本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずっと我慢して続けてきた生徒会。辞めるか会長か…

ずっと我慢して続けてきた生徒会。辞めるか会長か…

レス18
(トピ主 2
😨
サチカ
ひと
中学2年生の女子です。
生徒会に入っていて、12月末に来年度の生徒会選挙があります。今度の選挙に立候補したら会長は確実だと言われています。
ですが、立候補しようかどうか迷っています。

去年、担任の先生に「お前しかいない」と、ほぼ強制で立候補しました。クラスから2人は立候補者を出さないといけず、立候補者が1人しかいなかった為、どうしても断れない状況でした。結果は同学年では圧勝、先輩とも僅差で当選しました。
でも生徒会担当の先生が部顧問で、ひどい先生でした。部活のことで揉めて言い争いになったとき、「大人の話に首を突っ込まなくていい」と言われ、悔しくて辛くて涙が出ると、「泣くのを辞めなさい。あなたが泣いたら皆の迷惑になる。あなたが泣くのはあなたの勝手でしょう」と言われ、まさか先生と呼ばれる立場の人からそんな言葉を言われるとは思ってなくて、初めのうちはそばに行くだけで鳥肌がたち、吐き気もしました。まともに授業を受けれるような感じじゃなくて、顧問の授業のときは保健室に逃げて泣きました。もうとにかく「関わりたくない」の一心で、スクールカウンセラーのところにも何度も行きました。

でも、どうしても生徒会で関わらないといけなくて、その時間がとても苦痛でした。生徒会の3年生も、雑談ばっかりで30分で終わる仕事を倍かけてやる人たちでした。面倒なことも押し付けあって、行ける部活にも行けず、本当に辞めたくて仕方なくて、でも「自分が当選したから」という責任感だけで一年間やって来ました。
ストレスで自傷行為もするようになって、それでも我慢して堪えて、泣いて押し殺してやってきました。

正直、辞めたいです。が、親友が立候補するらしいので、一緒にやりたいとも思います。でも、担当がまた顧問だったら…と思うと辛いです。もうじき決めないといけないので困っています。アドバイス下さい。駄文失礼しました。

ランキング

レス

やらないほうがいいと思います

041
カリントウ
たぶん、その先生はそのままだと思います。 たしかに親友とやることになれば、楽しいかもしれません。 来年は三年生だし、立場もあがるので好き勝手にもできるでしょう。 でもね、今度はあなたが親友と話が盛り上がって、30分で終わる仕事を倍かけてやるようになると思いますよ。

被害者が意識強いようです

041
親友と一緒に立候補したいと自らおっしゃっているので、 やめておけとは言えないですね。 あなたが会長になれば、30分で終わる仕事は30分で終わらせることもできるでしょうし、 面倒な仕事も権限で割り振ってしまうこともできます。 問題は、顧問を嫌いすぎていることですね。 吐き気がして授業も受けられないほどなら、生徒会の仕事もできないでしょうから。 自信がなければ途中で挫折するよりは最初からやめておいたほうがいいでしょうね。 ただ、あなたのプライドが高すぎるのも原因かなと思いますよ。 あなたには意見を訊かれる前に「大人の話」に口を出してしまったという失敗はあった。 先生からしたら、わきまえずに口を出して、挙句に泣くという、 とてもめんどくさい行動をされたわけですから。 大人だって感情が高ぶれば冷静ではいられません。 相手が子どもだからと言って、常に教育的配慮に基づいて発言できるものではないのですよ。 ひどい先生というよりは、大したことない先生という程度かと思いますよ。 そういう人をいちいち避けてはいられませんから、被害者意識を持ちすぎないことです。

おつかれさま

041
ミハル
一年間、お疲れさまでした。 先生のことや部活のことは、文面だけで判断はできないので、ちょっと置いておいて、生徒会、私はまたやってみたらいいと思います。今は辛いかもしれませんが、そういう経験って過ぎてみれば宝物になったりします。私は今大学生なのですが、中学高校時代に部活なり生徒会なりもっと夢中にやれば良かったなって思ってます。 でもあまり辛くて精神的に疲弊してしまうなら考えものですね。 来年度の生徒会担当がどの先生になるのか、他の先生から教えてもらうことはできませんか? 事情を話せば、せめてその先生が担当するかどうか、ということだけでも教えてもられるかも。 あとは他に誰が当選しそうなのかもできれば調べてみましょう。 その人たちと良い関係を作れるのなら、先生にも立ち向かえるかもしれないし、何かあっても慰めたり励ましたりしてくれると思います。 それから、今年は2年生で生徒会に入って、3年生相手に大変だったでしょうけど、来年はトピ主さんが3年生です。今年よりやりやすくなるのではないでしょうか。 どっちにするにせよ、よく考えて、後悔しないように。 中学時代なんて一瞬で、一度きりですよ!

お勧めしない

🐧
ぺんぺん
鳥肌、吐き気、自傷行為など、体にストレスが来てるんだから絶対にやめた方が良いですよ。若い時の精神的不安は、今後の一生を左右しかねません。 ここは次回の顧問がどの先生かは関係なく、立候補せずにゆっくりと自分と向き合って過ごした方が良いですよ。

やめたらいい

041
nana
そこまでしてやる必要もないし、自傷行為までするぐらい嫌悪感なのに後一年もやって何になるんでしょう 辞めて3年生は受験勉強に励んで忘れて下さい 悩んでいるのがもったいないです

私なら立候補しません。

041
木枯らしさん
 真面目にお答えします  私なら立候補しません。理由はその生徒会を運営する事で、トピ主さんの精神状態がかなり危なくなっているからです。今も自傷行為などしているのに、それをもう1年?そんなの自分の精神状態が正常に保てる自信があるんでしょうか?  親友が立候補するから・・と書いていますけど、そんな仲良しクラブをやるつもりなら、今いる3年生の雑談連中と同じです。生徒会って本来は自主的な行為のはず。「私しかやる人がいない」だなんて、思い上がりも甚だしいです。  よく「自分が会社を辞めたら会社が回らない」とか言って、辞めずに心を崩壊される人ってよくいますが(社会ではよくいるんです)、そんな事ありません。貴方が辞めても会社は回るんです。  この原理と同じで、貴方が立候補しなくても誰か1人でも立候補すれば自動的にその人が生徒会長になる訳で、結局生徒会も回るんです。それよりも自分の体調の方が大事だと思います。  それから顧問に言われた「泣くの辞めなさい」発言ですが、私は真っ当な意見だと思います。やはり出てはいけない所には出ては駄目なんです。厳しいようですが現実です。

やめましょう

041
にょろ
やりたくない気持ちがある やりたいのは親友が一緒にやるかもしれないから やめなさいというアドバイス以外はないですね。 生徒会の仕事といえども、仕事はそれをしなければ、したいと思わなければ出来ません。

自分の価値は、自分が決めるもの

🐱
ことみ
先輩と競り合って、生徒会長に当選するくらいだから、 きっとサチカさんは、しっかり者で人望があるんでしょうね。 辛くても一年間、きっちり責任を果たしてきたんだから、 良く頑張った、エライと思いますよ。 でも、来年は立候補しない方がいいと思います。 なぜなら、サチカさんの心と体が悲鳴をあげているからです。 これ以上は頑張らないでいい。 もっと中学最後の一年を楽しみましょうよ。 先生だってタダの人間ですから、間違って 人を傷つけるような発言をしてしまうこともあります。 忘れないでほしいのは、 この掲示板も含めて、誰に何を言われたとしても、 サチカさんの価値は、言われる前と何一つ変わらないということ。 そして、人や周りの状況を変えることはできない、 変えられるのは自分だけということ。 近寄るだけで吐き気がする、 自傷行為まで至るのは、尋常じゃありません。 まずは、先生からできるだけ離れて、 自分自身をゆっくり見つめ直した方がいいと思いますよ。 余計なお世話だったら、ごめんなさいね。

やらない

🐤
ヤン
そこまで嫌なのにやる理由はないです。 心の病気になって進学がうまく行かなくなるより、 さっさとやめて、本来の勉強に注力しましょう。 先生は愛情がないかもしれませんが、 それでも泣くのは駄目です。中学生とはいえ、だから女は、となりますよ。 はっきり言って、辛くて人前で泣くような人は、生徒会長なんかやるべきではありません。

お疲れさまでした

041
おにぎり
もうやらなくていいですよ。 あなたは先生からも生徒からも信頼される、素晴らしい人なんでしょうね。 せっかく素晴らしいものを持っていても、「大人の話しに首をつっこむな。」では、大したことはできませんよね。 先生にとって必要なのは、大人の言う通りに動く生徒会なんでしょうね。だったら特に能力がなくても、つまり誰でもいいってことですよ。 そう考えると、あなたの代わりになる人はいくらでもいると思いませんか。 来年度は3年生ですね。あとは後輩にまかせて、受験勉強頑張ってください。

お疲れさま。でも生徒会長になりなよ~。

041
青色猫
顧問の先生の事は悔しかったですね。 でも社会に出るともっとひどい上司は沢山いて、怒る理由を言ってくれるだけマシだったりします。 大人になっても愚かな人は愚かで(勉強ができるできないに関わらず)、質問するだけで反論していると思って怒りだす人というのはいます。 今度その先生に何か言われたらにこにこしながら「あ、では大人の先生が全部決めてくださるんですね?宜しくお願いします」と本当にお任せしましょう。 大変だけれどニコニコ上手く交わす。この技術を習得すれば貴方には怖いものはありません。 生徒会長って自分が望んでもなれるものではありません。 貴方は多分、ご自身が思うより人望もあり、良くも悪くも先生や生徒に頼られる人なのでしょう。素晴らしい才能です。 自分を追い詰めないようにある程度気楽に、頑張ってください。友達がいるなら協力しあえますよ、きっと。 自傷はやめてね。怒りやイライラを心のなかで「ぷしゅ」ってつぶしてふぅ~と力を抜きましょう。 会議が上手く進行しない時は自分のペースで進め、おしゃべりしていたら「そこの人、何か意見ですか?」と聞いちゃいましょう。

説明不足でした。すみません。

041
サチカ トピ主
トピ主です。説明不足でした。すみません。 「大人の話に首を突っ込まなくていい」についてです。 私が所属している部活は、顧問が専門外なので、校区に住んでおられる方にコーチとして指導してもらっています。 顧問は、練習試合なのに相手校より遅れてやって来たり、コーチに相談もなしに練習予定を組んだりして、コーチととても折り合いが悪いです。2人は口喧嘩をするようになり、その度練習が止まって、部の雰囲気がすごく悪くなりました。 そんなある日、顧問が「コーチを他の人に頼む」と言い出しました。部員からしたらいつも喧嘩の原因は顧問の方で、私たちはコーチに教えてもらいたくて部活に来ているのに、顧問が「コーチとの喧嘩が嫌だからコーチを変える」というのは全く納得できなくて、しかもそれがコーチや部員の知らないところで勝手に話が進んでいたんです。 それは偶然知ったんですが、皆信じられなくて、本当にストレスでした。来るはずのコーチが時間を過ぎても来ないので、嫌な予感がして「今日コーチはお休みなんですか」と聞いたらいきなり「大人の話に首を突っ込まなくていい」と言われました。

続き

041
サチカ トピ主
「大人の話に首を突っ込まなくていい」と言われたとき、もう限界でした。 どうして部活なのに部活以外のことで悩まないといけないんだろう。 どうして部活に集中したいのに、大人同士の喧嘩に巻き込まれないといけないんだろう。 どうして、1人の大人に十何人の気持ちをめちゃくちゃにされないといけないんだろう。 部員皆がそう思っていました。「被害妄想が…」という意見もありましたが、ここには書ききれないことも色々ありました。家で毎日泣く子もいました。私はその間も生徒会で顧問と関わらないといけなくて、さらにストレスが溜まっていて泣いてしまったんだと思います。 確かに中学生で泣くのは恥ずかしいことだと思います。でも、それくらい限界だったんだとも、思います。 厳しい言葉や優しい言葉など色々なレスを頂きましたが、もう少し考えてみようと思います。明日が立候補届けの締め切りです。ギリギリまで考えてから結論を出そうと思います。私の説明不足もありましたが、最後に誤解だけはきちんと誤解だけはときたい、と思いました。ありがとうございました。

勘違い

041
冬空
 部活ってね、課外活動なんですよ。つまり、活動内容は学校の管轄なの。  部活の指導を誰がするかは学校側が決めること、生徒が決めることではありません。どうしてもそのコーチに指導して頂きたいなら、習いごととしてお金を払ってしてください。  あなたはきっと成績も良くてしっかり者で、みんなから人気があるのでしょう。だからって、生徒会も部活も自分の思い通りになるわけではありませんよ。  あなたはまだ「子ども」です。少し謙虚におなりなさい。自分の思い通りにならない人間を、嫌ったり馬鹿にするのはやめた方が良いですよ。それが出来ないなら生徒会長など辞退した方があなたのためだと思います。  能力がないのに無理をしたって辛くなるだけでしょうから。    

これから受験生だし・・

041
中学生の母
今度は中学3年ですよ。受験生。すごくストレスがかかります。 生徒会長をやれば内申に有利ではありますが、あなたにはリスクが大きいような気がします。 生徒会のストレスが受験勉強にひびいたら・・・。 なるべくストレスのない環境にして、受験に集中できるようにしたほうがいいんじゃないかな?

なるほどね

041
青色猫
それは顧問が愚かだね。 「コーチは休みか」という質問にいきなり怒ってしまう。そういう人は愚かなのよ。大人でも子供より正しくて賢い人ばかりでは無いです。 でも残念だけど世の中そういう事は多いですね。 顧問にはコーチを選ぶ権利がある。つまりコーチより顧問の方が上司にあたる訳で、人事権を持っているんです。 権力というのは能力や技術とは全く別次元に存在します。 それで世の中は成り立っていると言っても過言ではありません。 顧問と上手く付き合えなかったコーチも大人として問題だったのでは無いかな?とちょっと思います。 トピ主さんの年齢では大人や世の中に対する矛盾と捕らえてしまうでしょうが、どちらが正しいか間違っているかは立場が違えば見方も違うので、何とも言えない事も多いです。 でも質問しただけで怒った顧問はアホだよ。トピ主さんは悪くない。 ああ、この人は自分だけが可愛いんだな、可哀想な人なんだな、と同情しましょう。 私は生徒会長になって欲しいのでトピ主さんが立候補してくれた事を期待しますが…立候補しなくてもどちらにしたか教えてくれると嬉しいです。

やめるべき

041
中学の先生は、生徒会とかやると内申点が上がるとか言いますが、内申点が高校進学の決め手にはなりません。まずは入試テストの点数、次いで面接(実施していれば)。生徒会やっていたとか、ボランティアに参加したなどという項目はほとんど考慮されません。 内申がどうこう言ってきたら、内申はどうでもいいと突っぱねましょう。 生徒会の仕事が人生の足を引っ張っているようにしか見えません。次回は立候補するべきではありません。

無理なんじゃない?

OYG0048
顧問の存在がストレスになって、泣いちゃったり、顧問を避けたりするしかない。 生徒会のやり方がわるくて直すこともできない。 実質的にトピ主さんには無理なんじゃないかな?ちょっと精神的に弱いよね。 体壊しちゃうよ? この場合は逃げてもいいんじゃないかな。 別のやり方は、 大人の事情にも介入すればいい。署名でも集めてコーチを戻して欲しいと、校長とかに嘆願するとか、PTA動かすとか、親に言ってもらうでもいい。自分たちで是正していってもいいんだよ? 生徒会の雰囲気も自分たちで変えていけばいい。 もちろん、いろいろやったからってうまくいくとは限らないからね。 成功は保証できない。 でもやってみることはできるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧