本文へ

友達がだんだん減っていく

レス23
(トピ主 3
041
yukiko
ひと
トピックを開いて下さってありがとうございます。 友達について 最近考えています。 学生時代は クラス替えや進学があれば自然に友達が出来ていたし 勤めていた頃も 毎日一緒に昼食を取る仲間が出来ていました。 今まで友達が多い方とは言えませんが 親友と思える良い友達には恵まれていました。 結婚後子育ての頃から 小町でもよくある様に友達作りが難しくなってきて それでも少々表面的ながらママ友はいました。 しかし子供が進級し学校が変わると いつの間にか遠ざかったり。 私はいつも「子供をきっかけに友達が出来るといいな」と思ってきましたが 今までの周りの方を見ていると 子供が同じ学校の時はとても仲良く見える方達も 子供が学校を卒業すると 驚くほどあっさり縁が切れている方が多い様でした。 世間の方は 大人になって新たに友達を作ろうとは思わないのでしょうか? 一度親しくなったら それがずっと続くと思っている私が少数派なのでしょうか? これは私に魅力がないせいか 友達に深いものを求め過ぎるからか  ただの寂しがりなのか よく分かりません。 ただ昔の様に 心通じる友達が新たに出来ないのが寂しいというか残念です。 私は50代前半 今は専業主婦。姉妹も娘もいません。 家族は主人と息子二人 良い家族ですが男性で 女性同士の様な会話は出来ません。 また昔からの親友が二人いて それはとても有り難い存在ですが どちらも仕事などで忙しく頻繁に連絡して迷惑をかけたくはありません。 生活にも困らず(普通レベルですが)時間があって特に悩みがないから こんな事を考えているのかとも思います。 パートやボランティア等に復帰すればまた世界も開けるのかと思ったり。 もし似た様な思いをしている方がいらっしゃったら ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大人になってからの友達は難しい

041
匿名
この歳になって思うのは、大人になってからの友達は多少なりとも利害関係のようなものがあり、難しいということです。 お互いの背景が分からない分、背景が分かってくると上手く行かなくなったりします。 ママ友のように子供が介在した関係だと、子供の出来・不出来で気まずくなったりします。 せっかく趣味の教室で気の合う友達が出来ても、こっちの状況が大きく変わったりすると途端に相手の態度が変わってしまったりします。 数年前、主人が自営業を立ち上げ、それが軌道に乗り今までより世帯収入が何倍にもなりました。 住まいも賃貸アパートから分譲の新築タワーマンションに変わりました。 その時、それまでと全く変わらず付き合えたのは幼馴染の友達だけでした。 大人になってからの友人は大抵、態度が豹変したりものすごい嫌味を言ったり嫌がらせをしてくるようになりました。 多分思うに、新しい友達は、お金がない冴えない中年の私しか見たことがないので、 安心して見下せて、何でも話せる相手だったんだと思います。それが私の役割だったわけです。 この経験から、もう新しい友達は厄介なのでいらないと思うようになりました。

自分の世界の友達でないと続かない。

041
ルイ
と思っています。 子供つながりは、義理での付き合いでしかないです。 自分の友達は、自分の仕事や、自分の活動からしか生じないと つくづく感じています。 あと、姉妹や娘は友達とは違うので仲良くなるとは限りませんよ。 >世間の方は 大人になって新たに友達を作ろうとは思わないのでしょうか? 作りますよ。 ただ子供繋がりでは絶対に作らないです。 基本的に、接点が無いですし。

同じです。

041
こまちっく
お友達になってほしいくらい、同じような思いをしています。 私は30代で息子が2人。小学生です。 実家、姉妹は遠方で、元々気が合うカンジでもなく、疎遠です。 学生時代の友人もみな遠方で会える雰囲気ではないです。 子どもが小さい頃は、いわゆるママ友がいっぱいいましたが、引っ越したり、それぞれの生活が変わるごとに離れてしまいました。 近所の方とは挨拶程度のお付き合いです。 新築して簡単には引っ越せないので、あえてそうしている部分と、ベタベタするほど気が合う人もいません。 仕事関係では先輩後輩はいますが、プライベートで仲良くするまでではないです。 ここ数年、気楽に付き合える友人というのがいなくなってしまい、もしかして私が失礼なことをしてしまったのか、話がおもしろくないのか、だから子ども抜きにしても長続きする関係にならないのか、気軽に誘ってもらえないのか・・・などと考えることが増えました。 今は、子どもがやっているスポーツのお母さんたちとそのときだけ楽しく過ごしているカンジです。 淋しいような、ラクなような。 これから子どもも手が離れて、もっと孤独な時間が増えるのかな。

成り行きに任せる

😠
からころも
トピ主さんと同じような年代ですが 「来るものは拒まず、去るものは追わず」 欲しい欲しいと焦っていると、却って手に入らないものです。 自然体になって成り行きに任せていると、自然に友達になれる人と 巡り合えると思います。 趣味や地域活動などに積極的に参加するのもひとつの方法ですが その場で無理に「友達を作ろう」「友達にならなければ」と 思わないことが、友達になれる条件のひとつではないでしょうか。 あとは「心通じる友達」になろうと思わないこと。 いい関係が続けば、自然と相手の立場になって考えられるいい友達に なれます。 最初からそんなことを望んでいると、相手も重たく感じ離れていって しまうと思います。 無理をせず、自然体で接してください。 きっと気が合ういいお仲間が出来ると思います。

失われてしまった絆を作る力

😠
老婆神
友達が減って行くことの意味は絆が切れていくことでなのしょう。そこに、絆はどうやって作っていくのかという問いかけが存在します。 絆は縁により出来ます。縁には親兄弟(親戚)との血縁、近所との地縁、同級生との縁、ランチの縁、子供を介する縁、職場の縁などがあると思います。この縁によって、互いの共通基盤が出来、それが絆を作る要素になっているでしょう。縁が無くなれば、互いの共通基盤が無くなるので、絆が切れるということであります。 縁には、状況が変わって無くなる縁と、状況が変わっても無くならない縁とがあります。前者は自分の生活の場所やライフサイクルに関係するもので、状況の変化に伴い移ろい変わって縁です。後者は血縁でしょう。 この血縁が、実は一番大切な縁であり、そこから出来てくる絆を、先人達は大切にしてきました。我々は血縁により絆を作ることを学ぶのです。そこで絆を作る力が出来るのです。その絆を作る力によって、縁により新しい絆を作って行けるのだと思います。 血縁(家族や親族)を大切にしていない所に絆は生まれにくいように思います。血縁の回復が大切なのでしょう。これはもの凄い反動ではないでしょうか。

音楽の趣味で友人が

🎶
ひまわり
私は、ネットから音楽の友人ができました。 まずは、ネットで検索してブログに コメントしてもいいし、 カルチャーセンタのようなところに行ってもいいと思います。 昔、友達がほしいほしいと思っていたときは なぜかできませんでした。 だから、友達を作ろうというより、 今日、楽しいおしゃべりができればそれでいいと 思って、人と接しています。 自然に友人はできます。 私は今は、友人がどうこうということは まったく悩みじゃないです。 他に深刻な悩みがいっぱいで。

レスします。

🐷
ュゥ
ほんと、生活に困らず時間があるからそんなこと考えるんだと思う。 パート・ボランティアもいいけど、人間関係トラブルだってあるよ。 友達と一緒に敵も出来るかも。 どうして新たな友達を作りたいのか分からないわ。 やっぱり時間を持て余してるってことよね。 私は割りと簡単に友達を作れちゃうタイプなんだけど、ずーっと続くのは幼い頃から知ってる子たちかな。 だって一緒に色んなこと学んで、成長して、築いたものがあるんだもの。 ぽっと出のたまたま一緒の職場とかそれくらいの人じゃ越えられない絆があるわ。 だから新しい友達作りたいなんて思わない。 たまたま気が合って、なんとなく気付けば長年の付き合いだわってくらいが丁度いい。 新しい友達を探すよりは、1人でも楽しめる好きなものを見つける方がいい気がする。

私も同じです。

🎶
juju
娘を通してのママ友とは色々と面倒なことばかりで、今まで沢山うわべだけのお付き合いにもううんざりしています。最近すべてのメルアドを削除しました。人の噂や情報交換の場所だっただけで、友達ではなかったと言い聞かせています。子供抜きの趣味や習い事を始めたらいかがでしょうか?家の近所ではなく、少し離れたところに習いに行くのが良いと思います。私は学生時代の友人をとても大切にしています。1年や2年離れて会えなくても電話をして会おうと誘えば、皆集まってくれ、久しぶりの近況などをおしゃべりするととても和みます。トピ主さんのかつてのご友人は遠くにおられるのですか?私は電車で2時間くらいのところであれば、自分から会いに行ってきます。寂しいお気持ちわかります。

追加です

041
yukiko トピ主
トピでは「友達が減っていく」というより 「友達が増えません」という感じになっています。 勿論以前は 二人の親友以外の友達も何人もいましたが  年月が経つうち お互いの環境が大きく違ってきたり 物理的に距離が出来たりで 徐々に縁遠くなり 今では年賀状だけのお付き合いの方が多くなりました。 中には色々あって さり気なく縁を切った方もいましたし また多分 さり気なく縁を切られた時もあった様に思います。 子育てや義父母の介護に追われていた時期が長く(子育て中も預ける人がなく)  その時期はそれに精一杯の毎日で 今思えばもう少し努力するべきだったのかもしれません。 その他 俗に言う「ママ友」との食事会などは今でもたまにありますが やはり子供を介している為か本音は言えず「友達」という気がしません。 それで今の私には「友達が減っていく」と感じます。 再度読んでいただいてありがとうございました。

当たり前では?

041
パールパール
人生のいろいろな段階(結婚とか出産とか、引っ越し、就職、退職)で、今まで付き合っていた友達と疎遠になることもありますよね。 やはり近くにいて会う頻度の高い人、同じような環境にいる人、そういう人と親しくするものです。一度仲良くなったからといっても、生活状況が違ったり、遠く離れて会わないでいたりすれば、だんだんと疎遠になっても不思議ではない。 特に女性は人生のステージによって生活環境が大きく左右される(結婚や出産、夫の転勤とか)ので、それによって話も合わなくなるし…。 そして、学生時代と違ってクラス替えなど新しく出会う機会はあまりない…となると何もしないでいたら、年とともに友達が減って行くのが当たり前ではないでしょうか。 >パートやボランティアなどすれば ということはそういうことは何もしていないわけですよね。出会う機会がないのだから、しょうがない。 私なんて40代ですが、昔からの友達って皆無です。年賀状だけですね。そういうもんだと思っているので何とも思いませんが…。

私も同じこと思っていました

041
an
今40前半ですが10年くらい前までは深く考えなくても友だち付き合い多かったです。 この歳になると難しいですね。やっぱり利害関係が先に立ってしまって こちらにそのつもりが無くても相手もそう見るのかもしれないし。 若いときの好奇心とか利発さってもう無いですしね。 ママ友も職場関係も離れてしまえばそんなものですね。 仕事や趣味などで新しい世界を開いて普段コミュニケーション取れる人作りで楽しく過ごせるのでは? 頻繁に連絡したり会ったりしなくても結果的に長続きしている友だちがいるなら十分だし 長く付き合える人って結果というかご縁だと思います。

なにもかも勘違いだらけ。

041
昭和のうざねこ
まだ、30歳ぐらいの専業さんかと思ったら もうすでに経験済みの50代の方なんですね。 そうしたらなぜお友達になれないか肌で感じませんか? 家のこととか子供のこととか自分のことよりやることが多いですよね。 子供のような何も無い状態とは違うじゃないですか。 >家族は主人と息子二人 良い家族ですが男性で 女性同士の様な会話は出>来ません。 うちは娘がふたりですが成人すれば話がないですよ。 主人は自営業で自宅と兼ねていますからよく話はします。 男世帯だからということはないでしょう。 それは性格の問題。 >生活にも困らず(普通レベルですが)時間があって特に悩みがないから >こんな事を考えているのかとも思います。 >パートやボランティア等に復帰すればまた世界も開けるのかと思ったり。 そんなものだと思います。 新しく深入りする人のほうが気味が悪い人が多く 困った世の中になったもんだとは思いますね。

友達ってそんなに必要なモンですかね?

041
通行人
まず基本として友達はつくるものじゃなく自然となるものですよね? 離れていった人は理由はともあれその程度の仲なんですよ。 本当の友人なら離れていても連絡のとりようはメールや電話で続くモンです。 私は学生時代の親友とは離れていても未だ連絡ありますし。周りにもまぁ利用されているだけかもしれないがPCの知識を買われていろんな人が常に群がっています。電気屋やメーカーでも修理不可と言われた物でも修復するからかもしれませんが。そういった事も含めて人の魅力をいうものでしょうか?何か人より優れた技術や話術といった事を磨けば自然と和が出来るのではないでしょうか?最も私は友人を余り作りたくないと考える方ですしむしろ一人が好きなんですが。 ともあれ友人が欲しいとか淋しいのが嫌いというのであれば、何か人を引き寄せる魅力や技術を磨く事をお勧めします。結果的に身に付かない習い事でも努力した事は決して無駄にはならないでしょうから。 例えば商工会とかが開く講習会等に顔を出されてみては?その課程で新たな友達もしくは親しい人が出来るかもしれませんよ?

私もですよ

🙂
四十代
私はそのときその場を、気持ちよく過ごせればそれでいいです。 学校行事では隣り合った人と、職場では隣の席の人と、旅先では(一人旅もよくします)隣り合った人と、適当に会話をして、楽しく過ごします。 年をとったら老人ホームに入って、周りの人と楽しく過ごしたいです。

そうですよね

041
kiku
知り合いじゃなくて友達を作りたいんですよね。わかりますよ。トピ主さんは女の友達と楽しくおしゃべりするのが好きだったんですね。 でもやっぱり大人になると、夫の収入や会社や持ち家や暮らし向きなんてことを考えず、子供の頃のように純粋な個と個として付き合うのは難しいと思います。パートやボランティアに出てもそれは変わりません。これからお友達を作りたいのなら、パートやボランティアよりむしろ趣味の世界の方が友達ができる可能性はあるんじゃないでしょうか。私の母(専業主婦、パート経験なし、とても人見知り)は英語や音楽が好きなので、それらのグループで友達をつくってました。

これからこれから

041
シロウ
私の母(50代後半)も僕ら兄妹中心の交友関係でしたが、大学入学とともに独立後に、悪化した膝の関節炎の療養を兼ね近所のスイミングクラブに入ってから、同年代同士でランチ・ショッピングや時には旅行も一緒にする交友関係をつくってます。 はじめは、新しいことにチャレンジすることは大変だけど、友達をつくるチャンスになります。 また、叔父は高齢者大学に通いだしてから、同年代のギャル(!?)とハーレム状態のままでランチ・ディナー三昧の毎日。 天国の叔母さんが呆れてる…かも。でも楽しんで生きていることが大事なのはわかっていると思う。 トピ主様もいろいろ頑張ってみてください

知り合いと友達の違いがハッキリしただけ

041
はな
友達という定義には 少なからず「同じ環境や時間を共有する人」という意味合いはあると思う。 クラスメート。 「クラスのお友達」とも言うけど 仲のいい子は限られていて 生活する場所が一緒だから、一緒に遊んだりもするけど 学校の外で会う子は限られてて 同じ空間にいる時間は長いから、世間話くらいなら、よっぽど苦手じゃない子とはするけど 個人的なことを話す相手は限られてて。 親友、友達、知り合い 大部分は本質的に「知り合い」だったはず。 ママ友に関しては、直接の知り合いは子供で、自分の友ではないという認識があるようだけど それって、友達の友達が、決して自分の友達とは限らないってのと同じだし。 人生の色んな節目で、環境や価値観が変わったり それまで気づかなかった価値観や環境の違いに気づいたり そういう時、気づいてなかった知り合いと友達の境界線が明るみに出て 友達が減ったと感じるだけじゃないかな。 正直なとこ、子供時代、同じクラスだったから親しくなった人で 大人になってから出会ったなら親しくなろうと(近づこうとさえ)思わなかっただろう人もいるもの。

友達いません

💔
フロントガラス
主様と同年代の女性です 昔からそんなに友人は多くありませんでしたが歳を重ねるごとに減っていき中学時代から20年以上友人だった数人もお互いの環境の変化から疎遠になってしまいここ数年はリアル友は一人もいなくなってしまいました 主様は親友が二人いるだけ羨ましいです やはりママ友は子供の卒業と共に、趣味の友達は自分がその趣味を止めると自然と疎遠になってしまいますね 今私に唯一いるのはネット上のSNS友達です ネット上の友達とは実際に会うことは無いですがそれでも毎日の様に話しているとリアルの挨拶だけ交わす人達よりずっと親近感があるし絆も感じます 私は睡眠障害がありリアルな人づきあいは苦労するのでその点ネットだと時間を選ばないのでとても楽です 私にはこの形態の友人が合っている様です 要は形態はどうでも自分が楽しさを共有できる存在がいればいいので主様も自分に合った形でお友達を見つければいいのでは? ボランティア等は早道かもしれませんね ポイントは自分が楽しめる事だと思います

40代50代

🐤
girl
私の母が40代50代の時はパートや子育で忙しくて、 友達と出かけてたのは1年に数回程度でした。 お友達も同じような境遇だったら、忙しくて会えませんもんね。 でも年賀状や暑中見舞い等では繋がってるようでした。 子供が成人して、自分の親又は義親の介護が終わった60代になって 旅行に行ったり、頻繁に電話したりしてます。 母と同様、お友達もフリーな時間が作れるようになったんだと思います。 トピ主さんの忙しい友達も、トピ主さんと年賀状でも繋がっていれば 5年10年後でもまた昔のように遊べますよ。

大人のお友達=お金・・・

041
ぷっつん
タイトル通り深くお付き合いされるとどうしても冠婚葬祭のことが 出てきませんか? そのことが無くてもランチにどこに行く?だとか お金とは切り離せません。 その問題がなければ今度は嫉妬をされます。 もうめんどくさくてひとりで掲示板で遊んでるほうが いいですよ。私は。

お礼 1 トピ主です 

041
yukiko トピ主
皆様 ささやかな悩みに丁寧なレスをありがとうございました。 何度も読み返し 色んな観点からの考えを心に刻みました。 心の底にある自分でも気付かなかった思いを 改めて気付かせてもらったり 同じ様な思いの方のお話に ほっとさせてももらいました。 本来ならそれぞれにお返事を申したいのですが まとめてお礼する事をお許しください。 大人になってからの友達付き合いが難しいのが自分だけではないと伺い 少し安心しました。 大人になると本人だけでなく その背景(財力・子供の出来・夫の地位等)で判断される事が多くなります。 学生時代の様な純粋な付き合いは難しくなるのでしょう。 私の今の状況では「友達が減る」のが当たり前という御意見も納得でした。 出ていく場所が減れば出会いが減って当然ですね。 これからは自分の世界を広げ そこで焦らず自然体で人に接したいです。 今の習い事以外にも 楽しめる趣味の方面で活動を始めようと思いました。 「これから これから」というエールに励まされました!感謝です。 まだまだ諦めることなく前向きにいきたいです。  (続く)

お礼 2 トピ主です

041
yukiko トピ主
また絆への考察 縁についてのレスも考えさせられました。 絆は縁から出来る 縁には状況でなくなる縁となくならない血縁がある。 我が家は家族仲は良いです。特に超激務ながら主人とはとても良い関係。 しかし親戚には恵まれず(迷惑をかけられる事が非常に多く)なるべく付き合わない方向。 これからも家族を大事にしたいです。 「知り合いと友達の違いがハッキリしただけ」にも納得でした。 同じ環境や時間を共有しても 環境の変化で離れるのは当然ですね。 また4,50代の忙しい年代を越えれば 付き合いの復活もあるとの事。 今後を期待したいです。 お金の問題で気まずくなったり嫉妬されたりも女性にはありがちですね。 それを思うと今の親友は お互い少々の違いがあっても妬む事もなく 心安らぐ関係で感謝です。 自分に魅力をつけるのは今後の大きな課題です。 またあまり友達が必要でないという方にも目から鱗でした。 そういう方に友情を期待しても徒労ですね。 あまり期待せずでも諦めず 楽しく話せる人を探したいです。 ありがとうございました。 まだ御意見があればよろしくお願いします。

文章がお上手なので。

041
夢追い人
ブログとかヤフーなどの掲示板で雑談されたらいいのでは? あれを見ますと日常ささいなことが話のネタになって居る人がいますよね。 私も実は入ってまして 見過ごしてたなにげない景色など写真に貼っても 反応があるのでおもしろいですよ。 これもよい人間関係を作らなければ続きません。 その気になればオフ会もありますね。 (私はそういうのは遠慮してます) たくさんのお友達が増えたようで楽しいとおもいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧