本文へ

彼の収入を聞くタイミング

レス49
(トピ主 0
🙂
チチカカ
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。

38歳の独身女性です。

付き合い始めたばかりの41歳の婚歴なしの彼がいます。1級建築士で設計事務所に勤めています。

独り暮らし歴の長い彼ですが、釣りや音楽(バンドしている)の趣味、友人との付き合いが多いです。

年齢を考えると結婚も視野に入れており、収入はお互いの生活を支える上で重要なので知りたいのですが、聞けません。

地方ですが、家賃が4万程のところに住んでいます。車は何故か二台持ち。1台は400万程度の車です。

趣味や付き合いで、休日も忙しくしていてそこにつぎ込んでいるみたいです。

公共建築の設計士なのでそんなに安月給でもないと思うのですが。

皆さんの体験談からどのタイミングで収入を聞いたか教えて下さい。

ランキング

レス

それはもちろん

🐤
pont
それは結婚の話が具体化した時です。それ以外のお付き合いの期間では相手の収入を知ろうなんて思いもしませんでした。相手のプライバシー(もちろん自分のも)ですから。 将来のことについて具体的に話そうとなった時に、一応私の収入が彼の収入より当然高いと思うけれど(私は医師で彼は会社員)、それを気にするようだったら結婚したくないからはっきり言ってねと言ってからお互い開示しました。

自分のを話してから聞けば?

😨
ちゅら
あなたの収入を言えばお相手も話してくれるのでは?自分は言わず相手にだけ言わせるなんてこと、考えていませんよね。

結婚が決まってから聞いた

041
雨宿りと傘
お互いの貯蓄額は独身時代に言い合いました。 夫が奨学金を月々返済していたのですが、 私が調べて奨学金は一括返済もできるを知ったので その話を夫にするためにまず私の貯蓄額を言いました。 私と夫の結婚が決まったのは私が39歳の時ですが、 夫の収入を知ったのは結婚が決まってからです。 結婚後に月単位、年単位で決まっている支出を計算して夫に見せ (食費、住居費、光熱費、雑費、双方の実家への帰省費用など)、 「これを踏まえてそれぞれのお小遣い、毎月蓄える金額を決めたい。 あなたの収入を教えて」と切り出しました。 年齢が年齢とはいえ、付き合い始めたばかりで聞くことではないと思います。 それに結婚を視野に入れているのはあなたと彼の両方ですか? あなだだけなら収入を聞くのは非常識です。 とにかく収入の話は結婚が決まってからするものだと思います。 あなたは共働きする予定ですか。 共働きなら別財布にする夫婦もいて、配偶者の収入を知らないということも 多いですよ(私の友人に何人かいます)。 高収入でも結婚後にお金のかかる趣味を止めない人もいますし。 読んだ限りではびっくりするトピです。

どこで知り合ったのでしょう

😑
ゆか
婚活などのパーティとかでしょうか。 それならば、お相手も結婚を前提になのかもしれませんが、 そうでなければ、結婚する気はないかもしれないですよね?そこ、はっきりしてないのならきちんと聞いた方いいですよ。 でも、付き合うときに結婚前提にというのなら 普通、聞けますよね? 多趣味のようですし、車も二台って結構、自由に生きてきた方のように思うので 収入はあっても貯蓄はないし、あまり結婚生活にむいてないような気もします。

うーん

😨
通りすがり
まだ付き合い始めたばっかりでしょ。 男性は付き合ってすぐに収入を聞かれたらいい気はしないです。 お金目当てなのがミエミエ。 聞きたい気持ちは分かりますが、ここはしばらく我慢した方がいいと思いますよ。 聞くタイミングはやっぱり具体的に結婚の話が出た時ですかね。 また収入も重要ですが、貯金や借金の有無の方も気にした方がいいですよ。 独身、賃貸で車2台持ちはなかなかのこだわりですので。 ところで、結婚を視野に入れてのお付き合いは彼との共通認識ですか? 彼はあなたとの結婚を考えているのかなあ。 文面を読んでいると疑問ですね。

ボーナスの時期

🙂
にゃっぴー
こんにちは! いままでお金の話になるのはボーナスのときかなぁと思います。 男の人から話してくるんですよね、ボーナスに関しては。 だからそのときに『15万くらい?』とかいって『もっともらってるよー』っていう流れで聞き出す。 60万とかだったら基本給か基本給の2ヶ月分とかだと思うから、『2ヶ月?』とか聞きます。 でもボーナスだけでもだいたいわかりますね。『0~20万』 300~400万 『30~60万』 401万~600万 『80~100万』 500万~800万 くらいかな?

向こうも結婚を考え出してからですかね

🙂
すいーとぽてとん
あなただけではなく向こうも結婚を視野に入れてからでしょうかね。 中々そういう事を言い出さないのなら気がついていないのか気づかないふりをしているのか分かりませんからこちらから言ってみましょう。 そこから向こうが乗り気なら結婚生活に対してどういう展望を考えているのか聞いて見ましょう。 例えばお互い仕事をして自立するようなカップルを目指したいのか。 収入は僕に任せて君は家のことをしっかりして欲しいと言うタイプなのか。 後者なら収入はもちろん今現在の貯蓄もキチンと数字で見せて貰いましょう。 …しかし、男性とは言えその年齢まで結婚もせず一人で気軽に暮らしてきたような人でしょう? まず結婚願望がないかもしれませんよ? それに結婚してからもお金のかかる趣味に没頭したいかもしれません。 もしかしたら貯蓄どころかローンも抱えているかも。 トピ主はかなりの崖っぷち年齢ですからもし結婚を考えているのなら一刻も早い方が良いです。 そして、トピ主の年齢なら、相手にはあまり期待せず好きな男と暮らせるなら他に何もいらない!むしろ私が食べさせて上げるわ!位の気概を持って当たった方が良いかもしれません。 なので収入と言うより借金があるか無いかだけを確認しておいた方がよいですね。

お互いの生活を支える上で??

kumo
いやいや、あなたが彼に生活費を集る気満々だから彼の収入が気になるんでしょうに。 あなたも働いてそれなりに収入があるなら、今わざわざ聞かなくてもいいでしょう?具体的に二人の間で結婚の話が出てからもいいと思うし。 どうしても聞きたいなら彼の収入を聞く前に、あなた自身の収入を開示して今後の結婚生活のプランを話したら? 自分の収入は話さずに人の収入だけ聞きたいっていうのは筋が通らないとおもうけど。 「収入はお互いの生活を支える上で重要」だと思うなら尚更ね。

付き合い始めたばかりで収入聞くのってお金目当てみたい

041
みどりいろ
>収入はお互いの生活を支える上で重要 なんてもっともらしいこと言っていますが、付き合い始めたばかりですよね?結婚前提というわけでもないですよね?何故知りたいのでしょう。お互いの生活を支える上で重要というならトピ主さんが一定の所得があれば問題ないのでは? なんだか嫌な感じ。

聞いたことない

041
すずめ
結婚を考えてくれてる男性なら、向こうから言ってきませんか? うちの夫は、プロポーズの前に年収がいくらだから、結婚してわたしが仕事を辞めても二人で生活していけると思う的なことを言ってくれましたよ。 妹もお付き合いしている彼から、収入がいくらで、結婚したら社宅に申し込めるし、会社の福利厚生が云々という話を聞かされたと言ってましたっけ。 結婚したいから収入を教えて、とは言えなくないですか? なんだか相手の収入を当てにしているようで、聞かれた方は絶句しませんかね。

問題は彼の収入ではなく借金があるかどうかだけだと思いますが。

041
野性の証明
トピ主も三十八歳なら収入もそこそこ貰っている筈です。彼も一級建築士ならそこそこの収入があると思いますよ。そうしたら貴女が彼に確認する事は彼に借金があるかどうかだけだと思います。何故なら家計費は折半だからお互い折半出来るだけの収入があれば結婚するのに何も支障は無い筈ですので。トピ主はトピ主の収入を生涯管理し彼は彼の収入を自分で生涯管理しますので相手の収入が幾らあるかどうかは基本関係のない話です。何か二人で大きな買い物が必要な場合は折半するだけですので。ただ問題は借金です。相手に借金があるとトピ主の将来に大きな影響があります。つまらない事を聞いて相手に「俺にぶら下がるつもりなのだ」と思われる方が拙いのではありませんか?逆に。若し心配ならお互いの課税証明書を見せ合えばそれでいいと思いますよ。

とりあえず、自分の収入を言ってから

にゃん
高給の資格職だと、41歳で焦るということも少なく、趣味を邪魔されたくないタイプだと思います。とりあえず、 >車は何故か二台持ち。 これに、すごく不安を感じました。好きな車(高級車、輸入車、スポーツカー)と実用的で仕事に持ち出せる車の二台持ちは珍しくありません。うちの夫のように、職場への配慮が不要で二台とも好きな車ということもあります。 ともあれ、年収を聞くなら、自分の年収を先に言って、彼の収入におんぶに抱っこと解釈されそうな聞き方は控えた方がいいと思います。

今がタイミングでは無いのはたしか

🙂
こしあん
彼から結婚の話が出るか、お互いに結婚を意識し始めた時か 付き合ってすぐに、幾ら年齢的な物があっても話はしないでしょ 最低でも、3ヶ月ぐらいは聞かない まだお互いを知らないから

それじゃあ聞いてもね

🐱
minon
収入ってそんなに大事ですかね。お金を使ってしまう状態ではいくら収入があっても意味ないような。生活費としてどのくらいを考えて行動しているか、老後のための貯金をどのように考えているかのほうが大事そうです。 私は結婚を考えていても相手の収入を気にしたことがないのです。自分がしっかり稼ぐ仕事があれば大丈夫!の人なので、実際夫は結婚した時収入0でした。結婚する前はあったんですけどね(笑)ないって言われてたので何の問題もなかったですけど。 人の収入を聞くなら自分のを話して、それであなたはどのくらい?ってきけばいいんじゃないですか?

意味ないです

🙂
安月給とり
仮に聞いて1000万と言われても全額自分のために使うので、生活費は折半と言われたらそれまでです。 その前に4万の部屋に2人ですむには無理ですよね? どの程度の物件に住んで、費用は誰が負担とか考えていますか? とびさんの今の貯金と月収は?自分の収入は相手に教えましたか?

1級はお高いでよ。

🐧
ソレイユ
1級はお高いでよ。 2級はいっぱいいますけど1級はなかなか取れる資格でもないですし ひとり1級建築事務所だったら お持ちの方が事務所を辞めようものなら事務所自体がなくなりますからね。 持ってるだけでかなりお金の貰える資格でもあります。 聞くタイミングはよくわかりませんが 主さん1級建築士を安く見過ぎだと思います。

タイミングは、、彼からのプロポーズがあってから

🙂
匿名
プロポーズがあって初めて結婚することが決まるのでしょう。 それまではただの恋人同士なのだから彼がいくら稼いでいようとどんな生活をしていようとあなたには関係ないことですよ。

ほどほどにしておきましょう。

🙂
世間様
 38歳を超した婚活では、「収入はお互いの生活を支える上で重要」ですが、「お互いが生活を支えるものとして考える」ことが大切です。意味わかりますか。 つまりは、それぞれが稼げば、それでいいのです。金、金、金では、お相手も逃げますよ。借金がないことだけを確認しておきましょう。

入る金より出てゆく金。

🙂
匿名
心配所はそこではありません。 入る金より出ていく金の心配しましょう。 独身が長いと出費のサイクルが出来上がっていて抑えるのは難しいかもしれません。 あまり派手なようなら考えた方が良いですよ。

教えるかなあ?

041
たけち
投資家です。 今の妻に交際3ヶ月で聞かれたときは 資産20分の1で伝えました。 女性の目の色が十分変わるだけの額だと思ったし、 その前の彼女とお金関係で失敗したからです。 そのまま2年半くらい交際が続く中で お金が無くてもこの人は付いてきてくれるなと確信していたので 結婚を申し込み、OKを貰ったタイミングで正確な金額を教えました(怒られました) 付き合い始めの女性に本当の額を教える人いますかね? 沢山稼いでいるのなら特に。 リスクを冒して収入を聞いても意味のない数字が出てくる気がします。

まず自分からどうぞ

🙂
ダビガトラン
なんか、トピ主は 「結婚相手としてありかなしか」の 判断基準を、求めてる様ですが。 41歳働き盛りのその彼氏なら 結婚したい相手はいくらでもおりますので 結婚相手は選び放題です。 べつにトピ主と結婚できなくたって、彼氏は少しも困りません。 よっぽど「トピ主でなきゃいやだ」という条件がトピ主になければ トピ主は選ばれないし、選ばれたところで結婚してもらえるかどうかは また別の話です。 選ばれる側のトピ主が選ぶ側を品定めなんぞ 滑稽としか思えません。 彼の年収を聞き出すヒマがあるなら ご自身の条件をいかに魅力的に伝えるか、 プレゼンテーションの準備でもすることです。

そんなに安月給でもない

😨
アンガス
そんなに安月給でもないと思うのなら別に聞かなくてもよいのでは? 付き合い始めたばかりで年収いくら?って一気に冷めると思いますけど。 いっそのことトピ主からプロポーズしたらいかがですか。

恋愛です 収入なんて聞かなかったです。

💋
通りすがり
婚活系で知り合ったのなら 条件ありきでしょうから、プロポーズされたら聞いたら? まだ付き合ったばかりで 婚約もしてないのに・・失礼だと思うけどな。 >年齢を考えると結婚も視野に入れており 相手が同じように思っているとは限らないのでは?

晩婚って、あれこれ考えて難しそう

041
ティー
彼が自分の収入をどれくらい家計に入れてくれるのか? 収入を聞いても仕方がない。 一級建築士で勤めていたら、そのうち独立するのかもしれません。 収入は激増するかもしれないし、激減するかもしれない。 車に収入のほとんどを使うかもしれない。 企業にお勤めの人に聞くのとも違うし、 若いカップルに聞くのとも違う。 趣味や友人が多いのなら交際費もかさみます。 彼もトピ主さんが生活費をどれくらい出しているのか? 独立の時の費用を出してくれるのか? って、考えているのかもしれません。 収入が多い=生活費が多い・・・ではありません。 収入が多い=交際費が多い=車が買える=趣味につぎ込む? 実際、いい車には乗っていても、家賃4万の家。 収入が多いけれど、家計にはケチかもしれません。 直感は結構当たるものです。 お金お金、お金は大切だけれど、一緒にいたいかどうかです。 でもお金がないと生きられないのは確かです。 私は収入なんて聞かないで、一緒にいたいから結婚しました。 若い頃はすごく貧乏で共働きでしたが、 今は収入は多く専業主婦ですが、 姑の介護で外で働くよりずっと疲れています。 そんなに収入を聞く必要があるのかな~。

聞かなくてもいいのでは?

😀
あやりん
年収にこだわると、結婚遠のきます。きっと顔にも出ていると思います。 車も2台、趣味も多いとのことなら、そこそこ遊べるぐらいの収入があるとは思いますよ。 源泉徴収がくる季節にもなってきているので、そこを盗み見するしかないかもね?

聞いても無駄

🐷
a
41まで独身で、気ままに自分の給料を使って生活。給料を聞いたところで生活が変わるわけないです。むしろ、トピさんの方が押し付けかましい。

婚活で知り合ったのですか?

🐶
あらあら
結婚を前提にお付き合いをされているなら早めに聞きましょう。 あなたの年齢から子供のことを考える悠長に過ごしている時間はありません。 まずあなたから収入と預貯金額を話し聞いてみることです。 計画性のない人ならすぐに次へ行きましょう。

収入って聞くものなの?

🐶
シリアル
付き合い始めたばかりで相手の年収が知りたいとは、何だか凄いですね。 いや、堅実、慎重とも言えて良いことなのかなあ、それって。 そういうのってつきあっていくうちになんとなくわかるものじゃありません? 今の生活ぶり、彼がどんなふうにこれまで生きてきたかの話を聞いていく中で。 今持っているものも、どんな経緯で手に入れたのか。 聞くにしても年収じゃなくて、貯金はしてるの?くらいじゃないの、せいぜい。 私は夫と大学時代に知り合って結婚したので、最初に年収を気にした経験はないんですけど、やはり結婚を決めるには、相手の金銭感覚、お金に関する考え方は重要視しました。 自分と同じ価値観で暮していけるかどうかの目安になるのでね。 あなたは「結婚も視野にいれており」とありますけど、彼も確実にそう思ってるの? 文章を読む限り、独身貴族が性に合ってそうな生活ぶりですけどね、その彼。

自分の年収はいつ彼に伝えるんですか?

🐧
サラリーマン
収入はお互いの生活を支える上で重要なんですよね? 早く伝えてくださいよ。 まさかとは思いますが、38歳の女が専業主婦志望ではないですよね? いや、そんなまさか…。

ん??

041
ひゅひゅ
 「私は○○円だけど、あなたはいくら?」と聞けばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧