本文へ

彼の収入。。。

レス15
(トピ主 0
🐱
みゆ
恋愛
私は現在28歳で結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。 彼の人柄や優しさに惹かれて、お付き合いしているのですが、 彼のお給料がとても少ないことを最近知りました。 経済力で判断してはいけないとわかっているのですが、これからの ことを考えると正直不安です。 彼は建築士で会社も大手なのですが、 毎日終電で帰宅、徹夜は当たり前、休日出勤もほとんど。でも残業手当も休日手当てもでません。これだけ働いているのに手取り12万円なのです。。。。これからあがる見込みもほとんどないそうなのです。 建築士とはそういうものなのでしょうか? 彼はこんなにも大変な仕事なのに、好きな仕事だそうで、 生きがいでもあるようです。 でも、これから結婚をして子供を生んでと考えると、 不安でたまりません。 私は体は丈夫なほうではないので、妊娠しているときに働くことは 絶対できないと思うのです。 今、本当に悩んでいます。 彼のことは大好きだし、尊敬もしています。 でも、結婚となるとやはり割り切らないといけない部分もあるのでしょうか。 意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

まさか・・・

🙂
0327
うちの会社も設計会社です。 小さな小さな会社ですが、手取り12万って事はありえません。 パートのオバちゃんレベルですよ。 彼、正社員さんですか? 資格は取られていますか? 大卒ですか? それによって大きく給料も変わってきますが、12万って事はないと思うのですが・・・。 もし、本当に12万しかないというならば、会社を転職されたほうがいいと思います。 ひょっとして、財形貯蓄をされてたり、ローンや保険を引かれていたりしませんか? そうなると、彼のお金の使い方で手取りが12万でもおかしくないかもしれません。

建築士といっても

041
ココア
一級ですか? 二級と一級ではまったくちがいます。 おなじ資格をお持ちでも、もちろん会社によって手当て等もちがいますが。

お金の事より過労死の問題が・・・

041
経済的なことよりも
結婚という問題を抜きにしてもその職場は問題が大アリです 経済的なものは貴女が支えるという手段がありますが、残業代も出さないような激務では彼の健康が心配です 大事な彼の心身を守るためにも、転職を勧めた方が良さそうです なかなか言い仕事を見つけるのは大変ですが、突然死されてしまうよりはマシです 経済力よりまず、健康に生きていくのが先決ですよ 経済的なことで割り切るのではなく、違う部分で改善の余地があることのように思います

建築士って

🐤
ありゃん
勉強して1級とれば、お給料上がると思いますが。 それまでにいい仕事してしっかり伝を作っておけば、独立して自営とか、或いは引き抜きとかあるのではないかなと思いますが。 それとも意匠や設計でなく構造の方なのでしょうか?

よく話し合う

🙂
条件も大切
あなが働けばいいといわれそうですね。でも、体が弱いのですよね? 私も同じなのでお気持ち分かります。 私は既婚ですが、正直収入は夫婦、子ども、将来設計に大きく関係します。夫婦間でモメごともお金か浮気などでしょう。 ただ、大手企業なんですよね?一生勤務される予定なんでしょうか? もし、プロポーズされたのなら、その辺も確認された方がいいです。 建築士だと独立されたりしません? 企業で、若い頃は薄給なのに、上昇率がよく30代ではすごくよくなる とかないですか? 彼がいくらいい人でも、お金がないのは嫌であれば 結婚はやめた方がいいし、それでも彼を信じて一生いたいのであれば 結婚してもいいでしょう。彼があなたの不安をどのくらい取り除けるのか によります。

会社が大手なら

041
kitami
いくらなんでも建築士有資格者でその手取りのみというのは にわかには信じがたいです。 社内預金や財形預金などがある可能性は考えられませんか? 実際いるんですよ、天引きの預金や保険、 あげくに家賃まで差し引いた分が「手取り」だと思っている人。 それから、トピ主さん自信が働けない、という不安についてですが、 今からでも在宅ワークなどを手がけてみるのもいいかもしれませんよ。 働く場は外だけとは限りませんから。

子供ができるまで、共働きは?

🐱
ホワイトにゃんこ
激務にもかかわらず、確かにお給料は低めかもしれませんね。 大手ですと、正社員ならもっともらえると思っていましたが、 ちょっと意外です。 もし、彼と結婚したいのなら、共働きする覚悟がないと、おっしゃるとおり生活していくのは難しいでしょう。 以下は、もし自分なら・・・という意見です。 ワタシなら子供は当分作らず、フルタイムで働きます。 ある程度の貯金ができる、または彼が転職してお給料が上がる、などのことがあった時点で子供を考える。 自分は絶対子供を作りたい!っていう訳ではないので上記のような考えかもしれません。 もし、早いうちに子供を作りたいのであれば、彼との結婚は難しいと思います。

ありえないですよ

😨
ゆう
大手設計事務所に友人がいます 手取り12万って聞いたことないんですけど額面はどのくらいなのですか? 私が知っている大手5社でもあり得ない金額です。 これは建築士が1級とか2級とか関係ありません。 ただ大手の中でも一度リストラした社員を呼び戻しているところもあるんです。 その場合の給料は知りませんが・・・もしかしたらそうでしょうか。 もしくは有名建築家のアトリエ系の事務所さんですか? もしそうだとしたら12万というのも納得できます 学生なんかでは対価なしで働いている人も沢山いるので。

手取り12万??

くーるみんと
大手会社の正社員、ということなのでしたら、12万はちょっと??ですね。 その手取りなら、各種税金や厚生年金など諸経費を含めた額面は 15~6万程度?ってことになりますが、最近の正社員の初任給でも もっと出るでしょう? ひょっとして、派遣社員か何かなのでしょうか。 額面から一体何が引かれているのか?にもよりますが・・・ 高額な生命保険に入っている。などなら、結婚後に入る手当てなども 確認して、見直しをすれば何とかなるかも。 可能なら、もう少し待遇のいい会社に転職できるといいですね。 問題になるのは、実は借金の返済をしている場合でしょう。 彼と、将来のことをもう少し具体的に話をしてみたらいかがでしょう?

詐称の可能性は?

041
Tamama
大手勤務の建築士で、手取り12万はありえません。 時給に換算すると800円~900円程度ですよ? フリーターの収入水準です。 彼が身分を詐称している可能性はありませんか? もし結婚を考えているなら、必ず確認したほうが良いと思います。 一度、建築士の資格証明書を見せてもらったらいかがでしょう?

問題あり

041
be5
建築士とはそういうものなのでしょうか? いいえ。資格の有無で多少の差は出るでしょうが、新入社員でもあと5万は多いと思いますよ。その大手ってどこでしょうね。ぼったくりですね。  夢をもって好きな仕事が出来ることは良いことです。仕事に誇りをもっていればなおさらその仕事に対する報酬の低さに疑問を持つべきは彼の方です。  一つの基準として年齢と同じ税込みの報酬を目指して転職するべきでしょう。

おつきあい、やめたら?

041
くもいの
彼とやっていこうという気持ちがあまり見えませんね。 体が弱くても内職で5.6万稼ぐ人はたくさんいますが 働けないという前提ですか・・ もし息子が「体が弱い」という彼女を連れてきたら 「結婚はよく考えなさい」と言うと思います。 その彼女に「安月給だから結婚は不安」なんて 言われたら・・体が弱いのは問題じゃないのか 聞きたいですね~。 彼女には、息子と別れて高給でなおかつ体が弱くても 結婚したいという人が出現するのを待ちなさいと アドバイスします。

手取りは給与振込み額とは違うよ

😀
ちい
手取りって、総額から税金と年金と社会保険を差し引いた額だったと思います。 これが12万円はありえない。 もしかして銀行振り込み額じゃないですか? 高額の保険や、給与天引きの貯金とか、社内旅行の積み立てとか、持ち株回とか、その他いろんなものを差しい引いてなら12万円は十分ありえます。 私の夫も、「月給15万円、ボーナス年2回それぞれ20万円」と自己申告していましたが、明細を確認すると、月給から15万円の貯金と1万円の保険が引かれて15万円でした。 ボーナスも同じく財形貯蓄で50万円引かれて20万円。 こういう例もありますので、給与引きで保険に入っていたり貯蓄したりしているか確認してみてはどうでしょう?

働いているところにもよるけど・・・

041
ねーやん
建築士といっても ゼネコン勤務・住宅メーカー勤務・事務所勤務で大分違うので 会社は大手・・・という書き込みだけではちょっとわかりません。 私は一級建築士です。学校を卒業してから2つの設計事務所で勤務してきましたが事務所勤務ははっきりいって給料低いですよ~。 先日まで働いていた事務所はとぴ主さんのカレといい勝負の労働環境かつお給料でした。 でも事務所でもデザイン系だったり構造系だったり色々あるので 勤務する事務所によっても大分変わってきます。 有名な建築家さんの事務所勤務でも手取10万くらいのところがあるというのも聞いた事がありますしね。 でもやっぱりどう考えても12万は低すぎですよ。 もし2級・1級建築士の資格を持っているなら転職をお勧めしますね。 そんな過酷な労働環境でやって来たカレなら大丈夫でしょう。

見せてもらってください

041
のり
確かに建築業界はキツイです 休日出勤なんて当たり前のようにあります 残業手当がつかないところも沢山知っています。 でも12万はないですよ・・・。 僕は大手と呼ばれる設計事務所全てに知り合いがいるので自信もって言えます。 ですので彼の給与明細を見せてもらって下さい 何かあると思います。 ただ今時の28歳で仕事に生きがいを感じる事が出来ているなんて素晴らしいと 思いますよ 応援してあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧