本文へ

彼の職業(自営の建築士)の将来性

レス34
(トピ主 6
041
春子
恋愛
30代半ばの、結婚に焦っている女性です。
最近お見合いサイトで知り合った男性と、お会いするまでになりました。
1回会っただけですが、ルックスも人柄も、あまり違和感がなさそうです。
ただ、彼の職業が、自営の建築士(安定した給料・保証がある会社員ではない)
ということが、非常に気になっています。

彼は、某住宅メーカーに30代半ばまで勤めた後、独立して約5年になります。
現在の仕事は、前の会社からもらっているものです。
(実際のところ、わかりませんが、)年収は900万円代とのこと。
しかし、今は生活に困っていないということですが、いつまで、その状態が続くのか、
また、住宅メーカーに勤めていたということで、そこの仕事がなくなった時、他の仕事に対応できるのか?
などと、自営(フリー)ということで、将来が非常に不安です。

できれば、共働きで安心を保ちたいところですが、
私の仕事(ある専門職)は、朝から深夜まででハードワークなためと、
彼の仕事の拠点が、私の仕事の拠点から、やや離れているといったことから、
結婚したら、40歳ぐらいまでは働き、ゆくゆくは専業主婦になることを考えました。
業界の常識的に、そろそろ独立しなければいけない年齢ですが、
その度胸や人脈がなく、もう再就職が無理な年齢なことからも、
仕事を続ける(=独立することになる)を避けたく、
早く結婚して、自分の将来に対する不安も払拭したいと思っています。
私も、おそらく年齢的に彼も、子供は望んでいません。

ということで、自営の建築士が結婚相手という場合、実情はどうなのでしょうか?
今のご時世、会社員でも不安定というご意見もあるかと思いますが、
この人についていって、一生大丈夫なのか……、心配です。
建築設計業界の情報に詳しくないので、その辺りの情報をお聞きしたいです。
どうぞ、お願いします。

ランキング

レス

お見合いならば

041
一時
私の友人の自営建築士(一級)は、失業して大変な状態のようですが、だからって彼も同じになるとは限りません。 どんな人だって、どうなるかわらないのが大前提。 お見合いで、まだ彼自身に心動かされている様子でもないので、他の人にしたらどうですか? 公務員とか。 春子さんが結婚に経済的安定を重要視するのならば、そしてお見合いで結婚しようとしているならば、ドライに自分の目的に向かって出会いを重ねていけばよいのでは? 一秒でも早く結婚したいのか、安定感を重要視したいのか、そこをキチンと整理して。 この人に付いていって一生大丈夫なんて保証はありません。 だったら、一人で生きていく方がよほど安定するという物です。 結婚したいなら、人生の保証をあまり結婚に求めすぎない事です。 最低限の現状の安定感だけで良しとし、ドライに割り切って自分の目的を8割方達成できる人を見つけるために動き、選んだらもう怖がりすぎない覚悟が大切です。 完璧な安定を前もって見極めたいとなると、一生結婚できません。結婚しない方が良いです。

最後は腕

041
ジロー
建築業界といっても様々ですが、一般的にいって今はかなり厳しいです。 自動車もそうですが、不況時には高価なモノから売れなくなっていきます。 住宅、マンションは値下がりが続いていて、買い時だと思われそうですが 購入者自身の将来が不安定なため買い控えが起こっています。 会社自身も不況のため、新たな設備投資は避けています。 社屋だってこの時期に建て替えようと思わないでしょう。 でも幸い彼氏さんは独立しています。 もし小さな会社であれば逆に有利になる可能性があります。 少ない数の受注でもやっていけますからね。 いくら不況といっても必ず儲かっている会社、人はいるので そういう人たちの財布を緩めればいいのです。 そのためにはやっぱり彼氏さんの力量がすべてですね。 これはトピさんが一番分かっていると思います。 ただ打算で彼とくっつこうと思うなら止めたほうがいいです。 男は打算なしで愛してくれる女性がいるとパワーを発揮するのです。 将来がウンヌンといっている女性だと一気にやる気が無くなります。

焦らずに

🐶
はるか
お見合いサイトってよくわかりませんが、お互い、一回しか会っていないのですよね?その男性は、私の男友達と似ていますね。フリーで仕事となると生活には保証はないと思います。もしもの時を踏まえ、貴女はその男性の収入が減った時耐えられますか? 夫婦愛情がありパートナーであれば貴女が稼ぎ、夫を支えれば良いと思います。まずは表面ばかり見るのではなく、その男性に結婚感や具体的な家計費をどう考えているのか聞いてみる事です。お見合いで知り合ったのだから、率直にお互いの結婚感を話し合う事が明確だと思いますよ。

結婚に求めるもの

🐤
たまご
当方夫婦で設計事務所をかまえる者です。 今末の子が小さいので私は子育て専念中ですが 不況の波も我が事務所に襲い、仕事量、収入ともに減ってはいます。 私達は結婚直前に独立したので仕事も結婚もゼロからのスタート。 自分達の仕事をしながら、他の仕事もしてカバーし、 子供が増えても、その都度夫は安定収入も確保して今まで来ました。 細々な生活の中、貯蓄をし、人並みに遊び、子供達も不自由無く この冬の不況も『まいったなぁ』と言いながらも、夫はまた新たな収入源を確保し、 私も出来る範囲で事務所も手伝い、家計もまわして 自分の幸せのために頑張っています。 結婚て一方的におんぶにだっこなものでは無いはずですよね。 安定って何ですか? 大きい会社に入っていてもこのご時世切られるかもしれない。 公務員だとしても、辞めてしまったりしたらそれまでです。 本当に信頼できる尊敬できる一蓮托生できる相手を見つけ ともに歩んでいく覚悟で一緒になるのが結婚じゃないでしょうか? トピ本来の質問の答から大幅にそれたかもしれませんが 結婚そのものについてもう少しご自身考えを改めた方が良いかと... お節介ながら。

ありがとうございます

041
春子 トピ主
一時さま 「まだ彼に心を動かされている様子ではない」……、微妙なのですが、実は、今までメールのやりとりをした何人かの中で、わりと、メールの文章の書き方や人柄が、いいと思える方だったのです。ですので、少しドライにいきにくくなりつつあるのかもしれません。 早くか、安定か、どちらも重要なのですが、どちらかと言えば「安定」でしょうか。(自分の仕事が非常に不安定ということもありますので。) ジローさま 業界の情報、ありがとうございます。彼の力量は、残念ながら私が一番わかっているどころか、よく分かりません。また、会って間もないということもあります。 打算はないかと聞かれたら、あるということになってしまうでしょうね。私には結婚して養ってほしい、という気持ちがあります。 将来の見通しについて、ぜひ彼に聞いてみたいと思っていたのですが、聞き方を慎重にしないと嫌われそうですね。でも、もっとも早く確認したいことなのです。

ありがとうございます

041
春子 トピ主
はるかさま 収入が減った時の「彼」が好きかどうか。それが分かるのは少し先になりそうですが、それができるかどうかは、とても重要なことだと思います。 お見合いだと、率直に結婚感を聞いてしまっても差し障りないですかね。でも、早い段階で確認するのは、お互いのためですよね。それで気分を害するような人なら、自信がないということでしょうか。 たまごさま 彼と近い状況の方のレス、有り難く思います。他のお仕事も、とのこと。厳しいのですね…。 一蓮托生できたら幸せですね。ご夫婦共に同じ建築の職業ということで、うらやましいです。しかし、今の私は、正直その気概より不安の方が、少し大きいかもしれません。すんなり不安を感じない相手を見つけるのが(お互いに)いいのかも…、と思ったりして揺らいでしまいます。

こんばんは

041
かた
はじめまして。 都会なら1級建築士でも飽和状態です。 知り合いは建築士を辞めてタクシーの運転手をしてます。が、お互い好き同士なので奥さんは少しでも稼ごうと厳しい夜勤ありの介護の仕事について大変ですが表情もよく、幸せそうですよ♪ 年収が900万はいいですよね! ただ、自営業なんでおそらく銀行で資金繰りをしてると思います。 ご存知と思いますが、銀行からお金を借りるには個人補償で借りています。 いわゆる自分名義の家や財産を担保に借りています。親が個人補償している所が多いですが、返済できないとある一定の時期を置いて強制執行。差し押さえがあります。 世の中に安定などありません。 結婚するなら、好き同士に限ります! 2人で働いて贅沢しない程度で暮らせるだけでも御の字です。 建築士は素晴らしい職業だと思います。彼の仕事がダメになったとき。彼がそこから這い上がる生命力があるかどうかを見たほうがいいです。 付き合う基本は「好き」かどうかです。

別に悪くないでしょ

041
焼き石
>結婚て一方的におんぶにだっこなものでは無いはずですよね。 それはそうですが、 >安定って何ですか? 別に求めてもいいと思います。 相手に安定を要求する代わりに、トピ主さんが何か相手の要求に 応えられればイーブンだと思いますよ。 たいていの場合は若さであったり子供を産むことであったり しますが、トピ主さんはそれは条件的に不利なので、何か別の 要素で勝負すればいい話だと思います。

う~~ん

041
一時
将来の見通しなんて、彼にだってわからないんじゃないですかね? 向こう一年くらいの見通しは予測できるかもしれませんが、春子さんは一生の事を聞きたいのでしょう? それは無理じゃないかな。 人間は自分がいつ死ぬかもわかってないんですから。 養ってもらいたい願望があるのは今の時代、結婚は狭き門かもしれません。 自分から妻となる女性を養ってあげたい!と思う男性は、天然記念物ほど減少しているし。 好きになった女性が専業主婦になりたいなら、頑張って叶えてあげてもいいというタイプはまだいるでしょう。 でも、彼が春子さんを大好きだと思う前は、養ってあげたいと積極的に思わないタイプがこれです。 でも、それじゃ春子さんは不安なのでしょう? 養ってくれるとわかってから好きになりたいのでしょう? その無駄を省こうとする考えは、恋愛を遠ざけます。 誰が見ても妻を養える、本人もその気満々という人には、多くの若く魅力的な女性が群がってます。 結婚は相互助け合いであって、一方的な援助ではないです。 相手の求める助けを与えられるかどうか。 家事は最近、この助けにならなくなったようです。

ライフプラン

RYO
はじめまして。 男性の値踏み(この表現が正しいかはいささか疑問ですが)って難しいと思いますし、人それぞれの価値観があるので参考にして貰えれば。 その彼のライフプランを聞かれましたか? 学校受験、就職、恋愛と色々な選択で人生が進んでいくと思いますが、 トピ主さんがその彼に共感出来るかどうか?が大事じゃないのかな?と思いますが、どうでしょうか? 私も建築設計業界の者ですが、顧客やお施主様により儲けている会社と暇な会社の選別が激しくなっていると感じています。 何が違うかと考えてみると、経営者の思いが強いか弱いかの違いではないでしょうか?または惹き付ける物があるか?無いか?の差ではないでしょうか? その彼のライフプランに共感出来ないのなら、ドライに割り切られればいいと思いますし、共感出来るのであれば更に大きく発展する様応援してあげれば将来も安泰なのではないでしょうか? 大手の会社も昔は小さい会社から発展したのですから、育てるのも悪くないと思われるのであれば夢につながって楽しいのではないですか?

ありがとうございます

041
春子 トピ主
かたさま 彼が建築士ではなくなったら、好きでいられるのか、まだ相手のことを全部知らないので、わかりません。 年収900万円代は、自己申告なので、実際のところ不明です。 「個人保証」?「差し押さえ」? そういう事態を覚悟なんですね……。こわい。 彼の仕事がダメになったときの生命力があるかを、確かめる時がくるかもしれないのも、こわいです。 焼き石さま 安定を求める代わりに、彼にできることは……、仕事は続けられる自信がないので、家事でしょうか。 一時さま 上のようなことを考えていたら、家事はそういったうちに入らないとのこと。 どの仕事も見通しがつかないのは、もっともですが、不測の事態の時に、どうするつもりかを確かめておきたいです。それは、お見合いでもダメでしょうか。 新しい情報です。 昨年の1・2・12月あたりは、ほとんど仕事がなく、(建築の)バイト的仕事で食い繋いでいたとのこと。それで、「その年の予定は、ほぼクリアした」そうです。 そういう状況で、年収900万円代ってありえるんでしょうか? 仕事の件数を聞けば、そこから収入が概算でしょうか? ご存知の方、お願いします。

納得のいく結論を。

😀
むっしゅニコル
当方、設計事務所に勤務しています。 一応1級建築士の資格は持っていますが不安なので独立できない会社員です。 お相手の方は独立されておられるのですね。 素晴らしいですが大変ですよね。 私の周りにも元職場という強力コネを使ってメシを食べている人は多いです。 今のところは皆結構忙しくしてますし、コネを大事にしていれば将来もそんなに悲観することはないと思います。 ただ、将来のことなので絶対とは言い切れません。 実際独立したけどフリーの素質がなく、結局元の会社に戻ってまた出直す羽目になった人もいます。(その結果は説明するまでもないですね) 食いっぱぐれはないものの、一般会社員並み(もしくはちょい下)の暮らしを送る可能性もあることを覚悟すれば、トピ主さんとの2馬力なので経済的に問題はないと思います。 逆に調子がよければ年収1000万は超える時もあると思います。 景気にモロに左右されますね。 じっくり考えて納得のいく結論を出してくださいね。

不測の事態

041
一時
困難に陥った時にどうするかは、困難に陥らないとわからないかもしれませんね。 お話しによると彼は「仕事が無くなった時期」には、バイトで食いつないででもフリーの仕事をしてきたってことでしょう。 それだけ仕事熱心とも取れますし、自分の夢を追いかけたい人とも言えます。 彼の言葉は、その気持ちのアピールかも。 ただ、それと春子さんが求める安定は並び立つ物とは言えません。 なぜなら、彼の仕事は定収入が無くなる場合もあるって事だから。 彼の結婚観を聞いてみたらどうかな。世間話のように。 収入が不安定になるのは確定的みたいなので、その時に妻に何を求めるか、ですね。 春子さんがそれを聞いて、私にはできない・やりたくないと思えばそれまで。 家事の提供に魅力を感じる男性は、自分が何もできないしやる気もないタイプです。 こういう人は、仕事が無く時間があっても家事は女の仕事と思って協力しない事が多い。 協力的な男性の多くは、まず自分である程度の事ができる人でしょう。最近多いです。 そういう人は、家事をやるから養ってと、まだ愛し合ってると言えない段階で言われたら腰が引けるかもしれません。

お見合いなら違う方を薦めます

🐤
1級建築士
私も30代独身なので、好きになれそうな方が 現れたなら、結婚してほしいな、と思います。 ただ、心配だったので、 私が知っている範囲で書きますね。 今、設計事務所は本当に大変だと思います。 住宅メーカーからお仕事を頂いてるとのことですが 契約した物件の確認申請用の図面を書き 1件当たり、数万円で請け負う「代願」作業 をされているのかもしれませんね。 住宅メーカーにもよりますが、営業さんと同行して 契約がとれれば、歩合を貰える仕事もあります。 (営業さんが同行を指名する為、人気商売) 個人事業主だと、 社会保険にも入っていないと思います。 また、建築の法が変わり、設計事務所を開いてる人で 管理建築士になっている人は 3年以内に管理建築士の講習を受け、 試験に受からないと、 設計事務所は経営できなくなります。 (自分が試験に受からなくても、 管理建築士を雇えば大丈夫ですけどね) 私なら、内情を知っているので 恋愛で好きになったら、仕方ないけど お見合い相手なら選ばないかな? 幸せになって欲しいので、書きました。

建築士です

🐱
猫娘
某国で建築士をしています。 他の方のレスの中で銀行からの融資についてのご指摘がありましたが、建築事務所、特に所員がご本人のみ(勝手な想像ですが)であったら、自宅でゼロから始めるのがほとんどなので、銀行から資金を借り入れている可能性は低いと思います。あまり気になるようでしたら、次にお会いしたときに、事務所サイズ、主な物件、年間物件数など聞いてみると参考になるでしょう。 建築業界とは、残念ながら、景気が良いときは最後に恩恵を受け、景気が悪くなると最初に打撃を受ける業界です。今後2,3年はかなり厳しい状況になると予想されます。ただ、今回の金融危機による景気減退は建築に限らず、全業界に影響しているので、気にしてもしょうがないかも知れませんね。 トピずれになるかもしれませんが、彼の労働時間については話されましたか?私はお金のことよりも、時間の方が問題かな、と思いました。建築業界は本当に働かされます。私も主人も同業なのでお互いの激務を分かり合えますが、本当に彼を好きで、彼の仕事&情熱を理解しないとやっていけないのでは?と思ってレスしました。

うーん

041
同業他社
確かにこの業界は雲行きが怪しいですが、人脈があれば何とかなります、というか人脈+技術で生きていく感じです どちらか欠けていると厳しいです ハウスメーカーからの仕事と言うことは確認申請でしょうか? だとしたら物件の規模や構造で料金が決まってますから数をこなした分の収入はあると思います でも金銭面より健康面を心配した方がいいですよ

ありがとうございます

041
春子 トピ主
RYOさま そうですね、好きで始まるわけではないお見合いですから、その人のライフプラン(見通し)を確認するべきだと思います。まだ聞いたことはありませんので。 むっしゅニコルさま 比較的、楽観的なご意見だと思いました。「一般会社員並みの暮らしを送る可能性もある」と書かれていますが、それができれば御の字です。ただ2馬力でなく、彼だけの収入でそれができると嬉しいと思う自分がいます。 一時さま 暇な期間、バイト的仕事で繋いでいることについては、アピールというより、「大丈夫なの?」という気配が感じられました。 1級建築士さま 「代願」作業というものがあるんですね。始めて聞きました。 あと、営業かわかりませんが、プレゼンにつき合って契約しそうだ、と言っていました。 何となく少し分かりました。 管理建築士の試験が導入された件もありがとうございます。平成20年11月28日というと、この前のことですね。1級建築士は、管理建築士とは違うのでしょうか。 内情を知っていると、お見合いだったら選ばないですか・・・。きびしい世界のようですね。

ありがとうございます

041
春子 トピ主
猫娘さま 建築事務所は、本人のみ自宅でやっているそうです。 また、労働時間は、会社員の時は非常にハードワークだったようですが、今はお昼頃から夜7.8時ぐらいまでと言っていました。でも、逆に、その時間で大丈夫なのかな?と思います。年収900万円代というのが不思議です。 - - - 前にも書きましたが、年に数ヶ月は暇で、労働時間がお昼頃から8時ぐらい、それで年収900万円代になるのでしょうか? また、1つの案件につき、いくらぐらいの報酬があるのか教えていただければと思います。

頑張って

041
プレママ
春子さん、はじめまして。色々お悩みのご様子ですね。 この人についていって本当に大丈夫かと・・・。 でもよく考えると、大丈夫だなんていうのは一切保証はないんですよね。 わかってらっしゃると思いますが。 それよりもその彼が春子さんと一緒になることのほうが心配です。 ここは慈悲の心をもって、彼から離れることをお勧めします。

売り

041
焼き石
一時さんも指摘されている通り、家事はお見合い市場では 流通価値にならなくなりつつあります。 ただし、相手の要求に応えるとは、能動的に何かをするに 限られません。 相手の「結婚相手はこういう人がいい」にあてはまってさえ すれば、それで流通価値があるのです。 極端な話「胸が大きければ仕事も家事も何もしなくていい」 という男性がいたとして、それに応じる女性がいれば 取引成立です。 ただ、女性の側からそれを狙うのを公言するのは非難され ますが…

大丈夫なの?とは?

041
一時
彼がバイトで食いつなぐ生活に対して、春子さんに「それでも結婚相手として僕は大丈夫ですか?」というニュアンスで言ったのでしょうか? だとしたら、春子さんは大丈夫じゃないですよね。 ここでこれだけ不安を抱えて、彼ではない同業者らしい他人に根掘り葉掘り聞きたがるほど不安なんだもの。 春子さんが彼を大丈夫なの?この人で、と感じるのは自由ですが。 彼がこういう自分で大丈夫でしょうかと言うのなら、彼が結婚に求めている物は、妻を経済的に養ってあげたいって事ではないでしょう。 男性も結婚に幸せを求めているから、結婚したいと思ってお見合いするんでしょう。 多くの男性の求める幸せって、本当に結婚の誓いの言葉そのものではないかな。 病める時も健やかなる時も側にいて助け合える人が欲しいってことじゃないかな。 春子さん、病めるときがない人を探していらっしゃるみたいです。 自分は病んでも、夫は病んではダメってことのように感じられます。 これは、よほど自信がある男性でないと、今の時代はなかなか難しいです。 彼のことは諦めた方が良いんじゃないでしょうか。

普通はありえないなー

😣
ベッテル
トピ主さんの話を読む限りでは彼の年収900万はウソっぽいですねー まあ事実かもしれませんが、同じような状況で年収900万ある人は多分数%程度のような気がします(周りでそんな話し聞いた事がありません) あと、彼はトピ主さんの結婚における条件は厳しいでしょう。 年収900万に惹かれてるみたいですが、それも一瞬だと思うべきでしょうね

書き方が悪くてすいません

041
同業他社
1つの案件につき、どの程度の報酬かは個人によって違います。 契約時に単価表みたいなものを作成して、それに該当する報酬を得る人もいれば、依頼が来てから交渉する人。 ですから、一概にいくらとは言えません。 わかりにくくてすいません。 年収については一人でやっている場合、会社勤務の時より収入が増えるかは怪しいです。 年に数ヶ月というのは会社勤務も同じです。 暇とはいいませんが、仕事量が多い月と少ない月はあります。 でも会社勤務の場合、毎月お給料はもらえます。 個人だとそれがありません。 だから暇な月はアルバイトをしているんだと思いますし、実際そんな方は結構います。 以前の年収と比べてかなり多いとすれば、本業でなくアルバイトの収入が多いのではないでしょうか。 人を雇っている場合は雇えるだけの収入と仕事があるということなので、以前より年収は増えるかもしれません。

相手に当てはめるのは無理。

041
オーソレミヨ
トピ主さんの場合はご自分の条件がはっきりしているのですから、「お見合い」タイプの条件重視型出会いのためには最初にそれを明確にした方がいいのではないでしょうか? 自信があるんですよね? 家事しかできないけれどそこそこの(楽しめる)生活ができるだけの金銭を長期にわたって投資する価値がある自分というものに。 当然、心身ともに健康で、遺伝的疾病の可能性は4親等くらいまで皆無、なんでしょう。

お見合いは条件だから

041
インテリア専門
ちょっと極端かもしれませんが、お見合いって、条件から入りませんか? で、人柄や家庭環境など勘案して、よければ結婚するわけで。 私は大手ハウスメーカーのインテリアコーディネーターとして、設計の担当者と一緒に仕事をしています。大手で安定したお給料をもらえる(結構いいと思います)設計の仕事って、スーゼネかHM位しか思い浮かびません。ですので、勤務するHMから独立する人は、極僅かです。 以前サラリーマンには向かないタイプの建築士が独立して辞めていきました。最初は元の職場から仕事を貰って1年ほど食いつないでいましたが、仕事が途絶え、結局どこかの設計事務所に再就職し、お給料が激減。奥様にも見放されて離婚しました。  HM勤務の建築士ならお勧めできますよ。

意地悪ですみません

🐤
はばたん
も~とにかく「私を養っていけるのか?」ばかりですね。 選ぶのトピさんだけなんですか? 「選ばれる」自信があるんですね。 このトピの結末が「向こうから断られました」なんて ならなければいいんですが。 あ、私も34歳でお見合い結婚ですよ。

考えは人それぞれで

😀
どうだろう
トピ主さんの考えを否定するつもりもありませんが、私が彼のの立場でトピ主さんがあれこれ不安がっているとしたら、他あたってくれと言いたいです。 >年収900万円代というのが不思議です。 年収900万円台というのが本当か嘘なのかは私にも知る由もありませんが、信用してもらえないなら話を進める気は失せます。

就職活動は慎重に

🙂
あれから25年
トピ主発言を読んでいると、結婚=永久就職って意識なんですね。 永久雇用が崩壊した現代社会、結婚だけが永久就職なんて、儚い夢ですよ? 結婚したら、自分の将来の不安がなくなる って、すごい発想です。 ご主人の気が変わったら、事故に遭われたら、仕事がなくなったら、途端に行き場がなくなりますよ。 まだしも自分で仕事している方がマシだと思うけど。 結婚相手が大手勤務だろうが公務員だろうが、同じことだと思います。 私だったら、会社に帰属している人より、フリーで生活できる人の方が安心感があります。フリーで働けるというのは、それに見合う能力と人脈、責任感があるからです。 独立して5年間やってこれたのなら、合格点ですね。 まぁ1点気になるのは、前の事務所から仕事をもらっていることかな。 5年目なら仕事が仕事を読んで、彼自身の人脈で仕事が入りそうなものだけど。それができていれば、人間的には問題ないと思いますよ。

おすすめはできない

🐴
に-
自営に絶対一生大丈夫はないです。(会社員もですが)おととしまではいざなぎ越えといわれる好景気でしたが去年から不況に入りました。世界的大不況で去年は一部上場倒産過去最高でした。 今年から数年は厳しいでしょうね。正直専業主婦希望ならおやめになったほうが良いのでは。子供も要らないなら共働きで頑張るくらいの気合がないと。 多分おととしの税引き前の900万じゃないかなあ。今年は厳しいと思うよ。トヨタやソニーでさえ赤字だし。。。 とはいえ腕と人脈がものをいう世界です。よーく見極めてくださいませ。

いろいろです

041
同業の娘
建築士と聞けば、聞こえは良いですよね。相手のお方が建築士だけど、仕事内容はわかりますか? されている仕事内容により報酬は変わります。我が家では代願がメインです。これは昼間からの作業では件数が重なると間に合わないから設計がメインでしょうか。 ご結婚を考えていられるなら、しっかり仕事内容を確認された方が宜しいですよ。 一口に建築士と言えど、業務内容は様々ありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧