本文へ

子供の自転車は何歳から?

レス11
(トピ主 1
ヘーンシン!
話題
息子2歳4ヶ月。身長90センチ代、体重13kg.
最近子供用自転車に興味があるようで、止めてある自転車(補助付)に乗りたがります。

自分が子供の頃(S50年代)は三輪車→補助付自転車、それもシンプルな物だった記憶しかないので、今の自転車の種類の多さに迷っています。

三輪車型が良いのか、補助付で良いのか。
まだ自転車売り場で直接乗せてみてはいないのですが、皆様はどうしているかと。

値段も色々ですよね・・・?

ランキング

レス

幼稚園くらいからが妥当では

🐤
ぶーのん
40年以上前(笑)の自分の体験を基準にしてもしかたないかもしれませんけど、 私の場合は幼稚園のときに補助輪つきの自転車を買ってもらいました。 子供用自転車のサイズもいろいろでしょうけど、跨って両足がきちっと地面に着く大きさでなければダメですよ。 あと、幼稚園からという理由は、家庭内教育でも幼稚園での先生の指導もでしょうけど、何が安全で何が危険かということがちゃんと教えられ、ちゃんと理解できるのが幼稚園くらいの年頃だと思うからです。 危ないことの区別や理解ができないうちは乗せるべきでないと思います。 三輪車を経由するかどうかは、親御さんの判断でよいかと。

補助輪無しの自転車でもいいかも。

💡
補助輪無しでオッケー
私の夫は若干2歳の頃に自転車に乗り始めましたよ。 三輪車も補助輪有の自転車もスキップして、普通の自転車に乗り始めました。 義母が「大丈夫かナーと思ったけど全然平気だったわ」と言ってました。 自転車に乗ってさえいればご機嫌で、ご近所をぐるぐると何時間も乗り周って いたそうです。 夫は自転車が大好き少年に成長しました。 全然平気ですよ。

自転車に興味を持っているなら

041
eko
2歳4ヶ月のお子さんで、自転車に興味を持っているなら、12インチくらいの小さい自転車を買ってあげてはどうでしょうか? もちろん、後ろに親が持てるバーのついている物を。 子供本人が、自転車に興味を持っているのに、三輪車を与えても乗ってくれない可能性大です。 12インチ程度の小さな自転車なら、あまりスピードも出ないし、三輪車とあまり違わない感覚で乗せられます。後ろにバーがついていれば、親が押して乗せてあげる事も出来ます。 補助輪を外す練習をする時も、実は小さめの自転車の方が良かったりもします。 家の地域は、3歳過ぎると自転車を与える地域ですので、三輪車を与えるなら1歳台で与えて、3歳で自転車を買います。 地域性によっても変わってくると思いますが、三輪車は与えずに2歳過ぎで自転車ってご家庭も多いですよ。

自転車でいいのでは・・・

🐤
双子ママ
来月3歳になる双子(女)がいます。 先日、12インチの自転車を購入しました。 三輪車も持っていました。1人は2歳半くらいで漕げるようになりましたが、もう1人は今でもほとんど漕げません。が、自転車は漕げるんです。 どうも、三輪車は、ペダルが前方にあるので力が入れにくいみたいです。 トピ主さんのお子様は、2歳4ヶ月でも、自転車に興味がある上に、身長も90センチと大きめなので、今からだったら三輪車はとばして、自転車でいいのではないでしょうか??? ただ、きちんと試乗させて、今の体にあったサイズを選んであげたほうがいいと思います。 12インチだと、後ろに押し棒とかもついていますよ。 あと、「いきなり自転車」というのがあります。それはタイヤサイズは14インチですが、サドルが低めで2歳~乗れるんです。サドル・ハンドル共に伸びるので、6歳まで乗れる設計になっているそうです。

うちの息子の場合

🙂
あおい
一年生の男の子がいます。うちの場合は1歳で三輪車、3歳前に自転車を買いました。息子は幼稚園年少から本格的に自転車で遊び始め年中で補助輪無しで乗れるようになりました。 2歳だと今から三輪車は少しもったいないかな?という気もします。 自転車はトピ主様のお子さんが何となく興味がある(熱心に欲しがっていない)という程度でしたらお店で乗れそうか確かめたりしてもう少し様子を見てから購入を考えればいいのでは。 値段はデザインがシンプルな方が乗り易かったりするので一万円前後で充分だと思いますが子供に好みの主張が出てくるので親が勝手に決められないかもしれません(笑) ちなみに両足が地面に届くサイズ、という意見は私も大賛成です。

インチが分からないんだけど

041
茶封筒
うちは、社宅の人に小さい自転車を譲り受けました。 確か2歳~3歳くらいまで乗ってたと思います。(幼稚園に入園後、買い換えたので) インチが分からないのですが、本当に小さい自転車で、よく見かける小さいのより更に小さいタイプで、ご近所さんに「ちいさっ!!こ~~んな小さい自転車があるんだ?」と驚かれました。 三輪車も同時に乗っていましたが、意外と三輪車ってこぎ難いそうですね。

サイズがあればどっちもOK

🐧
おばさん
今は手押し棒つきの自転車もありますからね、 お子さんの体格にあったものがあるのならば、 必ずしも三輪車から入らなければならないということはないと思いますよ 三輪車と自転車では、乗り方も違いますしね、 うちの子供は三輪車はこうにゅうしたものの、結局ペダルをこぐことを覚えずに、いつも地面をけって乗るか、スクーターがわりに遊んでました 自転車は地面をけってあそぶにはペダルが邪魔なせいか、自転車でペダルをこぐことはすぐに理解したくょうです。 前にける動作の三輪車よりも、補助輪つきの自転車のほうが足に力を入れやすく簡単なようです

うちの子は乗りませんでしたが、三輪車も良いと思います

041
紅茶
今は、12インチの自転車も販売されていますので、2歳半ぐらいから補助輪付き自転車に乗る子が多いと思います。うちの子も、2歳半で12インチの補助輪付き自転車に乗っていました。回りも、三輪車を乗る子のほうが少数派です。 自分の子は、三輪車を乗らなかったのですが、三輪車もいいと思います。実は、補助輪付き自転車よりも三輪車のほうが乗るのが難しいようです。三輪車に乗れる子は補助輪付き自転車にも簡単に乗れますが、補助輪付き自転車に乗れても三輪車に乗れない子は結構います。三輪車のほうが足の力が必要になるようです。また、三輪車はチェーンが無い分、スピードが出ないのはいいですよね。運動神経の良い子は、補助輪付き自転車で暴走しますが、三輪車ではスピードにも限界があります。まあ、運動神経の良い子は、三輪車に乗っていても、すぐに、補助輪無し自転車に乗れるようになり、暴走するようになりますが。 ただ、三輪車って、乗る期間は短いんですよね。私なんかは、それで三輪車はもったいないと思い買わなかったのですが、どう考えるかは、個人のよると思います。

すぐに自転車が多い

🎶
リボン
 息子(小2)の周りでは、三輪車を買わないで、補助付の自転車からスタートした子が多かったです。  でも、三輪車からスタートし乗りこなすと、足腰が強くなるように思います。三輪車の構造上、とても足を使うと思います。転倒しづらいし、親からみると安心感もありますが、デコボコの砂利道しか乗る場所がない場合は、ちょっとつらそうです。  どちらの場合も、本人に乗りたいという気持ち(やる気)さえあれば、最終的に自転車(補助無し)になっても特別な差は感じませんけどね。自転車になるとバランス感覚が大事になってくると思います。  子供の乗りやすいものでいいんじゃないでしょうか。  余談ですが、早くに補助輪が外れると、行動範囲が一気に広がるらしいので、そういう面で苦労していたお母さんはいました。息子の周りは年長さんで補助輪無しが多かったです。最初から自転車の分、補助輪が外れるのも早いかもしれませんね。

補助輪付き自転車

🐤
ふわり
でいいかもしれませんね。 三輪車より、自転車のほうがこぎやすいと聞いたことがあります。 2歳で補助輪無しで自転車に乗れるというのは、よほど稀だと思うので、補助輪は付けたほうがいいと思います。

トピ主です

トピ主より トピ主
皆様、色々とご意見ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 散歩に出ると毎日、自転車(補助付・後ろにバー付)の子を見つけると「乗せて」と無理やり乗ろうとする息子です。 GWに早速購入してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧