本文へ

親友が欲しい

レス16
(トピ主 0
😢
yuragi
ひと
実家から遠く離れた所に戸建に越してきて10年 子供も二人、小学生になりましたが、今だに 軽く話す人はいても、仲良しのお友達が出来ません。 家族がいるといっても、毎日、心の底から寂しくて たまりません。会社、学校では、友達はいたし、 おもしろい人っていわれてたし、決して暗くはないと 思うのですが、家族がいても、やっぱり冗談言ったり 相談したり、お互い行き来したりできる親友が欲しくて 今まで、幼稚園の色んなママさんとかともお話してきま したが、そういう親友といえる人に巡り合えなくて本当に 自分って、家族に恵まれても、友人に恵まれないかわいそう な人間だなぁって思います。広く浅くつきあうのは苦手な ほうで、ひとり、ふたりの人と、仲良しさんが出来たらと 思ってるのですが、なかなかです。習い事もひとりで行く 勇気もないし、毎日寂しさで辛くて自分には人とは違う 何かあるのかな?とも思います。良きアドバイスがあれば よろしくお願いします。

ランキング

レス

親友って

🐱
元気
なんでしょうか? 探してつくるものでしょうか? 目の前にある幸せに満足できないのですね。 あなたはちっともかわいそうではありません。 幸せな人です。

笑えるTVを観ましょう。

🐱
長老
まずは笑って、ストレスを発散させましょう。 大阪なら吉本新喜劇を観に行くという手段もあります。 それ以外の地域なら、吉本へ行くお笑いツアーなどがあれば挑戦あるのみ! 友人の事は、それからまた考えましょう。

厳しい意見でごめんなさい

🐶
ぶらん
>習い事もひとりで行く勇気もないし、 >毎日寂しさで辛くて自分には人とは >違う何かあるのかな?とも思います。 と書いてらっしゃいますが、何かがあるのではなく、普通の人にある「自立心」が無いのではないでしょうか。それが周りの人に「この人は依存心が強そうだな~」「べったり甘えられたらどうしよう」という不安感を与えているかもしれません。 習い事、恐れず通われてみてはどうでしょうか? お子様も手がかからなくなってきてお時間があるのであれば、地域ボランティアに参加してみるとか。 自分で「私ってかわいそう」とか言ってる人とお友達になりたいっていう人は、そうそういないような気がします。

「親友」って意識して作るものじゃないけれど……

041
mon
トピ主さんの「親友」ってどういう相手なのかな? 出会った人、縁があった人を大切にしていれば、いずれその中の誰かが自分にとっての親友になるかもしれない。 話題が豊富とか、面白い人とか、そういう個性の魅力ってあまり親友というものに関係ないと思います。 誠実であることと、相手を大切に思う気持ちの結果でしかないんじゃないかな。 親友と呼べる人がいないことを不幸だとは思いません。 誰のことも大切に思えないのなら、不幸だと思います。けれどそれなら、気持ちの持ち方次第で幾らでも幸せになれます。 自分の為に親友を見つけようとは思わず、現在周囲にいる人を大切にして過ごす、それがまず一番大切な事です。 また、以前別のトピに似たような事を書きましたが、「親友」という言葉に勝手に期待して勝手に失望するようなことはしないで下さいね。 親友だから自分の事なら何でも分かってくれる訳ではなく、親友であれば自分を一番の友達として大切にしてくれる訳でもありません。 トピ主さんご自身がそうであるように、相手にはその人なりの価値観や都合、気持ちの限界があることを忘れてはいけません。

行動しないと何も始まらない。

😀
ベル
その一言につきると思います。 確かに人と係わると傷付くことも多いです。でもそれを恐れるなら1人で居るしかないし、何も変わらないと思います。 それに過去に傷付いた経験がある人って優しくて魅力的な人が多いような気がします。だから人が集まるんでしょうね。 でも幸せの尺度って人によって違うものですね。 私も実家から遠く離れ、お金もなく借家です。 結婚して数年が経ちますが、なかなか子供が出来ません。 習い事もしてるけど、趣味が独特なので集まるのは年配者ばかり(内容は楽しいけど)、同じ世代は子育て中で習い事どころじゃないし。。だから私も友達がいません。軽く喋る程度でもいいから、若い人と喋りたいです。 正直言ってトピ主さんが羨ましい。色々持っているのに、使いこなしてないような気がします。『青い鳥』じゃないけど、幸せは案外近くにあるものじゃないですか?見えてない・見ようとしてないだけじゃないですか? 最後に、誤解しないで欲しいけど私、生活はカツカツだけどこれでも幸せだなって思ってます。

一人で行動できない人

😣
berry
すみません、ちょっとだけ辛口です。 >習い事も一人でいく勇気がない・・ この言葉がすごくひっかかりました。 誰かと仲良く一緒に・・ではないと行けないのでしょうか? 最初はみんな一人ですよ。 その中に飛び込んで行って、価値観のあう、趣味のあう友人がみつかり自然と惹かれあって親友が出来るのだと思います。 私だったら、誰かといつも一緒に・・という方とは正直言って友達にはなりたくないなぁ・・。 トピ主さんにも、私の知らない世界があって、私は私の世界がある。 その中でトピ主さんと会う場所があれば、いつの間にか頻繁にあうようになるかもしれないし。。そうやって親友って出来るのではないでしょうか。 私は転勤族で、とても寂しい思いを何度となくしていますが(現在進行形)、友達がほしいと思ったらまずは一人で、趣味の習い事などに飛び込んで行きます。 そこで、しばらくは友人が出来ないときもありますし、全く出来なかった事もありますが、この8年間で大切な友達は見つかりましたよ。 自分だけの個人的な友人を見つけるときに、他の人はかえって邪魔です。

トピ主です。

yuragi
*元気さん 幸せがわからないほどとにかく親友がいないことが、 辛いです。寂しいです。 物に恵まれ、家族に恵まれ、人が聞いたら何いっとるの?ってお叱りの 言葉いただきそうですが、物に恵まれても親友が欲しいです。 *長老さん 吉本新喜劇、笑えますよね~ 元気が出ますね~ ありがとう! *ぶらんさん 自立心がないのですかね そうかも知れません ひとりでわからない所に行くのは不安で、 親友と一緒なら安心するほうで、習い事も、一度ひとりで行き ましたが、皆仲良しさん同士で来ていて居づらかった経験あります。 *monさん 私の親友とは?ですね 気が合って、楽しいこと話したり、困った時とかお互いが助け合ったり、 べったりではないけど行き来したり、そういう関係です。 monさんの、親友とは、おもしろい人とか関係なく、人を大切にする事が 大事という言葉が心に響き、よく考えてみたら、今までいろんな 人との出会いがあっても、人をそんなに大切にしてなかったような気もします。 その結果が今なんだと思います。文字オーバーです。この辺で

(2)トピ主です。

yuragi
*monさん 周りの人をもっと大切にしようと思ってます。 今からでも間にあいますか? 大切にする気持ちを忘れないで行きたいです。 *ベルさん 人の輪に入って行くことって、もし素っ気なくされたら・・ された時 物凄い自分はショックを受けやすい、心のもろい人なんです。 見た目で、柔らかそうな人には自分から話しかけられるのですが、 今は、幸せが何かわからないほど孤独で寂しいです。

私も一緒です・・・・でも限界が見えました。

😭
マン
私も地方から来て、いわゆる「ママ友」しか居ません。 親友って「私はそう思ってても相手は?」って思うと、親友って言うのが怖い私です。 私も素っ気無くされたら・・とか気になるタイプです。 狭く深くの友が欲しいのも本音です。 けど、これは努力しても無理かな?とも思います。 近くの友は近く過ぎて疎遠になったこともあるし、遠くの友は年に1回会うか会わないかで問題も起きずに仲良いし。 私の周りですが、「必要な時の友」って人が多いです。 学校の情報を得る時や、ランチに行くとか。 基本は「家族が居るから良い」と。 親友に巡り合えるかは、「運」かな?って思います。 努力関係なく、自然に出来た人が友達かな?って。 自分の必死さを相手が感じたら去って行くのは学習しました。 私もそうですが、今が(家族)幸せだから友達に気が行くんだと思いませんか? 贅沢と言われそうですが、そうだと思います。 自分をしっかり持ってる人の周りに人が寄ってる気がします。 私もそうなりたいこの頃です。 しかし、ここ数日生協のお兄ちゃんしか他人と喋ってません・・・

旦那さんは?(2回目です)

😨
ベル
お子さん達は自立し始めてきて仕方ないにしろ、旦那さんの姿が見えませんね?旦那さんとの仲はいかがなんでしょうか? 私のしている習い事で、トピ主さんと同じ年頃のお子さんを持つママサンたちがいますが、『将来は子供が自立したら夫婦2人だけの生活になっちゃうから』といって、共通の趣味(習い事)を始めたという方がたくさんいらっしゃいます。1人じゃどうしてもダメ・・というなら旦那さんと何か始める手もありますよ? でも、正直言ってトピ主さんはまだまだ甘いなあと思いました(苦笑) 人恋しいなら人を恐れたり疑ってはダメです。 相手の心が欲しいなら自分から心を開くこと。例え結果、傷付くことになっても、それは相手とご縁がなかっただけです。その人を忘れてサッサと次に進めばいいんですよ? ところで、トピ主さんはどんな性格のお友達が欲しいのですか? 自分を不幸と思うのは勝手です。 でも『自分は不幸だ』『可哀想だ』と言ってる人間とお友達になりたいですか?少なくとも友達探しをしてる私でさえも無理です。。 友達作りより先に、自分を見直し悪い所を認めて治す、内面磨きがまずは必要かもね

親友????

😝
鬼嫁
ってどうなの~~~? 私は「大人になってあなたみたいな親友が出来て幸せ」って言われた事があるんですけど自分の事ばっかりな人で私は親友なんて全く思ってなかったって経験があるんです。「親友」ってみんな考え方が違うのね~って思ったんですよね。 monさんのレス、その通りだと思います!結局「友達が欲しい」=自分の事で精一杯な感じがして。やっぱり長く付き合いたいなって思う人は思いやりのある人なんですよね。自分が大切に思う人を大切にすれば、相手がどう思ってるかなんていいんじゃないかな~???大切に思える人がいるってだけで幸せだと思うな。しかも、ひっそり(笑) 大切にしなければ「親友」もあっさり壊れます。

何となくわかるな~

041
max
・ご主人には職場の仲間がいる ・子供には学校の友達がいる では、トピ主さんには? そう、つまり家族以外にこれといった友人がいない。 「家族が宝」「ご主人は最高の親友」「貴女は幸せ」 こんな言葉を並べられても、「それは解かっているけれど・・・」なんですよね。精神的な充足感を家族だけで満たすのは難しいと思います。普段の生活から離れた、立場やしがらみを超えた友人というのは誰しも必要なのではないでしょうか。「私は家族だけで十分」という人は希だと思います。そう断言していても、自分も気付かない何処かで足りない部分を満たしているものです。 トピ主さんが精神的な満足を家族以外に求めるのは、家族との間に何か足りないものがあるからでは無いと思います。だから、これ以上家族に足りない部分を求める必要はありません。「親友」に拘らず、自分が傷つく事をあまり恐れずに少し行動してみては如何ですか?最初は5分、次は10分、その次は30分誰かと会話できるようになれば、いつの間にか親しくなれています。焦らずゆっくり、そして、失敗してもトピ主さんには家族がいるのですから。きっとトピ主さんと同じ思いの人がすぐそばに居ますよ。

トピ主です。

🙂
yuragi
*berryさん ひとりで行動して輪が完全に出来ていて 笑い声でも聞いたら、孤独に苛まれて しまいます。勇気もてればいいのですけど *鬼嫁さん 小町に皆さんのご意見いただいて、親友って ただ、おもしろいから、楽しいから親友が 成り立っているものだと思ってました。 基本は、どれだけ相手の事を大切に思うか なんだと身にしみてわかりました。 それ以来、出会った人を大切にしています。 *maxさん そうなんですよね~ 家族とは、主人とも会話 はあるし、円満なんですなんですけど、主人は 会社、子供は学校に行くと魂の抜け殻のように 部屋の中はシーンと静まり返り、誰とも話す事 もなく、寂しいです。パートも探していますが ない状態です。 *ベルさん 何度もレス、すみません 家族仲にはお陰さまで 恵まれてます。 どんな性格のお友達>というと 気の合う、優しい気持ちを持った人です。 ベルさんのおっしゃるとおり、恐れず内面磨いて 行きたいです。

もちろんです

041
mon
>今からでも間にあいますか? もちろんです。 出会う人を大切に、そしてご自分の事も大切になさって下さい。 相手を大切にしようとするあまり、ご自分に無理をさせないように。 自分に無理をさせてしまうと楽しくありません。 そしてその楽しくない気持ちは、意外と周囲に伝わってしまいます。 出来ない事は出来ないと意思表示をすることが、相手の方にとってもトピ主さんを理解するための大切なステップになりますから、「出来ないと意思表示すること」を怖がる必要はありません。 けれどもし、「ああ、この人の為だったら多少の無理でもやっちゃおうかな……」と思えることがあったら、その時は頑張って下さい。 上手くいってもいかないくても、「この人の為だったら」と考えられた事が何となく嬉しいと思えるのじゃないかと思います。

ありがとうございます。

🙂
yuragi
*monさん、皆さん、ここ最近、皆さんの アドバイスを思い出しながら、恐れずに行動 するようにしたら、不思議なことに、同年代 のある女性と出会い、気が合いそうな人だった ので、思いきって、本音で今の気持ちを話して 心を開きました。その人には、既にお友達が いるみたいですけど お友達を続けられるかわかりませんけど アド交換をしあい、仲良くなれそうな感じの人 に出会いました。仲良くなれるといいな・・ 他にも、たまに軽くお話する人にも、恐れず 今の気持ち、心を開いてお話したら意外と気が 合う人が出来たり、やっぱり友達つくりって 心を開くことっていうことがわかりました。 今までの私は、傷つくことを恐れて表面だけ をいってましたから、これから出会った人を 大切にして行きたいし、小町に相談して本当に 良かったと思います。皆さんに感謝しています。 ありがとうございました。皆さんの言葉を 忘れずに頑張っていきたいです。

親友できました♪

🐱
かなこ
こんにちは~。地元を離れて20年 今の土地に引っ越して8年です。前に住んでいた所では 仲の良いママ友が居ました。でも越して来て 子供が小学生だった事や子供の居ないアパートに済んでいた為 自分友達も出来ずらく、自分から声かける面倒くささもあり 下の子が幼稚園にでもいけば友達できるだろうと 自然体に構えていて早7年経ちました。 小学校の役員に誘われまして、誘ってきた方は前から好感の持てる 人だったので受けたんです。 その10名位の中に自分の鏡なのでは?と思える位に感性の合う人と 素敵だなと思える人がいました。 役員は会う回数がハンパじゃないので、楽しくサークルのようで 次第に2人とも仲良くなり、個人的に会うようになりました。 「いつも心はオープンでまっすぐに向かい合える。人の悪口も噂話もない空間」 二人と会うのは至福の時間です。 ちょっとのきっかけでもアンテナを立てて、相手に悪い印象さえ与えなければ チャンスってあるのかもしれませんね。 誘ってくれた方は5年前から挨拶程度の仲だった人です。役員は大変ですが、一生の友達に会えたので感謝してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧