本文へ

一人ぼっちになりました

レス10
(トピ主 2
🐧
ペンギン
ひと
友達がいなくなりました。
自分のせいでもあるのに、悲しくなったり寂しくなったり

気の持ちようが分かりません。

学生時代1番仲良かったメンバーで
月に1度集まりがあったのですが、いない人の悪口大会のようになる
その場がどんどん苦手になり

用事をつくり、1度断りました。

そうすると今日は私が悪口言われてるんだろうな
と怖くなってしまい
ずるずると2度断ると、もう誘われなくなってしまいました

今では連絡を取ることもありません。

そして、違う学生時代の友達たちのメンバー
(私の親友がいる)に入ったのですが

そこもドロドロな関係で
私に親友の悪口を言ってきますし、
「そっか」と答えると
私まで悪口を言っていたような事を普通に言われていました。
悪気はないみたいなのですが、

付き合いづらくなり、疎遠になりました。

そして高校時代の友達と、この1年で急激に仲良くなり
くだらない連絡を、ほぼ毎日取り合っていたのですが

もう5日ほどいきなり連絡がありません。

どうかしたのかな?と思って連絡をしたのですが
返事も返ってきません

久々に本当に仲良しな友達ができた!と幸せな日々だったので

すごく寂しくなってしまいました

でも私自身の我が侭で一人を選んだんだなという気持ちもあります

自分自身どうしたらよいのか分かりません。

意味不明な駄文すみません

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
きりん
ペンギンさん、お若い方のようですね。 長い人生、そんな時もあります。 同級生と”友達”はちょっと違います。 気持ちは解りますけど、一生の友人なんてそんな簡単に出来ないです。 きっと、大丈夫だから、焦らずに。

目先を変えて

😀
はっぱ64
私も学生時代の友人と疎遠になりました。 卒業、就職、結婚、出産、環境が変わると付き合いも変わっていくんじゃないかなあ。 学生の頃は、家に泊まりに行ったり、何でも相談できたり、そんな事がなくなるのは寂しいけど、仕方がない事と割り切っています。 一人になるのは確かに寂しいけど、悪口大会は参加したくないですね。 人の悪口で、人の興味を引こうとする人は確かにいます。私の周りにもいました。私も私のいない所で、ない事を言われたり、勝手な推測で人格を傷つけられました。 トピさんがおいくつなのかは、解りませんが、これから出会う方たちと良い人間関係を積極的に築いてほしいです。 (そういう私は、けっこう不器用ですが、不器用なりに頑張っています) 新しい友人を作る為に、まず自分が行動しましょう。 きっと、人の悪口を言わない、トピさんの良さを解ってくれる人がいますよ。

八方美人はすべてを敵に回します

041
やっつん
居ない人の悪口ってのは、ある種、ストレス解消のレクレーションなんですよ。 でもって、あなたに対して、あなたが親友だと思っている人について悪口を言うのは、 その悪口を言う人は、「あなたが悪口対象とそれほど仲良くない」という判断をしているわけです。 つまり、誰かを親友とするのであれば、それを対外的にも明示していないと、理解してもらえないわけです。 しかし、あなたはそれをしていなかった。なので、仲が悪い人々にとっては、こっちに付くかもしれないな?ということで、仲間にしようとしちゃうわけです。 >でも私自身の我が侭で一人を選んだんだなという気持ちもあります その通りではないか?と思います。 みんな仲良し、でも特定の人に付かないし、意見も言わない。 仲が悪いといったことで、どっちつかずになりたい、孤立したいということです。 >自分自身どうしたらよいのか分かりません。 あなたは、実際に「だれともぶつかりたくない、なので誰とも付き合わない」を選んでいるわけです。 つまり、あなたの本心からすると、ずっとそのまま、あなたの思い通りの誰とも付かない..になるわけです。

トピ主です

041
ペンギン トピ主
きりん様 レスありがとうございます。 そうですよね。 ポジテイブに考えようと思っても難しく どんどんネガティブ思考になってしまったようです。 一生の友人、これから時間をかけて探していこうと思います 少し気を落ち着かすことが出来ました 本当にありがとうございます

トピ主です

041
ペンギン トピ主
はっぱ64様 そうですよね。 私は割り切りが出来ていないのだろうと思います いまだに学生時代の楽しかった時代を振り返っては 割り切ることが出来ず、あの頃がよかったな。などと考えてしまいます 私も不器用なのですが、がん行動力を持っていきます とても励まされました。 本当にありがとうございます やっつん様 厳しいお指摘ありがとうございます たしかに八方美人はすべてを敵に回す そうですよね。 ですが、私自身が悪いと思っていないのに 一緒に言うべきなのでしょうか? 私がその場にあわせる事が出来ないのかもしれませんね。 親友の件ですが、それはみんな分かってます もう小さい頃から一緒ですので... 「あんな子とよく親友できるよね。」などとも言われたので ちゃんと二人は仲良し(親友)とは思っているとは思うんです。 だれともぶつかりたくない。たしかにそうだと思いました。 私はだれともぶつかりたくないんです。 これも私のダメな所なのかもしれないですね

原因と結果が逆です

041
やっつん
>ですが、私自身が悪いと思っていないのに >一緒に言うべきなのでしょうか? 一緒にいない人について、つまり悪口を言われる人についてあなたが好意を持っている ということが外部に伝わっていないだけではないですか? 「あ、この人は、あの人を好きなんだな」とわかっていたら、あの人についての悪口は 言いませんし、言われたら否定すればよいだけのこと。 つまり、あなたは、「あの人」についての好意の表明もしないし、反論もしていないわけです。 単純に言えば「(特段の好意も示さないで)中立を装う」「(ぶつかるの嫌さに)反論しない」 では、まさに八方美人をやろうとして自分を出さないだけなんですよね。 結果、自分を出さない、黙ってバイバイでは、味方もないし、敵もないし、仲良しもないし 不仲もない、単に忘れられるだけなわけで、まさにあなた自身がそれを望んだだけのことでしかありません。

もっと良い友達ができるよ

🛳
タクト
その場にいない人の悪口を言うのは、程度の差こそあれどこでも起こる事ですね。 でも、その内容や言い方に耐えられないならば、それはトピ主さんの友人ではないんですよ。 私50歳だけど、今の友人は社会人になってから趣味などを通じてできた人が多いです。 いろんな仕事をしている人がいますよ(一時的な失業者もいます)、しがらみのない中での友情は有難いものですよ。 自分に素直に、かつ、自分を貶めずに生きてください。 素敵な友達や恋人は必ずできますよ♪

私も独り

041
自分がわからない
ちょうどさっき似たようなトピを立てたとこで、偶然このトピを見つけて、思わずレスしてしまいました。 状況はちょっと違うんですが、私もいきなり連絡断たれたり、納得いかない態度を取られてついぶつかってしまったり…そんなわけで本当に独りになりそうです。 人付き合いって本当に難しいですね。難しくないって人に、違いを聞いてみたい。自分でわかるのは、感情表現が下手で我が強いからなのかなと思います。そこは頑張って治したい… 生まれ変われるなら、自然に人に好かれる人間になりたい。今日は泣いて寝て、明日気持ち切り替えます。

人間関係は常に変化します

🐧
はぁ
一度疎遠になった友だちとは、もう仲良くなれない。と思っていますか? そんなことはありませんって、人の気持ちは流れる川のように絶えず変化してゆくものです。 あなたが友だち欲しさに執着している時は、真の友人関係は築けないと思います。 1人でいるときにこそ、外面・内面の自分を磨きましょう。 そして自分に自信をつけましょう。 音楽を聞いたり、本を読んだり、美しいものを観たりしましょう。 あなたが素敵な人になれば、いつの間にかあなたに見合った素敵な友人ができるはずです。 悪口いっている友だちと付き合うなんてナンセンスですよ。

わたしもですよ

041
うさ
高校時代の友人3人と疎遠にして2年たちました。 わたしは自分の恋愛話はあまりしたくないタイプですが、その子たちは恋愛至上主義というか恋バナ以外聞きたくないという態度でした。 恋愛以外の話題をふると全く無視されて、彼氏やご主人の悪口大会…。 次第に何も話すことが無くなり、浮いた存在になり、わたしを軽んじる発言が増えていきました。 そして集まりに誘われても断るようになり、電話も罵られるのが怖くてでられないようになり今に至ります。 後悔は全くありません。 あの当時わたしの心にずっと巣食っていた真っ黒い感情はもうどこにもありません。 心にも無い言葉を並べて『オトモダチ』を繋ぎ止めるよりも、独りのほうがずっと精神が衛生的ですよ。 突然連絡が取れなくなったご友人も残念ではありますが、それも人生の浮き沈み…とはまだ思えませんよね。 1人でいるのも楽しめるようになったころに新しい出会いがあります。 孤独を焦っている人に人は近寄らないので、余裕の態度でいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧