(未婚組)にとって  友達の旦那さんは友達じゃない  せっかく集まったのだから  楽しくおしゃべりしたい」 けっこう勇気が必要でしたが あっさり了解してくれました 長年の友情が勝ったのだと思います はっきりと言うしかないと思いますよ

ありがとうございます、トピ主です

041
抹茶 トピ主
以前一度だけ「たまには女性だけで話をしよう」とご主人を連れてこないように釘をさして集まったことがあります。 その時ご主人はAの実家に残っていたようで、Aの親から「どうして今回は一緒じゃないの?」と聞かれたそうです。 わざわざそんな事を私達に言うということは、Aも少し不満だったのかな?? その会で「やっぱり女性だけの方がいいね」「Aもたまにはご主人に子供の面倒見てもらってゆっくりしないとね」と話していたのですが、次からはまた普通に連れてきました。 私としては結構はっきり言っているつもりなのですが、毎回毎回「連れて来ないで」とキツク言うしかないのでしょうか。 Aが一番遠い地域から帰省してくるし、大学の頃からの恒例の集まりなので、Aだけ誘わないというのは気が引けます。 Aに「どうしてご主人を連れてくるの?」と聞いた時には、「一人でお店に入るのは嫌だし、A実家にいても気を遣う、だから一緒に来る」という返事でした。 自分が気を使うのは嫌なのに、私達には気を遣わせるんだ… このままだとA自身も嫌いになりそう。

トピ主、続きです

041
抹茶 トピ主
ダラダラと愚痴ってしまい、申し訳ありません。 さとーさんの「女性しか会えないところで会う」というのはいいかもしれませんね。 スーパー銭湯しか思いつきませんが。 次の集まりは年末年始になると思いますが、その時に友人達とも相談してみます。 ただ、他の友人は「もう仕方ないよ」と諦めている部分もあります。 私も半ば諦め気味ではあったのですが、皆が楽しめない集まりだったらやっても意味ないですよね。 皆さんに愚痴を聞いてもらって、アドバイスを頂きまして少し楽になりました。 ありがとうございます。

いないものと考える

🐤
うらん
旦那さんを連れてこないのがほかの皆の総意なら 毎回はっきり断るのがいいと思います。 「○月○日、どこそこで集まろう。旦那さんは抜きでね!」と きっぱり言ってしまいましょう。 それでも連れてくるなら その人はもうそこにいないものとして 話しづらい話もしてしまいましょう。 旦那さんが聞いていていたたまれないような話もしちゃえ!と 思いますね。 例えばその子の若かりし日の過ちの話とか。 うーん、意地悪かな。

他の友人は何て言っているの?

🐤
50歳ママ
それは困りましたね。楽しいお食事会が台無しですね。 遠まわしではなくて、ずいぶんはっきり言っているじゃないですか。 ところで、他のお友達は何て言っているのですか? トピ主さんだけでなくて、みんなで言ってみたらいかがでしょう。 ところで、私の学生時代のゼミの飲み会にある男性が奥さんを連れてくるようになりました。 わざわざ実家に子供3人を預けてくるそうです。そうしたら、別の男性も奥さんを連れてくるようになり、何だか雰囲気がすっかり変わってしまいました。 外国暮らしが長い人なので、夫婦同伴に慣れているのかもしれませんが、みんな何となく楽しくなくなってしまい、その飲み会は開かれなくなりました。 そういうことのないように、ぜひお友達と力を合わせてがんばってください。

言った事があるんですね

🐤
ケロロ
次からまた連れてくるという事は、Aさん夫妻は全然気にならないんですね。 「旦那さんが来ると疲れるから、これからは1人で来られる時だけ参加してね」とハッキリ伝えるのはどうでしょうか? その後は集まりを伝える時にさりげなく1人で来られるか確認して、連れてきそうだったらその場でキッパリ断ればいいのでは? とにかく旦那さんも一緒なら会わないというのを貫けばいいと思います。 もし強引に連れて来ちゃったら、早めに切り上げて帰っちゃうぐらいしないとダメかも。

いるいるいる!!

😨
み~しゃ
まさに友達がA子さん! 必ず一家揃ってやって来ますよ~! 夫は無口で何考えてるか分からないのでやたら気を使う、子供はロクな躾もされていないので周りのお客さんにも迷惑かけるため恥ずかしいしイライラする、で、「たまには2人で」と言っても「夫と子供を置いて来れない」。 じゃあ疎遠になるしかないよね?と思って連絡を絶つと「遊ぼう」と連絡が。 結局、こちらがどれだけ気を使っているか、迷惑しているか気付かないんでしょうね。 友達無くしてから気付いても遅いのにね?

呼ばない

041
ゆい
レス読みました その方相当図々しいですね 呼ばないのが一番です ご近所や仕事じゃないんですから無理に付き合うこともないでしょう

フェードアウト

🐤
sayuri
うちは国際結婚組で、夫の国では夫婦どうしの集まりが当たり前という感じなので、夫は呼ばれないとものすごく不思議がります。 なので、集まりがあると喜んでついてきますけれど、女友達には申し訳ないな~と思っています。彼が帰国している間に女同士で会ったりしますが、その話をすると、彼が寂しそうにするので(自分は邪魔だった?と悟り・・・)かわいそうに思います。 みな既婚者なのに、家族ぐるみのお付き合いにならないのが残念です。(もちろん私はガールズトークも好きですけどね。) もし、嫌がられているならば、呼んでくれないほうがありがたいです。嫌な思いをさせているなら、遠慮させていただきます。どっちを取るかとなれば、やっぱり女友達より夫ですからね。 フェードアウトしていくしかないのではないでしょうか?

なんで分からないんだろうね

💔
miku
まったく。 男女逆パターンで、「妻のせいで友達が離れていく」ってトピがありますよね。妻が子連れでついてくるって。 迷惑かけて気を遣わせてるって、何で分からないんでしょうね。。 愚痴になりますが、ママ友達と家でたまに夜ごはんを共にする事があり、その時はいつも主人に連絡して帰りを遅くしてもらっていました。(年に2回くらい)自分を含めてママ3人・子供6人くらい。 いつも9時位にはおひらきにして、皆子供を連れて家に帰ります。 ところがある時、主人が自分の弟とその子供を連れて、お開き直前くらいに帰宅し、合流してきたのです。ママと子供の集まりなのに、親戚(しかも旦那の弟・その娘)を連れて合流するなんて・・。 ママ達には凄く気を遣わせてしまうし、しかも、わが子は従妹が来た事に喜び、友達そっちのけで従妹と遊び始めるし・・。 世の中ほとんどの人が「おかしい」って思う事はやはり非常識だと思います。 人の家にあがりこんだり、集まりに合流するのが「喜ばれる」って思っている人っていませんか? 人を応対したり、気を遣う側の事を理解がないんですね。まったく!イライラします。

私はやだなぁ~

041
わかば
自分や友人の旦那さんがそばにいたら、本音の話が出来ないじゃんね~! でも彼女はそうでもなさそう? 彼女に遠回しに言っても駄目みたいだね。KY? 私だったらどうするかなあ。 男がいたら話したいことも話せないし気を使うから次からは勘弁してよね~、とか、ご主人と子供がセットと聞いたらパスするとか。 もしくはご主人に直接言うかな。 申し訳ないけれど、男性がいると話しにくい事も色々あるので次回からは遠慮してもらえないか、と。 それでも駄目ならもう誘うのを諦めます。

いますよね、そういう人

041
芋饅頭
レスも拝見させて頂きました。 ほんとにね。自分は気を使うのは嫌なのに、友達には平気で使わせるんだAさんは・・ 私にも似た様な友人(B)がいて、しばらくは我慢してたけど言った事があります。 BもAさんの様な言い訳をしてました(旦那無視すると拗ねる→その後の自分が大変(旦那のフォローしないとダメだから)) 思わず「で?」って言っちゃいましたよ。自分が気疲れするのは嫌で、人(友人)には気疲れ平気でさせるんかーい! 私達も盆・年末と会ってましたが他の友人と相談の上、盆は我慢して旦那連れで会ってました。 けど、年末の集まりはBは抜きにしました。 Bに言っても聞かないし、その時はトピ主さん達と同じで「仕方ないか」と思い波風立てたくなかったので(Bを全く抜きにする。までは至らなかった) だけど年数も経ち、Bのそういう所(無神経)に嫌気も差してきたので、結局Bは疎遠になってます。 他の友人達とは変わらず集まってます。 遅かれ早かれ、こうなってたと思います。 私達の様になってしまうのを待つか、それが嫌ならAさんに再度ハッキリ意思表示した方がいいと思いますよ。

困りますね

041
いますね
私の知人にもいつもご主人を連れてくる人がいました。 女性だけの飲み会だとわかっているに「うちの旦那も連れてっていいかな?」と聞いてくる。 断るのも悪いかなとOKしたらこのご主人がいつも来るようになりました。 それが楽しいお酒を飲む人ならまだいいのですが とても暗いお酒で酔うほどに目がすわってきてずっと愚痴の垂れ流し。 それでも周りの人は話を合わせて必死で我慢しているのに夫婦ともそうとは気づかず 「今日はとても楽しかった。」と満足の表情で帰っていくのです。 そのご主人と同じ会社の人に聞いたのですがそのご主人は勤務先の会社でも酒癖が悪い事で有名で飲みに誘ってもらえないそうです。 でも飲みの席は好きだから奥さんの縁を頼って奥さんが行く飲みには参加し続けているようでした。 私たちも我慢の限界だったので皆で相談し「ご主人は連れてこないで欲しい。」と遠まわしに奥さんに伝えたら気分を害したようでした。 なのでもう最初から誘うのを止めにしました。 我慢などせずに早くこうしておけばよかったと思います。

トピ主です

041
抹茶 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 他の友人達はどう思っているのかとのご質問がありましたが、ほぼ全員嫌がっています。 「ほぼ」というのは、直接この事について意見を聞いていない友人もいますのではっきり分らないのですが、Aのご主人が一人でレストランに入れないという話をしたときには呆れていましたので、好意的ではないと思います。 同じような経験をされた方も結構いらっしゃるのですね。 女性が男性の集まりに参加したがるというのは小町にもたまにありますし、多いのかなと思っていたのですが、女性の集まりに参加したがる男性なんて初めてだったので、Aのご主人の行動にとても驚いたのです。 Aとは中学からの20年以上の仲だし疎遠にはしたくないのですが、今後は友人とも相談した上で、「ご主人は連れてこないで」と毎回ハッキリ言ってみます。 その上で参加するかしないかはAの判断に任せます。 小町の皆様のご意見を読んで、大分すっきりしました。 ありがとうございました。

サークルブレイカー

🐤
りきゅう
私の友人は、 「サークル等の仲の良い者同士の飲み会・旅行等に、無関係の恋人又は配偶者を連れてきてその場の雰囲気を壊す者、およびその恋人又は配偶者」 をサークルブレイカーと呼びます(笑)。 サークルブレイカーに共通するのは、その恋人仲あるいは夫婦仲がとても仲が良いということです。Aさんもいろいろ言い訳してますが、多分旦那さんがついてくるの、まんざらでもないんだと思いますよ。結局旦那さんのことが大好きで、(もちろん旦那さんが自分も行く!と言ってるんでしょうが)Aさんも旦那さんを自慢したいか旦那さんといつも一緒にいたいという気持ちがあるのでしょう。(連れて行かないと後で暴力…も可能性としてなきにしもあらずですが) なぜ分かるかと言うと、自分も18歳で初めて彼氏ができたとき、立派なサークルブレイカーだったからです(汗)。お互い大好きすぎて、アホなことに彼のサークルの集まりに同伴。すぐ気を遣われてることに気づいて、二度とついていかなくなりしたが。 もう「家に旦那さんをおいてトピ主さんたちと会う」か「女友達捨てて旦那さんと生きていく」か、Aさんにどちらか選んでもらうしかないのかも…。

この一文を読んでご主人に逆らえないのかも・・・と思いました

😨
元DV被害者
>Aに「どうしてご主人を連れてくるの?」と聞いた時には、「一人でお店に入るのは嫌だし、A実家にいても気を遣う、だから一緒に来る」という返事でした。 これってAさんの考えでも気持じゃないですよね? ご主人の言い分だと思うんです どうして連れてくるのかという質問に対しての答えとしてはちょっとピントがずれてるような気がしました 自分の意思ではなくご主人の意思を答えるなんて… 実は昔は私も離婚した元夫を女友達の集まりの場に連れていかなくてはなりませんでした “連れて行って当然”連れて行かないでいると帰宅した後に説教が延々待っていたんです そこでさらに機嫌が悪くなれば暴力を振るわれます 元夫は私の女友達が皆本当にいい人ばかりなのでそこに参加する事をとても好み、連れて行けば逆に機嫌がよくなるくらいだったのです 今思うとそんな事があっても何も言わずにいてくれた友達に感謝です Aさんのご主人がどういう人かわかりませんが、一度Aさんにこう問いかけてみてはいかがでしょうか? 「連れてこないでって言ってるけど連れてくるのって、もしかしてご主人を私達の集まりに連れてこないと後で何かご主人に言われるの?」

高校時代の友人のうち一人がパートナーと子供つれてきます

041
poppy
30代女性です。 高校時代の女友達5人組みのうち一人Aが(Aの実家に3人ですんでいます)夫(自慢やでKY)と子供つれてきます。 毎年1回か2回しか会わないので、家で旦那さんが子供を面倒みてもいいだろう?とおもうのですが、絶対家族3人できます。。。 そして一人でがつがつたべて割り勘でかえっていきます。 ちなみにAは平気で食事中(レストランの個室で食べてます)子供のおむつをかえてます・・・(断りのひとこともなく) 仲良しの旦那さんとかお話のうまい旦那さんだったら参加歓迎ですが、自慢+断りの一言もなく女5人の集まりにはいってくる神経の持ち主の男性はお断りです。(+それを許すAも) 現在海外在住でカップルカルチャーですが、それでも女の子だけの集まり、男の子だけの集まりってありますよ。最初から家族みんなで会おうっていう会ならなんですが・・・。 しょうがないので、私がフェイドアウトすることにしました。 昔の友達もライフステージが違えば今はお友達ではなくなるものでうすね。

難しいですが

😀
すみれまん
高校時代からの友人が地元での集まりに旦那さんを連れてくるようになりました。 友人は海外在住、旦那さんはその国の方で日本語は少し話せるのですが難しいニュアンスは 理解できず、といった感じです。集まりにはパートナー同伴がデフォな国に暮らしているせいか 当たり前のように二人一緒に来る事にここは日本だよ?と疑問を感じておりました。 ですが、その友人とは仲良くしていきたいのでそれもアリだと考えを切り替えて付き合って います。この先我慢できなくなったりした時は連れてこないよう言ってしまうかもしれませんが 昔からの友人と環境が変わっても付き合っていくには、状況によって相手に合わせることもアリではと思います。

トピ主です

041
抹茶 トピ主
う~ん、考えてしまいました。 ご主人の暴力… 正直Aがどう考えているのか分らないんですよね。 昔は間違いなく、他の人が嫌がっているのに無理やり押し通すような傲慢な人間ではなかったんです。 普段の会話やメールでも昔と変わったとは思えないし。 それを考えると私達が嫌がっている事に気がついていないのかなと思っていたのです(昔からちょっと鈍感でしたので)。 Aの性格からしてもDVを受けているとは思えないのですが…でも分らないですよね。 ちなみに、りきゅうさんの仰るような、「いつも一緒にいたい程仲良し」って感じにも見えないです。 ただ、「夫が行くところがないから一緒に来ても仕方ない」、「一緒に来てはいるけど、勝手にご飯食べて子供の面倒見てるからいいでしょ」っていうか、そんな感じです。 次回の集まりの際には、元DV被害者さんが仰ったことを訊ねてみます。 色々なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧