本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンシェルジュがいるマンションにお住まいの方

コンシェルジュがいるマンションにお住まいの方

レス4
(トピ主 0
041
さちか
話題
今度、コンシェルジュがいるマンションへ引っ越します。 最近、このようなタイプ、よくみられますよね。 今コンシェルジュのいるマンションにお住まいの方、周りに三輪車をお持ちのご家庭はありませんか? 三輪車、どこに保管されてるか教えてください。 今住んでるマンションは、一般的な管理人のいるマンションで、エントランスから先は自転車禁止となってます。 が、三輪車は普通にエントランスを通り、エレベータに乗り、部屋まで通ってます。 管理人に会いますが、何も言われません。 しかし、コンシェルジュのいるようなマンションの場合、エントランスも今に比べたら絨毯敷きでホテルとまでは行かないけど、それなりにきれいな場所だと思います。 そこへ、三輪車への持込って許されるのでしょうか? 三輪車が自宅まで持ち込めない場合、それなりの場所を確保しなくてはなりません。 その申し込みが今月中で、今どうしようか悩んでる真っ最中です。 自転車置き場はいわゆる機械式なので私たちと乗る自転車と一緒に置けないし、三輪車はいずれ近い将来卒業する乗り物なので、その短い期間をどのように保管すればいいのかわかりません。

ランキング

レス

駐輪場

041
とんぎー
我が家はコンシェルジュがいる分譲マンションですが、三輪車普通に駐輪場に停めてありますよ。いずれ子供用自転車、大人用自転車と変わっていくのでしょうが、お子様のいらっしゃるご家庭はそのお子様の分のスペースも入居前から確保されていらっしゃいます(入居時に確保しないと、その後新たに取得出来るかわかりませんし)。ハンドル付の玩具のような2才以下のお子様が乗るようなものは、入口までお子様がお乗りになり、その後親御さまが手で持ち抱えてご自宅の玄関まで運んでいらっしゃいます(部屋の造りが、全戸シューズクローゼットがウォークインになってるので、そこに保管されてると思います)。お子様が将来自転車にお乗りになるのでしたら、駐輪場を確保され、そこに置かれることをお勧めします。

車輪モノはけっこう通ってる

041
twain
うちのマンションで三輪車を見たことありませんでした! ですので、はっきりしたことは分かりませんが、レセプションのある正面玄関からは宅配の台車も入りますし、ベビーカーも入ります。知り合いのベビーカーは海外で買って来た、けっこうゴツい車輪のものなのですが、玄関から入るのをためらう必要は無いと思いますし、三輪車も同じでは? でもマンション内を乗り物で移動するのも違和感が否めないので、その場の雰囲気を見て、親御さんが手に持って運んだりすればいいのでは?

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 コンシェルジュがいても、私が持って運ぶくらいなら大丈夫そうですね! 子供が乗ったまま移動するのは良くないかもしれないでしょうけど。 それから、今はないとしても、 いづれ子供が自転車に乗ることを考えたら、 子供の自転車置き場を今から確保する必要がありいますね。 ここに相談してよかったです。

それより

041
かりな
コンシェルジュの目を気にするのでは無く、マンションの床に傷をつけたりして物件の価値を落とさないこと、他の住民の方に迷惑をかけないことが優先されると思います。 自転車や三輪車に乗ったままエントランスやエレベーターや共用廊下を疾走し、お部屋へ直行するお子さんを持つ親御さんが多いですが、マナー違反です。また、廊下は共用部分ですので玄関の内側に保管するか、自転車置き場に置くべきだと思います。 三輪車が軽いものなら親御さんが手に持ってお部屋へ帰られると宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧