本文へ

こんなPTAの役員決めってあり?

レス36
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
ちょうど1年前のこと、私は中三の子供の役員決めの日に(土曜日)、父の納骨の準備があって出席できなかったのです。事前に配られていたPRA本部からの欠席票(いろいろな注意書きがあって、誰かに役員決めを一任するようなこたが書いてあったと思う)は提出していました。その日の夜本部役員さんから、「学年委員長に決まりました」って電話がきたんです、「え~出来ません」と言ったものの「決まってしまったんで」と言う事で、ごねても無駄だと思い仕方なく引き受けました。何とか無事に卒業式を終えた後、役員さんとの話の中から、4月の役員決めの事がわかったんです。クラスごとのくじで2人学年委員を決め、そのうち一人が推薦委員になり、もう一人が(4クラス)委員長、副委員長、会計、書記のどれかになるのです、委員長決めの時ある人が「会計をやります」と手を挙げ、もう一人の人が書記に… 欠席をしていた別の人が副委員長(一人親家庭でフルタイムで仕事をしている)、それでなぜか私が委員長 欠席した私が悪いのだけど納得いかない! 誰だって3年の委員長なんてやりたくないよね 役員苦手ながら1年間一生懸命がんばったのでショックが大きかった…

ランキング

レス

わかります

🐤
空豆
役員決めは何もわからない人が押し付けられることが多いよね。なにかと理由をつけて逃げる人が得したみたいに思える。でも、役員をやってみると、いろんな人と仲良しになったり、楽しいこともあるでしょう。もうそれで良しと割り切りませんか。なんとかがんばれた自分をえらいと褒めてあげようよ。 私も知らないうちに本部役員を押し付けられて、すごく大変だったけど、終わった今となってはいい思い出になりました。悔しい気持ちはどこかで発散して忘れましょう。その方が精神的にも楽だと思いますよ。

但し書きがあったなら

041
ぱっぽ
仕方ないです。欠席の場合どんな役決めになっても文句は言えない、言わないというような文言が必ず入ってますよね。

トピ主 つづきです

🐱
ねこ
このトピだとダラダラ書いてあって何が言いたいかわからないですよね。大変失礼いたしました。(誤字もあるし) 私は委員長のくじに当たってしまって 仕方ないと思って引き受けたのに 先に逃げた者勝ち みたいでずるいですよね こんな不公平な決め方があったなんて… どなたか同じような経験をされた方 教えてください。

分かるけど仕方ない

😑
兼業主婦
欠席なので委任状を出したんですよね?! それなら仕方ないです。 逆に欠席者は役員はしないというルールがあったら、欠席者だらけになると予想できませんか?

お疲れ様!

041
ふるふる
1年間、しかも中3の役員!本当にお疲れ様でした! …まぁ、役員決めの件はもういいじゃないですか。済んだことだし。私だって、うちのPTA役員の決め方に納得してないです。 最初の保護者会に出席した人だけでくじ引きですよ? 仕事を中抜けしてきたら「出席できるってことは、役員をできるってこと」「仕事だったら今日もこれないはず」と言われて半泣き…。 そうじゃないの!下手したら1年間一度も出席できないかもしれないから無理に来たのよ、私!今日も会社にこれから戻らなくちゃならないの!! …という声はむろん黙殺され、私も1年間やりましたよ!きつかった…。 まぁ、あえて苦言を呈するなら。 中1・2で、さっさと役員やっておけばよかったですね。 私は今年、無理無理でもやったので卒業までお役御免です。 こういうのって、誰もが納得する決め方ってないと思います。 とにかく、よくがんばった!お疲れ様でした!(と、自分にも言ってみる)

ありです。

🐤
神子愛沙
>いろいろな注意書きがあって、 >誰かに役員決めを一任するようなこたが書いてあったと思う 人情的なことは別として、一任するとはそういうことです。 物事の処理・決定のすべてをまかせることです。 その注意書きを読み、納得して欠席されたんですよね? 欠席票を出した時点で貴方には拒否権はありません。 それに、もう終わったことなんですよね? 可愛い我が子の為に頑張ったと思えば腹も立たないのでは? 人の嫌がることをして自分も成長したと思いましょう。

ウチは出席者のみで決めました(泣)

🐱
エドくん大好き♪
広報委員12名のうち、委任状が6名。2名はトンズラか?でした やはり一任するとはかかれていたものの、忙しいから、と思われる方ばかり。 しかも、出席者4名のうち、1名は小さいお子さんあり。 結局、みんな下を向いて時間を過ごしているのがイヤで(私は結構短気) 「委員長やります」しました。 ただ、副委員長引き受けた人がとてもやり手なので 本当にこれでよかったのかな~と(彼女の方が適任だと思いました)。 もっとも、矢面に立つ人間はややボケ気味で、参謀がしっかり しているほうがうまくいくだろうな、とポジティヴに考えるようにしました。 皆さんと仲良く1年間できればいいな~と思っています。 ちなみに私ひとり親家庭でフルタイムです。親が入院中で見舞通院も必要。 普段の睡眠時間は5時間弱。今日は出張で早帰りでラクでした。

ありますねぇ

041
ロボッツ
欠席の時に決定になってたという話は良く聞きますね。 転勤族の私の友人は、転校してすぐの時に「投票で決まりましたので」と言われて役員にさせられたそうです。 友人は、まだ誰が誰やら、何が何やらさっぱり分からない状態だというのに「投票」って・・・・ビックリしました。 私も転勤族ですが「今年の役員は去年役員をやってない人」という事になり、転入初日に「去年、やってないですよね?では、今年やって下さい」と言われ、唖然としました。

馬鹿馬鹿しい

041
yu
 じゃあ、あなたが出席していて、別の欠席していた人物がその方法で委員長に決まっていたら、「そんな決め方はおかしいでしょう!」と声を挙げましたか?  「良かった。私じゃなくて」で、そのままその決定を追認して終わったことでしょう。  所詮は自分がならなければ良い決め方、自分に当たれば悪い決め方なのだと思いますが。

トピ主ねこです

🐱
ねこ
ご意見ありがとうございます。 忙しいのに役員を引き受けてくだっさっている方には、頭が下がります。誰かがやらなければならないし、なにより子供がお世話になっているのだからという気持ちもあります。でも愚痴を言わせてくださ 1年間やって気づいたのですが 学年委員の会計って5分あれば終わる報告書の記入だけ!こんなのに私やりますなんて逃げたことが ものすごく許せないのです。書記も似たようなもので、部会にも出ないでどうするのだろうと… いろいろな人がいることもわかるけど 本部がなぜこんな決め方認めるのか?今まで何度か役員をやってきて立候補がいないときは 公平にくじを引いたので なんとも言えない腹立たしさがこみ上げてきちゃいました。卒業式の謝辞の件など苦労が多かったもので……もう終わったことなんだけどさ

アリです。

🎂
ななこ
しかも委任状つきでしたら、大アリです。 私の友人は欠席する時に「誰も立候補がないなら、会計を引き受けるから」と出席する人に頼んでいました。なんで出席した人の中から決めねばならないのでしょうか。どうしても引き受けられない状況ならば、事前に言うべきですし、決めた後でも「そういう事情なら」と認められたかもしれませんよ。ですが結果論としてトピ主さんは引き受ける事が出来る状況だったわけですし、全然問題ありません。 ちなみに私もバイト中で欠席した親の会総会で、会長になりました。でも仕方ないと思いますよ。 >先に逃げた者勝ち みたいでずるいですよね  逆に「欠席したから」と言う理由で役員逃れたとしたら「逃げた者勝ち」で、何倍もズルイと思いますけれど。みんな忙しいのにやり繰りして役員決めに出席し、その上役員まで押し付けられるなんて、やってられませんって。そんなんだったらみーんな欠席しますよ。間違いなく。

トピ主さんの言いたいことって・・・

💡
ささみ
役員自体になったのが納得行かないんじゃなくて、委員の中で委員長になったと言うことではないかな? 役員の中でも仕事によって、楽とかしんどいとかあるのに出席した人が楽な役を選んで欠席した人にしんどい役を押し付けたのが納得いかないのかな?と思いました。 もし、そうだったら私もちょっと嫌です。役員自体するのはかまわないけど、しんどい役を押し付けられたような感じは嫌です、そこは公平にくじとか、また後日の話し合いとか(時間があればですが)にしてほしいですね。 もし意味がちがっていたら、ごめんなさい。

お疲れ様でした。

😝
えむ
私は、小学校の役員決めで、信じられないものを見ました。 小学校は、各クラス2名、学級委員にななります。立候補かくじ引きです。3クラスあるので、6人で学年の長と副を決めます。 もし長になったら、各学年の長6人でくじ引きをして、全体の長と副を決めます。 その学年の長を決めるとき、ある学年は6人中5人が友達だったようで、いきなり一人の人が「○○さんがいいと思います。」と言うと○○さん以外の人が「さんせ~い!」と言って拍手して決まってしまっていました。 どうも、前もって仕組んだようでした。○○さんは、とてもおとなしそうな人で、うつむいていました。学年が違うので誰も何も言わず・・・ 本部役員さんは、知らんふり・・ やっぱり、うまく立ち回った者が勝つんです。残念ながら・・・

だって・・・。

🐤
pino
どんな場合でも立候補優先ではないのですか? それとも委員長に立候補はありでも、会計や書記に立候補はできない取り決めがあるんでしょうか?もしトピ主さんがそれを決める時に出ていて、その方たちが会計や書記に立候補されたらどうされたんでしょうか?『そんなのに立候補して逃げるなんておかしい!』って意見言えましたか? とりあえず委任状で欠席したんですから、何があっても仕方ないと思います。 ちなみに私も子どもが中3のときに委任状で欠席して学年委員になり、その後のあみだくじで副委員長をしました。もっとも委員長と副委員長は大違いで、委員長をされた方には本当に『お疲れ様でした』って思いました。 でも終わってからそんなに怒るなんて、トピ主さんは1年間その人たちとはうまくいっていなかったのかな?

逃げた者勝ちとは

041
洗濯ばさみ
欠席することじゃなくて、楽な会計や書記を先に取っちゃったことですよね。 立候補するならくじ引きする前に言えばいいのに、くじで決めるならどの役になるかも全部くじで決めるべきなのに、ってことでしょうか。私もそう思います。 でも、とりあえず役員を人数分決めて、何の役にするかはその中で相談して決めるって方法もよくあるし、それもいいと思います。今回の決め方はこっちのパターンで、アリだと思いますよ。

私は既に7年目ですよ

😉
ヤン
私は、今年度でPTA役員は7年目です。 しかも広報一筋でやってきました。 さらに今年も昨年に引き続き単Pの広報委員長と市P連の広報委員です。 広報委員長は小中学校合わせて5年目です。 1年や2年でどうこう言っている人は甘すぎます。 PTA役員はやるだけ役得なのです。特に広報委員は。 写真の撮り方から記事の書き方レイアウトなど、紙面を作るための技術を学ぶことができますし、情報も早く得ることができます。 ですから広報委員がお勧めなのですが、たいていどこでも敬遠されがちです。 それと私が関わってきたPTAでは、役員決めにくじ引きなどやったことはありません。あくまで有志一同の指名とか推薦などに対する自主的な判断で決まっています。そういう形であれば、こんな問題など出るはずもないです。 くじ引きははっきり言ってだめです。 そんなことをしていてはいつまで経ってもよくなりませんし、活動自体が無意味です。

そもそもやる気まったくなし

041
be5
そもそも皆さんめちゃくちゃ消極的というより、「そんな面倒なもの絶対イヤ!!」って人ばかりです。出席した人も初回だからと出てきた人と、その注意書きに警戒して出てきた人しかいないでしょう。9割以上の人は絶対イヤ状態ですから欠席する事=無抵抗状態。と、いうことでなるようになってしまったわけですね。  最近は何か起こると過剰に学校側の責任うんぬんを言いますが、その親の学校への関わり嫌いはそうとうなものです。世間の話を聞いていると嫌悪感を抱くくらい無責任に思います。  縁の下の力持ちをやったと思って前向きに考えましょう。

是非この経験を今後に生かしてください

🐤
ちこ
任期は終えられたのですよね。 お疲れさまでした。 納得のいかなかった役員決め・・・ 確かに決め方のマニュアルに不備があるかなぁ、と思います。 私の経験では「基本的に長以外の立候補はなし」でした。 出欠席に関係なく、物理的な理由を除いて皆公平に決めるべきだとは思います。 でも、トピ主さんの役員決めの際にその方法が通ってしまったのですから仕方がありません。 せっかく委員長を全うされたんです。 そして役員決めのマニュアルのまずさに気付いたのです。 申し送り(引き継ぎ)の際に決め方のマニュアルを他の役員さんと一緒に相談してよりよいものにされてはいかがでしょうか。 ショックだったとはいえ、せっかくの経験です。 今後のPTAのよりよい活動のために活かしましょう。

横ですが

041
カメック
そもそもPTAって必要なんですかね? 私はPTAに限らず町内会なんかも必要ないと思ってます。 必要と考えている方だけでやってくれれば良いのに・・・。

お疲れ様でした!

🐴
クロッカス
 タイトルを見て同じ立場になるかもしれないと興味深く拝見しました。 数年前、役員決めの日、欠席し、抽選で広報委員に選ばれたことがありました。4月の総会の後、委員会ごとに集まって役職を決めましたが、ベテランの方が委員長になってその後の段取りもてきぱきやってくれました。  やっぱりそのときの人によるんでしょうね。自分から立候補される方は 進んで役職も引き受けることが多いみたいです。こういう方がいるとラッキーなのですが、そうじゃない時もありますよね。  ねこさんのトピを読んで結果的に委員長はねこさんが適任だったのではと思いました。4人でくじ引きの結果なら納得ということでしょうが、他の方のレスを見るとそういうわけにも行かないようですね。  ねこさんが引き受けてくれたことに他の役員の方も保護者の方もとても感謝していると思います。苦手だと思ってる人でも大役ができるお手本になったのではないでしょうか?

失礼ならごめんなさい。

041
ミドリ
 トピ主さんのおうちの事情が分からなくて言うのも失礼なんですが、納骨って、この日でないとということもなく、遺族がわりと自由に選べたような気がするのですが。その準備ともなれば、さらに融通が利かなかったのかなと思ってしまいました。私も最近、身内を二人亡くしていますが、そう日取りのやりくりが難しくはなかったように記憶しています。  ご主人と手分けして、納骨の準備と、学校の役員決めと、両方に顔を出すという手もあったでしょうし。大事なお子さんの学校の用事となれば、ご親戚も理解してくれ、協力してくださるでしょうし、他人に大事なことを一任するより賢明だったかもしれません。  納骨もとても大事なのに、勝手なことを言ってしまって気を悪くされたらすみません。でも、みなさん、何らかの事情があってもなんとかして出席なさってると思うんですよね。  出席するかしないか、どこまでの範囲の役なら、自分がいないところで決められても納得いくかなど、真剣に考えて、事前にとっておくべき策があったなら動いておくべきでしたね。

トピ主のねこです

🐱
ねこ
レスをくださったみなさんありがとうございます。 初めてのトピで気持ちを上手く表現できなっかたのですが、こころ温まる励ましや厳しいご指摘とても参考になりました。ちょっと言い訳なのですが、私は小心者なのでその場にいない人に押し付けるようなことは絶対にしません1年間一緒に役員するのにそんな勇気ありません。もちろん会計や書記に立候補した人に意見も言えないだろうな しかし以前に正・副委員長決めのときに、副をやりますと立候補した人に 「それって委員長逃れでずるい」ときっぱり言い切ったひとがいました、その後は公平にくじ!大当たりを引いたのは…私  学年委員長も2度目なので なってしまったものは仕方がない誰がやっても1年やれば終わるんだと思い前向きな気持ちでやってきました。 みなさんのおっしゃるとおり 得たものもたくさんあります、すばらしい人達にも出会えました。そして何より役員苦手ながら頑張る私を子供が見ていてくれたこと 言葉で理想を何百回言うより何か伝わったと思う。

カメックさんと同じく

🐷
たみ
私にもPTA&町内会の必要性を感じません。 本当に子供のためになってると思うことなら、みんなも積極的に参加するのでは・・・?と思います。 毎年のように役員決めで誰かがいやな思いをするってどうなんですかね。 そんな役員がなければ誰も嫌な思いをしなくてすむのに。

えぇーっ!!

🎂
ななこ
>今まで何度か役員をやってきて立候補がいないときは 公平にくじを引いたので えぇー?!そんな、くじを引くって出席者だけですよね?そんなぁズルイですよ。休んだ者勝ちじゃないですか。休んでる人もくじ引くならわかりますが。 >学年委員の会計って5分あれば終わる報告書の記入だけ!こんなのに私やりますなんて逃げたことが ものすごく許せないのです。 でもね、トピ主さんは「欠席だから役員にはならないだろう」と決め込んでたんでしょ?その方がずっとズルイと思いますが。私はむしろ委任状出しただけでなにも意見を言わずに欠席して、立候補もしない癖に決まった後から「ズルイ」と文句言う人の方が許せないです。ずるいです。

良くないとは思うけれど

041
cool
欠席した人に責任のある仕事を任せるのは、基本的には良くないと思います。 欠席の場合、ものすごく無責任な人だったり、大変な事情があってほとんど活動できない人のことも少なくないです。 以前、私が委員長になった時、欠席した人が副委員長になったのですが、後から事情を聞くと出産間近だったことがわかり、結局ほとんど活動してもらえず代わりに私が一人ですべての仕事を背負い込むことになってしまいました。 なので、以降私が役員決めの場に出たときに欠席した人が役員になりそうになった場合は、そういう経験を話して、他の人が苦労する可能性があると意見しています。 しかし、最初から出席者の中から決めるとしてしまうと、欠席者が増えて不公平になってしまう。難しい所ですね。

委任状を提出して欠席するという事は

😡
すらりん
そういう事ですよ。長のつく役はできませんなど一言あったのなら別ですが・・・ PTAに限らず、役員決めの場って、出席されている方の方が不公平な目に遭う 確立が高いのは明かですよ・・・それでも、(仕事休んででも)出席されるのは、 皆、影であれこれ言われたくない、最悪な場合欠席した自分に決まってしまうのを恐れているからから出席しているのです。 無事に任務を終えたのだから良かったではありませんか・・・ 皆、嫌々引き受けても、終わった後はやってよかったという声が多いのですが、 活動の中でもしっくりいかない事が多かったという事でしょうか??

普通です

041
LOT
PTAに限りません。マンションの管理組合でもよく見られる手段です。人事に限れば、なり手が無い組織であればあるほど、欠席裁判を恐れて休暇を取ってまで参加する人もいるはずです。 人事に限らず、総会決議などで事前に欠席時の委任状等を取る場合、かなりの確率で当然のように誰かに一任するという文面が入ります。それを承知していた以上、代理人をたてないという行動をとったわけですから、それなりの責任を有するのは、親族の不幸であれ自分勝手な理由で欠席した人であれ、大差ないのが社会のルールというものではないでしょうか。

逃げる人はどんな手をつかってでも・・・

いちご
子供が小学生で、やっと役員決めが終わった所です。子供一人に対して1回が原則なので、私は子供が低学年のうちにやってしまいました。今年は6年生なので、決まるまで大変でした。 去年「仕事を探してますから」と役員を引き受けなかった人が、今年は「私より適任者がいる。私が引き受けたら、クラスや学校の迷惑になる。今日、出席しているだけ、逃げている人よりマシ!」と断っていました。思いっきり「アンタは何者??」と思ってしまいました。当日欠席する人は、事前に委任状を提出してくじ引きになる・・・と連絡はしてあるものの、実際くじ引きになったクラスはないようで、上手に逃げる人は必ず当日欠席します。なので、その人の意見はもっともですが、あれだけキッパリと担任や役員経験者の前で言い切れるなんて、ちょっとビックリでした。欠席者が逃げ得にならないように、うまく公平に役員を決める事はできないんでしょうかね・・・。

有終の美

🐶
さえ
欠席票を提出して、一任していたのですから 仕方ないと思います。1年間頑張って 終えたのですから、良かったじゃないですか。

トピ主のねこです

🐱
ねこ
言葉が足りず誤解を招くような書き込みですみませんでした。 ‘立候補がいないときは公平にくじ’という立候補は委員長に限っての事で、いないときは欠席者も含めて全員でくじ引きということだったんです(欠席者のくじは進行係の前役員がひきました) 3年前中学校で校外の役員をしたんですが 委員長決めの前に何人かのご事情のある方が引き受けられない理由を話されたんです(そのなかには子供が今不登校なのでという理由もありました) 前役員さんは一切聞き入れないでくじで決めました その時は欠席した人が委員長くじに当たりその方が引き受けてくださいました。 そんな経験からも 私自身欠席をして役員逃れをしようなど考えてもいなかったし、もしかしたら委員長に当たってしまうかも…と思っていました。今までほとんど役員決めの日に欠席をしたことはなかったんですが、去年だけはしかたなかったのです 状況と立場によって 人それぞれ考え方は違うとは思いますが、今でも自分の都合を優先したことは正しい選択だったと思っています。誰にだって欠席せざるおえない状況がくるかもしれない そんな時こんなふうに決まったらイヤじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧