本文へ

3才の娘にイライラします

レス14
(トピ主 2
😣
はるか
子供
子供にイライラします。
娘3歳、最近反抗期。

「ママ、きらい」
「もうママと遊ばない」
「ママとお風呂はいらない」
など言います。

最初は本気にしていませんでしたが、体調が悪い時など
カッとします。

物を投げたり、叩いてきた時には私も手の甲を叩きます。
すると泣いてパニック状態。

今朝、切り替えようとするのですがどうしてもできませんでした。
これではいけないと思いつつも私も感情の整理が出来ません。

憂鬱です。
逃げ出したいです。
苦しいです。

ちなみに主人が娘に甘く、3才まで全く叱りませんでした。
叱るのはいつも私。

「3才までは甘やかす」という考えのようでした。

そのつけか、娘はわがままで、気に入らないことがあると大声を出します。
主人は大声を出されると「分かった分かった」といって抱っこをします。
その様子を見てイライラします。

寝かしつけに2時間くらいかかります。
子供は主人が寝るまで寝ないので、夫婦の時間や会話も減ったし、
(主人と話そうとすると遮ってきます)
引っ越して半年ですが友達もおらずストレスが溜まります。

夜なのに「寝なさい!」「静かにしなさい!」と私まで大きな声を出す始末。
悪循環です・・・。

とりとめのない文章になってすみません。
もう3才になってしまったので修復はむずかしいかもしれませんか
何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

距離をとってみる

🎶
冬のサンバ
うん、まあ女の子は口が達者だからね~。 「ママ嫌い」は、本心じゃないと思うけど、絶妙なタイミングで言ってくるんだろうね。きっと。 三歳ならそろそろ幼稚園は行ってませんか? 厳しいかもしれないけど、可能なら保育園。外に仕事に出ると逆に息抜きできますよ。 可能な限り、ちょっとお子さんと距離をとってみたらどうでしょう? 寝かしつけも、なんだったら旦那さんに頼んでトピ主さんは別室にて音を立てずに好きな事をする。 何でも良いから手軽に出来る趣味も気分転換になります。 少し肩の力を抜いて育児をしてみてはどうでしょう。

大丈夫。間に合うよ

🙂
小6女子母
8年前の私の文章かと思うほど同じ状況でした。 その後、2歳違いの弟が生まれて(気持ちの優しい性格)増々、娘にイライラするようになりました。 父親は今でも娘に甘く、娘はわがままでいばりんぼです。私がイライラしながら子育てしたから、 イライラして頭に血が上りやすい、手に負えない自己中な娘になってしまいました。 今では、母娘はお互いの言葉じりに過剰反応して喧嘩ばかり。仲直りもするけど、こんなんじゃ娘が かわいそう。だって、抱きしめると喜ぶから。やっぱり母にも優しくしてほしいから。 あなたはまだ間に合います。お子さんはたったの3歳だから。手に負えないなら一時保育を利用したり、 お互いの両親や兄弟、友達の輪に入って子供を見すぎないように。ご主人の親ばかは母娘の逃げ道だと 思って。単身赴任の家庭よりは優しいパパがいたほうが自分も楽だと思うしかないかな? 今のままだとあなたが苦しみます。あなたは一生懸命になりすぎなのでしょう。 応援しています。

ご主人と話し合う

041
ぴっころ
問題なのは、お子さんではありません。 3歳児をその環境に入れれば、みんなそうなるでしょう。 問題はご主人です。 どちらかが叱る役になってしまうのは、仕方が無いと思います。 そしれ、もう一方は子供にとって逃げ場であっていいと思います(叱っている方はどうしてもヒートアップしてしまうので。)。 しかし、この「逃げ場」とは「よしよし、かわいそうに。」というだけではダメです。 「そっか。叱られたか。ママは○○ちゃんが××したから叱ったんだよ。一緒にパパと謝りに行こう。」というような存在である必要があります。 目の前の怒っている人からは逃げられるけれど、自分がやったことからは逃げられない、ということが大切。 そしてきちんと謝ったらすぐに許してあげる。 甘やかすと甘えさせるの意味はまったく違います。 甘えさせることは子供に安心感と自信を与えますが、甘やかすことは子供をダメにします。 ご主人とそのあたりをしっかりと話合う必要がありますよ。 4歳から急に厳しくしたら、子供がパニックになり可哀想です。 子供を混乱させないのは、一貫した態度ですよ。

とにかく遊ばせる…

💰
撃沈
女の子は口が達者ですからなあ。 ママがイライラするとその口調を真似てさらにイライラ・・・ 悪循環です。お疲れさまです。 ここはなんとか怒りを封印して、娘さんを 言う事聞かない九官鳥かなんかだと思いましょう。 叱ったらその口調をしっかり真似してきます! そうは言っても口うるさくなりますね。 女の戦いです。 寝かしつけに時間がかかるなら、なるべく次の日は朝5時に叩き起こして お昼寝させず遊ばせる。 ママも辛いが公園、児童館、プール、ありとあらゆる習い事の見学に行ってみる。 3歳ならもうすぐ幼稚園じゃない? 同じ幼稚園に行くママ友見つかるといいね あと1年頑張ればもうちょっと楽になるよ。ファイト!

他人の手をかりる

🐤
かみきりむし
まず、ママが叩いていいことはありません。 とぴ主さんも分かってらっしゃると思いますが、 たぶん、とぴ主さんの心の余裕がだいぶなくなっているのですね。 幼稚園や保育園は行っていないと仮定して書きますが、 育児に困難を感じるなら、他人の手をかりるべきだと思います。 園へ行かせるのは子供のためばかりではなく、保護者のためにもなります。 わが子(3歳)も着替えや歯磨きなど、やらないと騒ぐときの方が多いです。 でも、一日べったりではないし、園ではがんばってやっているようなので、 私に心の余裕ができ、耐えられます。 昼寝はしているか分かりませんが、昼寝の必要はないですね。 朝6頃起床昼寝なしで朝から幼稚園で遊ぶわが子は 夜7時にはころりと寝て遅ければ翌朝7時になっても起きません。 そのかわり、園で昼寝してきてしまうと、なかなか決まった時間(7時頃)に眠れません。 詳しい状況は分かりませんが、パパがあまくてママが厳しい。 ちょうどいいのではないでしょうか。 我が家もそうです。ただ、ここぞというときには、パパのかみなりが落ち、 私が娘をなぐさめます。

子育てのこつは、適当に。ってことかなあ。

041
さるさ
子供2人育てました。今中学生。 私も完璧に子育てした方ですが、今思うと自分で自分を追い詰めていたような気がします。 泣きだしたらなだめなきゃ、と思ってませんか? ○時までに寝かさなきゃ、とか思ってませんか? 出来ないときは「どーでもいーや」と思ってみませんか? だだをこねて泣きだしたら無言で南の島のビーチでカクテル片手に横たわる自分を想像して、鳴き声が聞こえない、聞こえない、聞こえない・・・・。 と目を閉じる。 あー、風が気持ちいいわ・・・。 なかなか寝ないとき。「寝たくない?」どうぞ。私は寝るから。といって寝てしまう。

躾の問題ではない

🐧
ぺんすけ
うちの次男ととても似ています。イヤイヤ期ですよね。 2~3歳頃は、ちょっとでも気にくわないと「お母さん大好きじゃない!もう遊ばない!」と足を踏みならして暴れる、泣きわめくで大変でした。 もう私も一緒に泣いていましたよ(笑 )。怒鳴り散らすこともありました。 4歳の今、少しずつ我慢ができるようになり、後から癇癪を起こした理由を説明出来るようになってきました。 多分躾の問題ではないと思います。 次男は生まれつき意思がはっきりした、喜怒哀楽の分かり易い、普段はお母さん命のとても愛らしい存在です。 同じ親が育てた長男は、のらりくらりとした、正反対の性格です。ひどい癇癪を起こしたことはありません。 娘さんも、繊細な感情を持った、頭の回転がいいお子さんではないですか? 毎日毎日この調子でイライラし始めると、子供へのイライラか、夫への不満かわからなくもなりますよね。 子育ての大先輩方は「そんなことあったけど・・・子供ってあっという間に大きくなるわよ!」とおっしゃいます。 お互い頑張りましょう!

ご主人に任せてしまう

041
たまちゃん
なんとなくトピ主さんと娘さんで、ご主人を取り合いしてるような雰囲気ですね。(ちょっと微笑ましい) 私にも3歳の息子がいますが、私に怒られたときは主人に、主人に怒られたときは私にくっついてきて、怒られなかった方の言うことをよくききます。 そうやって自分の居場所を確保するんでしょうね。 ご主人の在宅時間はどれくらいですか? 少しのあいだ、ご主人の協力は得られないでしょうか? トピ主さんのお子さんはいまはご主人びいきのようなので、食事や入浴、寝る時間にご主人がお子さんのお相手ができるようなら、いっそのこと、ご主人にお子さんのお世話を全てお願いしてみてはどうですか? 特に寝るときは、ご主人に任せてしまって、トピ主さんはお茶でも飲んでゆっくりしてもいいかと。 ご主人がお子さんのお世話をする時間が長くなれば、ご主人が今まで気がつかなかったお子さんのワガママな一面を見せるだろうし、自然とご主人が怒らなければならない場面も出てくると思います。 そんなときは、トピ主さんがお子さんの逃げ場になってください。 ご主人も「かわいいだけの娘」の別な一面見て、トピ主さんの気持ちを理解してくれると思います。

ご主人にありのまま相談を

041
サカコ
甘やかしと愛情は違います。いけない事をしても叱らないのは、子どもの為にはなっていませんよね。大声を出せば「わかったわかった」と抱っこしてくれるのなら、嫌なことがあれば大声出せばいいやって思って当然ですよね。その尻拭いは母親であるトピ主さんばかりさせられるのであれば、それはダメだと思います。 子どもってちゃんと、親の姿を見ています。片方が叱った時にもう片方がフォローするのは間違ってないけど、基本的な教育指針は統一すべき。そうでないと子どもが混乱します。 このままでは娘を嫌いになってしまう、と正直に話してみては?叱る役をしばらくはご主人に任せ、トピ主さんは一切叱らないでみてはどうでしょうか。 それと。娘さんが会話の邪魔をしてきた時は、夫がちゃんと「今、ママと話してるから」と言うべきです。3歳にもなれば、そういうことも教えないと。 どんな教育より、どんな躾より、夫婦が仲良くわかりあえることが一番です。そうすれば、自然と子育ても上手くいくものです。まずはトピ主さんの正直な気持ちをご主人に理解してもらいましょう!

トピ主さんが、本読んだり、TV見ると、どうなりますか?

041
虹色
私が育児のプロのアドバイスで言われたのは、褒める・叱るの間に、無視というか無反応を挟むのが大事、ということです 危険だったり、迷惑だったりしないのなら、叱りもしないのです 黙って眺めて、出来たら、そこで褒める(ここで初めて口を開く。という感じ) 躾は大事だけど、1日中、口うるさく言われたら、キャパオーバーします そして、ママがうるさいのに慣れて、大して反応も示さなくなる。 注意も、3回に1回で良いな、とか、 寝かしつけに2時間は、どんな環境ですか? 元々何時間前でも9時にしかねないのに、7時から寝かしつけしてるとか 隣の部屋が明るくて光が入ってくるとか 寝る直前まで子供の見たいテレビを見せているとか まずは、寝ない原因になっているものが見つかれば、取り除く なにやっても2時間かかるなら、絵本を読んであげるとか そのうち自分が読みたい本や雑誌を読んで、ママが自分の時間にしちゃう 私は寝かしつけながら自分が先に寝ることもあります どこにも行ってないなら、園に入るのも良いかもしれませんね こういう、お子さんは、結構しっかりしてますから

ありがとうございます。

041
はるか トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 とても参考になりました。 引っ越してまだ近くに友達がいない中、 主人と話す時間がなくなったことや、 私自身の趣味や気分転換の時間をもっていなかったのも イライラの原因かなと思いました。 娘はもうすぐ4歳、この4月から幼稚園に行き始めました。 現在私が二人目妊娠中なのもあり、体調の不安や お風呂入れがしんどくて主人の帰りを待っていて 寝る時間が遅くなっているのもあります。 お叱りもあるとは思いますが、1日のスケジュールを書きます。続きます。

続きです。

041
はるか トピ主
起床は7時半。お昼寝は2時間位。 子供のご飯は18時半頃からですが、主人が19時半頃に 帰ってきてご飯、21時頃に二人がお風呂をあがり、それから私が お風呂に入って(15分くらいであがる)寝るのが23時頃です・・・(泣) 主人は私がお風呂に入っている間、「たかいたかい」やコチョコチョなどして 娘を興奮させます・・・。やめてと言うとムッとされたので それから言えなくなりました。 娘は赤ちゃんの頃から真っ暗にしにて、私が携帯も触れずに寝かしつけをしても 2時間位かかる子でした。早くても22時すぎないと寝ません。 家事を後まわしと試みた時期もありますが、寝かしつけると 一緒に寝てしまって夜中3時頃に起きてお皿を洗うという生活をしたら 体調をくずしそうになりました。 それで7時半起床、23時に寝るという生活が続いています・・・。 朝もう少し早く起こしたり、お昼寝を減らしていって、 少しずつ変えていきたいと思っています。 あと、あれから主人が心配してお昼休みに電話をくれたり、夜娘が寝た後に 時間をとってくれて話が出来たらずいぶん楽になりました。

それ位の年齢は本当にイライラしてしまう時ありますよね。

041
やっこ
妊娠中ならなおさら…早く体調が安定するといいですね。 お子さんはママの気を引きたいんでしょうから 嫌いと言われたら「あら、ママはあなたが好きよ。そんなこと言われると悲しいな」 叩かれたら「叩かれて、痛いし、悲しい。どうしてそんなことしたの?」と、自分の気持ちを伝えたり、お子さんの気持ちを聞いてあげてみては。 生活面では、何を優先するか、ですね。 まずは、4歳児がお昼寝を2時間もしたら夜は早くは寝ないと思います。 お昼寝はしても20分くらいにできませんか。 一緒の入浴がつらければ、夕飯前にこどもだけシャワーしてあげるとか。 幼稚園通園+昼寝なし+食前にシャワー、これで19時には寝ます。 どうしても夜ご主人の手を借りたいなら、 21時にご主人とお子さんがお風呂から上がっているのなら、あなたの入浴は後回しにして、絵本でも読み聞かせて落ち着かせ、布団にいき消灯(昼寝短縮前提)。 ご主人に入浴+絵本(騒がずに済む)+寝かしつけをお願いしてもいいかもしれませんね。体調が安定するまでの間だけでもお願いしてみては。

お昼寝をさせない

041
二児の母
11時に寝る子にお昼寝はいらないでしょう。 寝かさないで、夕食前にお風呂に入れちゃってください。 トピ主さんの体調が悪かったら、シャワーで十分。  寝かしつけはパパの担当にしましょう。 トピ主さんはその間ゆっくりお風呂に入りましょう。 ご主人、寝る前に興奮させるようなことをしたら 後で自分が寝かしつけに苦労することがわかったら 絵本を読むなりなんなり工夫するようになるんじゃ ないですか。 いいとこ取りじゃなくて、ちゃんと 責任持って育児してもらいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧