本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を三輪車に乗せたままスーパーの中へ

子供を三輪車に乗せたままスーパーの中へ

レス46
(トピ主 0
041
ばな子
話題
タイトルのとおり、子供を三輪車に乗せたままで後の手押し棒を押しながらスーパーの中へ入り、そしてお買い物。そういう方を2人ほど見ました。 初めて見た時は衝撃でした。 私も小さい子供が2人いますが、三輪車は自転車と同じく店の外においておくものだと思っていました。 三輪車もベビーカーと同じ感覚で使っているってことなんでしょうか?でもやっぱり三輪車は三輪車だし… でもそういう時代になったのかしら…なんだかモンモンとします。 三輪車のままスーパー、小町の皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

お年寄りの

041
mimi
なんていうか、大きい三輪車みたいなすごくゆっくり走るスクーターのような乗り物、あれでスーパーに入ってる人いましたよ。あれは車両じゃないのでしょうか?そもそもレジを通らないと思うのですが。 スーパーのホムペがあればメールで聞いてみるのはどうでしょう。店員さんも予想外のことで禁止事項にもなってないと店長でもない限り注意も出来ないのかも。

見たことないです

041
ねこ
三輪車はダメでしょう。少なくとも私は見たことないです。 いくら手押し棒があっても 買い物のあいだ常に持っていられるわけじゃないですよね。 周りの人や商品にぶつかったりして迷惑だし 子供も危険だと思うのですが。 ほかの子供が見たら「私も!」となりそうだし。 スーパーの店員さんに注意してもらうわけにはいかないのでしょうか?

トピ主さんへ

💢
ヨグ・ソート
ローラー靴同様 親がおかしいと思いますよ 自分たちさえ良ければOKな人増えてますからねぇ 店内で使って良いのは、ベビーカーとか介護用の物までですよ

あまり気になりません

041
むに
私は、あまり気になりません。ベビーカーと比べて、あまり場所を余計にとるわけでもないし、それほど余計に邪魔にならないし、余計に汚れてるわけでもないし。 要は、ベビーカーと同じような感覚で見ています。 以前別トピで、スーパーの外の自転車置き場に置いといた三輪車が、非常識親子に盗まれかけたというのを読んだのですが、確かに自転車と違って、三輪車は鍵もかけられないし。(持ってないから知らないだけだったりして)

レスします

041
りん
三輪車は自転車と同じです。 むしろ、そんなことをモンモンと疑問がるトピ主さんにモンモンとします。

ひー

😝
かな
絶対なしでしょう・・・笑 学生の私でもわかります。 注意しようとか思いませんが親の品格が問われますよね。 電車の中やレストランで靴をぬがせず椅子に上げる親や 人にぶつかったのにごめんなさいを言わせない親、 ありがとう、を言う事を教えない親。 もう本当見ていてはぁぁ!?って思うこと多々です。 いつか痛い目を見ると思いますし、普通の方なら なんて常識のない人なんだろうと思うのでは・・ 何か理由があったのかは知りませんが。

ダメでしょ(笑)

041
中年女性
子どもと言えど…三輪車は立派な自転車 自分で全くこげないならいいかもね でもそんな子あんまり見たことないね 三輪車が許されるなら普通の二輪車も認めることになると思います スーパーに行くなら中には持ち込めないことぐらい、教えられないかなぁ 私の姪っ子は、家の中で三輪車を乗り回していましたが(笑) ご飯も三輪車に乗って、食べていたくらい三輪車が好きでしたけど スーパーの中は、乗りませんでしたよ お店の人は注意しにくいかもね

そうなんです!

041
働くおばちゃん
私だけが 違和感あるのかと思ってました。 コンビニでパートしてますがそういう方がいるんですよね~ 理解不能です

一回だけですが

💔
リモコン
義祖父と孫、私で三輪車で散歩に行き流れでス‐パ‐へ… 入口で「この三輪車をどうしよう」やっと気づきましたが鍵が付いてる訳でもなく盗られたら…という気持ちと祖父が気の迷いもなく店内に入ってしまいました、そういう経緯ですハイ

スーパーでも推奨

🐧
はんにゃー
盗難の問題もあるので、スーパー側が三輪車は 店内へというところもあるようです。

非常識だと思いますが

041
かなえ
辛口ですみません この手の、非常識と思われる子供がらみの話題、 いちいち立ち上げるほどのことかな~といつも思います 身近な人と世間話で済ませることはできないんでしょうか…

土足の場所なのでギリギリセ~フ(笑)??

041
iitico
私もそんな場面に出くわしたら、ちょっと衝撃受けますね~。 まぁ、ムリムリ解釈するならタイトル通りで、 「スーパーは土足OKなので、ん~~・・・ギリ、セ~フ??」 ってとこでしょうか(もちろん、ベビーカーみたいに親の監視下限定で)。 ちなみに私は、入り口でスリッパに履き替える病院内で、 ベビーカーを押しながら普通に入ってきた若いママを見た時、 衝撃を受けました(もちろんママは、スリッパに履き替えている)。 ・・・が、待合室で同席していたの他の患者さんは意外と ビックリしていなくて、二重の意味で衝撃を受けたことがあります。

空いてる時間に行きます

041
線香花火
二歳半の息子は、ベビーカー・スーパーのカートに乗るのを嫌がります。しかも、カートを大人と同じように押したがります。仕方なくカートを押させて前方部分で私が舵をとろうとすると「一人で押す」と、私の手を払いのけようとしてカートの進行が曲がり、余計に周りに迷惑かけてしまいます。何も乗せずに買い物するは、走り回るので、ありえない選択です。 息子は三輪車がお気に入りなので、今のところ、スムーズに買い物するために三輪車に乗ったままです。三輪車も幅広いので、混雑してる時はさすがに迷惑だろうと思い、空いてる時間帯に行ってます。 宅配利用や週末にまとめ買いをしてますが、少し買い足したりしたいものなどが、どうしてもあります。三輪車で買い物は、今のところ周りに迷惑をかけないであろう一番の選択肢なのですが…

いえいえ、それだけでは・・・

😑
低燃費っピ
ありません。私が遭遇したのは、 1、「ローラースルーゴーゴー」に乗ってた低学年の女の子。   お母さんと一緒でした。 2、補助車輪付の自転車に乗ってた年中組位の男の子。   お祖父さんと一緒。 3、「お止めください!」と店内放送されてるのに、「ローラーシューズ」を履いて滑ってる高学年の女の子。   家族総出で買い物にきてました。  モラルが無くなって、本当にお店の方はたいへんですね。  

別に良いのでは?

041
いちご大福
私も、何組か見かけたことありますよ。 周りの迷惑なんておかまいなしにスーパーで走りまわる子供、それを放置する親。 そんな非常識な親子より、よっぽど良いと思いますけど。 三輪車で店内を走りまわってる訳ではないのでしょう? 私は、子供に三輪車を買わなかったのでしたことはないのですが、 それほどいちいち気にするほどのことかなぁ。

三輪車は自分で漕げるから危険でしょう・・

🐱
なんちゃってセレブ妻
自分で運転する以上、立派な乗り物ですよ。 危険ですね。

ナシですよね。でも・・・

041
プリン
私自身1歳3ヶ月の子供がいますが・・・ナシですね。常識だと思います。 ・・・が、私も1度だけスーパーで遭遇したことがあります。とても衝撃でした 。 うちもそろそろ手押し棒の付いた三輪車が欲しいなーと思い、三輪車やベビーカーの専門SHOP?へ下見をしに行き三輪車を見ていたところ、SHOPの店員さんに『三輪車はベビーカーと同じ扱いなのでそのままスーパーへ入ってお買い物もできますし便利ですよ~』と言われました。 えぇ~!そうなの~!?とビックリでした。 私が遭遇した親子も、店員さんにそう言われたのかもしれないなぁと思いました。それならば仕方ないかな・・・。 本当に三輪車がベビーカーと同等扱いならばスーパーに入って来られても咎めることはできませんが、そこらへんの感覚の擦り合わせが一般常識と製作者側とでできていませんよね。 まあ、店員さんにそう言われても、私はベビーカーでスーパーの中はナシだと思っています。

べビーカーが嫌いな私ですが

🎂
nana
いいんじゃないかな。 それってベビーカーの代わりでしょ。 子供も店内でおとなしく乗ってるわけでしょ。 逆に、お店の外においておいたら盗まれませんか? 三輪車ってロックできるんですか? 小さいからロックしても盗られそう。 三輪車がチェーンでロックしてあるのなんて見たことないですよ。 混んだ店内でベビーカー程度にむっとしますが 手押し棒がついているなら仕方がないと思います。

私も見ました!

🐷
ヨーグルト
トピ主さんが見たのと同じで、押す棒の付いた三輪車でした。 親は何食わぬ顔して買い物してましたが、 私も三輪車=乗り物だと思ってたのでビックリしました! あれは自転車置き場に置いてくるべきだと思います。

仕方ないよ

😨
かめこ
だってCMでベビーカーの代わりに三輪車って言ってたし、売り場にもそうやって書いてあるんですよ、きっとね

mimiさんへ

041
まりも
横ですみません。 mimiさんがおっしゃっているのは 電動カートのことかと思いますが あれは、車いすと同様、歩行者扱いとなります。 なので原則として 右側の歩道を走らなくてはいけないです。 ただスーパーなどでは環境によるので 実際使用できるかは、 訪問先によりますが。 でも、今は普通に利用できるところが 多いですよ。 トピ主さん、横ですみません。 三輪車に関しては、動物園などでは見ましたが スーパーなどでは避けるべきだと 私も思います。

最近たまに見ます

041
正体不明
スーパーなどの店内に手押し棒つき三輪車で入ってくる親子を。 私も見た時は「え?店内に三輪車?」とビックリしましたが、確かこちらに立ったトピだったかな?もしかしたら他の掲示板での話題だったかも知れませんが、親御さんからすれば手押し棒付きの三輪車はベビーカーと同じ感覚なんだそうです。

店にクレームを

041
さかな
何故店の人に聞かないの?

ベビーカーと違って

😝
ひょえー
子供がハンドル切るものですよね? 危ないなー・・・衛生面でもどうかなって気になりますね。 車の運転をしない友人は、子供を三輪車に乗せて買い物に行く時 チェーンタイプの鍵を持っていって、自転車置き場の隅のほうに 括り付けとくって言ってましたよ。 きちんと考えてる人もいるのに、一部の人のせいで 「今時の親は・・・」って言われちゃうんですよね。

操縦できるから

🐤
のん
三輪車でも手押し棒のついている物だったらアリかな。 我が子が小さい頃はそういうタイプの物がまだありませんでした。 三輪車に乗せたら1人でどこまででも行ってしまうし人にぶつかる可能性もある、それを追いかけまわすのも大変という訳で、買い物の際はお店の入り口わきに置かせてもらってましたけど、手押し棒がついていて親の操縦がきくものであれば、そういった心配もないですものね。 手押し棒のついている三輪車って、ベビーカーを卒業し、でもまだ一人で三輪車に乗せるには不安がある(前述したような)お子さん向けなのだと思います。 お店の中での行動を制限する事もできるので、それほど非常識だとは思わないですね。 あ、ただ時間帯は選んだ方が良いでしょうね。 それとお店の広さも考えて。 狭くて混んでいるお店での使用は論外でしょう。

空いてる時間って。。

041
ナハナハ
子どもがカートに乗るのを嫌がるから、迷惑をかけないあための選択とは。 嫌がる子どもを叱り、親のいうことを聞かせる ことはしないのですか? 空いてる時間に行くんですよね?ならば 泣き叫ぶ子どもを叱っている母親と お店のなかで三輪車に乗せている母親 私なら、叱る母親の方が「躾」してると思って我慢できます。 三輪車に乗ってる子の親は何考えてるんだ?と思ってしまいます。

びっくりしたけど

041
おばさん
はじめてみたときはびっくりしましたが、 親の手押し棒がついているタイプだと、勝手に子供がうろちょろしたり、何かに触ったりすることがないだろうから、親としてはカートに乗せているとか、ベビーカーに乗せているのとそう変わらない感覚なんだろうなぁとおもいます、三輪車を置きっぱなしで、盗まれても困るだろうし、便利なつかいかただなぁとおもってみてました。 騒いだり、走ったりする子供よりよっぽどましだとおもっています

まだまだましです。

🐶
珍客万来
ホームセンターに勤務しています。 三輪車のお子さんはまだ見た事はありませんが、購入して貰った?購入予定?の三輪車を店内で 親子で転がすお客さんはたまに居ます。 それより汚いゴールデンレトリーバーの成犬二匹を店内で闊歩させて 何度注意しても介助犬にもなる犬なんだから!!とキレるお客さんにはげっそりです。 暑い夏扇風機売場で犬に風を当て、しまいにはディスプレイしてある商品を床に降ろし犬に直に当てていました。 せめてトリミング済みの綺麗な犬ならともかく汚い大型成犬二匹って!!(呆) 珍客には泣かされます。

ナハナハさんへ

041
線香花火
もちろん店外に出て叱ってますよ。(当たり前のことなので記述を省略しただけです。まさか質問されるとは…)時には、なだめたり、あの手この手を使ってカートに座らせようとします。成功する場合もありますが、まだ全て親の言い聞かせに従う時期ではないので悪戦苦闘です。買い物を途中で断念したこともありました。 しかし、このトピを見て、今後は三輪車では行かないようにします。 私自身、子供を持つまでに、店中に響きわたる泣き声で叫ぶ子供とそれを叱る親に遭遇したことはありますが、ナハナハさんみたいに「躾ができてるから我慢しよう」なんて広い心を持てず「うるさい。周りの大迷惑。この親は何考えてるんだろう。」としか思わなかったですね。今は同じ子持ちなので、「大変だな」と思いますけど。

三輪車なら、まだマシです。

041
komomo
うちは都内子供が多い町に住んでいます。 手押し車がついた、補助付き自転車で、スーパーに入ってくる人もいます。 三輪車より大きいし、迷惑です。 うちのマンションでは明らかに駐輪場をけちって、 子供自転車を、玄関前に置く人も居て、迷惑です。 子供三輪車をOKすると子供用自転車もOKになってしまうんですよ。 バカ親の中では。 うちのマンションでは、台車、自転車は荷物用エレベーターを使用すると言うルールがあるのに、 これは三輪車だ、ベビーカーと一緒だと言い張って、普通エレベーター(小さいサイズなんです。)に 乗りこむ親も居ます。 ベビーカーと一緒のわけないだろ。 そういう親の子供に限って、エレベーターで三輪車を漕いで、 足に当てます。 やはり遺伝しちゃうんですかねー。マナーの問題って。 3歳とかなのにすごいなーって感心してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧