本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラハラ気質夫の子どもの担任への考え方について

モラハラ気質夫の子どもの担任への考え方について

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
小学校六年の子どもがいます。今年の担任の先生は四年生の時と同じ先生です。四年生の時に体育が得意な娘ですが、通知表が、△でした。(△、○、◎の3段階)私も?と思いましたが特に先生に理由を聞くことはしませんでした。みなさんでしたら聞きますか?この時、夫は何で聞かないのか。担任はうちの子どもの事を嫌ってるから△にされたんだと騒いでいました。五年生は違う先生で体育の通知表は◎でした。そして今年あの担任の先生になった事で夫が色々口出しをしてきます。個人懇談はいつ?と先日聞かれて、7月だと答えると、その時に五年生は◎だった事をしっかり伝えて先制しないとダメだとか言ってます。そんなモンスターペアレントのような事をすれば子どもが不利になるだけではないですか?あまりママ友がいないので、みなさんが個人懇談でどのくらい突っ込んだ話しをしてるのか教えてほしいです。モラハラ気質夫のコントロールもかなりストレスです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大変ですね

🙂
ぽん酢
なんか受け取り方が・・・申し訳ないけど小さな男ですね、ご主人。 好き嫌いで成績をつける先生が全く皆無だなんて言いませんよ。そんな人もいるかもしれません。 でも、体育が得意だけど、もしかして子供の態度で集中力がなかったように受け止められたのかとか、 得意だからこそ団体競技で協力する事がちょっとできてなかったとか、本当はどうなのかわからないけど、その先生目線での何かがあったのかも?って客観的に思えずに、嫌いだからって・・・ しかも先制しろとか、そんな厭味ったらしいあなたの言う通りモンスターなんて、恥ずかしくってできません。そんな変な要望した事ありませんよ。小学生なら家での様子を伝えて先生に「学校ではしっかりしていますよ。家では気を抜いてるんでしょう」って言われたり、逆にこちらから学校ではどうですか?と聞いたりする程度でした。 私なら「そんな非常識な厭味ったらしい事言えないよ。一学期の体育が△なら、理由を聞くくらいはするけど」が精いっぱいかな。 でも先生なりの理由を聞いて夫に伝えたからと言って、ご主人が納得するのかな。なんか屁理屈出してきてごねそう。

暴走する旦那は迷惑

🙂
ふふふ
四年生の時、体育は得意ってだけで先生の言う事が聞けない、ダラダラしている、返事をしないとか娘さんの行動に問題があったのでは? 五年生になり少し大人になったから、先生の言う事が理解できるようになり、授業態度がマシになったから◎になっただけかも? 自分の娘は絶対に◎と思いこんでいる? 個別懇談の時、授業態度を聞けばいいのでは? ふざけたり、おしゃべりせずにちゃんと話を聞いているのか?宿題は提出しているのか? 学校での様子を聞くだけです。 今までの個別懇談はどうしていたのでしょう?

レスします

🙂
かたくり
わかりますよ、うちも似たような旦那なんで。まだ幼稚園ですが。 ご主人に行かせて、すっきりさせたら良いと思います。 内々では、先生にご迷惑にならないようにしてよ、子どもの今後に差し障りないようにしてよと言い含めて。 想像だけだからアレコレネガティブな発想がよぎるんですよ。 実際に本人に行かせて、本人の思っている内容を質問させる。 先生達モンペ対応に慣れてらっしゃるから、きんもちいーいセリフもらって、ホクホクで帰って来ますよ多分。クレーマー程ゴマすりされると転がされるんだから。 トピ主さんは、「ご迷惑掛けてすみません、うちの暴れ仔犬が」ってスタンスでいればいいと思います。 あなたが仕事休んで行ってきて、で良いでしょう。

うーん

🙂
わかめ
>みなさんでしたら聞きますか? 私も、一応は聞くと思います。 「何で△なんですか?」ではなくて、 「どうしたら○に上げられますか?」と聞きます。 でも正直、小学校の成績は人生の中であまり意味はないと思うので私は気にならないし、子どもにも気にする必要ないよと伝えます。 ただ、中受する場合は成績も関係あるだろうから、その時は困りますね。 とりあえず1学期の成績を待ってみて、また△だったら、学校には教務主任や教頭がいるので、面談の申し込みをし、以前の通知表を持参して相談します。 ちなみにうちも、息子がいるのですが、何年生だったかな…初めての家庭科の成績が△だった時がありました(1学期)。 家庭科は担任ではなく専任の先生の授業だったのですが、担任に直接私が「△になったのは何故か、2学期以降の為に理由が知りたい」と聞きました。 というのも、家庭科で使う裁縫セット、学校からのプリントでは自宅にあるもので準備すれば良いとあったので、うちはそうしたんです。 糸の色の指定もあったので、それも揃えたんですが、いざ授業が始まったら、プリントにない色が無い!と、息子がその専任先生に怒られたと。 私はすぐに担任に連絡し、プリントにない色が必要なら先に教えてくださいと伝えました。 ですから私は、1学期△にされたのは、家庭科の専任先生の嫌がらせだと思いましたし、その後も???と思うことがあったので、たぶん実際そうだったのだろうと思います。 ちょっと昔のことで私からの質問に返答があったかどうかすら忘れたんですが、2学期以降は△は無くなりました。

学校によって違うとは思いますが

🙂
黒3個
うちの子の小学校は絶対評価なのですが、 国語や算数ならともかく体育で一番下の評価をもらうって、 余程の理由(いつもふざけている)でもないかぎり付くことは無いのでビックリです。 でも、うちは中学受験の予定も無いので、個人面談で先制まではしないかな… 親が動くとしたら、今回の前期の成績も再びおかしな評価だった時ですね。 その時は、もう担任本人ではなく、学年主任もしくはコーディネーターさん通して教頭先生に相談します。 トピ主さんのお子さんが通知表の評価も必要とされる中学を受験予定だったりする場合は、そんな呑気な事言ってる場合じゃないとは思います。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
夫の発言にすごいモヤモヤしてました。上手く質問ができませんでしたが、学校との関わり方を聞きたいと言うよりは夫に対する愚痴を言いたかっただけかもしれません。そこに共感頂けて少し楽になりました。個人懇談は私と娘が恥をかきそうなので夫に行かせるのだけはやめておきます。その分、私が色々言われそうですが。。

そう?行かせたほうがいいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
学校の先生の前ではモラハラじゃないかもしれないし 仮にモラハラが出たとしても 他人ならうまくかわされるかもしれないし 旦那を甘やかせるから モラハラになるんだよ

別の意味で聞くべきかもね

🙂
うりぼう
小学校は内申ないからどうでもいいです。が、何か問題あるなら直すべきです。中学までになおさないと。内申に響きます。 運動神経いいのに、▲だった理由は ・先生のまちがい ・できない競技だった ・忘れ物 ・態度が悪い この辺りでしょう。 「運動は人並みですので、何かやらかしてるかと心配でご相談にきました」と言いましょう。

どうだろうね。

🙂
あわあわあわ
夫のモラハラ気質…というのはよく分かりませんが 好き嫌いで判断する先生は(私の経験則ですが)確実にいますよ。 そういう先生が多い地域もあります。(ネットで調べてください) なので理由は聞いた方がいいと思います。 小学生なら成績はどうでもいいですが、中学とかになって来ると本当に人生を左右します。 地域の特性とお子さんの性格の相性が悪い場合、私立中に行かせたり、引っ越ししたりを検討する必要も出てくると思いますので、そのことは頭の片隅に入れておいた方がいいかも。

聞きますよ、普通に

🙂
ヨーコ
娘さん、得意科目なのに成績が悪くて気にならないんでしょうか? 私だったら理由を聞きます。 もしかすると何かやらかしたかもしれませんし。 これから中学・高校となってくると、ただ運動ができるだけで成績がいいとは限りませんから、確認しておいた方がいいんじゃないでしょうか?

夫をどこにもださずコントロールしたいの?

🤔
楓子
>モラハラ気質夫のコントロールもかなりストレスです。 >個人懇談は私と娘が恥をかきそうなので夫に行かせるのだけはやめておきます。 夫にごちゃごちゃ言われないように、うまくコントロールしたい。 それも他には出さず、自分の力だけで…ってことですよね。 それなら夫の言う通り先生に言ったことにして、適当に話しを作るしかないでしょ。 例えば、四年生のときは娘の苦手な種目だったから△だったらしい。五年生は得意種目だったんじゃないですか?と言われたとか何とか。 でも恥をかくとか言っていないで、先ずは夫に「個人懇談に行って、自分で言って来て下さい」といえばいいじゃないですか。そしたら多分夫は仕事で無理とか言うでしょうから、「それなら口出ししないで」と言えばいいだけです。 夫が「じゃあ自分が行く」と言えば、行ってもらえばいい。 でもそういうタイプの人は自分でははっきり言えないし、そもそも行かないと思う。 つまりそうやってコントロールするしかないということです。

私は悪くない案だと思いますよ。

🙂
フラワー
男親が出ていくだけで、手のひらも評価をひっくりかえす先生もいます。 中学でしたが、私自身と息子の時にありました。中学は内申があるので早めに動きましたよ。 私自身は、成績だけではなく、いじめでは?というレベルでしたが、父親が家庭訪問の時に、先生と懇意になり、学校一番の贔屓される生徒になりました。 息子の時は、担任の息子への評価が厳しく、成績も点数に対して低くて、様子を見ていましたが、 授業参観と進路説明会の日に、夫婦で参加して、夫から先生ににこやかに「いつもお世話になっております。おかげさまで楽しく学校に通っております」と挨拶をしたり、 説明会の受付で、私が複数の先生と親しく話しているところを見かけたりしてから、 びっくりするほど、先生の態度も成績も変わったということがありました。 息子曰く、「二人とも、一見すごくにこやかで丁寧で感じ良さそうなのに、モンペオーラが出ていたよ」と 「ちょっと意識してだしたのよ」と笑って返した覚えがあります。 どちらの先生も、キャラの濃い名物先生で、独特な独自のルールがありました。 他の先生からは何も言えないという感じのパワーがありました。 私も息子も、ふざけて目立つタイプでもなく、副部長や副委員長などをこなしたり、どちらかというとまあまあの優等生。 ただ思春期で、その担任の先生が人として嫌いでした。 二人とも先生に態度でそれを示した自覚はないですが、それが伝わったのだと思います。 嫌われていると感じたら、 先生も人間ですから影響があるのは まあ仕方がないかとは思います。 とはいえ、あまり理不尽な扱いを 受ける必要もないわけで、 「度を越すならば、黙っていませんよ」 「見ていますよ」という姿勢を示すのもありかと。

大変ですね!

🙂
匿名
ご主人と結婚する前にモラハラと気づくべきでしたね。 学校で対応が微妙なら 教育委員会に相談すればいいかと! そしたら学校も少しは 態度が良い方にわりますよ?笑 良い方に向う事を陰ながら 応援してます!

授業態度とか?・・・

🙂
ぼんちゃん
足が速いとか、投げるのがうまいとか、運動神経の良さだけで成績はつけていないと思いますので、もしかしたらお子さんは「そんなのできるよ、ほら」というように授業態度が悪かった可能性はありませんかね。 授業態度も良く、やるべきことは全てできているのに、一番悪い成績になるというのは考えられません。 いくら嫌われているとはいえ、そこまで操作したら大問題になると思われます。 何かしら原因があると考えるのが普通です。 そういった思考に及ばず、学校がおかしいと決めつけてしまう旦那さんがちょっと異常です。 まあ、なんとかあなたが間に入っていなしていくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧