本文へ

今どきの小学校の保護者って?

レス9
(トピ主 3
041
まこ
ひと
小二の子どもの母親です。 先日懇談会がありました。 クラスは持ち上がりですが、担任の先生は代わりました。 ある保護者のかたが「一年生のときはある係に立候補したのに、先生から門前払いを受けました、今年も立候補したのですが今度は係にしてもらえたので喜んでいます。」と言っていました。 新しい担任を褒めている反面、旧担任に対する嫌味だったようです。 それだけでなく、一年生のときの懇談会のときには、先生に対する明らかな失笑がときには起こり、親同士で目配せする人も多かったです。 私は、先生だって多かれ少なかれ至らないところはある、目上の人は敬うべき、ましてや子どもが長時間長い間お世話になっているかた、という考えがあり、せめて目の前だけでも失礼な態度を取らないよう、気をつけるべきと思っています。 私自身は、先生の対応で疑問なことがあったら直接連絡帳などに書いたり、感謝の気持ちを伝えるようにしてきましたが、私のようなタイプのほうが少数派だったようです。 カゲで悪口を言うぐらいなら、しかたないと思えるのですが…。 みなさんの学校はいかがでしょうか?

ランキング

レス

今どきの教師は優しい

ザリガニ番長
6年生の子の母です。 私はトピ主さんのような考えです。 機会を見つけて感謝の気持ちを文章に、言葉にします。 敬うべきとの強い思いはないですが、勉強を教わっているのですから、学校にいるときは「先生一番」と思えと子供に伝えています。 ですから、参観や懇談会では保護者として失礼のないようにするのは当然です。 若くてフレンドリーな先生とは、親子共々付き合いやすいですが、親しみやすさと馴れ合いは別のものです。 教師と保護者の互いの信頼があってこそ、良い学校と言えると思います。 うちの学校は、たぶん私と同じような保護者が多いと思います。 お年寄りがたくさんの地域で、とくに教師にという訳ではなく、自然と年長者に対する接し方を幼い頃から学ぶ機会があるからだと思います。 お若い保護者だけの地域の学校だと、トピ例もあるのかなと思いました。 私は第二次ベビーブーム世代ですが、昔の先生は超恐かったです。 今の子供たち、いいな~と思ってます。

多いようですね

🎁
みそ
私の子供が通っている小学校では、そういったことはないですね。 たまに最後の懇談会で担任への不満をぶちまける、といった人もいるようですが、ほとんどの人はそういったことはしません。 但し、近隣のほかの小学校はトピ主さんのお子さんが通われている小学校と似た感じのようです。学区内の中学校ではうちの子が通っている小学校は他の小学校の保護者からは評判が悪いとか。「保護者が大人しすぎる」と。 ただ、面白いのはうちの子が通っている小学校が一番児童はしっかりしているようです。近隣の学校でのスポーツ大会や合唱コンクール等の時に、きちんと整列をし私語をせずに大人の話を聞く。こういった態度がとれるのはうちの子の学校だとか。

嫌な事だけど、ありがちですよね・・・

041
ゆう
確かに、私の子供の通う学校でも、似たような事は良くあります。 担任教師の性格もあるのでしょうけど、明らかに図に乗る保護者を見かけると、同じ保護者として恥ずかしいばかりで・・・ 保護者にも生徒にも好かれたい教師等、一時的には好かれますが、その教師が良い意味での本領を発揮した時、一斉にある種の保護者からはパッシングを受けているのを目にします。 教師の質云々もあるのでしょうが、感情的なまでに教師パッシングする保護者らの本音は多分?「自分(自分の子供)優遇」を、望みすぎてるから起きるのでは無いか?と私は勝手に想像してます。 けど、その本音の内容も、大義名分である「子供が可哀想」では無く「親の私が嫌なの!」って人が、余りにも多くて・・・ 私自身の子供時代もそんな保護者は居たそうですが、周り他多数の保護者達皆が大人で「あらあら、困った人ね」と、苦笑いで済んでたらしいのですが(実母談)今は、個性発揮・主張が大事!とばかりに、保護者の方が子供のような人多すぎかと。 そんな保護者さんも、表の顔は「PTAに協力的な人」であるから、学校も強く言えない部分があるのでしょうね

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ザリガニ番長さん、お返事ありがとうございます。 読んでいて、ホッとしました。 幼稚園や習い事などの保護者の方々は、こういう雰囲気ではありませんでしたので、 違和感があります。 そのクラスでは私のような考えのほうが少数派なので、「私の感覚のほうがズレてるのか!?」と思ってしまうことがありました。 担任の先生は事務的な面で少し至らない点があったかな?と思うことは正直ありました。 でも、子どもは先生を慕い信頼してましたし、私から見たら子どもにとってよい先生 でした。 個人的に相談することもありましたが、真摯に対応してもらえました。 先生だって1人の人間なんだから、多かれ少なかれ一長一短ありますよね。 先生の気持ちを思うと気の毒な思いがありましたが、他の親御さんに対しては表に 出さないようにしてきました。 よい意味でも悪い意味でも、人の意見や考えに合わせられる人が多いクラスなんだろうな、と思います。

役員決めはねぇ・・・

041
職業婦人
先生に文句を言っても仕方ない事は多いんですよね。 先生もサラリーマン社会にいるので、 自分だけの判断は難しいし・・・。 私も、何かあれば先生に連絡帳などで相談します。 しかし、上の子が3年生にの時の担任はどうしようもなく、 同じ様に考えて先生に訴えていた保護者(ほぼ全員)が、 懇談会で爆発した事があります。 それは先生を交え、教頭先生などにもお願いしても 改善されなかったし、変えようともせず、 結局親側で結束するしかなかったのです。 先生が一番、必ず言う事を聞くように! ・・・と言い続けていましたが、 その担任の時は、周りの保護者も「はぁぁぁ・・・」でした。 トピから外れるので、詳しい事は書きませんが、 正直、辞めてくれ、と思ってましたね。 だから、先生にもよるな。。。と言うのが正直な感想です。

まぁどっちもどっち・・・という部分もある

041
りんせん
昔教員で今は小学校でお手伝いの仕事をしており,小中学生の母でもあります。 いろんな先生の授業にサポートで入るので,いろいろ見えちゃいます。 しっかりした良い指導をしているなぁと思う先生の方が多いですが, 正直言って,中にはう~ん・・・という先生もいます。 一方で,子どもの同級生のお母さんの中には「自分の子を贔屓してくれさえすれば良い先生」というような考え方をする方がいるのも知っています。 「自分の子が悪いのは全部先生のせい,学校のせい,友達のせい」と言い放つ人もいますし。 だから,トピ主さんの前担任の先生を実際に見てみないとなんとも言えませんが,どっちもどっちかなぁ・・・とも思います。 ただ,少なくともわたしの周囲では, 若くても未熟でもベテランでも男でも女でも,子どもの方を見て,一生懸命やってくれる先生に対しては,多くの親は信頼をよせています。 逆ならそれなりですが,それでも懇談会で嫌味を言うような人は,少なくともわたしの経験した中では見たことがないです。

ありがとうございます。その1

041
まこ トピ主
みそさん、 他にも同じような学校があるのですね。 幼稚園や習い事などで会う保護者のかたがたにそういう雰囲気を感じたことがなかったので、周りに流されてしまう親が多いのかもしれません。 ゆうさん、 同じ親としてたしかに恥ずかしいし、いたたまれない思いがします。 たしかに本音は「親の私が嫌なの」って感じです。 先生は子どもたちには慕われていたように感じたのですが…。 PTAに協力的な人というのも当てはまってます。 職業婦人さん、 言葉が足りず、すみません。 書いた保護者の話は、その人のお子さんのことなんです。 たしかに事務的なことには気が利かない面があるなあ、と思っていたのですが、相談すれば比較的すぐに対処してくれる先生でした。 懇談会のときは、先生が窮地に追い込まれたらどうしよう!?と少しハラハラしてました。

ありがとうございます。その2

041
まこ トピ主
りんせんさん、 先生も人間ですから、至らないところがあるのはしかたないことですよね。 たしかにそういうところがちょっと多いかな~とは思っていましたが、少しぐらい見当違いでも先生なりに情熱を持ってがんばられていた、と感じていました。 噂話から悪く思ったり、人に合わせてる人もいるように感じました。 悪口を言わない保護者のほうが一線引かれるムードもなんとなくあったような…。 でも、それって、やっぱり普通じゃないのですね。 私の感じ方がおかしかったわけではないようで、よかったです。 先生って大変な職業だなと痛感しました。 他の保護者に同調しないよう、かといって、波風を立てないよう気をつけていきたいと思います。 みなさん、ありがとうございました!

いました

041
なおみ
過ぎた日の事でしたがいましたねかなりの文句やが、仲間を集めて先生の悪口 その先生は本当に良い方で、仕事熱心でした。私としては尊敬してました。 未だ結婚もしてなかったので、それはそれは実に遅くまで保護者に合わせて 仕事をしていました。御馬鹿なその女は教育者を馬鹿にすることで自分を偉く見せようとしたのかも分りませんが、聞いている方は利口で、長いものには巻かれろで、気の強い根性の悪い女に反抗してみたところで仲間はずれに成るだけ、こんな奴と初めから知り合わなかったら良かったと内心思ったものでした。そんな人間は必ず人の前に出て役員になりたがるが、学校側としては、やらしたくない。なりたがりの人間は知りたがり、しゃべりたがり、全部他に漏らすのですから危ない危ない、身の程を知れですね。そんな人間が子を育てるんだから,その子供たちは、どんなふうに育つんでしょうかね。日本の行く末が案じられます。 親が出たら子は引っ込むという事がわからないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧