本文へ

自分の夫の悪口を言われたら…

レス38
(トピ主 1
041
ころ
ひと
一年前の話になりますが、もやもやしていることがあります。

当時新婚3ヶ月目位だった私に、私と夫共通の知人女性Aが、
「○○(私の夫の名前)と結婚なんて、私は無理だわ。
性格もちょっと…って思うし。」
と言ってきたのです。

他にも私の仲の良い友人数名がいる場で、です。

私は、アハハ、そうなんだ~、と薄ら笑いを浮かべただけでしたが、後になって、その言い方はないよね、位反論すればよかったと思っています。

夫であろうと恋人や兄弟姉妹であろうと、
人の親しい人の悪口を当人に直接言う神経が私にはわからず…

皆さんならこんな時どうされますか。

A子はバツイチ独身なので、私の友人は僻みでは、と言ってましたが、なんだか未だにモヤモヤイライラが消えません。
フェイスブックでも繋がっていて、消したい位ですが、趣味の集まりのメンバーでもあるので、
削除にためらわれます。

ランキング

レス

真に受けてたら身が持たない

041
そろそろ
腹立たしいのはよくわかりますが、趣味でうっすらつながっているだけの人間にかかずらわっているなんて時間の無駄だと思いませんか? 今後の付き合いの為に言われたことを忘れてはいけませんが、いちいち心かき乱す必要もあるとは思えません。 馬鹿がいるなあ、で十分です。 幸せなのでしょう?なら今の生活を謳歌しましょう。

私なら即疎遠

041
ちー
頭の上からお冷やぶっかけます。 長い人生の中で学びました。 誰かの家族を侮辱する人も されて黙っている人も お付き合いは避ける方向です。 家族さえ庇えない人なんか信用できない。 そんな人は友人の私だって何かあれば 簡単に見捨てるでしょうから。 そんな人 Facebook残すあなたもわからない。 私ならあなたも彼女も切ります。

ニッコリ笑って嫌味返し!

Kitten
「そうだよね~。Aさんはすごいもんね。 夫の友達とか紹介したいけど、うちの夫と同じレベルじゃねー」とか、言ってみる… 次からは、空気扱いする 私なら、絶対、ぜーーーったい許しません!

ほっとく

041
おじさん
「人の口に戸はたてられない」は少し意味が違うようですが、喋りたい奴には 喋らせるしかないです。おそらく僻みでしょうが、その知人とやら教養のない人 であることは確かで、勝手にしろ、と無視するか、なんなら疎遠にしてしまっても よいでしょう。トピさんの選択次第です。

一事が万事

🙂
相手にしない
余計なことを言うご友人なんでしょうね。 きっと羨ましかったんだと思いますよ。 何もいい返さなくてよかったですよ。 彼女と同類にならなくてよかった、よかった。 あなたが幸せでいることが、何よりではないでしょうか?

バツイチ独女の妬みでしょう

💋
あんこら
離婚して、今後再婚するとか新しい恋ができるような女性は人の旦那にケチをつけたりしませんから。 実際にトピ主さんの旦那さんがどうこう…じゃなくて幸せそうだったり平穏な家庭が妬ましいのですよ。 寂しいから少しでも自分を優位にしたくて(或いは惨めさからなんとか救われたくて)人を貶めるのですよ。 そんな惨めなバツイチ独女さんの言うことを気に病む必要はありませんよ。 うちは夫婦仲よしなのですが、以前いた職場のバツイチ独女には「私は週末も夫婦べったりとかは嫌。それぞれ友達を大切にしたり、自立した関係でいたい!」とか「結婚してからも手をつないだりするのって気持ち悪い」とか言われていましたよ。私は“本当はこの人、仲よし夫婦に憧れているんだろうな…”と思いました。バツイチ独女が『自立した夫婦観』を語るたびに“寂しいよー”と言っているように聞こえました。 今後も独りだと思うと寂しくてケチをつけたくなるんですよ。 放っておきましょ?

今更こんなところで言ったって仕方ない

041
mimi
「アハハ、そうなんだ~」と薄ら笑いを浮かべた自分が恥ずかしくて 悔しいでしょう。 思い出して、こんなところで「皆さんはどうされますか」なんて聞いて腹の虫は 治まるの? それも一年前。 主さん、少しずれていますよ。 A子さんとはフェイスブックを切って、その理由に堂々と一年前のことが 忘れられなくて友達ではいられない旨を伝えたらどうですか? 多分、A子さんは忘れていると思うけど。

妬みと分かっているなら

🐷
カアサン介護職
良いじゃありませんか。バツイチ女に言わせておけば。どーんと構えて下さい! ご主人の素敵なところは、奥様である主様が分かっていれば良いんです!あのヒトの良いところ知らないの?と悦に浸って下さい。

失礼な人

041
ふ~ん
 バツイチなのが、納得できる性格ですね。  何も考えず言葉にする人のようですので、 腹に据えかねる事を、そのうち言い出しそう。  同じ趣味の集まりの中であっても、 出来るだけ関わらないよう避けましょう。  私ならフェイスブックは知らん顔して即削除します。 利害関係無いんですし、友人として繋がってることが ハッキリ不快になるまで、放置して様子を見るのも良いかもね。

主さんの立場になってみないと、わからない。

041
わかめ
皆さんなら…との事ですが、そのような状況になってみないと、わからないと思います。 ご友人の言う通りだと思いますよ。 悪口じゃなくて、彼女の感想だと思っておきましょう。 だって、主さんから見たご主人は違うんでしょ? それが全てです。

もう 済んだ事

041
座敷犬
薄ら笑いじゃなく 本気で笑い飛ばしたら 良かったのにね えええええええーーーっ 本人に言うかなぁって 好みの違いでしょって 貴女達ご夫妻が幸せである事が 一番の仕返しになりますよ どうぞ お幸せにね  私なら・・・あら そうなの と 笑い飛ばして 続けて 好みの違いかしらね とても良い夫よ 結婚しても 私の友達付き合いに理解があるから この場にも 来られるから 感謝してるわ と 笑顔で言うかな  新婚で 奥さんの友達付き合いに 快く 出してくれるダンナ様は貴重よ 大事にしてね

気にしない

041
kao
A子さんは非常識な人ですね。 失礼だな、と思います。 でも、「あなたのご主人素敵よね?性格も良いし、ずっと好きだったの」って言われるより 気楽で居られませんか?

なんで1年も?

041
おにひめ
私なら 向こうの嫉妬なのは明白ですから 嫌がらせ攻撃で嫌われて 疎遠にしてもらいます。 まずは夫くんとの仲良しバカップル写真 Facebookに乗せて見せつけてやる(笑) 夫と日々あんな楽しい事こんな嬉しい事 日常がいかに楽しいか輝きに満ちてるか 毎日毎日相手に聞かせてあ・げ・る♪ 毎日アイラブ夫攻撃して 時々早く次の彼氏探しなさいよ~ウフフ♪ なんて言ってやって 年賀状はもちろん夫くんとのツーショット。 やがて向こうからはなれますよ。 不幸な人は幸せを嫌います。 そんなだから次の幸せが来ないんだけどね。 あなたが失うものはありません。

夫を愛していて夫に満足しているなら気にならないはず

041
欠点が図星でした?
好みのタイプって千差万別ですよね? なんでそんなこと言われたくらいで気にするかな? 本当に相思相愛ならば他人の批判なんて気にならないと思います。 彼に満足していないのでは? 例えば、なんでそんな男と結婚したのかな?と思って、 夫自慢の寒さにイライラしなきゃならないこっちの身にもなってね。

ご主人が、気のある素振りをしたのでは?

041
それなりのことをした
私も、人のご主人をちょっと…と思うことが、多々ありますよ。 もちろん口に出しませんけど。 こんな人と結婚して、他の女性にどんな態度を取っているかも知らないで、 奥様、気の毒と思ってます。 他の女性に、色目を使う男性の多いこと多いこと。 会話の内容、ボディタッチ、視線、話す時の距離。隙あらばですよ。 隙なんて一切見せていないつもりなのに、恋人や奥様がいても、 どうして、一人に絞れない男性って多いんでしょうね。 …という経験を、A子さんもしてるのだと思いますよ。 視線だけでも分かるものですから。 (あーあ、こんな人と結婚しちゃって、分かってるのかなあ?)の意味ですよ。 とはいえ、皆の前や、奥様に言うことではないですけどね。 フェイスブックは削除していいと思いますよ。 A子さんにとっても。お互いのために。

いるいる、そう言う人

041
経験者
>皆さんならこんな時どうされますか。 私も、へえそうなんだーだったらもっと違う性格の人と結婚すればいいよーって言いました。 私も主様のお友達とほぼ同じ、いえもっとひどい事を言われましたよ。 その友達も独身で嫉妬だろうな?とは思いましたが、私の場合アラフォーだったので、 友達の心境も理解しようと努めて、嫉妬する気持ちもわからなくもないと言う理解にたどり着きました。 それまではモヤモヤもしましたよ。 だって本当に容姿批判、職業批判がすごくて。 職業は全く悪くはないのですが、友達にとっては逆に凄い人と結婚はしたくないと言っていました。 結局はどんな人でも批判したんだろうなと今では憐れんでいます。

わかるなー

知佳
お友達の気持ち わかるなー それは 悪口ではなく すごいと思ってます そんな旦那と よくいられるなーって 私は 旦那の会社の方にそう言われました 私にはすっごくいい顔しますが 他人にはちょー冷たい 私だけが知ってる旦那が いるんですよ   考え方ですよ ポジティブにとらえると 人生楽しいのに

私なら、のろけるチャンスにするかな。

041
妻は夫の味方
その場で言えなかったんですね~悔しいですね! 私なら「え?!そうなの?!まあ、よかったかもね。私は彼が良くて結婚したけど、みんなそれぞれ好みがあるから世の中取り合いにならないんだしね。彼は私にだけは優しいし頼りになるし申し分のない夫で…私以外にはそんなとこ見せないところも良かったんだけどね。こんなに大事にしてもらえるなんて思わなかったわ~…えへへ、新婚だから許してね!」とでも言いたくなっちゃうかも。 その人、単に悔しいんですよ。「私だって結婚しようと思えばできたけど、あえてしなかったけど…」って負け惜しみにそういうことを言ってみた、子供っぽい人なんですよ。 そんな子供っぽい嫉妬を隠しもしない人とはまあ疎遠にしてもいいけど、私なら一度はギャフンと言わせてみたいかも。FBも切らず敢えてそばに置いて、もっと自分の幸せを見せつけるかも。(そして万が一、今更狙われないように釘を刺し監視する。) …すみません、多分私のほうが根性悪いです。(笑) でも、他人の夫をそういう風に大勢の前で言う人はいつか報いを受けますよ。 奥さんなら怒っていやな気持になるのは当然です。

私なら

041
佐和子
「そんなことを、こんな場でいうからバツイチになるのよ」 「夫も貴方となら無理と思っているのでは」 と言います。

怒りに任せて

😑
julia13
私ならフェイスブックから削除しますねー。一応夫に「なにかなかった?」か聞いてA子の言葉を伝え(嫌だな~)、家族友人ぐるみの集まりで夫ともどもA子とは接触(会話ややり取り)を避けます。趣味の集まりでもA子とはやり取りしません。それで空気も変わって周りが気になるならA子絡みの場にはもう行かずA子以外の友人とは別で付き合います。褒めることはあってもその場にいない相手の家族を貶すってわたし的にはお付き合いは無理です、A子のバツイチもそのへんの理由では?と言い返したくなるわ。

堂々としていればいい

041
koma
妬みなのか、それとも本当に性格が良くないのかは分かりませんが、 「悪口を当人に直接言う神経が分からない」 とかそんなことはどっちでもいいと思います。 言われたら「反論すればよかった」ではなく、 「堂々と、「私にとっては良い人だよ」と言えば良かった」のです。 私は、誰にとっても「100%性格の良い人」というのはあり得ないと思っています。 確かに、それを本人や関係者に言うのはどうかと思いますが、それでも「言いたい」事情があったのでしょう。 ・・・と思って放っておけばいいのですよ。 そしてその時に「その言い方はない」ではなく、「そう?私にとってはとてもステキな人だよ。」と返せばいいと私は思うのですが、いかがでしょうか。

ぷりぷり

041
そら豆
私も複数人の友人といる時に、面と向かって 夫を貶めるような発言をされたことがあります。 反論する間もなく別の話題になり、やり過ごしましたが、 私に対して、悪感情を持ってるのだと確信しました。 やはり独身女性でした。 よく人前で言えるものだなと思いますよね。 まあ本心もわかったことだし、つき合いを止めました。 人ばかにするもいい加減にしろ、 そのままへいこら付きあうと思ったか、バカ野郎と思いました。 他の友人たちが、あとであれはないよねと言ってくれたのがせめてもの救い。 あなたの周りも、変な事言ってると感じたと思いますよ。 私なら、速攻で削除します。 今度会ったら、言い返してやりましょう。 何が羨ましいか知らないけど、失礼な事言うのは止めてほしいですよね。

レスします

041
上京
1年はさすがに根に持ちすぎです。 確かにいい気持ちはしませんし自分ならその場で反論します。 ただそれは相手のレベルまで自分を下げてしまう行為です。 私の理想はそのような相手の戯言に心を揺さぶられない 器の広いおおらかな人間になることです。全然程遠いですが。 彼女のそんな一言に1年も振り回され続けるなんてバカバカしいと 思いませんか?何かしらの反撃、復讐をしたところで今度は自分の 小ささに嫌気がさすだけです。ここは黙って飲み込む、そして 人間として少し成長する、それでいいのではないでしょうか。

ちょっと反論してみる

🐧
バティ
学生時代の先輩にいましたよ、女性はすごくきれいなのに どうしてあんな男性と?!ってみんなが驚くようなカップル。 そしてみんながその女性に「もっといい人いるでしょ~?」 「顔も良くないし、性格もきついし」っていろいろ言ったようです。 そしたらその先輩女性、 「みんなは知らないと思うけど、彼、私には優しいの!」と 勝ち誇ったように言ったそうです。 それを聞いたときカッコいいな~と思いました。 お二人のことはお二人にしか分かりません。 どんなに悪口言われても、「あなたたちには彼の良さは分からないわ!」って 強気な気持ちでいていいと思いますよ。 でも悔しいから、ちょっと「外面は悪いかもしれないけど 私にだけはとっても優しいところがあるから」くらいの反論、 今度言われたらしちゃいましょうよ~。

だったら

🐶
mganp
さすが!経験者。先輩 言うことがちがうわ~(誉める) やっぱりそう思うでしょう…!? 先輩じゃ無理でしょう~!? 彼、ああ見えて結構、気難しくて、知的で繊細! おまけに面食いだから。 わたしでなくちゃ、無理だったのよ~ 先輩じゃ無理無理! やっぱりわかってる人は違うわ~(笑) とか言えば気が済んだかな(笑) まぁ つまらない過去は忘れて無視。 カリカリしないのよ~

女の嫉妬の定番セリフかも

🙂
ミミ
私は同時期に結婚した友人に同じ事言われました。 「私だったら絶対に○○(私の夫の名)と結婚しない」と 「大丈夫、彼はあなたの事なんか絶対に好きにならないから」って言いたい気分… でもそんな事言えるはずなく主様と同じ様に「アハハ」って笑顔で対応。でもあと味悪いし、なんか上からで悔しいですよね。 私の場合、その子の暴言は会うたびに酷くなってゆきました。結婚する前はイイ子だったし、思い出もあるし、私はずっと我慢してきました。 でも、ストレスで会うたびに体調を崩す様になってしまい、もう二度と会わないと誓いました。 女友達は学校が一緒でも、結婚によって格差ができます。 それ抜きで付き合える子でないと友人関係を続けるのは難しいです。 今の生活に満足してない子はプライドが高くなり、幸せそうに見える子に対して攻撃的になってきます。このタイプの子は友人関係の軸に常に競争心があるから、本当の友人にはなれないです。 その友人とは早めに距離を置くのが今後の身のためです。急に削除だと逆上するかもだからフェードアウトをお勧めします。

ありえない

🐱
黒猫
温厚な私でも「女房をバカにするのは私をバカにするのと同じことですが?」って言っちゃうな(笑)。

私はそれで疎遠にしました。

041
とりちゃん
私の場合は夫自身ではなく夫の職業を馬鹿にされました。 夫は地方公務員ですが、その元友人からある日突然メールが来て 「こないだ◯◯(夫の職業)と合コンしたんだけどみんな下品で遊び人だし絶対付き合いたくないわ~」と言われました。 それをわざわざ私に言って来るなんて明らかに嫌味だと思って腹が立って そこから全く無視をして疎遠にしました。 数ヶ月後に結婚式に来て欲しいとメールが来ましたけど「すみません無理です。おめでとうございます」 とだけ送ってそれっきりです。 共通の友人には「疎遠にするのはやりすぎでは?」と指摘されましたが 私にとっては到底許せることではなかったので仕方ありません。 友人を疎遠にするなんて初めてのことだし穏やかではありませんが 今はすごくスッキリしているし、疎遠にして良かったと思ってます。

言い返して終わり

041
のいか
>「○○(私の夫の名前)と結婚なんて、私は無理だわ。 >性格もちょっと…って思うし。」 と私が言われたら? 「そうなんだ、でも旦那もあなたと結婚したいワケじゃないし、問題ないんじゃない?」 と言い返して終了。

ラッキー!A子さんに好かれなくて良かったわ!

スライム
1年もの間、A子さんの 無神経な発言にモヤモヤしているのぉ? 毎日毎日、色んなところで、 色んな事件が「人間」によって起きています。 自分だけは、安心安全なんて時代ではありません。 思いもよらない酷い事をする人なんて腐るほど居るって事。 逆に、良かったのではありませんか? そんなA子さんにご主人が好かれちゃったら・・・ 面倒なだけですよ(笑) 問題なのは、A子さんに拘り過ぎて、 本来のご自身の幸せを見失う事です。 ラッキー!とポジティブに思考をチェンジです。 トピ主さん、お幸せにね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧