本文へ

3ヶ月の赤ちゃんについて

レス9
(トピ主 0
😉
かずりん
子供
はじめまして。今3ヶ月になる娘をもつ新米ママです。 初めての育児にどきまぎしながら毎日楽しく過ごしています。 それで娘を見ていて不思議に思うことが何点かあります。 1.産まれたときから眉間にしわをよせている。 2.寝ている合間に突然泣き出す。 3.最近奇声に近い大きな声を出す。 4.最近おっぱいを飲んだ後にげっぷを出させようとするとぐずる。 5.すぐに顔にぶつぶつができる。 これは気にする必要がないことでしょうか。 もしかしてうちの娘だけ・・・?と思うと不安です。

ランキング

レス

うちの子も・・・・・・

🐤
留美
初めまして、7歳の娘と3ヶ月弱の娘を持つママです。7歳の娘が3ヶ月だった記憶は薄れてきているのですが、3ヶ月弱の娘は産まれて間もない頃から眉間にしわを寄せてました。眉間というか、目と目の間ですね。それももう今はなくなりました。あと、寝ている時に突然泣き出すのは上の子もありましたし、下の子もあります。「なんか嫌な夢でも見てんのかなあ?」ぐらいにしか思っていませんが・・・・・・それと、私のところはもう母乳を止めてミルクをあげていますが、ミルクが足りていない時はげっぷさせようとすると泣きますよ。足りている時は満足げに笑いながらお喋りタイムです。 これは私の子の場合なので参考にはならないかも知れませんが、「すぐ顔にぶつぶつが出来る」など気になるようなら、3ヶ月検診で聞いてみてはいかがでしょうか? 今はたっぷりの睡眠時間も取れなくて疲れますが、お互いに頑張りましょう!

1はうちもです!

🐱
ちほ
産まれた瞬間から眉間にしわを寄せてました。 なんて不敵な顔なんだと笑っちゃいました。 生後1ヶ月目、祖母に抱かれ眉間にしわを寄せたままミルクを飲んでる写真があります。 生後半年目も眉間にしわを寄せてガンくれてる写真があります(汗) 只今5才。相変わらず眉間にはしわが…。 そう言えば私も眉間にしわを寄せて眠っているそうです。私に似ちゃったのね…。 悪い事に、『娘』なんです(汗) どうしたもんでしょうね…。 私は我が子だから勿論可愛いんですけどね(笑) 他は…普通なんじゃないですかね。 顔にブツブツは、1才くらいまでは普通にありましたし。 寝てる時に泣いたり、奇声をあげたりも、ある事かな。 奇声をあげて目付きがおかしいとかでなければ、普通かな? もし不安でしたら、3ヶ月、半年検診で相談してみましょう!

ぜ~んぶ ありましたよ♪

ゆう
こんにちは♪ ご出産おめでとうございます♪ うちの娘(1歳半)、3ケ月の頃どうだったかな~と思い返しました。 初めてのお子様ということで、 「え?これ何?普通?うちだけ?!」と思うことが これからも、多々でてくると思います。 私もそうでした。 なにかにつけて「ひぃぃぃっっ!!病院っっ病院っっ!!」と、焦ってました。 私は、毎日の「?」と感じたことを、全て箇条書きにメモしておいて 4ケ月検診の時に、まとめて質問をして看護師さんに答えていただきました。 「驚いたでしょう。でもね大丈夫よ♪ みんな同じよ♪」と言っていただいたときの安堵感。 懐かしい~♪ 1~5 すべて うちも同じでしたよ♪ 1~3は 今もありますよ♪  それプラス 【突然起きて笑って踊りだす】ってのも加わりました(笑 あっ☆ 眉間のシワ これ!写真に撮っておくと、あとあとけっこう楽しめますよ!!  私も当時は「何?!」でしたが、今 その頃のシワ写真をみると 「ぷぷぷっ かーわいい♪」ですから(親バカ) これからも育児 楽しんでください

ゆうです。 つづき

041
ゆう
字数オーバーで、長くてごめんなさいね。 奇声をあげるのは、自分で自分の声を楽しんでいるからよ♪って教わりました。 赤ちゃんの一番最初のオモチャは自分自身の手や足なの。 「おー☆これは なんだ?!おもしろいぞー☆」 そして、自分で声を出せるようになると 「おー☆この音は なんだ?おもしろいぞー☆」 と感じているのよ。と習いました♪ 睡眠不足とか大変でしょうが、これからもっと  どんどんどんどん楽しくなりますよ~♪ お互い子育て楽しみましょうね~♪  

大変な時期ですね。

😒
とんこ
こんにちは。1歳1ヵ月の娘がいるママです。 3ヵ月ってまだまだ大変な時ですよね。家の事ももちろんしますが赤ちゃんはすぐ泣くしかわいいからついつい抱いては穴があくほど見てたことを思い出します。おっぱいあげて寝ても突然泣くからおっぱいが足りてないのかな?とかげっぷがでなくて苦しいな?とか私もあれこれ思いました。 湿疹もよく出てその度に病院へ連れて行き、挙げ句の果てには先生に少しの湿疹なら家で様子見た方が病院にくると要らない病気をもらったりしますよ。とか言われた事もありました。3ヵ月くらいだと湿疹が出たりひいたりする時期かもしれませんね。 でもアレルギーってこともあるかもしれないので心配ならやっぱ小児科に行くのがいいでしょうね。私が思うに赤ちゃんの気になるあれこれは身体的なものは病院に行くしか無いと思いますがその他はそんなに心配しなくても大丈夫じゃないかな?っておもいます。 まっ、今だから言えるんですけどね。あっという間に大きくなりますから今の間に穴があくほど眺めてかわいがってあげて下さい。1歳にもなると歩き出すし眺める時間なんて無くて追いかけるに必死になりますから!お互い子育てがんばりましょう。

うちは2ヶ月なので

😀
こりん
若輩者ですが、2,4,5があてはまるのでレスしました。 2、一瞬泣いたあと、またしれっと寝てます。夢で怖い思いでもしているのかなーって主人と言ってます。 4、ぐずるわけではないのですが、苦しいらしく手足をバタバタさせてもがきます。でも、私もこないだ久しぶりに大きなゲップが出てその時結構苦しかったので、子供もゲップするのに苦しいんやろうなあと、もがくのが納得できるようになりました。ゲップしなくても別に問題ないか(しなくてもミルクを吐かないときもあるし、逆にしても吐くときは吐くので)、という気にもなってきて最近はゲップにこだわらなくなりました。 5、出るけど数日で消えますよね?脂漏性湿疹ってやつでは。お風呂のときに顔をきれいにしてあげるように心がけてます。 うちは、ミルクをよく吐きます。あと便秘気味で3,4日出ないこともしばしば。機嫌よくしてる限りは大丈夫かなと思ってお気楽に構えていながらも、内心やっぱり気になるので小町で先輩ママの皆様のご意見を参考にさせてもらってます。今回もかずりんさんのトピ読んで同感&安心しました。育児、楽しんでがんばりましょう。

うちも、よくありました。

🐤
tomo
子育て、お疲れ様です。 1は、うちの子も、まぶしいのか何なのか分かりませんが、 時々、やっていましたよ。だから、気にすることはないと思います。 2は、寝言のようなものではないでしょうか。 もしそうなら、2歳を過ぎた娘も、未だにあります。 びっくりしますよね。 3は、5ヶ月の頃だったと思いますが、ありました。 育児書を見ると、そういう時期があるとあったので、 問題ないと思います。 4は、単にミルクが足りないのかな、と感じますが、 いかがでしょう。 5は、乳児湿疹ではないですか? 娘も時々なっていました。 ネットで調べると、いろいろ出てくると思いますが、 クスリをつけたりすよりも、清潔にしてあげるのが一番のようですよ。

うちも全部一緒です

😀
初めまして。もうすぐ6ヶ月男の子の母です。 #1から#5まで、全く一緒です!しかも現在まで続いています。 #5は同じものかわからないですが、小児科医から、普通のことで5-6ヶ月まであるけど気にしないでと言われてます。(赤ちゃん用ローションをつければいいとのことです) ちなみにうちは、 6.ほっぺたをごしごしこする があります。生まれた日からなのですが知らない人が見ると「かゆいの?」と 言われてます。(笑) それと、眉間のしわですが、これも「怒ってるよ~」とよく言われますが、これが普通の顔なの、と言ってます。 お互い楽しんで行きましょう~。

うちは4ヶ月

🙂
じょん
 うちの娘も眉間にしわ寄せてます。(生まれる前の4Dの画像でもよせてました!)でも、私自身、赤ちゃん時代の写真は眉間にしわを寄せているものが多かったので、「赤ちゃんってそういうものなんだ」とばかり思っていました。そうでない赤ちゃんのほうが多いと聞いて苦笑しました。  2から5も全く同じ。親近感を覚えてしまいましたよ~。乳児湿疹は耳が切れてきたので小児科で薬をもらってきました。出たときだけつけて、ひいたらスパッとやめる。このペースでやってます。  こりんさん、うちもすごい便秘で、3日でないときは綿棒刺激してましたが、4ヶ月すぎる頃から毎日出るようになりました。出たら出たで心配したりして…。初めての子って何かと不安になっちゃいますよね。ここでみんな同じなんだなあってわかって、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧