本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コブクロ好きな方一番好きな歌1曲だけ選ぶとしたら

コブクロ好きな方一番好きな歌1曲だけ選ぶとしたら

レス27
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
こんにちは。私は大のコブクロファンです。現在大ブレークし、新たにファンになった方も多いかと思います。そこで、新旧ファン問わずあなたのBEST1を聞いてみたいのです。いつも友達と「1曲選ぶとしたらどれ?」「うーん、やっぱり選べない」って感じで話しています。そのときの自分の状況によってもBEST1が入れ替わったりもします。よろしければ、好きな理由も書いていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

泣けます・・・

041
rin
私は断然、”YELL”です。初めて聞いた時、ビビッときましたが、昨年のベスト買って仕事と不妊治療にクタクタだった私は車で一人、号泣しながら運転してました。改めて、こんなに良い曲だったんだと実感。あと、”風”も大好き♪アルバムとか聞かないコアファンでなくスミマセン・・・

わかります

041
roko
私も大のコブクロファンなので1曲だけ選ぶなんて・・・無理。 でも、いつもイントロだけで泣いてしまう曲は「風」です。 思い出しただけでもウルウルしてしまいます。

難しいですね・・・

🎶
ゆみ
うーん、わたしも選べません・・・ でも、無理やり選ぶとしたら「風」です。 昔の恋人を思う切ない気持ち、それでも前を向かなきゃって桜の花びらが舞い散る中を顔を上げる・・・そんな思いがひしひしと伝わって聴くたびに涙が出ます。 先日、風が強かった日に桜の花びらがひらひらと舞っていました。その時この歌が頭に浮かんで、ちょっぴり切なくなりました。 紅白でこの歌を歌ってくれたので、とても嬉しかったです。

やっぱり桜!

041
mix!
私が、初めて生のコブクロの二人を見たのは、地元のCDショップで行われたラジオの公録でゲストに来ていた時でした。 その時は発売されたばかりの『風』を生ライブで歌ってくれたのですが、歌い終わった後に黒田クンの希望で『桜』も歌ってくれたんです。予定にはなかったようで、小渕クンに耳打ちして急遽って感じでした。 その『桜』で、私はコブクロにはまったんです。聴き終わった途端、なんていい曲なんだと思い、すぐその場で『桜』の入ったインディーズのCDを買いました。 デビュー曲の『YELL』も知っていたのに、なんでもっと早く知っておかなかったんだろうって後悔しましたよ~。 『桜』は、ファンの間ではリリースされる以前からもう有名な曲でしたよね。今は、春の歌と言えば必ず上位にランクインしてしまうほど誰もが知ってる曲になってしまって、ちょっと淋しかったりもしますが…。それでも、私の中では『桜』は不動の1位です。

「行くしかないだろう」

😀
ゆい
 DOORです。  ラジオから流れてきたこの曲で、コブクロのファンになりました。  聞いてると肝が据わってきますね。

追いかける悲しみ強く清らか

強く清らかな悲しみ
「桜」です! 未だ知らない曲も多そうです、その中にもいいのが在るのかも!? ~追いかけるだけの悲しみが、強く清らかな悲しみが~という歌詞がメロディに相まってすごく美しく胸を打って来ます!素敵。

10回目

🎶
ねね
今度のライブで10回目です。最初は友人に誘われて屋外の小さなステージで歌うコブクロを聞きに行きました。 「あぁいいなあ心に沁みるなあ」と思い近くでライブがあるたびに出かけているうちに、止められなくなりました。私はアルバムに入っている「エピローグ」という曲が好きです。「風」もいいですね。 まだあまりコブクロを知らない頃お店の有線で流れているのを聞いて「誰が歌ってるんだろう」と思いながら聞きほれてしまいました。コブクロのライブはMCも面白いですね。 ただ最近は人気が出てチケットがとりにくくなりました。ライブでは聞きながら泣けてくることもよくありますがそのたびに「ちぇっ!若造に泣かされちゃったぜっ!・・」と思う40代半ばのおばさんです。

迷いまくりですが・・・

😍
ダブルまさ
コブクロ、大好きっです☆ 大好きなコブクロからさらに大好きな曲を選ぶのは、本当に難しいですが ここ最近、彼氏ともどもはまってるのは『永遠にともに』です。 最初に聞いたときから鳥肌がたち、泣きそうになりました。 特にサビの部分が大好きです♪ 彼氏と一緒に聞いているといつも泣きそうになりながら、二人で大熱唱しています(あっ、車の中でですよ)。 コンサート行きたいなぁ~、行けるかなぁ~。

横ですが

もこ
この3月に開業した、JR神戸線の「さくら夙川駅」では 電車が近づいてくると「桜」のメロディが流れますよ♪

宝島です

PVも好き
夢や希望をいっぱい抱えた青春時代を思い出させてくれる曲です。

コブクロ大好きです!

🙂
バナナミルクジュース
「ここにしか咲かない花」かなあ。。 コブクロはCDで聞くよりもテレビとかDVDで映像を観ながらの方がより感動します! ライブ行きたーい!!

永遠にともに

🙂
aqua
コブクロの曲は心に染み入るモノが多くて悩んでしまいますが、やっぱりこの曲でしょう。 「永遠にともに」は自分達の披露宴で使いました。 結婚を意識していない頃からこの曲は大好きでしたが、結婚が決まり、これからの人生を彼と共に歩んでいくのだな~。 なんて思いながら、しみじみと曲を聴いていると涙があふれてきました。 彼にも聴いてもらい「この曲、披露宴で使いたいな」と話すと大賛成してくれ、今では夫婦共に大好きな曲になりました♪ 結婚して1年。 歌詞にあるように、本当に共に笑い、泣き、迷いながらの1年間が過ぎました。 これから先も2人で共に歩んでいきたいと思っています!

む・・むつかしい

ターバン山口
こんにちは。 コブクロ大好き!どの曲もイイから迷いますよねぇ~。 仕事や家庭の事で凹んでいた時、こころに響いた曲です。    「六等星」 前向きな気持ちになる手助けをしてくれた曲に感謝!です。

ツアー待ち遠しい。。。

🐴
肉のコブクロ苦手。。
DOORです。 黒田さんの声が大好きなので 力強さや、男くささ(?)を感じる曲調なので好き。 この曲を聴くと ガツンとエネルギーを貰った感じがします。 3年前の結婚式では「永遠にともに」をかけてもらいました。 どれも良い曲ばかりですよね。 トピ主さんは今はどの曲が一番ですか?

いいですねー

🐤
デイ
ファンではなかったのですが、なんとなくCDを買って聴いているうちにジワジワとコブクロのよさが沁みてきてファンになってしまいました! 1曲だけと言ったら「あなたへと続く道」でしょうか。 運転しながら聴いていて、泣きそうになりました。危ない危ない。 ライブで生のコブクロの歌声を聴いてみたいです♪

桜でファンになりました

😀
さくら
私は、桜を聴いてファンになりました。だから1番といえば 桜ですが、手紙と光も大好きです。光はつらいときに聴いて なんてあたたかい歌なんだろうと思いました。最近はライブの チケットが激戦で、おもうようにとれないのが一番つらいです。

うわ~迷うなぁ

🐷
nyanton
好きな曲はいっぱいあって1曲だけとなると難しいんですけど・・・ 今は『願いの詩』がいいかなぁ

かくれた名曲?

🛳
こめっと
「潮騒ドライブ」ですね。 この曲を聴くたび、彼と初めて行った海を思い出すから。 海に向かうまで、浜辺で他の女の子の水着を見ちゃう彼 日が暮れかかり、渋滞の中、家路につく二人 そんな歌詞が、当時の私たちそのまんまを唄ってるようで 今でも必ず、海に行く時は、この曲を流しながらというくらい とっても大好きな一曲です。

心に染みる

😀
南アルプス
私は瑠璃の島のテーマ曲「ここにしか咲かない花」で感動し「Million Film」聞いて、もっともっと好きになりました! あと「宝島」も好きです。 結婚して嫁ぎ先がエライ所で世間の現実を知り独身の時の様な純粋な気持ちが持てなくなってしまいましたが、聞くと昔の自分にPUREな気持ちになります☆ あと「轍」を聞くと窮屈になった自分の心が開けてくる気がします。 コブクロと同世代なので共感できます!

悩むけれどー・・!

🐱
まりん・新潟
私もコブクロ大大大好きです!!!いつも心を支えて頂いてますッ!!! すべて好きなので、悩みますが、「手紙」が好きです! 「君の笑顔が華やかに、誰かを勇気づけてゆくよ」というフレーズに勇気づけられますッ!!!

納得!

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 皆様の投稿を拝見し、「ふむふむ」と納得しております。皆様も1曲と言われると悩んでいるご様子ですね。 「肉のコブクロ苦手さん」。ハンドルネームにウケました。 私の長年の1番は「YOU」で、このように思ってくれる人に出会いたいわと思ってた(未だ会えず・・)のですが、 最近では、恋愛系の歌よりも(恋愛遠ざかってるからか??)、生き方というか道標的な歌がジーンと来る年頃? になったのでしょうか?それ以降結構順位が入れ替わっております。 今の一番は・・・リリースしたばっかりで恐縮?ですが「風見鶏」です。 ライブでこの曲を聴いてハートを掴まれ、聴き込んでます。いいです! もうすぐ始まるツアーのチケットなんとか入手できたのでまた新曲が聴けるのかとワクワクしております。 (何曲か新曲披露するってコブちゃんが言ってました)楽しみすぎる。。。 もこさん、JR神戸線の「さくら夙川駅」桜が流れるですって!是非行ってみたいです。 引き続きご意見お願いします~。

ツアー初日行ってきましたぁ

🐴
肉のコブクロ苦手。。
お久し振りです。 私のハンドルネーム気に入って貰えて嬉しいです、フフ。 コンサートに行って、お気に入りNo1が変わったので報告します。 何回か聞いた事があったのですが「赤い糸」です。 以前は印象が薄かった(失礼!)のですが このツアーでアレンジされたのを聞いて感動しました。 若い頃の恋愛を思い出して胸がキュンとする様な。。。 これからツアーに行かれる方が羨ましいです。 次のツアーが待ち遠しいなァー。

「Million Films」!

🐶
賞品はかりんとう
大好きな一曲です。素直にあたたかい気持ちになれる曲だと思います。 サビで「撮りきれないほどの思い出を」の「お」のところで声をちょっと張り上げてるところ、すごく好き。 コブクロをよく知らなかった時に、たまたま何曲も聞いた中で一番印象に残ったのがこれでした。 あと、「雪の降らない街」も、せつなくて泣いてしまいそうだけどそれがまたいい・・・。

コブクロさんありがとう。

041
きー
コブクロファンのみなさん、こんにちは。就職活動中のきーです。 私の大好きな曲『エール』です。 “どんなに小さなつぼみでも 凍える冬をこれればほら 春が来るたび 鮮やかな花がさくのだから” 本当に大変な就職活動中の私に、いつも勇気付けられている歌です。きっといつか鮮やかな花のような笑顔できる結果が出るのを信じてがんばります。 *この場を借りてコブクロのお二人へ* いつも素敵な歌どうもありがとう。

永遠にともに

041
黄色の狸
私が好きな曲は、「永遠にともに」です。 娘を出産した時、授乳室にあるラジオで毎日流れました。 ある日ふと、「あっ、これからは、この子と歌詞のように供に過ごすんや」と思い、目がうるみました。 コブクロ素敵な曲をありがとう。

未来への帰り道☆

😍
momo
これを聞いて時々浸っていま~す。 でも「永遠にともに」も大好きです! コブクロ最高!

披露宴で流しました。

041
sawa
願いの詩 です。 歌詞は全然ウェディングソングではないのですが、 個人的にメロディが好きなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧